"БИЗНЕС" ВЛАСТИ В ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ

Примером земельного беспредела местных властей жильцы сразу нескольких домов по улице Набережной сегодня называют расположившуюся по соседству стройплощадку.

Как рассказывают люди, бетонный забор, охвативший часть парковой зоны рядом сих домами, появился неделю назад. Затем рабочие принялись пилить и выкорчевывать попавшие в периметр забора деревья и ровнять территорию. Случайно узнав, что место готовится под строительство элитной многоэтажки, люди обратились с жалобой в прокуратуру и написали на блог акима области. Их обращение на блоге не разместили (почему-то). Не увенчалась успехом и попытка попасть на прием к акиму области.

В итоге в прошлую пятницу возмущенные жильцы сначала сняли ворота с огороженной стройплощадки, а затем, оказавшись на ее территории, потребовали остановить строительство, назвав его незаконным.

- Конечно, это незаконная стройка. Мы просили показать нам разрешительные документы на снос деревьев, которые вырубили за ночь, на само строительство. Ничего нам не дают. Говорят, здесь Шпейзер выкупил землю, не знаю, каким путем, никаких документов нет, и будет здесь элитный дом. Он продаст его, обогатится. Пусть он в Германии покупает землю, а здесь у нас, в Казахстане, мы хозяева этой земли, - заявил в разговоре с журналистами представитель инициативной группы жильцов Владимир Макляк.

Житель дома по ул. Набережной, 1 Геннадий Омельницкий, проектировщик со стажем, когда-то сам участвовал в разработке генплана Павлодара.

- Вот эта часть города строилась по генплану, разработанному ленинградскими проектировщиками. Это уже законченная часть, и никакого дополнительного строительства здесь не должно быть. Все инженерные коммуникации рассчитаны только на уже имеющиеся здесь дома. Новых сооружений, тем более жилой девятиэтажки, наши сети уже не выдержат. Здесь кругом нарушения. Мало того, что дом строится вплотную к нашим домам, преграждая путь тем же пожарным, так еще и в водоохраной зоне Иртыша, где строительство жилых объектов, тем более многоэтажных, категорически запрещено. Понятно, что это коммерческая стройка, частнику один интерес - построить и продать, а нам здесь жить, - негодует Г. Омельницкий.

По словам людей, они опасаются, что с началом строительства новой высотки их дома начнут рушиться:

- Здесь береговая зона, плывучие пески, наши дома строились без свай. И если застройщик начнет их вбивать, то наши дома треснут по швам, как это случилось с домом на Химгородках во время строительства школы. Поэтому мы не допустим здесь стройки, надо будет - ляжем под экскаваторы, но строить здесь не дадим, - заявили жильцы встретившему их охраннику стройплощадки.

- Все документы есть. Если бы не было разрешения, и нас бы здесь не было. Это частная территория, частная земля, частная стройка, - пытался вразумить людей охранник.

Но народ стоял на своем, требуя свернуть работы.

Сторожа стройки вызвали полицейских, и те прибыли на редкость оперативно (рядом опорный пункт полиции). Полицейские стали уговаривать людей разойтись по домам. А начальник охраны стройки пообещал на утро следующего дня вызвать владельца земельного участка, дескать, он все и объяснит.

В субботу к воротам стройплощадки прибыли акиматовские чиновники.

Впрочем,  предметного разговора у протестующих жителей с чиновниками не получилось. Заместитель акима города Ермурат Нурханов и главный павлодарский архитектор Андрей Балашов,  поглядывая друг на друга, судя по всему, пытались не сказать лишнего.

- Участок был приватизирован, в 2011 году выкуплен ТОО «Жаксарыс», то есть к моменту покупки  он уже был частной собственностью. Первоначально участок был предоставлен в частную собственность в середине двухтысячных годов. Сейчас разбираемся. Фактически земля была оформлена в 2004-2005 году. Знаем, что здесь будут строить жилой дом. Они приблизительно восьмиэтажный дом хотят. Сейчас проект на рассмотрении, - сказал А. Балашов.

