• Павлодар-онлайн

ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ

В Павлодаре  скоро торжественно откроется очередной памятник – в честь 100-летия со дня рождения поэта Калимжана  Бекхожина.

Отношение к бурному строительству памятников у павлодарцев неоднозначное. При том, что, по словам акима города, сказанным на днях на пресс-конференции, в городе нет денег на строительство жилья. А памятники, насколько можно представить  из крайне скудных сведений об их стоимости, - удовольствие далеко не дешевое (при том, что об их эстетической ценности для города очень даже можно поспорить с авторами и исполнителями).

Вот мнение руководителя отдела анализа, мониторинга и охраны историко-культурного наследия управления культуры С.Е. Саменовой.

- Установка каждого памятника, бюста – событие  в жизни области, – говорит Самал Елжасовна. Решение о его установке принимает специальная республиканская комиссия в Астане, состоящая из очень авторитетных специалистов. Председатель комиссии - нынешний министр культуры республики Мухтар Абрарович Кул-Мухаммед. Комиссия тщательно изучает все аспекты вопроса и принимает свое решение. Так было и на этот раз. Затем мы проводим тендер. Отбираем несколько  вариантов, которые отправляем в столицу.  Авторитетная  комиссия их рассматривает и делает свой выбор. Памятник К. Бекхожину будет торжественно открыт в конце сентября – начале октября.

Корреспондент: Кто автор памятника? В одной из республиканских газет некоторое время назад была информация о том, что авторы памятника К. Сатпаеву, известные алматинские скульпторы, были, мягко говоря, удивлены, не увидев своих фамилий на постаменте. Об этом факте говорили и в вашем управлении. И тем не менее эта павлодарская традиция «безымянности» сохраняется до сих пор.

С. Саменова: Фамилии авторов памятников  и бюстов сейчас мы указываем.  Посмотрите  внимательнее. Автора памятника  К. Бекхожину вы узнаете в свое время.

(Что за «тайны мадридского двора» в государственном органе? Точно так же нам говорили, когда мы пытались узнать авторов Мемориала репрессированных – «узнаете в свое время». Конечно, узнали, когда Мемориал открылся и выяснилось, какого уровня и качества работа – ошибки в текстах, буквы на скотче… И потом, извините, деньги-то на памятники идут бюджетные, и именно мы, павлодарцы, их в качестве налогоплательщиков даем государству.  Кстати, немало даем: подсчитано, что каждый казахстанец в год платит до 300 000 налогов. И госпожа Саменова тоже получает зарплату из наших налогов. Откуда же такое пренебрежение к гражданам  – мол, когда надо будет, вам скажут! – «НВ»).

Корреспондент: Почему памятник Бехожину установлен именно на пересечении  улиц Сатпаева и Луначарского? Многие  говорят, что он хорошо смотрелся  бы на улице, носящей имя поэта. Это тоже центр города. И деревья не пришлось бы вырубать. Да и простора там побольше.

С. Саменова: Этот вопрос не моейкомпетенции. Поэтому ничего сказать не могу.

Корреспондент: Орган союза писателей Казахстана, газета «Қазақәдебиеті» одно время отмечала рост числа мемориальных досок в Алма-Ате. «Не превратится ли Алма-Ата в город сплошных  мемориальных досок?», - недоумевал корреспондент этого издания, известный казахский писатель. И в Павлодаре есть мемориальные доски людям, которые ничем особенным не отличились – ну был, к примеру, человек, замдиректора завода. Это ведь не заслуга перед городом.  Теперь вот памятники… Не кажется ли вам, что создается некий прецедент. При том, что наша область всегда  была богата талантами, родственники этих деятелей культуры, пусть даже заслуженных, тоже будут требовать для них такой же чести.

С .Саменова: Знаете, на сегодня у нас в городе  не так уж  много пятников. Например, по сравнению с Чимкентом, другими южными городами.

Корреспондент: После К. Бекхожина кому будет посвящен очередной памятник? По свидетельству М.С. Манапа, уже не один год идет речь о памятнике Ж. Аймаутову у театра, носящего его имя. Правда, у этого репрессированного писателя и деятеля культуры в Казахстане нет родственников, кто бы за него хлопотал.

