• Павлодар-онлайн

ВОДОКАНАЛ И НАШИ ИНВЕСТИЦИИ

В прошлый четверг департамент АРЕМ решил показать журналистам, как «Павлодар-Водоканал» тратит деньги, получаемые за счет предельных тарифов, на исполнение инвестпрограммы.

Пресс-тур ограничили поездками лишь на два аварийных участка – в северной промзоне, где идет замена трубы хозпитьевого водопровода диаметром600 мм, и ремонта канализационных сетей в районе улиц Минина-Щедрина протяженностью более километра. Насколько качественно выполняются ремонтные работы, будучи не специалистом, оценить невозможно. А потому пришлось довольствоваться лишь зрелищем труб, наполовину уложенных в глубине траншей, и пресс-релизом.

Как следует из пресс-релиза, в ТОО «Павлодар-Водоканал» разработана и выполняется инвестиционная программа снижения аварийности, потерь воды в сетях, внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, а также оптимизации затрат. Источники финансирования инвестиционной программы - собственные, получаемые через предельный уровень тарифов. 


В прошедшем году инвестиции составили 144, 2 миллиона тенге, из них 78 миллионов тенге были потрачены на реконструкцию сетей водопровода и канализации, общей протяженностью4,34 километра. Также были капитально отремонтированы10,7 километра водопровода. По информации предприятия, данные работы позволили сократить число аварий с 552 до 540. На оставшуюся сумму  проведена модернизация насосных станций, а также закуплены спецтехника и передвижная электротехническая лаборатория.

За восемь месяцев на предприятии из запланированных инвестпрограммой 238,5 миллиона освоено лишь 122 миллиона тенге. В частности, заменено945 метровводопровода на 6,3 миллиона тенге и700 метровсетей канализации на 5,5 миллиона тенге, приобретено лабораторное оборудование, два насоса для перекачки хозяйственных и фекальных стоков. Еще 99 миллионов расходованы на покупку спецтехники, в том числе гусеничного экскаватора, автоцистерны для подвоза воды, двух грузопассажирских УАЗов и четырех канализационных насосов. 

Оставшиеся средства, по заверению руководства Водоканала, будут освоены до конца года. К этому времени будет завершена реконструкция двух радиальных отстойников и первой очереди иловой площадки.

Закончив пресс-тур показом закупленной техники, водоканальщики посетовали, что часть денег, получаемых за счет введения предельных тарифов, тратятся на восстановление разрытий и укладку нового асфальта в местах аварий на водопроводных сетях. «Руководство Водоканала не против выполнения этих работ, однако вместо того чтобы тратить тарифные деньги на ремонт и модернизацию сетей, вынуждены закатывать их в асфальт. Порой работы по восстановлению разрытий обходятся гораздо дороже, чем ремонт и замена аварийных труб», - жаловался главный инженер ТОО «Павлодар-Водоканал» Рафаиль Ярулин.

- Мы постоянно поднимаем этот вопрос за заседаниях акимата, писали письма в городской акимат, но понимания того, что нам нужно менять трубы, а не асфальт прокладывать, пока не находим. То есть город мог бы благоустройством заниматься, а мы вместо этого удвоили бы замену труб. А нам приходится тратить деньги тарифные на восстановление асфальта, вместо того, чтобы положить на эти же деньги трубы. Конечно, мы могли бы подстраиваться по плановый ремонт городских улиц, если бы он был заранее известен. Но улицы начинают в конце лета, осенью делать. А мы не можем ждать, и к ремонту сетей приступаем уже в начале лета, - отметил Ярулин.

