• Павлодар-онлайн

ПАВЛОДАР-БАРНАУЛ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ

На днях в Павлодаре с успехом прошел концерт Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов им. Е. Борисова «Сибирь».

А. Парпура, главный администратор оркестра:

- Современная история нашего коллектива начинается с 1982 года. И во многом можно сказать, благодаря создателю  и первому руководителю Е.И. Борисову наш коллектив  буквально за несколько лет обрел профессиональный государственный статус. Оркестр «Сибирь» провел более тысячи гастролей по России, СНГ, побывал в Западной Европе, с нами выступали А. Днишев, З. Соткилава, А. Стрельченко, хоры известных оперных театров Москвы и Новосибирска. Мы постоянно на колесах.

«НВ»: А в Павлодаре вы впервые?

А. Парпура: С казахстанской аудиторией мы знакомы давно. Выступали в Алма-Ате, Астане, Усть-Каменогорске,  Семипалатинске. Теперь у вас. И хотя финансово это командировка была не очень прибыльной, но мы довольны. Здесь мы встретили музыкантов – настоящих подвижников своего дела. Тем более, что они, действуя в рамках  музколледжа,  имеющего, конечно, свои учебные задачи, достигли заметных исполнительских успехов. Я имею в виду вашего юного баяниста О. Нурланова, других талантливых солистов. Приятно и то, что наряду со студенческим оркестром создан профессиональный ансамбль русских  народных инструментов. Заинтересовали нас современные направления подготовки  студентов. Например, интерактивное обучение.  Честно скажу, здесь вы впереди. Один пример. У вас активно используется более 120 компьютеров, а в нашем музколледже, с которым мы  поддерживаем тесную связь, всего пять. На концерте в Павлодаре оркестр исполнил сочинения Хачатуряна, Шнитке, наших местных сибирских авторов. Выступили и павлодарские артисты – трио казахских домбристов, скрипачка М. Адамова и, конечно, О. Нурланов.  Впечатления прекрасные и очень  неожиданные. Многие сделали  здесь для себя определенные, если так можно сказать, открытия. Мы уже предварительно пригласили  О. Нурланова выступить или даже совершить турне с нашим оркестром. И вообще мы хотели бы, не откладывая дело в долгий ящик, приехать сюда еще, и не один раз. Право, Павлодар этого стоит.

Д. Султанов, доцент Астанинского университета искусств:

- Я баянист, специализируюсь по русским, народным инструментам. И с большим профессиональным интересом слушал игру «Сибири» - без сомнения, одного из лучших по своему профилю коллективов России. Приятно и то, что на этом вечере произошла своеобразная стыковка творческих поисков прославленного барнаульского оркестра и павлодарских  музыкантов. Наряду с хорошими, вполне конкурентоспособными скрипачами в Павлодаре сейчас появляется плеяда талантливых баянистов. И я раз в месяц бываю здесь, консультирую.  Мне приятно, что в 2012 году в Павлодаре  был проведен международный «Баян-фест». В следующем году здесь состоится очередная встреча наших коллег. Верю, что со временем здешний ансамбль перерастет в большой оркестр, какие сегодня  действуют в Уральске, Кустанае и т.д.

М. Алимкулов, зав. отделением русских народных инструментов музколледжа:

- Я тоже  на это очень надеюсь. И не только потому, что это моя профессия, которой я отдал многие годы жизни, и заметных успехов на этом поприще добился мой сын Олжас.  А прежде всего потому, что создание такого оркестра еще  более повысит культурный уровень Павлодара. Точно так же, как в Омске, Астрахани и др. городах России оркестры казахских народных инструментов  работают на благо развития духовной жизни  своих регионов.

«НВ»: Вопрос нашему гостю из Барнаула. Анатолий Иванович, пожалуйста, немного о гастрольной деятельности ансамбля «Сибирь». Думается, ваш опыт будет интересен павлодарским музыкантам. Тем более, что не так давно у нас была создана филармония.