С. Саменова: Я не обладаю достаточной информацией.

Корреспондент: В области все чаще возводят мазары, мавзолеи, культовые сооружения известным религиозным деятелям. На них тоже выделяются средства из бюджета?

С. Саменова:  Управление культуры  к таким культовым сооружениям не имеет отношения. Ими занимаются другие.

Корреспондент: Спасибо за беседу.

Поделиться
+1
lavr

lavr12 сентября 2013 9:37

астана сказала ставь- значит ставь. И плевать есть у нас деньги на жилье или нет. Так и живем.

дархан

daha12 сентября 2013 9:41

Я тоже считаю, что логичнее памятник установить на усолке. Сатпаев же стоит на сатпаева, и торайгыров на торайгырова.

Олег

Wotan12 сентября 2013 10:26

Договоритесь же. Что памятник поставят на перекрестке Сатпаева и Бекхожина. Или на берегу Бекхожинки. 

Игорь

t-rex12 сентября 2013 10:43

Заодно и Луначарского в Бекхожина переименуют

taypann

taypann12 сентября 2013 10:45

Вот отмазки мнение руководителя отдела анализа, мониторинга и охраны историко-культурного наследия управления культуры С.Е. Саменовой.:

С. Саменова:   Посмотрите  внимательнее. Автора памятника  К. Бекхожину вы узнаете в свое время.

С. Саменова: Этот вопрос не моейкомпетенции. Поэтому ничего сказать не могу.                                                                                                     С. Саменова: Я не обладаю достаточной информацией.                                                                                                                                            С. Саменова:  Управление культуры  к таким культовым сооружениям не имеет отношения. Ими занимаются другие.

alga

alga12 сентября 2013 12:01

Не понял, че т картинка к статье совсем не в тему... Типа памятник что ли?..

Алексей

A-lex12 сентября 2013 12:56

alga, ну нету фотки памятника)))

Алексей

A-lex12 сентября 2013 13:03

С .Саменова: Знаете, на сегодня у нас в городе  не так уж  много пятников. Например, по сравнению с Чимкентом, другими южными городами.

это она как бы намекает, что памятников будет еще дофига ;-)

И деревья не пришлось бы вырубать.

хых,этож дополнительный пунктик побольше бабла срубить в карман, за вырубку деревьев для памятника (о калиберда какая получилась), так работа будет стоить с пятью нулями, а так с шестью, а значить и процент бобольше будет)))

кстати, только я заметил, куда-то пропали акиматовские правозащитники, не? видать поняли, что глупо как-то получается, или поувольнялись от стыда Smile

alga

alga12 сентября 2013 14:48

A-lex, "....откроется очередной памятник"- судя по написанию, их не так и мало у нас, можно уже сфоткать, народ, так скажем, просветитьSmile

Алексей

A-lex12 сентября 2013 15:36

alga, предложения надо послать в адрес Булата Шарипова :)

Грибоедов

Грибоедов13 сентября 2013 0:00

Comment image

Грибоедов

Грибоедов13 сентября 2013 0:33

Comment image

Я

violett13 сентября 2013 2:16

ничего она не знает и не ведает

Антон

Ant251713 сентября 2013 3:09

Вчера экскаватором ломали постамент... Весело у нас живется

Comment image

ion

ЖеньШень13 сентября 2013 9:09

каждый раз, когда читаю про холивар памятники вспонимаю этот комментарий:

Тут почитаешь - Абдыкалыков, кассир Ромы и Бахи, перебравшихся в Астану, с хлеба на воду перебивается :) Отвечает за все тендеры (кроме културы, которую пилит Арын), часть подрядов (как строительство коллектора в Экибасе) тупо отметает под себя. А элитное жилье на Лермонтова напротив Туркестана, в доме, где Рома жил, его жена-домохозяйка сама купила, ага. И да, по Турганову. Гелик далеко не новый у него, копейки стоит. А тут он ничего не пилит, ибо в нашей области должность первого зама - не хлебная, с тех пор, как все бабло под Арслана завели. Турганов только на совещания по ФИИР таскается и абсолютно ничего не решает. У него и ЗП не такая, как у первого зама должна быть, потому что функционал урезан

taypann

taypann13 сентября 2013 10:20

Вот тупые откорячки мнение руководителя отдела анализа, мониторинга и охраны историко-культурного наследия управления культуры С.Е. Саменовой