Между тем вопрос журналистов о том, насколько инвестпрограмма смогла улучшить положение предприятия, вызвала у представителей Водоканала некоторое замешательство.  Финдиректор предприятия г-жа Калмыкова сказала:

- Это такое понятие субъективное. Конечно, приобретя новую технику, работать стало легче, во-первых, меньше средств тратится на ремонт старой, больше средств будет вкладываться в ремонт.  Число аварий за этот год, по сравнению с прошлым, уменьшилось с 470 до 315. На следующий год программой предусмотрено 278 миллионов тенге. Конечно, этих средств недостаточно для широкомасштабной модернизации, которая требует раза в три, десять раз больше затрат. Тогда произойдет резкое снижение износа тех же сетей. Но наверное, это даже практически невозможно, потому что столько даже не найдется ни подрядчиков, ни рабочих. И все-таки за последние 3-4 года, когда нам тарифы стали более-менее поднимать не на 3-5 процента, объемы инвестиций больше, меняем по10 километровсетей в год. Чтобы не увеличивался износ труб, надо менять порядка 20-25 километровтруб в год. Чтобы снижать износ, аварийность, нужно менять как минимум по40 километров. Это нереально. Для того, чтобы заменить полностью трубы, ликвидировать потери, нужны очень большие средства. С 2000 года мы заменили порядка ста километров сетей из 800 по городу. Но тогда трубы были стальные, а не полиэтиленовые, как сейчас. Поэтому стальные трубы, которые мы тогда меняли, уже на несколько десятков процентов изношены. Конечно, не может быть такого, чтобы все сети были новые, но износ до 30-40 процентов хотелось бы довести. И потом, нужно не забывать, что у нас главные водозаборные и канализационные сооружения, где мы проводим большой объем работ. Но вопрос в том, что технологии которые применяются, устарели, и сейчас используются совершено другие технологии и другой тип требований, в том числе ужесточились и экологические требования. К тому же город развивается, требуется строительство новых сетей за бюджетный счет, мы же можем их только поддерживать.

Представители Водоканала пожаловались на низкую зарплату, которая в среднем составляет 65 тысяч тенге, и дефицит рабочих рук. По словам г-жи Калмыковой, в данный момент на предприятии не хватает около 300 рабочих, начиная от слесарей водопровода и канализации и заканчивая разнорабочими.

В свою очередь, журналисты поинтересовались у организаторов пресс-тура, каким образом начисляется павлодарцам оплата за пользование водой? Потребители, имеющие счетчики, платят исходя из их показаний. А как начисляют оплату тем, у кого счетчиков нет?

 - По норме, в зависимости от степени благоустройства дома. В многоквартирных домах расчет идет по третьей группе тарифов, то есть  9,125 кубометра на человека, - ответила г-жа Калмыкова.

- Но ведь ранее говорилось, что минимальной нормой потребления считается два куба на человека в месяц?

- Не два, а три куба, - поспешил поправить начальник департамента АРЕМ по Павлодарской области Каиргали Тулендинов. - Мы дифференцировали тариф по принципу - при наличии приборов учета, если человек потребляет до трех кубов, то рассчитывается по минимальному тарифу, свыше трех кубов – соответственно там уже оплата выше. Это сделано для того, чтобы стимулировать потребителей к экономии и установке счетчиков. К потребителям, не имеющим приборов учета, применяется норма 9,125 куба на человека.

 - Почему такая большая разница?

- Есть методика определения обоснованной величины потребления воды, утвержденная правительством. Согласно данной методике, каждый Водоканала считает ту норму, по которой рассчитывается минимальный тариф. В Павлодаре это 3 куба. В других регионах 2,4 куба. У нас в среднем по городу где-то 4-4, 5 куба. Есть потребители, которые укладываются в 1,5 - 2 куба, а есть те, которым вообще неважно, сколько они потребляют. Поэтому правительством было принято решение, что потребители, использующие воду свыше установленной нормы, должны платить по более высокому тарифу. Если взять малообеспеченные слои, то они в три куба могут уложиться. Я знаю это на своем собственном примере, на примере знакомых, что три куба - это тот уровень, в который можно уложиться. При потреблении свыше трех кубов – по повышенному тарифу оплачивается разница. А девять кубов на человека посчитано не нами. Вообще норма составляет300 литровна человека в сутки. Она была установлена еще в 90-х годах решением акима области. Как она тогда рассчитывалась, я, честно говоря, не знаю.

