ЛЯ-ЛЯ, ТОПОЛЯ… ОБ ЭКОЛОГИИ

Об экологии в очередной раз депутаты заговорили на сессии областного маслихата. Правда, дальше слов и мало к чему обязывающих депутатских рекомендаций по исправлению ситуации дело не пошло.  

А критических замечаний не прозвучало и вовсе. Вообще казалось, что чиновники и депутаты договорились не портить друг другу настроение.

Между тем, по данным начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Альбека Несипбекова,  в 2012 году объем выбросов от промышленных производств региона составил 675 тысяч тонн. На каждого жителя области приходится по тонне вредных выбросов в год.  Основными источниками загрязнения воздуха названы тепло- и электростанции, на чью долю приходится до 86 процентов выбросов.

При этом достоверно неизвестно, насколько выбросы промышленных предприятий превышают установленные нормы. Как признаются чиновники, действующие в регионе семь экологических постов рассчитаны на измерение лишь 9 компонентов вредных веществ, что не позволяет отслеживать реальное состояние воздуха по всему спектру загрязняющих веществ.

Начальник департамента экологии Абдигани Атымтаев привел данные лабораторных анализов, согласно которым показатели по неорганической пыли, оксиду углерода, азота в атмосфере  в 1,5-2 раза превышают предельно допустимую концентрацию, и отметил, что газоочистное оборудование на ряде предприятий морально устарело.

Результаты последней проверки показали, что общее количество выбросов парниковых газов составляет в области 60,8 млн тонн. «Это много, и это нарастающая проблема, которую уже точно необходимо решать. На сегодня, оборудование, в том числе, газоочистное, на ряде крупных предприятий морально устарело, эксплуатируется с 60-ых, 80-ых годов. Но на стадии разработки система выдачи квот крупным промышленным объектам,  выбросы которых превышают эквивалент 20 тысяч тонн двуокиси углерода в год. Система будет стимулировать к сокращению выбросов парниковых газов за счет применения «зеленых» технологий. Предприятиям, не выполняющим обязательства, будет грозить штраф»,  – сказал он.

В этом году сумма платежей за эмиссии в окружающую среду запланирована в размере 8,7 миллиарда тенге. При этом конкретно на природоохранные мероприятия планируется потратить лишь 618 миллионов тенге. Заявив, что этой суммы явно недостаточно для решения ряда назревших вопросов, г-н Атымтаев тут же предложил увеличить отчисления на эти цели с 10 до 30 %. Но депутаты к такой инициативе особого интереса не проявили. 

Еще одной проблемой г-н Атымтаев назвал утилизацию промышленных отходов. На сегодняшний день на территории области 13 крупных предприятий накопили более 4 миллиардов тонн отходов. Каждым из них ежегодно образуется более 120 миллионов тонн, из которых перерабатывается только порядка 15 процентов. 

Столь же плачевно обстоят дела и со складированием бытовых отходов. По словам А. Атымтаева, на территории области имеется 315 свалок твердо-бытовых отходов, которые действуют в нарушение экологического законодательства.

«На данный момент из 412 населенных пунктов области узаконено всего пять полигонов для складирования и хранения твердо-бытовых отходов. При этом почти каждый сельский округ имеет специальные участки, свалки, которые используется в нарушение норм экологического законодательства. Из существующих мест хранения бытовых отходов только пять свалок - в Павлодаре, Аксу. Экибастузе и в селе Баянаул имеют разрешения на эмиссии.

Между тем в среднем в каждом районе области в год образуется около 31 тысячи тонн твердо-бытовых отходов. В целом ежегодно в регионе складируется 485 тысяч тонн отходов, основная часть которых размещается, по сути, нелегально. «Из-за отсутствия разрешений на эмиссии по размещению бытовых отходов на сельских свалках бюджет области не дополучает 2,5 миллиарда тенге. При этом ущерб окружающей среде, наносимый вследствие нарушений экологических требований, составил около 2 миллиарда тенге. Если дело будет обстоять так и дальше, будем передавать материалы в прокуратуру, потому что все бытовые отходы на территории имеющихся свалок и полигонов складируются в регионе незаконно», - резюмировал главный эколог области.

Вопрос об узаконивании сельских свалок экологическая комиссия областного маслихата поднимает ежегодно, но безрезультатно. То же самое можно сказать и о других экопроблемах региона, которые докладами и заседаниями не решить.

Поделиться
+1