Svr

Sevarior13 сентября 2013 11:03

ЖеньШень, чтото я эту темку пропустил ! довольно интересная информация!

ion

ЖеньШень27 сентября 2013 12:06

не все памятники одинаково полезны

ion

ЖеньШень28 сентября 2013 15:18

прощай ильич

Горький

JerRy28 сентября 2013 15:41

=( будем возле памятников жить. 

Алексей

A-lex28 сентября 2013 15:46

JerRy, как на кладбище

Алексей

A-lex28 сентября 2013 15:48

интересно, а если задать этот вопрос повыше, где нибудь бы только реальные суммы найти куда и что потрачено, а то пустой лепет выйдет... ну реально, нафига столько бабла в памятники, если есть более насущие дела

;p

;p28 сентября 2013 15:54

A-lex, кто задавать будет? ))) Те люди, которые "работают" в акимате и должны делать жизнь павлодарцев лучше, сидят и трясутся за свои места )))

Олег

Варфоломей28 сентября 2013 16:00

A-lex, ответят банально - это история,память и потобное блаблабла...

Алексей

A-lex28 сентября 2013 16:30

;p, да я задам, дайте мне только цифры

Алексей

A-lex28 сентября 2013 16:35

Varfolomey, хотя если пособирать посты юзеров данного форума, у нас не аким области, а клоун какой-то над которым все смеются и мемы рисуют на его дела, уже стоит задуматься бы... а нужен ли такой аким

;p

;p28 сентября 2013 16:37

A-lex, дайте мне цифры, скажите где и во сколько, распечатайте, отвезите, заберите... Детский сад.

p.s. еще цифр не знаем, а уже недовольны, да? ))))

Kalahari

Kalahari28 сентября 2013 16:37

Лично я не против увековечения наших славных земляков. Но, друзья мои! Земляк для меня тот, кто,как минимум, родился и вырос в Павлодаре. Уроженцев Баян-Аула,Семипалатинской и Омской областей давайте будем увековечивать по месту рождения. А то получавется, что иной славный земляк если и был в Павлодаре, то проездом, а то и вовсе не был. А мы им тут памятников на..бенили и в их честь улицы переименовали.

Олег

Варфоломей28 сентября 2013 16:40

A-lex, а кого в место него??? Есть достойный человек?? Или такой же,а то и ещё хуже?....Смысл шило на мыло менять?)

Алексей

A-lex28 сентября 2013 16:49

;p, нет, не надо на меня наговаривать, тут просто мелькало, что на одну культуру только почти полтора миллиарда выделено/потрачено, а на тот же алюминьстрой всего 20 миллионов, - потому и говорю, офф.информацию бы найти, чот бы манипулировать данными

ну а так как я и написал, впринципе и без них найдется много вопросов к вышестоящим органам если пошукать по форуму на тему, которые можно задать и впринципе даже в клевете обвинить не смогут.. интересненько же?

Алексей

A-lex28 сентября 2013 16:53

их, цитаты с конкрентыми вопросами или утверждениями, уже сейчас можно просто вынести чуть выше нашего форума, может внимания обратят

Kalahari

Kalahari28 сентября 2013 16:55

A-lex, "тут просто мелькало, что на одну культуру только почти полтора миллиарда выделено/потрачено" (С) Не смешите мои копыта!))) Нет тут никакой культуры и никогда не было, если чо.))))

ion

ЖеньШень28 сентября 2013 20:30

Kalahari, а театр Чехова? ткните мне в глаз если это великолепный театр не несет культуру в массы

Игорь

t-rex28 сентября 2013 20:38

ЖеньШень, это была ирония? Театр имени Чехова - это несусветное позорище. Очередной раз убедился, сходив на открытие сезона. Уровень колхозной самодеятельности. хотя когда то был неплохой театр.

