Хорошо живем

Градоначальник отчитался перед слугами народа о проделанной работе за прошедшие полгода. Судя по докладу, у нас в городе все хорошо и все идет по плану. Но расслабляться не стоит.

 

Хорошая тенденция

Свое выступление Оразгельды Каиргельдинов начал с главного - с денег.

По состоянию на 1 июля совокупный доход в бюджет составил 33,5 миллиарда тенге. План поступлений перевыполнен на 18%. Освоение, обычно являющееся проблематичным, на сегодняшний день реализовано на 98,2%.

Аким не без удовольствия рассказывал о положительных результатах, достигнутых в сфере социально-экономического развития города. В общей сложности за полгода городскими промышленными предприятиями произведено продукции на сумму чуть менее 300 миллиардов тенге. В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития сегодня реализуется 40 инвестиционных проектов - это создание новых производств, модернизация и техническое перевооружение предприятий. Запланирована реализация трех проектов ценой 45,5 миллиарда тенге с созданием более 500 новых постоянных рабочих мест.

Приятным сюрпризом стала новость о позитивной динамике в строительном секторе. Одна из проблемнейших в последние годы сфер сегодня, по словам акима, показывает хорошие результаты.

- Это хорошая тенденция, - отметил Оразгельды Каиргельдинов, - поскольку данная сфера является ведущей для города как в экономике, так и в социальном плане.

С января по начало июля на территории города в эксплуатацию было введено жилых зданий общей площадью порядка 40 тысяч квадратных метров на сумму 12,5 миллиарда тенге. Продолжается строительство пяти жилых домов в Усольском микрорайоне и районе Кутузова - Жаяу Мусы, двух по Амангельды - Пахомова и Геринга - Минина. Также в рамках третьего направления программы “Занятость-2020” достраивается дом по улице Ломова. В общей сложности около 900 семей смогут заселиться в новые квартиры. Во втором полугодии планируется начало строительства еще десяти жилых домов. Готовятся к сдаче Дом культуры в поселке Ленинском и городская поликлиника на углу улиц Геринга - Российская. Начат капитальный ремонт в шести яслях-садах и 25 школах. Строится школа на 600 мест в селе Кенжеколь, планируется начало строительства школы на 1200 мест в Павлодаре.

Такая разная статистика

Порадовали присутствующих цифры, касающиеся трудоустройства местного населения. Уровень безработицы составил всего 0,5 процента, а официально безработными на сегодня числятся 1019 человек. Как отметил аким, это результат общего роста экономики, позволившего улучшить показатели и создать в городе новые рабочие места.

Цифры от здравоохранения оказались двоякими. С одной стороны, снизились показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза и младенческой смертности. За шесть месяцев в городе не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности. Но в то же время медики отмечают, что возросло количество случаев заболевания системы кровообращения и ВИЧ-инфекции, причем последней сразу на 35%.

Рассказал аким и о работе, направленной на сдерживание цен на основные продукты питания. В этом году с производителями региона, с поставщиками и магазинами города было заключено 16 меморандумов, гарантирующих стабильность цен на потребительские товары. Также были открыты новые социальные магазины, из них четыре - в сельской зоне.

Аким города пообещал присутствующим, что в летний период занятость учащихся различными видами труда и отдыха составит 100%, около 30 тысяч детей. Для этого из бюджета выделено более 50 миллионов тенге. Десять тысяч детей смогут отдохнуть в пришкольных лагерях. У старшеклассников будет возможность подзаработать во время школьных каникул. Заработную плату в размере восьми тысяч каждому выплатит местный бюджет, в общей сумме - 17 миллионов тенге.

Культурной и спортивной жизни павлодарцев за отчетный период было уделено большое внимание и немалые деньги. Салютов, концертов, парадов и спортивных мероприятий горожане увидели на 131 миллион тенге.

О депутатах и дорогах

Немало внимания в своей речи Оразгельды Каиргельдинов уделил самой животрепещущей теме - благоустройству города. В текущем году в порядок будут приведены 19 дворов на сумму 85 миллионов тенге, установят 42 детские площадки - это обойдется городскому бюджету в 48 миллионов тенге, т.е. по миллиону сто тысяч каждая. Аким города отметил, что тема благоустройства дворов стоит очень остро, и власти понимают возмущение и недовольство горожан, но в этом направлении ведется огромная работа, темпы наращиваются, суммы увеличиваются, а значит, и результаты не заставят себя ждать. Внешний вид города улучшается не только за счет ремонтных работ - в этом году жилищно-коммунальные службы решили больше внимания уделить уборке внутриквартальных территорий и вывозу мусора со стихийно возникающих свалок. Убирать чаще, вывозить лучше. На эти цели, по словам акима, выделено 128 миллионов тенге.

Дороги - одна из самых затратных статей, из городского бюджета на эти цели выделено около 350 миллионов тенге. Уже выполнен текущий ремонт 22 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, в три раза меньше площадь отремонтированной брусчатки. Во втором полугодии городские власти планируют привести в порядок сразу три участка города, общей протяженностью 12,5 км, выполнить капитальный ремонт улицы Карла Маркса, разработать 14 проектов по ремонту городских улиц, дорог и тротуаров, реконструировать участок тепловой сети по улице Сахалинской, модернизировать насосное оборудование водоочистных сооружений города и установить 94 новых остановочных павильона.