А. Парпура:

- В год даем более полусотни концертов. В месяц в обязательном порядке два больших кассовых концерта. Отдельно - для детей младшего, старшего возраста. Например, очень популярна детская музыкальная постановка «Буратино и волшебный ключ». Есть концерт, где мы доступно рассказываем детям об инструментах нашего оркестра. Сопровождается это большое  представление разгадкой музыкальных кроссвордов. Наиболее удачливые получают сюрпризы. Действуют своеобразные музыкальные абонементы. У нас немало литературно-музыкальных постановок. Ежегодно мы предлагаем несколько совершенно новых программ. Вот названия лишь некоторых из них: «Вечерний звон», «Жизнь в вальсе», «По следам голливудских мелодий», «С любовью к вам, земляки». Кстати, эту последнюю нашу новинку мы и показали павлодарскому зрителю. Наряду с этой, основной, работой, мы иногда выигрываем гранты губернатора края, связанные, например, с подготовкой музпрограмм для сельских жителей, выпускников школы, ветеранов войны и т.д. Вот как раз накануне приезда  мы где-то около недели выступали со спецпрограмой перед сельскими жителями  ряда районов. Большинство наших концертов платные.

«НВ»: А сколько стоят билеты?

А. Парпура:

- На селе по вашим деньгам где-то 500 тенге, а в городе 800. У вас, насколько я знаю, примерно так же. Зарплата наших оркестрантов  тоже относительно небольшая, если перевести на ваши деньги - 35-55 тысяч тенге. Как и павлодарские  коллеги, выход из  положения мы пока видим лишь в работе по совместительству. Главный принцип – не навредить основной работе, постоянному повышению уровня исполнительского искусства. Мы тесно сотрудничаем  с артистами нашего государственного ансамбля танца «Алтай», краевой филармонией, участвуем в различных  конкурсах и фестивалях - «Звени, струна»,  «Сибирские встречи», «Либертанго», «Фестиваль-транзит», «Русский оркестр третьего тысячелетия». Надеюсь, что павлодарские коллеги примут в них активное участие. Есть, конечно, и свои проблемы, которые перекликаются с вашими. У нашего оркестра пока нет своей крыши над головой, хотя строительство специального  концертного зала началось. Ну и квартирный вопрос наших оркестрантов.

«НВ»: Ансамбль «Сибирь» - самостоятельное творческое объединение. Все другие профессиональные  коллективы входят в барнаульскую филармонию?

А. Парпура:

Мы и танцевальный ансамбль «Алтай» относимся к департаменту культуры. В филармонии немало других коллективов – симфонический, камерный, духовой оркестры, танцевальные ансамбли.  У филармонии свое здание, свой регламент, планы, программы.  Помимо этого свою лепту в организацию  культурного досуга барнаульцев вносят  ряд других коллективов – академия культуры, музколледж, театры и т.д. Постоянно у нас гастролируют артисты из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

«НВ»: Казахи в таких случаях обычно говорят «Алтын сырга» («Мотай на ус»). Будем  надеяться, что и у нас так будет.

В.Денисенко, директор  музколледжа:

- В одной беседе нельзя охватить все проблемы. Давайте завершим  нашу беседу  на мажорной ноте. В выступлении наших барнаульских партнеров я обратил внимание на ряд  интересных  моментов, которые мы попытаемся перенять – к примеру, использование духовой группы, синтезаторов, расположение солистов. Увидел я в барнаульском  оркестре и своих бывших студентов. Кстати, в свое время в этом оркестре играл наш выпускник А. Александров. Сейчас Артем Константинович – наш преподаватель, сочиняет хорошую гитарную музыку, недавно гастролировал  в Берлине. Вот к таким своеобразным ответвлениям ведут наши павлодарско-барнаульские музыкальные связи.

