Посевная кампания только завершилась, а в управлении сельского хозяйства уже прогнозируют будущий урожай. Как сообщил на брифинге начальник областного управления сельского хозяйства Бауржан Шарапиденов, в этом году он ожидается на уровне 7 центнеров с гектара.
Для зерна нового урожая нужны зернохранилища и элеваторы. Однако, по словам Б. Шарапиденова, на Жолкудукском и Шербактинском элеваторах области с прошлого года находится на хранении порядка 50 тысяч тонн зерна АО «Продкорпорации».
– Мы неоднократно писали в Минсельхоз, и вот на днях обратились вновь с просьбой оказать содействие по освобождению зернохранилищ. Но пока ситуация остается не разрешенной, - сказал Б. Шарапиденов.
С микрокредитованием крестьян под будущий урожай особых сложностей не возникает, в нынешнем году оно идет более активно. Закуп зерна, пшеницы и ячменя под гарантии АО СПК «Павлодар» освоены полностью в объеме 469 миллионов тенге.
В рамках развития овцеводства по программе «Жайляу» планируется потратить 500 млн тенге. Первый транш в 200 млн тенге область уже выделила на закуп 6000 голов молодых овец, из расчета 30 тысяч тенге за голову. Закупом овец займется СПК «Павлодар», а основными поставщиками станут крестьянские хозяйства ВКО и местные фермеры.
Овец будут распределять в том числе по программе «Занятость-2020». «Акиматы городов и районов собирают заявки, смотрят материальное, залоговое обеспечение претендентов, которые смогут не только сохранить выданное поголовье, но и увеличить его. Целесообразно выдавать в одни руки по 50 голов овец», - сказал Б. Шарапиденов.
По программе развития экспортного потенциала мяса, к 2016 году в регион необходимо завезти 4000 голов КРС зарубежной селекции из Канады, США. За 2 года завезены 1781 голова племенного скота. В текущем году уже заключены контракты на закуп порядка 3000 голов с тремя хозяйствами области.
Более 16 тысяч голов скота область закупит и по программе «Сыбага»
- В 2012 году план был 3400 голов, а мы купили 4028 голов, в этом году запланировано приобрести 3400. Уже сейчас закуплено порядка 1300 голов. И эта работа продолжается, - отметил Б. Шарапденов.
Цифры впечатляют, будем надеяться, что прогнозы исполнятся, после прошлого-то засушливого лета
рост поголовья радует, как и прогнозы урожая, у государства должна быть продовольственная независимость
не знаю о чем статья, так как деревни вымирают одна за другой, овца за 30 000 это конечно не многовато, и какие крестьяне получают скот это вообще вопрос. Овец покупают с ВКО и у местных, чтоб потом раздать местным, я чего то непонял