- Но разве ее нельзя пересмотреть?

- Согласно постановлению правительства №400, запрещено изменять нормы, которые существовали на 1 января 2003 года. В последнее время появляются новые правила для расчета этих норм, но пока они не изменены.  Но у людей есть альтернатива – устанавливать счетчики, экономить и платить по минимальному тарифу. На данный момент порядка 30 процентов не имеют приборов учета.

- А если человек потребил по счетчику не полные два-три куба, а допустим, на200 литровбольше. Как расчет идет в этом случае, ведь насколько известно, учет идет по кубам, а не по литрам?

- Есть единицы измерения. Куб это тысяча литров. Вы передаете полные кубы. Потом на следующий месяц литры, которые вы потребили свыше, перетекут в кубы. В любом случае куб можно при желании пересчитать на литры. Но оплату потребитель производит за потребленные кубометры воды.  

- Ожидается ли в ближайшее время повышение тарифов на воду?

- Действующие предельные тарифы для населения остаются неизменными с 2011 года, они установлены до конца 2014 года. Конечно, в рамках чрезвычайных мер, то есть при повышении цен на стратегические товары, в частности, электроэнергию, эти тарифы будут пересмотрены. Но пока оснований для их повышения нет.

С ведению: тарифы для потребителей, имеющих счетчики  и потребляющие до трех кубов, составляют 21, 60 тенге, потребляющие свыше трех кубов – 29,30 тенге, для не имеющих приборов учета – 31,83 тенге с НДС  за куб воды в месяц.

Поделиться
+1
Олег

Wotan26 сентября 2013 10:03

Главинженер нечаянно ляпнул, что в этом году 61кк бюджетных денег тупо просраты только из-за того, что два ведомства не могут между собой с бамажками договориться?

Kalahari

Kalahari26 сентября 2013 10:16

Парадокс вот в чем.Все мои знакомые. установившие счетчики, и я в том числе, справедливо заметили, что платить стали намного меньше, хотя воду потребляем в том же объеме.Никто не моется всей семьей в одной воде и раковину не затыкается, чтобы потом этой водой смывать в унитазе, как это делают в неметчине или в пиндосии.))Т.е. людям, у которых нет счетчиков тариф завышен умышленно. Они-то как раз и покрывают все потери и аварии. Но не сомневаюсь, как только счетчики будут у всех тариф вздернут до 32 тенге за куб, если не больше. И еще. а не стыдно живя на реке и близкой подземной воде драть с людей, как в засушливых районах?

Олег

Wotan26 сентября 2013 10:36

Kalahari, деньги как я понял, в основном на ремонт идут. Трубы за постсоветские годы просели основательно, и хорошо, что сейчас идет хоть какой-то сдвиг к лучшему. Стоимость электричества и тепла в области, поставляющей половину энергии РК, волнует больше, там счета действительно дикие.

Ну и вопрос еще, на каком основании водоканал с такими драконовыми нормами доначисляет домовой перерасход. 

Kalahari

Kalahari26 сентября 2013 11:05

Wotan, Советского периода уже 21 год нет. Просто первое время пользовались тем, что было и нихрена не делали, только деньги брали.Кстати, советский период отличался от нынешнего режима тем, что цены и тарифы все же падали с развитием государства. )))Вот нашел старые счета за квартиру. За свет в месяц 1-08, за воду 95 коп, телефон на блокираторе 1-20.Это в месяц.И чего было не жить?А сейчас декорация демократии, суверенитет и независимость неизвестно от кого слишком дорого обходится народу.

Олег

Wotan26 сентября 2013 11:17

Kalahari, да-да, согласен абсолютно. Еще повторюсь, что цены на ту же энергию во всем мире снижаются или стоят на месте по сравнению с курсом доллара. И только мы - впереди планеты всей по динамике роста цен.

Kalahari

Kalahari26 сентября 2013 11:36

Wotan, ну нам же надо в чем-то лидировать.))))

