Сносное жильё

В Павлодаре свершилось то, чего здесь ждали полвека: в минувшие выходные здесь начался снос ветхих щитосборных двухэтажек так называемого района “Алюминстрой”, возведенных в 50-х годах прошлого века как временное жилье для строителей алюминиевого завода.

Предполагалось, что 159 алюминстроевских домиков просуществуют максимум 15 лет. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Вопрос о сносе аварийного района, в котором, по официальным данным, проживали 1272 семьи, обязательно поднимал каждый новый аким области и Павлодара, приступая к должности. Но затем все они разводили руками: на снос и строительство нового жилья для жителей “Алюминстроя” нужны миллиарды, которых в местной казне, увы, нет. Безрезультатно заканчивался и поиск частных инвесторов.
В последние годы ситуация стремительно ухудшалась: с каждым днем жители “Алюминстроя”, от которых отказались коммунальные службы, терпели все большие бытовые лишения. К примеру, горячую воду, чтобы искупать ребенка или вымыть посуду, брали из батарей системы отопления. Шли на хитрости - кипятили и отстаивали эту техническую воду, добавляли в нее настои различных трав. Водопровод уже был похож на фонтан, электросвет подавался с перебоями, напоминая фейерверк, часто перегорала бытовая техника. Зиму прошлого года жители двухэтажек отсидели без тепла. Тогда же на головы семейства ШЛЕВИНГ упал… унитаз из расположенной над ними квартиры, обвалилась стена в ванной.
- Сотрудники по ЧС приехали, посмотрели, сказали, что нужно немедленно всех эвакуировать, - рассказала Ольга ШЛЕВИНГ. - Но было же некуда! Тогда нам велели туалетом и ванной не пользоваться, на середину кухни не заходить.
Когда в прошлом году власти в очередной раз объявили, что в ближайшие годы на месте аварийного жилья появится современный жилой комплекс “Сарыарка” на 5,5 тысячи квартир, в это никто не поверил. Однако вслед за этим заявлением 40 семей из пяти двухэтажек были временно переселены в социальное жилье. И вот эти пять домов снесены!
- На месте первых снесенных домов будет построен новый 12-этажный дом на 132 квартиры с мини-центром для детей на первом этаже, - сообщил побывавший на месте события аким области Ерлан АРЫН. - Общая стоимость работ составляет более миллиарда тенге, сдать дом в эксплуатацию планируется в 2014 году. Затем будем двигаться дальше и постепенно переселять людей в современное комфортабельное жилье. Параллельно будем развивать всю необходимую инфраструктуру: строить детсады, школы, благо­устраивать дворы.

 

 

time.kz

Поделиться
+1