Как итог - оценка “хорошо” от депутатов городского маслихата. На что градоначальник скромно заметил, что это всего лишь аванс, а работы впереди много. Главное - не расслабляться и темпы не снижать.

Поделиться
+1
Темирлан

Темир12 июля 2013 11:34

Моя оценка тож "хорошо"Smile

ion

ЖеньШень12 июля 2013 14:20

Аким города - молодец. Работяга на самом деле

Jaman

Jaman12 июля 2013 15:22

Как это аким области на отчетной годовой встрече получил "удовлетворительно", а аким "поменьше" - "хорошо"?

ion

ЖеньШень12 июля 2013 17:07

Bass Stam it, ну область  - это минимум три города и районы. Если районы проседают на "неуд",  а город вытягивает на "хор", то области ставят среднее "уд"

Прямой эфир
Полицейские озвучили ущерб, нанесенный акимату Павлодарской области во время митинга 5 января
Артур Нехорошев,  Писали о том, что повреждена входная группа. А это и "стёкла" (а по сути - замена дверей витражных), и…
#Утка0012 часов назад
Павлодарцы избавляются от ёлок, оставляя их в сугробах у домов
Franciscan, только что увидела ваш коммент. Согласна с вами в одном - всё должно быть цивилизованно, по-людски! Пихту,…
#Lotta1 день назад
Павлодарским барельефам Бибина, которые хотели сохранить горожане, так и не нашли места
Stanislav KrugLove, если разукрасить кондёр, то можно прикинуть как аккордеон на груди мужика.
#John Wick1 день назад
Лыжница из Павлодарской области поедет на Олимпиаду в Пекине
Здорово! Так-то я за Ступак и Непряеву болею, но землячку с удовольствием понаблюдаю 5 февраля в 10.45 по московскому…
#o.k.2 дня назад
Кухонный нож обнаружили полицейские в кармане гуляющего около многоэтажек парня в Павлодаре
дешевые китайские зачастую без всякой упаковки Такие не покупаем - не знаю в упаковке они или без. А чеки? Я уже…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Год обучения в Торайгыров университете подорожал до 400 тысяч тенге. В вузе говорят, что цены у них - одни из самых низких по стране
 Капец, интересно с какими знаниями выпускает ПГУ, если все вовремя платить они и отчислить не посмеют? Вот так мы и…
#Испол Иткулов6 дней назад
15 миллионов тенге собрали волонтеры на квартиру для онкобольной жительницы Павлодара
Во взрослом возрасте переживать такое было тяжело, а пережить такое ребёнком просто ужасно. 
#sergadm1 неделю назад
Павлодарка ждала подругу в припаркованной на автобусной остановке машине
Ежедневно по ул Катаева в районе 17 школы на участке, обозначенном знаком "остановка общественного транспорта" паркуются…
#Dan85841 неделю назад
Павлодарцы жалуются на владельцев деревянных горок в парках
- Уважаемый господин аким Павлодарской области! Прошу Вас принять меры по устранению лиц Если областной аким устранит…
#wlad1 неделю назад
Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi
И кто должен перечислять? Мы что ли?
#liana125011 неделю назад
В Павлодарской области освобожден от должности начальник департамента полиции
Причины и так понятны. Оказался родственником опального главы экс председателя КНБ. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Скоро павлодарцы смогут покупать тепличные овощи дешевле тысячи тенге
Вот что крест животворящий неудачная попытка госпереворота (по версии властей) делает!!
#wlad1 неделю назад
О резком ухудшении эпидситуации по КВИ проинформировали павлодарские санврачи
мне интересно какого цвета тот "гений" который все по цветам в Казахстане делить придумал? Нигде такого нет только у…
#Dan85841 неделю назад
О состоянии пострадавших в ДТП на Назарбаева – Чокина в Павлодаре рассказали врачи
никаких претензий к горцам. Далеко не только они на тазах без пружин
#Dan85841 неделю назад
Что значительнее всего подорожало за прошедший год в Павлодарской области
Неполная статистика. Отдельной строкой должна быть цена на новогодние огурцы )).
#wlad2 недели назад
Аким области поблагодарил полицейских, которые защищали акимат во время митинга и следили за порядком в период ЧП
Так вот ты какой, цветочек аленький аким областной, а то всё в маске да в маске.
#wlad2 недели назад
Президент Токаев поставил перед правительством и госорганами новые задачи
"Одной из ключевых зада" - опечатка detected
#Somik2 недели назад
Болталка 2.0
Rishka, и я там был...в 2014, как быстро летит время
#Somik2 недели назад
Павлодарка, участвующая в программе ЭКО в рамках медстрахования, родила тройню
Приятно, когда не у одного тебя тройняшки Когда и у других они случаются, еще и такие богатыри
#Somik2 недели назад
Павлодарские предприниматели закупили валенки для военнослужащих
А вот мой коммент удалили. Попробуютеще 2 словах сказать. То что помогли это хорошо, даже отлично. Но на мой взгляд…
#Артур Нехорошев2 недели назад
В Павлодаре автобусы будут ходить до 21.00
Ура, уже и режим ЧП с утра снимут. Со Старым Новым годом! :)
#Yertys2 недели назад
О переименовании улиц в Павлодаре просят граждане, пришедшие на прием к депутатам
тырмандыр, :) Кому чё, тут глобалные дела делаются, а у некоторых. Ну и, х_йло, может быть так Х_й ЛО? Он же питерский,…
#Yertys2 недели назад