Грибоедов

Грибоедов26 сентября 2013 12:13

Мне надоели сопли Водоканала. Всем известно, как поднялся на деньгах павлодарских потребителей Жора Шпейзер. Если у него плохо с кадрами и оборотными средствами - пусть вложится из собственного кармана, он же совладелец управляющей компании (вместе с племянником Нурсултана Назарбаева), хватит уже все свои проблемы перекладывать на карманы потребителей! Ноете, что плохо идет бизнес - уходите из него, желающих им заняться найдется немало.

Олег

Варфоломей26 сентября 2013 12:41

Ну а как не по ныть то??)))) - может и пролезет! Поднимут тариф на немножечко и потекут халявные,народные ой заработанные денежки в карман.

Bober123

Bober12326 сентября 2013 13:28

Совсем чуть-чуть на новый лексус не хватает...

yropolk

yropolk26 сентября 2013 13:50

Удивительно...гражданин Германии владелец стратегического объекта в другой стране.

Kalahari

Kalahari26 сентября 2013 13:57

yropolk, а Машкевич? Тоже Израильский гражданин.

wlad

wlad26 сентября 2013 15:20

Wotan

да-да, согласен абсолютно. Еще повторюсь, что цены на ту же энергию во всем мире снижаются или стоят на месте по сравнению с курсом доллара. И только мы - впереди планеты всей по динамике роста цен.

"Но тут малец с поправкой влез - ты спутал, батя".

То неправильно. Специально залез сейчас в старые и новые немецкие счета и вот что я там увидел:

                                 2000 год                                                           2012 год

Электричество    - 14,2  цента/кВт                                               - 24,95  цента/кВт            

Газ                     - 2,45  цента/кВт                                               - 5,02  цента/кВт

Как видим, рост цен за 12 лет по электричеству более 70%, по газу же - более 100%. Так что ни о каком снижении цен "на энергию во всём мире" речи и быть не может. Глобализация, батенька, знаете ли ... в Гадюкино пукнули - в Нью-Йорке отозвалось и наоборот, соответственно.

Игорь

t-rex26 сентября 2013 15:26

в Гадюкино пукнули - в Нью-Йорке отозвалось и наоборот, соответственно.

в Гадюкино пукнули - в Нью-Йорке кое-кто поморщился, остальные не почуяли

в Нью-Йорке пукнули - Гадюкино сдуло к хренам.

Олег

Wotan26 сентября 2013 16:02

wlad, угу, рановато я омерику со всем миром спутал ) У меня ж данные только по ей были. За 40 лет с 1960 по 2000 цена поднялась с 8 центов до 9. За последние 10 лет с 9 до 12 в среднем. http://www.eia.gov/electricity/monthly/epm_table_grapher.cfm?t=epmt_5_01

С Европой да, крайне интересная ситуация выходит. Цены поднялись, очень резко, и по сути стали самыми высокими в мире. http://en.wikipedia.org/wiki/Electricity_pricing Остается лишь догадываться, что за б-гомерзкий манипулятор стоит за этим повышением, и какой именно негодяй мешает Европейцам платить за свет и газ так же дешево, как в 91 году ))) Но на месте европейцев я б его не любил заочно уже за это.

Галина

avgusta27 сентября 2013 14:53

". Я знаю это на своем собственном примере, на примере знакомых, что три куба - это тот уровень, в который можно уложиться."-грязнуля, признался сам что моется редко. не могу я уложиться в эти нормы- никак.......

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
А у  нас таки дали отопление.Неужели сегодня   буду спать как человек под одним одеялом и не в костюме с начесом.И утром…
#Колыч20 минут назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
"...а также важно создать им хорошие условия." Вот и весь сказ, не равные с нами условия, а привелегированные, чтобы…
#Yertys19 часов назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 день назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 день назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 день назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125012 дня назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad2 дня назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight3 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM4 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85845 дней назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight6 дней назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight1 неделю назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1231 неделю назад