• Павлодар-онлайн

РЕКТОР ПГПИ: 'МЫ НЕ ВРАГИ ДЕТЯМ, И НЕ ПРЕСТУПНИКИ!'

Колледжи при ПГУ и ПГПИ прекращают свою деятельность. Об этом официально учащимся и их родителям сообщили на прошлой неделе. При этом, как уверяют в ректоратах обоих вузов, ущемления прав как выпускников, так и тех студентов, которым придется доучиваться в других городских колледжах, не допустят.

Разговоры о закрытии государственных колледжей при павлодарских вузах начались еще в апреле этого года. Но тогда руководство вузов напрочь отрицало возможность закрытия. «Это все слухи. Если колледж и будет закрываться, то мы об этом объявим учащимся и родителям, а также преподавателям. Проведем собрание с участием СМИ, и вашу газету пригласим», - пообещал нам накануне ректор ПГПИ Нургали Аршабеков.

К сожалению, приглашения мы так и не дождались. А обещанное собрание в ПГПИ провели еще в прошлую пятницу.

Между тем ликвидировать колледжи должны были еще в сентябре прошлого года, когда, согласно закону о госкомимуществе, вышедшем еще в 2010 году, республиканские госпредприятия, к коим относятся колледжи ПГУ и ПГПИ, сменили свой устав, который запрещает готовить специалистов со средним профессиональным образования. Об этом рассказал сам г-н Аршабеков, правда, с просьбой «не создавать ненужный ажиотаж».

- Я не знаю, откуда идут разговоры о закрытии колледжа. Мы сейчас просто обсуждаем варианты. Потому что все госвузы стали республиканскими госпредприятиями, в связи с этим у нас изменился устав, по которому мы можем готовить только бакалавров, магистров и докторов. Свидетельство о госрегистрации мы получили 6 сентября 2012 года, начало года, поэтому мы не могли учащихся оставить, уже шли занятия. В прошлом году мы не проводили набор в колледж. Потому что, согласно новому действующему уставу нашего вуза, деятельность колледжа при нем получается как бы незаконной. Это неуставная деятельность. Но вы об этом не пишите, а то завтра прокуратура придет, лицензию заберет, скажет – все, закрывайтесь. Тогда настоящий скандал будет. Сейчас мы доучиваем студентов колледжа. Еще раз повторяю, первый курс в прошлом году не набирали, даже от госзаказа отказались. Потому что нельзя этого делать, это противоречит законодательству. Но у нас было согласование с министерством образования, что выпускников этого года мы доучим, а остальных переведем в другие колледжи. Сейчас вопрос о переводе решаем. Обсудили с педагогами, с областным управлением образования. В любом случае нынешние выпускники получат дипломы государственного образца, и никто их интересы не ущемит. Что касается оставшихся, если будет возможность перевести их в колледж им. Ахметова, мы бы хотели, чтобы они нормально доучились. Потому что у нас есть учащиеся, которые на базе 9-ти классов поступали, им доучиваться еще полтора года. Поэтому мы и рассматриваем варианты. Но это не значит, что завтра мы скажем: все идите туда. Это должно быть все по взаимному согласию. Мы хотели бы трудоустроить и педагогов, чтобы они на улице не остались. Ведем переговоры с колледжами и одним из условий ставим, чтобы они вместе со студентами приняли и наших преподавателей. Есть понимание со стороны управления образования, руководителей колледжей. Просто мы сейчас обсуждаем наилучшие варианты.

«НВ»: Почему же ажиотаж вокруг возможного закрытия колледжа возник именно сейчас?

- Никакого ажиотажа нет. Вопрос возник год назад. Но мы учим, молча, тихо доучиваем. Хотя в прошлом году уже могли сказать: ребята, у нас новый устав, и мы не имеем права вас обучать. Но мы этого не сделали, потому что у нас есть обязательства перед учащимися, и мы должны их выполнять, и выполняем. Дети учатся. Никто силком их не переводит, и колледж не закрывается. Мы ищем возможности, будем исходить, чтобы соблюсти интересы, как студентов, так и педагогов. Только всякую ерунду не пишите, потому что это пойдет во вред нашим детям. Я вам еще раз говорю, все делается в интересах детей, они доучатся у нас, в других колледжах. Получат дипломы установленного образца.

«НВ»: В какие колледжи конкретно вы собираетесь переводить учащихся и педагогов?

- У нас сейчас в колледже обучается 491 студент. Часть из них мы доучим и выпустим в этом году. А остальных хотели бы перевести в колледж им. Ахметова, потому что он имеет статус госучреждения и соответствует нашему профилю.

