В вузах Казахстана начались вступительные экзамены в магистратуру и докторантуру. Некоторые абитуриенты, набравшие высокие баллы по иностранному языку во время первого тура, признались Азаттыку, что купили ответы тестовых вопросов или вместо них экзамен сдавал другой человек.
21-летний алматинец Арман Сейсенбаев (фамилия и имя изменены), поступающий в магистратуру, 14 августа сдал экзамен по английскому языку. Из 100 возможных набрал 95 баллов. Он не стал скрывать, что купил ответы на тестовые вопросы.
— Отдал около тысячи долларов. Лица, продавшие мне ответы, сказали, что наберу выше 90 баллов. Этим делом занимаются определенные люди. Перед началом тестов появляются желающие продать ответы. Не знаю, где они берут ответы. Главное, они взяли деньги и сдержали свое слово. После того как мы получили книжку с тестами, отправили с сотового телефона вариант вопросника при помощи СМС. В течение получаса они отправили ответ. Мы отметили в вопроснике варианты этих ответов и получили нужное количество баллов, — говорит он.
Арман теперь готовится ко второму - творческому - экзамену для поступления в магистратуру. По его словам, преподаватели с его факультета обещали ему, что если он удачно сдаст экзамен по английскому языку, то через второй тур проведут сами.
«ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ, ЧТОБЫ СДАТЬ ЭКЗАМЕН»
Абитуриент по имени Нуржан С. — один из тех, кто сдал экзамен по английскому языку благодаря деньгам. По его словам, купить ответы на вопросы тестов — это привычное дело.
— Я не удивлен. Ответы и в прошлом году продавались, продаются и в этом году. Это привычное дело. Во время сдачи тестов, когда отмечают присутствующих, слышишь знакомую фамилию, но вместо него сидит другой человек, — говорит наш собеседник.
Сандугаш К. говорит, что вместо себя на экзамен отправила другого человека. По словам претендентки на образовательный грант для обучения в магистратуре, зная, что не владеет английским языком, «подготовилась» заранее.
— Я также искала тех, кто торгует ответами. Нашла несколько человек, но не была в них уверена. Затем вместо себя на экзамен отправила специалиста, который хорошо знает английский язык. Всего я потратила около двух тысяч долларов. Я заплатила специалисту, службе охраны университета, где сдавали тесты, заплатила также экзаменационной комиссии. К чему жалеть деньги ради гранта? Если поступлю в магистратуру, то всё потраченное вернется со стипендией, — говорит она.
«ЭКЗАМЕН СДАЛА САМА»
Абитуриентка Жанар Сабитова говорит, что хорошо владеет английским языком. По итогам экзамена набрала 78 баллов.
— Я радовалась тому, что учила английский язык, работала над повышением своего уровня, сама сдавала экзамен и набрала 78 баллов. А мои соперники, которые вообще не знают английского языка, набрали выше 90 баллов. Я была поражена. Даже те, кто не в состоянии правильно произнести «my name is...» («меня зовут...»), набрали высокие баллы. Теперь я жалею. Нужно было и мне купить ответы и не рассчитывать на свои знания, — говорит она.
Корреспондент Азаттыка связался с министерством образования и науки в связи с продажей ответов на экзаменационные вопросы по английскому языку. Представитель министерства, ответивший на наш звонок, сказал, что у них не зарегистрировано фактов, связанных с продажей тестов.
В Казахстане вступительные экзамены в магистратуру и докторантуру сдаются в два тура.
Первый тур — сдача тестов по иностранному языку (английский, французский, немецкий) — проводится 14 августа. Данный экзамен принимается комиссией министерства образования и науки. Абитуриенты, набравшие по иностранному языку не менее 50 баллов (100 вопросов — 100 баллов), проходят во второй тур.
Второй тур пройдет 17 августа. Абитуриентов ждет письменный экзамен, который будут принимать комиссии выбранных ими учебных заведений. Во время этого экзамена абитуриенты дают ответы на три письменных вопроса по специальности (максимальное количество баллов — 100).
Абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов по результатам двух туров, становятся обладателями образовательных грантов магистратуры или докторантуры.
Тоже мне.. Америку открыли
да тоже правильные типа такие? были бы правильные, нашли бы способ не скрывать свои имена, а опубликовать свои и доказательства продажи ответов, что бы нахер поприкрыли лавочку
а сдругой стороны, ему потом уже вообще вузы не светят :) система!
А потом в школы приходят учителя филологии,которые пишут "мощЬность" и "на всегда". Интеллигенция, типа.)))
Степуха у магистрантов 50к в месяц.
, Те кто ответы покупает за тысячу долларов, наверное, в школу не пойдут ... Или в школе зарплаты подняли?
А нахрена магистру или DP в школу идти? туда бакалавры после педа топают.
