• Павлодар-онлайн

Из дешевого - только ценники

Сильное разочарование ждало тех павлодарцев, кто пришел отовариться в преддверии праздников в социальный магазин на Центральном рынке. В популярной торговой точке не оказалось и намека на дешевую продукцию,  которая еще с осени была заложена в стабфонде в целях обеспечения “продовольственной безопасности” региона. Вместо нее - пустые прилавки.

Впрочем, намек на то, что здесь когда-то лежал такой товар, все же обнаружился. О нем напоминали яркие красные ценники. Представители торговой точки подошли, чтобы разъяснить ситуацию. Они с возмущением поведали, что товар не привозят уже две недели, хотя в известность об этом ставили, написали даже открытое обращение акиму города, но ответа так и не последовало.

А ведь чиновники буквально в середине апреля заявляли, что запасов продуктов для сдерживания цен достаточно. К примеру, специальная комиссия даже приняла решение установить в прошлом месяце следующие отпускные цены и объемы реализации со складов в социальные торговые точки: картофель - 700 тонн по 42 тенге, морковь - 100 тонн по 45 тенге, свекла - 10 тонн по 59 тенге, лук репчатый - 58 тонн по 30 тенге, масло растительное - 10 тонн по 240 тенге, рис - 20 тонн по 100 тенге, крупа гречневая - 20 тонн по 100 тенге, сахар - 100 тонн по 120 тенге. Это все реализационные цены из стабфонда, плюс торговая надбавка в социальных магазинах не более 10%. То есть рис и гречка будут стоить 110 тенге, растительное масло - 265, картофель по 46 тенге, лук - 33 тенге, морковь - 50 тенге, сахар 132 тенге за кило и т.д. В магазине нет и растительного масла по фиксированной цене, а “семиреченского” привозят настолько мало, что хлеб расходится в считанные часы, к обеду его уже нет. Поговаривают, что удешевленная продукция попросту закончилась, как раз в самый пик межсезонья, для чего, в принципе, и был предназначен стабфонд - чтобы сдержать цены на овощи и предоставить альтернативу социально уязвимым слоям населения.

- Но, может быть, этот товар нашел себе другие пути реализации, по более высоким ценам? - задаются вопросом реализаторы.

В общем, горожанам приходится покупать в основном завозные овощи, втридорога. Картофель, к примеру, продается по 120-150 тенге, столько же стоят капуста, свекла и лук, морковь - почти 100 тенге… Огурцы и помидоры не ниже 400 тг/кг, хотя должны быть дешевле - давно свой тепличный продукт пошел, и его отпускная примерно 200 тенге за кило. Получается, накрутка как минимум в 100%. Пока на прилавках есть дешевая мука - по 48 тенге за кило. Ее, кстати в избытке. Кроме того, цены по городу на этот продукт тоже пошли на снижение вследствие удешевления зерна уже до 32 тысяч тенге за тонну. По данным отдела предпринимательства, стоимость 1 сорта уменьшилась с 68 до 60 тенге, высшего - с 80 до 72 тенге за килограмм. Есть еще гречка по социальной цене - 110 тенге за кило и сахар по 132 тенге. На этом все.

Кстати, цены на сладкий песок в других магазинах завышены и меняются чуть ли не каждый день, рассказывает павлодарская пенсионерка Маргарита Мазалова, которая живет в районе кафе “Весна”. Социального магазина поблизости нет, вот и приходится идти на поводу у реализаторов, а те что хотят, то и делают.

- 24 апреля я зашла в магазин “Алма” по улице Павлова, 11. Там стоимость 25-килограммового мешка сахара была 3 125 тенге. А 26 апреля - уже 3 625 тенге. Я удивилась, спросила: как так, день прошел, как вы могли 500 тенге сразу надбавку сделать? А продавец ничего не сказала, как будто я не к ней обращаюсь, - сетует Маргарита Ивановна. - Хотя я спокойно спросила, не грубила. Пришлось взять сахар по этой цене. Может, я бы и вернула, но чека мне не дали, кассового аппарата я там не увидела. За этим вроде должны следить налоговые службы. Только парень, который стоял рядом сказал: берите, бабуля, скоро и 5 тысяч тенге за мешок будет.

Мы решили узнать причину повышения цены на сахар и пришли в магазин, указанный пенсионеркой. Действительно, цена там поднялась, как заявила реализатор, “не намного”, всего на 5 тенге за кило. По ее словам, разве это деньги? Но больше поразило отношение - в оптовом отделе реализации сахара девушка, не стесняясь даже нашего присутствия, на повышенных тонах стала выговаривать бабушке: что, мол, вы тут ходите, не нравится - идите в другой магазин, а причину удорожания сладкого песка не удосужилась назвать.

В отделе предпринимательства прокомментировали, что отпускные цены на сахар поднял алматинский производитель на 5 тенге, со 138 до 143 тенге. Это связано с отсутствием ввоза сахара основным поставщиком “Центрально-Азиатская сахарная корпорация”. Вследствие чего возник дефицит - неизвестно.

 

А цены на яйцо - отдельная тема. Она тоже повысилась, причем заметно. По словам чиновников, продукт подорожал на 10 тенге, среднерозничная стоимость составила 180 тенге за десяток. Яйцо, в основном, завозное. Причиной они назвали повышение отпускной цены у производителя из-за удорожания кормов и кормовых добавок. Но павлодарцы видят причину в другом, ведь пшеница и мука, наоборот, сегодня дешевеют, а корма что, получаются золотыми? Законам рынка это явно противоречит. А значит, посредники попросту пользуются ситуацией и необоснованно поднимают стоимость продукта. К тому же у горожан свои наблюдения по поводу цен на яйцо в магазинах.

- Деревенские стоят 230 тенге, а обычные 220, самые дешевые 200, - говорят люди. - Сейчас же Пасха, скоро родительский день, спрос большой, вот и наживаются заготовители и посредники.

Поделиться
+1
Татьяна

programistka 8 мая 2013 17:51

в нашем доме на магазине тоже гордо весит надпись Социальный... но что-то я вообще ничего в нем такого не заметила))) все цены как везде... в чем смысл надписи? замануха какая то...

Игорь

t-rex 8 мая 2013 18:28

Я вот никак не возьму в толк. Нахрена? Хотите адресную помощь оказать малоимущим - окажите деньгами, но отправлять картошку в одну торговую точку по 50 тенге, при условии, что везде она по сто - это провоцировать очередь, отпуск с чёрного хода и в конечном итоге пустой прилавок.

Прямой эфир
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Lotta,  согласна с вами. едут те, кто там не нужен. Вопрос- нам они нафиг? Они же ещё и со своим уставом в наш…
#avgusta2 секунды назад
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
liana12501,     Вот поверьте не лень, но уже чаасто не по силам- возраст... а ещё бесит, нет не так БЕЕЕСИИИИТ!!!!!…
#avgusta2 минуты назад
Чиновники отказываются снести притон под открытым небом
John, конечно должен. Распитие спиртных напитков в общественном месте - это же его прямая обязанность, их этому…
#wlad8 часов назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta15 часов назад
Новые ПЦР-лаборатории
Мне одно непонятно - на кой мы оплачиваем ОСМС, если практически всю медицинскую помощь мы оплачиваем сами??? Уж…
#Lotta1 день назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina2 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina2 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight2 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight2 дня назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова3 дня назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85844 дня назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi4 дня назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm5 дней назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125015 дней назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 неделю назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 неделю назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85841 неделю назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight1 неделю назад