«НВ»: А если не получится, либо учащиеся не захотят там обучаться?

- Если не получится, будем изыскивать другие варианты.

«НВ»:  Какие, например?

- Ну это уже наши дела. Все равно будем учитывать интересы студентов, мы же их не выкинем на улицу, они будут учиться. Но это уже другая история, здесь надо думать уже о том, как ее безболезненно пережить.

«НВ»: Больше всего учащиеся опасаются того, что вместо дипломов получат справки о прослушивании курса

- Это абсурд. Мы что, враги детям, или преступники, мы государственный вуз! Дети будут учиться в любом случае. Я отвечаю за них, я с ними договор заключил, и я свои обязательства исполню до конца. Они получат дипломы. О справках даже речи не идет. И вы на эти провокации не поддавайтесь и не создавайте такой ажиотаж. Мы уже месяц вопрос перевода решаем. Опрометчивых решений не принимаем, изучаем возможности. 

К слову, безобидная просьба ознакомиться с уставом вуза моего собеседника крайне возмутила.

– Вы что, из прокуратуры что ли? Это наш документ, - рассерженно заявил г-н Аршабеков. Но потом распорядился все же принести устав.

- Только не надо раздувать из этого и делать утку жареную, мы говорим честно, что есть. Чтобы не было домыслов. Домыслы будут пугать людей, родители, учащиеся будут переживать. Мы проведем собрание, если будем переводить. Пока они учатся у нас, колледж существует, - заявил Н. Аршабеков.

Разговор с ректором ПГПИ у нас состоялся 24 мая. А уже спустя неделю преподаватели официально оповестили своих подопечных о закрытии колледжа. В пятницу 31 мая учащихся и их родителей уверили, что переход в другие учебные заведения будет безболезненным.

- Студентов начального обучения переводят в колледж им. Ахметова. Как нам сообщили, никаких льгот при этом мы не потеряем. Оплата останется той же, учащимся так же будет выплачиваться стипендия. Вместе с нами переводят и 13 преподавателей. Остальные говорят, что им придется идти по школам, - говорят бывшие учащиеся колледжа.

Если в ПГПИ этот вопрос с переводом учащихся более-менее урегулирован, то учащиеся факультета дизайнеров колледжа при ПГУ боятся вообще остаться не у дел. По словам родителей, дизайнеров готовил только колледж ПГУ. Родителей больше всего возмущает перспектива, что их детям придется продолжать образование в частных вузах. Между тем в колледже ПГУ уверяют, что интересы детей не пострадают.

- Я сама лично буду обеспечивать перевод студентов. Будем индивидуально подходить к каждому студенту, рассматривать его пожелания. Хочу отметить, что по всем специальностям в нашем городе есть альтернатива, - прокомментировала ситуацию исполняющая обязанности директора колледжа при ПГУ Нуржамал Егимбаева.

Она также сообщила, что без работы не останутся и преподаватели колледжа. Весь персонал по согласованию с управлением образования будет переведен в другие учебные заведения. Правда, в какие именно, не уточнила.

Поделиться
+1
Светлана

Lana_M 6 июня 2013 9:57

Да, ситуация неприятная..., главное, чтоб все студенты продолжили обучение

Николай

Джокер 6 июня 2013 10:01

"- Я сама лично буду обеспечивать перевод студентов. Будем индивидуально подходить к каждому студенту, рассматривать его пожелания. " Будем надеяться.

ion

ЖеньШень 6 июня 2013 10:03

Как-то стараются все это провести тихо-незаметно. Без гласности ответсвенность ощущается меньше, и могут не всех студентов пристроить

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
avgusta, Я не знаю ситуацию у Вас в подъезде. У меня подъезд тоже не подарок. Есть и квартиранты и просто пустые…
#Andi1 секунду назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Lotta,  согласна с вами. едут те, кто там не нужен. Вопрос- нам они нафиг? Они же ещё и со своим уставом в наш…
#avgusta23 минуты назад
Чиновники отказываются снести притон под открытым небом
John, конечно должен. Распитие спиртных напитков в общественном месте - это же его прямая обязанность, их этому…
#wlad8 часов назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta16 часов назад
Новые ПЦР-лаборатории
Мне одно непонятно - на кой мы оплачиваем ОСМС, если практически всю медицинскую помощь мы оплачиваем сами??? Уж…
#Lotta1 день назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina2 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina2 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight2 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight2 дня назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова3 дня назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85844 дня назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi4 дня назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm5 дней назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125015 дней назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 неделю назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 неделю назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85841 неделю назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight1 неделю назад