Корреспондент: Разве законно, что земля с общегородскими коммуникациями в частную собственность предоставлена?

Нурханов: Обычно, когда такие случаи, если земля предоставляется, там устанавливается сервитут, то есть для беспрепятственного доступа к инженерным сетям и обязательно согласование с коммунальными службами. С таким условием, в принципе, можно, закон позволяет.

Корреспондент: А в данном случае было согласование?

Нурханов: Определенно. В основном с 2006-2007 года на всех земучастках сервитуты устанавливаются, потому что город у нас очень стесненные условия и практически везде проходят теплотрассы и электрокабеля, практически каждая стройка с ними сталкивается. Даже у нас по госпрограмме есть моменты, когда переносятся сети, перекладываются, реконструируются. В городе же земли совсем мало осталось.

Корреспондент: Жильцы утверждают, что стройка незаконная…

Балашов: Пока владелец ничего не строит. Но в принципе, если начнут строить, то она будет незаконной.

Корреспондент: А снос деревьев владельцу разрешили?

Балашов: Точно не знаю. Проект на согласовании, есть замечания, в том числе и по сносу зеленых насаждений.

- Здесь масса нарушений. Мы сейчас требуем, чтобы стройку остановили и восстановили все вырубленные здесь деревья, - обратились жильцы к приехавшему руководителю стройфирмы ТОО «Жаксырыс» Виктору Шипицыну.

- У нас есть соответствующие документы на этот участок. Документы покажем. Что касается вырубки деревьев, это частная территория. Есть юридическое лицо… - заявил г-н Шипицын.

- Землю выкупил Шпейзер? - не унимался народ.

- А причем здесь Шпейзер? Земля принадлежит ТОО «Жаксарыс», я директор этой стройфирмы. На этом участке будем строить жилой 9-этажный дом.

Нурханов:

- Поступила проектная документация по строительству многоэтажного жилого дома, мы ее еще не рассмотрели, скажем так.

- А деревья уже вырубили, - парировали жильцы.

Нурханов:

- Законно, не законно, только суд может сказать или прокуратура вмешается, и все такое. Что касается инженерной инфраструктуры – в принципе, при любом строительстве есть момент выдачи технических условий, при этом просчитываются все нагрузки и т.д. Потом у нас много работ сделано по реконструкции, улучшению систем жизнеобеспечения и т.д. Есть нормы отступления от существующих жилых строений. Будем рассматривать, отдельное заключение выносить. Это все решается, есть градостроительный совет, куда многие нашим строители входят. Это все будем рассматривать. Пока ничего конкретного сказать не могу. Со всех сторон будем рассматривать, со всех норм, строительных, юридических, обоснованность. Конечно, ваше мнение тоже будем учитывать. Сейчас мы разговариваем ни о чем. Проектно-строительная документация к нам поступила только на днях, поэтому документы еще не рассмотрены.

- Когда землю отдавали в частную собственность, вы должны были предусмотреть, что коммуникации здесь проходят. Это же элементарная безграмотность. Все нарушено. И пока вы будете рассматривать, они будут продолжать строить? Уже сети перекладывают, площадку загородили, разве это не начало строительных работ? - возмущались люди.    

- Проект по выносу теплосетей согласован со всеми госорганами. Разрешение на земельные работы есть от ЖКХ, - вмешался в разговор Щипицын.

- Тогда покажите эти документы! Кто хозяин участка?

Шипицын:  ТОО «Жаксарыс».

Нурханов: Давайте до среды рассмотрим ПСД и потом вынесем решение, все проверим и с вами встретимся. Вырубку деревьев одобряет «зеленая комиссия». Она никому не подотчетна и самостоятельно решения выдает. За каждое (срубленное) дерево как минимум три дерева должны не только посадить, но и содержать ухаживать, пока оно нормально не примется. Давалось ли разрешение по вырубке на этом участке, сказать не могу. Но повторяю, дом еще пока никто не строит, идет процесс рассмотрения документации. Есть нормы и законы. В любом случае, до среды мы вынесем заключение и встретимся с вами, - завершил разговор с жильцами заместитель акима города.