Ренегат

o.k.28 сентября 2013 21:20

t-rex, встретила в реале лично человека, который от театра нашего в восхищении.

Игорь

t-rex28 сентября 2013 21:26

бгг. я с таким человеком под одной крышей живу. просто у каждого своё вИдение.

Dreamer

Dreamer29 сентября 2013 0:34

Мда, не интервью, а позорище какое-то. Два слова по своей специфике связать не могут. Зато амбиции зашкаливают мама не горюй.

Алексей

Soldier29 сентября 2013 2:13

violett, Dreamer, правы. Интервью отстой полнейший. Смысл был публиковать "интервью" если она там ни одного ответа не дала?

Алексей

A-lex29 сентября 2013 4:10

Soldier, наверное что бы показать "уровень" наших гос.служащих

Витёк.ru

Витёк.ru29 сентября 2013 9:40

Ребята, так что получается Ильича убрали, танк убрали? Я не видел ещё.

Прямой эфир
В Павлодаре один человек выздоровел от коронавируса
Молодец какой! Павлодар сила
#John Wick1 секунду назад
Павлодарская полиция разыскивает неизвестного, устроившего стрельбу во дворе дома
карантин настолько улучшил экологию, что в Павлодар вернулись 90-е
#Аншлюс2 часа назад
Житель Павлодара держит льва в своей квартире
Всё правильно, нужно с животными по людски. И действительно, лев не игрушка, он хищник, ему нужно создать вольер,…
#Yertys5 часов назад
Павлодарца оштрафовали за то, что не хотел уходить со спортивной площадки
постановлением заместителя главного государственного санитарного врача Павлодарской области с 00:00 1 апреля 2020 года…
#Jamаn10 часов назад
Аким Павлодарской области предлагает лишать поджигателей сухостоя их сельхозугодий
С 21 марта в регионе зафиксировали 120 фактов возгораний на общей площади 343,7 гектара, из них 60 возгораний вне…
#wlad18 часов назад
Процесс запуска нового онкодиспансера в Павлодаре затягивается из-за режима ЧП
Там изначально была общага ПТЗ,а с торцов библиотека и милиция.Сначала опорный пункт,потом райГАИ.
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области начали производить 50 тысяч масок в сутки
Jamаn, ещё уши торчат как у чебурашки...
#lawkraft1 день назад
Более пятисот павлодарцев на сегодня получили выплату в размере 42 500 тенге
Пытался.Таже история, что и с инвалидностью.)))
#Колыч1 день назад
В Казахстане из-за коронавируса усилили наблюдение за прибывающими из стран Ближнего Востока
И словно мухи тут и там Летают вирусы по странАм, А беззубные китайцы Их разносят по умам,  Их разносят по телам.
#wlad1 день назад
Павлодарцы записываются добровольцами в армию в связи с ЧП
vlad953,  наверно - наверное? конечно - конечное? - Мама, я, наверное, сегодня в школу не пойду, на улице корона с…
#wlad1 день назад
В Павлодаре настоящее «веб-безумие»
Все камеры раскупят, а новые не завезут.
#liana125012 дня назад
В Павлодаре временно запретили играть в футбол на улице
на набережку сегодня не пускали, но пускали в другое место, не скажу какое - подходили людей о чем то информировали но…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Председатели нескольких павлодарских КСК возмущены
Bober123, Меньше видишь крепче спишь. )))
#Andi3 дня назад
Павлодарский фермер готовит к отправке гуманитарный груз для жителей столицы
А почему не в Павлодар отправить?Или в Нур-Султане малообеспеченные другие?
#tulentaev.ekpin3 дня назад
Среди прилетевших из Турции в Павлодар казахстанцев не выявлено ни одного зараженного COVID-19
на тенгриньюсе пишут, что в турции на животных успешно испытали вакцину 
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Вопросы модераторам
o.k.,  аналогичная беда
#Somik4 дня назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, да какой это сквер.Это убожество надо сначала очистить от сухостоя, окопов, сараев. солдат из папье -маше.Потом…
#Колыч5 дней назад