А какая разница, магистры, бакалавры?...В школу они пойдут или в министерство? Один хрен грамотности никакой.
видите ли, сэр. вряд ли у кого повернётся язык назвать меня тупым. но вот с иноязыками как то не сложилось. может быть мозг по другому заточен. так что незнание(или плохое знание) магистром иноязыка вовсе не означает, что олн тупой.
За год даже самые незаточенные могут задрочить английский до уровня эдвансд. ИНФА100%
, есть определенные критерии образованности.Один из них, безусловное знание языка, на котором думаешь и на котором тебе эту самую образованность давали.Безусловно, называть человека пишущего с ошибками тупым преждевременно. Он просто безграмотный.Ведь существуют неграмотные гении. Но с другой стороны,безграмотный магистр, это магистр? Это бумажка об образовании. А если серьезно, братцы, это неправильно. Ведь сведя вопрос образования на уровень платежеспособности, мы получаем десятки тысяч липовых магистров, а потом и кандидатов, докторов, профессоров и академиков.)))А самое обидное, гениальные и талантливые, но бедные не смогут осчастливить своими талантами человечество.И будут наши детки знать лишь сколько зубов было у лошади Абылай Хана и сколько струн на домбре Абая.)))

, вот точно, а потом такие грамотные пишут свыше 200 научных работ, в том числе 26 монографий, энциклопедий, справочников, словарей
Ну да!
, эва,куда Вы гнете?
, смысл был про иностранные языки, а не про те, на которых получают образование, Наверное оптом брал.
, Я же не о конкретном случае. О явлении вообще.Можно купить диплом. Знания не купишь.
тогда зачем ссылаться именно на тот пост, где про иностранные языки говорят? Вообще я считаю, что читать книжки или покупать диплом - это каждый решает для себя сам. А если, как вы говорите, без денег гений не сможет себе проложить путь в жизни, значит его гениальность под большим вопрос ))
, касаемо гениев, какаято однобокая обывательская точка зрения. Вы считаете что гений, это и швец и жнец и на дуде дудец?
Гении, чаще всего, абсолютно ассоциальны. Это вам не комиксный Тони Старк.
, тот пост был прямо под моим и я ошибочно решил, что это относилось ко мне. Пока сообразил, было уже поздно.Что до гениев, то они очень хрупкие, одинокие и пробивной силы не имеют.)))Рождается их гораздо больше, чем доходит до признания.))
, что-то вы теперь с Azztec`ом сами себе противоречите про гениев!
Если вы против покупки ответов на непрофильные предметы (ин-яз) и в то же время гении у вас однобоко развиты, асоциальны и сильны лишь в решении математических задачь, то КАК НЕ ПОКУПАЯ ответов на ин.яз ваш гений математики сможет дальше учиться, он же не Тони Старк и вполне может ничего не знать в английском например?
, что Вы к этому ин.язу прицепились.))) Ведь разговор уже идет о явлении. Покупают ответы, поступают за взятку, учатся платно и на каждый экзамен несут мзду преподу-взяточнику.Это недопустимо!Кого выпускают такие ВУЗы? Вы считаете гений в математике должен знать только математику? Думаете,если он будет писать "карова", не будет знать столицу Франции и как переводится I love you, его можно будет считать гением?
,
я вот, к примеру, всё время пишу болкон
, да Бог с ними, с гениями! Они, по сути, такая я же аномалия, как и обычные психи.)))Мы действительно не туда завернули в дискуссии. Но есть просто понятие "образованный человек". Именно таким должен быть по сути выпускник ВУЗа, будь он бакалавр или магистр. Но при нынешнем подходе мы имеем на выходе почти то же, что и на входе.)))
могу уверить, что аналогичный выхлоп, когда на выходе почти то же, что и на входе я имел возможность наблюдать и в 80-е и в 90-е
, в 80-ые это не было столь массовым.)))Не знаю, как в технических ВУЗах,а в гуманитарные, чтобы поступить,надо было уже иметь знания выше обычных школьных.Нам,например, помимо спецпредметов преподавали философию, политэкономию, психологию... Тогда казалось, на кой черт? Сейчас понятно.)))А с другой стороны, у нас был спортфак.И там,в большинстве, с чем приходили, с тем и выпускались.Хоть и давали то же, что и нам.)))Но я за образованных бакалавров и магистров.)))
Хм. Есть очень простая статистика. Если в ведущих ВУЗах Нск-а до пятого курса доживают менее половины поступивших, а в ПГУ порядка 95% не считая форс-мажора, то... Наверное, это потому, что в ПГУ очень строгий отбор еще на уровне вступительного экзамена, да! Именно так.
Жена получала второе высшее в ИНЕУ. до диплома дошли 7 человек из 18