Настойчивое требование людей показать имеющиеся документы на землю, видимо, заставило г-на Щипицына забеспокоиться. Сначала представители стройфирмы сделали вид, что забыли документы в офисе и пообещали их привезти. Но буквально сразу же бумаги чудесным образом нашлись, и г-н Щипицын пригласил в свое авто сначала замакима города, затем представителя жильцов.

А вот на просьбу журналистов тоже ознакомиться с документами юрист стройфирмы заявила категорично: пишите запросы!

Вышедшего из автомобиля Шипицина замакима города Ермурата Нурханова обступили журналисты, желая услышать, что же ему сказали в «кулуарах» стройфирмы.

- Договор купли-продажи от 2010 года. Там частное лицо, некая г-жа Лещенко, продала этот земельный участок для строительства многоэтажного жилого дома ТОО «Жаксарыс», - прокомментировал зам. акима города. 

- А как новое строительство вписывается в генплан города, ведь здесь законченная застройка, сформировавшийся архитектурный облик. Между тем акимат города выдает разрешение на строительство жилой многоэтажки - как такое возможно? -  поинтересовались журналисты 

В ответ главный архитектор  города г-н Балашова заявил:

- Какой акимат! Владелец выкупил этот участок у частного лица в 2011 году. Далее уже прокуратура будет разбираться в законности первоначального предоставления этой земли.

- У владельца земельного участка есть договор купли-продажи. Право собственности у нас никто не отменял. Кто дал разрешение на покупку земли этому частному лицу или как, на каком основании, законно или нет, будем разбираться, прокуратура со своей стороны, мы со своей. До среды выдадим свое заключение, - пообещал Ермурат Нурханов. 

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Не все то, что говорили жильцам главный архитектор города Балашов и заместитель акима Нурханов, в полной мере соответствует действительности и закону. С их стороны это,

безусловно, была попытка постараться отвести обоснованные подозрения людей в соучастии акимата в незаконной «прихватизации» городских земель общего пользования. «Вина» г-на Шпейзера, если он имеет к этому отношение, только в желании получить где-то и что-то в нашем городе для собственных целей. Но мало ли кто и что хочет и как он этого добивается.

Вопрос в другом: почему с таким усердием власти выполняют желания одних, к примеру, г-на Шпейзера, на получение земли, даже незаконные, а другим приходится добиваться оформления своих законных прав на землю многие годы.

И когда незаконные действия или бездействие власти становятся достоянием гласности, не менее усердно стараются доказать, что незаконная выдача земли определенным лицам является законной, а незаконная волокита с оформлением земельных прав другим лицам – также в рамках закона.  

Что же касается заявления г-на Шипицына о непричастности г-на Шпейзера к своей строительной фирме «Жаксарыс», - ему лучше знать, почему он стыдится такого знакомства или соучастия в свои делах. Другие, вероятно, почли бы это за великую честь.

Правда, дотошные журналисты нашли на сайте http://pavlodar.bezgazet.kz объявление о сдаче ТОО «Жаксарыс» в аренду четырех туалетов в торговом доме «Артур» за 2 миллиона тенге.

Контактные телефоны, указанные данной фирмой, в общедоступном городском телефонном справочнике зарегистрированы на ТОО Хаги Павлодар (г-н Шпейзер), Горводоканал (г-н Шпейзер), Рынок Артур Вест Квазар (г-н Шпейзер), Артур 4 (г-н Шпейзер), и все это - по адресу ул. Сатпаева, 156 (общеизвестное здание ТОО «Водоканал и К» - тоже г-н Шпейзер).

Поделиться
+1