ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ КАСАЮТСЯ ВСЕХ

На прошлой неделе в павлодарском областном филиале НДП «Нур Отан» состоялись общественные слушания на тему «О работе уполномоченных органов области по формированию стабилизационного фонда по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и мерах по улучшению их эффективности».

На слушания собрались представители акиматов  и госорганов, руководители предприятий по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, депутаты, предприниматели, общественники, ветераны войны и труда и журналисты.

С докладом выступил руководитель управления сельского хозяйства области Ж. Шугаев. Судя по цифрам, которые привел Жанат Рашитович, обеспеченность области за счет местного производства крупами и макаронными изделиями превышает потребность населения в 3 раза. А вот обеспечение своей мукой составляет 72,6 процента от потребности, своего подсолнечного масла - только на 24,4 процента от потребности. Руководство сельхозуправления объясняет это нехваткой складских помещений, мельничных комплексов и перерабатывающих цехов.  Небольшие цеха по переработке семян подсолнечника выпускают неочищенное масло, а рафинированное приходится завозить.                              

С молоком и мясом у нас в регионе полный порядок: 262 тысячи тонн молока ежегодно  обеспечивает 135% от нужд населения в этом продукте, 42 тысячи тонн мяса в год обеспечивает 121%  от потребности.

За семь месяцев текущего года в области произведено 60,7 миллиона штук яиц, но спрос на них пока не покрывается полностью местными товаропроизводителями. Планируется, что на полную мощность начнет работать Щербактинская птицефабрика, а в селе Пресное выделен земельный участок для строительства птицефабрики мощностью до 60 миллионов штук яиц в год.

Местное производство ранних сортов овощей и картофеля превышает потребность соответственно в 2 и 6 раз. По состоянию на 16 августа цены в торговых точках от сельхозпроизводителей на картофель составляют 75 тенге за килограмм, морковь – 75 тенге, свеклу – 50-60 тенге, капусту – 35 тенге, огурцы - 50-60 тенге, помидоры – 160-180 тенге.

С начала года в области были организованы 62 продуктовые ярмарки, там выручено 483 миллиона тенге. Продовольствие реализовывалось по социальным ценам: говядина – 900 тенге за килограмм, конина – 1000 тенге, молоко – 75 тенге за литр. По субботам в  Павлодаре в районе торгового дома «Арай» действует сельскохозяйственная ярмарка, где продукты питания также реализуются по сниженным ценам.

В содокладах руководителей управления предпринимательства и торговли области К. Нукенова и председателя правления АО «Национальная компания «СПК» «Павлодар» А.  Мадиева рассматривались вопросы насыщения местного рынка продовольственными товарами. Несмотря на то, что в области производятся основные виды продуктов питания, часть их все равно приходится завозить извне. В частности, экспортируется 251 тонна свинины, 607 тонн рыбы, 102,4 тонны колбасных изделий, 38,8 тонны сыров, крупы, картофель, овощи ранних сортов и фрукты. Поставщики – Россия, Беларусь, Украина и южные республики СНГ, а мясо ввозится к нам из Канады, Бразилии и Польши.

В качестве  примера успешной борьбы с дороговизной приводился тот факт, что у нас в области самая дешевая (чем в среднем по республике) гречневая крупа, а также то, что картофель и овощи в 2012 году были вдвое дешевле, чем в 2011. Вместе с тем К. Нукенов заявил, что отдельные нечестные продавцы завышают цены искусственно, и призвал производителей, потребителей и представителей СМИ следить за тем, насколько добросовестно исполняют свои обязательства представители торговли. «У нас с вами одна миссия, - заметил он, - совместными усилиями добиваться удовлетворения интересов и продавцов, и покупателей».

Председатель правления АО «НК «СПК» «Павлодар»  А. Мадиев отчитался о закупе продукции в сезоне 2011-2012 гг., о реализации продукции стабилизационного фонда на 2012-2013 гг. и о мерах, направленных на поддержку малоимущих.

Председатель областного совета ветеранов Р.Ш. Шокеев напомнил участникам слушаний о том, что в области проживают более 100 тысяч пенсионеров, 60% из их числа получают пенсии в размере 40 тысяч тенге и ниже. Рымтай Шокеевич обратился к властям с просьбой пересмотреть и отрегулировать механизмы ценообразования в интересах социально защищаемых слоев населения.

Член комиссии по управлению региональным стабилизационным фондом продовольственных товаров М. Канаев заявил, что продовольствие, импортируемое из Беларуси и Украины, оставляет желать лучшего (к примеру, порошкообразное молоко), хотя природные и климатические условия для производителей там гораздо удобнее, чем в Павлодарском Прииртышье. Депутат областного маслихата, представитель Ассоциации производителей мяса РК по Павлодарской области С. Сулейменов напомнил, что немалую часть картофеля прошлой зимой пришлось выбросить, так как не подлежащий длительному хранению сорт попросту сгнил на складах. И другие участники слушаний говорили о том, что надо тщательнее изучать спрос и предложение, уделять больше внимания проблемам менеджмента и маркетинга.

Секретарь обкома КНПК Г. Осипов упрекнул власти в слиянии с капиталом. А председатель объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Павлодарской области» С. Гуляев предложил организовать  «горячие линии доверия» для обращений покупателей с жалобами на разнобой цен и несоответствие соотношения цены и качества.

Кто-то из участников слушаний предложил внедрить продовольственные карточки для бедных и ввести десятипроцентную скидку  на социально значимые продукты питания.

Обсуждали постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги, которые тоже сказываются на ценах. Выступавшие недоумевали, почему цены на оптовых продовольственных точках гораздо ниже, чем в социальных отделах, и почему у многих продуктов питания одинаковая цена и зимой, и летом. Много говорилось и о том, что надо повышать качество и культуру обслуживания. Итог общественным слушаниям подвел заместитель акима области Н. Ашимбетов. «Будем с хорошим урожаем! – пообещал он. – Опасений нехватки продовольствия нет, а чем больше товаров, тем выше конкуренция и тем цены ниже. Что касается искусственного завышения цен, то ряд предприятий уже были наказаны за это штрафами через антимонопольную инспекцию».

Правительство обозначило 18 основных видов продуктов питания (в этот список не входят колбасные изделия), за ценами на которые контроль должны осуществлять специальные комиссии. Государственную отчетность ведет областное управление статистики, которое по специальной засекреченной методике отслеживает цены. Областная комиссия по регулированию ценообразования работает еженедельно. По словам Н. Ашимбетова, в области намечено строительство оптово-розничных центров импортируемой продукции, в качестве поддержки сельхозпроизводителей планируется снижение кредитных ставок для них до 7% годовых и удлинение сроков возврата кредитов.

С сентября этого года будет работать госпрограмма по возмещению предпринимателям 50% всех затрат на строительство, после того, как объект будет сдан «под ключ».

С Нового года планируется дотировать транспорт для закупа молока. Зам. акима области объявил о готовности властей постоянно информировать население о деятельности стабилизационного фонда  по сдерживанию цен и призвал жителей области обращаться в антимонопольную инспекцию с жалобами на необоснованное завышение цен на продукты.

Поделиться
+1
Грибоедов

Грибоедов22 августа 2013 12:58

Беда лишь в том, что цены на продовольствие устанавливаются отнюдь не на таких вот бесполезных общественных слушаниях, и не теми, кто в лице г-на Ашимбетова обещает нам благодать

Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области Пусть уедет в другую область, там…
#wlad1 час назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125014 дня назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад