Почем новый урожай?

Павлодарский регион вправе называться главным огородом страны. По производству картофеля мы в этом году оказались на первом месте. Однако бедному Иванушке всюду камушки. Нет урожая - плохо, а есть, да в шесть раз больше годовой потребности области - с рынками сбыта беда. 

Картофеля с павлодарских полей планируется собрать 320 тысяч тонн. Области собственно нужно всего-то 50 тысяч. Куда продать остальное, сегодня настоящая проблема для фермеров и чиновников. Овощехранилища рассчитаны всего на 140 тысяч тонн, это в два раза меньше того, что соберут. А значит, половину, а то и больше, нужно продать с поля.

Только по Казахстану рассчитывают реализовать не менее 100 тысяч тонн, основные поставки планируют сделать в Алматы и Астану. Часть, вероятно, уйдет в Российскую Федерацию.

- Впервые вагонные поставки отправили в Бурятию. Если раньше отправляли только в ближнее зарубежье, сейчас и в Сибирский регион везем, - делится последними данными заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов. - С Дальнего Востока есть заявки, и если мы эту схему отработаем, у нас будут постоянные потребители. Есть заявки на поставку нашего картофеля даже в Якутию, не говоря уже об Омске и Новосибирске. Уберем все, не было никогда такого, чтобы овощ остался на полях.

В регионе договорились с фермерами, чтобы те держали цены - 35-40 тенге, если с поля. Ведь, по подсчетам аграриев, себестоимость килограмма выращенной картошки в пределах 25 тенге. Впрочем, некоторые овощеводы Павлодарского района уже готовы отдать товар и по 28 тенге, лишь бы был покупатель.

В общем, местный овощ обещает быть дешевым в связи с огромным предложением. Картофель снова заложат на хранение в стабилизационный фонд, который создан для сдерживания цен в период межсезонья. Но хранить корнеплоды теперь будут у самих аграриев. Складирование на базе сервисно-заготовительного центра оказалось невыгодным делом, много продукции в итоге испорчено.

- Практика показала, что это неэффективно, - подчеркнул Нуржан Ашимбетов. - Теперь будем работать с частными компаниями, которые занимаются поставками в розничную сеть. Пересмотрена схема реализации продукции из стабфонда. Составим соглашение, что торговать будут с минимальными надбавками - до 10%. К тому же предприниматели будут отвечать за сохранность урожая. Кроме картофеля в стабилизационный фонд планируется заложить и тысячу тонн других овощей, различные крупы, которые завезут оптовики. Опыт показал, что у бизнеса торговля лучше получается.

К слову,  в Павлодаре организовали специальную ярмарку картофеля урожая-2013, пригласили крупных предпринимателей из Казахстана и России. Местные фермеры презентовали свой товар, только что собранный с поля, с расчетом подписания долгосрочных контрактов. Приехали с товаром и из отдаленных районов области, готовы были даже организовать экскурсию по полям в поиске реальных партнеров для сбыта продукции. Однако потенциальные покупатели оказались в основном из разных городов Казахстана - представители крупных торговых точек. А вот из приглашенных российских бизнесменов никто не приехал, хотя оповестили 15 регионов РФ.

Cейчас 150 хозяйств региона снаряжают караван продовольствия по местным ценам в Астану, там 5 и 6 октября пройдет ежегодная сельхозярмарка. Обещают не только побаловать столичных жителей низкими ценами, но и, возможно, больше закрепиться на этом рынке. Картофель обещают продавать в пределах 50 тенге за килограмм, говорят, дешевле - только даром. Кроме корнеплодов, в Астану повезут 665 тонн мяса, масла, овощей.

Поделиться
+1