Никто не забыт и ничто не перепутано?

Низкий поклон живым и вечная память погибшим и умершим солдатам Великой Отечественной. Только жаль, что память порой избирательна. В “Книге Памяти” от составителей Василия Щербинко и Бекбулата Хазырова, изданной в 1994 году, из первого тома выпали два наших земляка - Героя Советского Союза: Иван Ильич Корнев и Сергей Алексеевич Елистратов.

Речь пойдет о последнем. Когда Бекбулата Маняповича Хазырова спросили, почему авторы вычеркнули Сергея Алексеевича Елистратова из списка Героев, он, не мудрствуя лукаво, ответил, мол, не наш он земляк. Бескарагайский район в 1959 году отошел к Семипалатинску Восточно-Казахстанской области. Вот так!

Но хочется обратить внимание ученых мужей на тот факт, что годы ВОВ с 1941 по 1945 - это раз, погиб Сергей Алексеевич в 1947 году - это два. То есть, все еще оставаясь нашим земляком. Ведь в это время Бескарагайский район был в составе Павлодарской области. Но самое главное, что родился, учился и был призван на фронт Сергей Алексеевич Елистратов не после 1959 года, а значительно до!

Считаю, что при подготовке 2-го издания “Книги Памяти” необходимо внести поправки. Кстати, там немало и других неточностей и ошибок.

Герой Советского Союза Елистратов Сергей Алексеевич (1923-1947)

Сергей Елистратов родился в селе Малая Владимировка Бескарагайского района Павлодарской области, в бедной крестьянской семье. Здесь закончил среднюю школу. Когда началась война, парню было 28 лет. Он, не задумываясь, “записался на фронт”. Его отправили в школу младших командиров, окончив которую в декабре 1942 года, он выехал в действующую армию. Сергей Алексеевич воевал в составе Сталинградского, Центрального и 2-го Украинского фронтов.

В октябре 1943 года полки 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии вышли к Днепру, к укрепленным позициям фашистов. 15 октября 1943 года комсомолец сержант Елистратов под сильным огнем противника с группой разведчиков первым переправился через реку в районе поселка Радуль Репкинского района Черниговской области. Группа выбила немцев из первой линии окопов, оборонявших западный берег Днепра и тем самым обеспечила плацдарм для высадки десантного отряда дивизии. Сержант Елистратов в этом бою гранатой уничтожил дзот, из которого немцы вели огонь по переправе. За день до этого со своей группой он отбил три контратаки, с лейтенантом Пахомовым и сержантом Каумбаевым захватили пленного и ценные оперативные документы. Находясь все время впереди, сержант Елистратов своим примером вел за собой остальных бойцов.

Фашисты пытались захватить разведчиков живыми, но, улучив удобный момент, советские солдаты стремительным броском ворвались во вражеские окопы и уничтожили фашистов. И удерживая плацдарм в течение нескольких часов, обеспечили переправу всего десантного отряда через Днепр.

За проявленное геройство Сергей Алексеевич Елистратов был представлен к званию Героя Советского Союза. Окончательный документ “Достоин присвоения звания Герой Советского Союза” подписан командующим войсками генералом армии Рокоссовским и членом Военного совета генерал-лейтенантом Телегиным 24 октября 1943 года. 30 октября звание нашему земляку было присвоено, с вручением Ордена Ленина и медали “Золотая звезда”.

Весной 2010 года мне удалось разыскать племянника Сергея Алексеевича - Василия Михайловича Елистратова. Он мне и рассказал, что его дядя в 1947 году трагически погиб в городе Буйнакске (Дагестан), где и похоронен. Сергею Алексеевичу Елистратову - Герою Советского Союза, павлодарцу - на площади Победы установлен бюст Героя.