Заинтересовала меня  и программа выступлений  наших гостей. Например, попурри «Сибирская улыбка».  Мне обещали  подарить ее партитуру. А насчет другого  интересного сочинения местного сибирского автора обещали подумать.  Я же, в свою очередь,  преподнес им партитуру сочинения замечательного классика  казахского домбрового искусства Н. Тлендиева «Ата толгау», которая очень им понравилась. В числе  очень внимательных и благодарных  слушателей этого интересного концерта были все солисты профессионального ансамбля русских народных инструментов во главе с О. Петрушкиной. Ну а что касается гастролей павлодарских мастеров, то наш колледж тоже вносит свою лепту.  Артисты нашего колледжа выступали в последнее время в Караганде, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Астане. Возможно, со временем поедем в Алтайский край. Кстати наш международный студенческий центрально-азиатский  симфонический оркестр совсем недавно  был близок к такой поездке.  Но из-за внутренних причин она не состоялась. Но мы не отказались  от своего намерения. Так что все еще впереди.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Нифига у него близких контактов 28 штук! А если бы ещё работал где-нибудь?!
#Jamаn9 минут назад
В управлении здравоохранения сообщили подробности о первом пациенте с коронавирусом в Павлодарской области
Само собой, не надо. Сорян. Неудачная была реплика. Жуть какая, на своей аватарке такое наблюдать. 
#o.k.1 день назад
В Павлодарской области выявили первый случай заражения коронавирусом
Ответ для Yertys. Сайт глючит, что уже и не удивляет.
#wlad2 дня назад
Жители Павлодарской области смогут получать госуслуги только онлайн
короче жалобу накатали, ютуб предлагает замылить лица, имена в течении 48 часов.
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Прииртышье выдача паспортов и удостоверений личности временно прекращается
До того как придумали эти ИИНы так и было. После 45 бессрочно.
#liana125012 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police, наивно подумала, что что-нибудь там изменилось в лучшую сторону... Вот что вышло: Вы уже подали заявку…
#Lotta2 дня назад
Восемь уголовных преступников задержали павлодарские полицейские за сутки
Bober123, в административном праве есть правонарушения и правонарушители, а вот преступников там нет.
#Имрек3 дня назад
Павлодарскую пенсионерку поймали на продаже насвая школьникам
"Насыбай" - так правильнее. "Насвай" - это ласкательное обращение к детскому МПХ.
#Jamаn3 дня назад
Арендаторам торговых площадей в ТД "Артур" и "Квазар" пересчитают арендную плату
Один из директоров множества шпейзеровских контор сейчас в инсте обещает даже "подумать о снижении" аренды на Ярмарке и…
#Lotta3 дня назад
Очередные изменения в работе торговых домов в Павлодаре
Ну хотя бы на 50% понизили бы аренду, людям кормиться надо
#John Wick4 дня назад
Второй Павлодар топят грунтовые воды. Приезд экспертов отложен из-за коронавируса
Хлебный мякиш., Смысл такой, что на территории города режим грунтовых вод носит нарушенный характер из-за техногенных…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре пьяный водитель, уходя от погони полиции, пять раз нарушил закон
Колыч, Так и я о том, трамваи ведь есть! Понаставят еще, с тележкой не проедешь
#Rabbit De Niro6 дней назад
Жители Прииртышья могут не увидеть курорт Маралды в привычном виде
С этими рачками всегда так, для кого-то жирный кусок хлеба можно сказать. На нынешнем Аральское море я видел тамошнюю…
#HomerSimpson1 неделю назад
Заключенные в павлодарских колониях сшили шесть тысяч масок для полицейских
liana12501, смысла в них чуть меньше, чем никакого... Что с завязками, что на резинках. Какое-то глобальное…
#Lotta1 неделю назад
Огурцы местного производства можно найти на павлодарских рынках круглогодично
lawkraft, ну не путайте тёплое с горячим...)) ГМО и пестициды - взаимоисключающие понятия. Да и на кой пестициды в…
#Lotta1 неделю назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Лучше бы город расширили своим строительством, чем во дворах новые дома лепить! возле оранжа на дачном тоже лепит меж…
#lawkraft1 неделю назад