• Павлодар-онлайн

СЕНАТОРАМ ЗАДАЛИ ЗАДАЧУ

В прошлую пятницу в Павлодаре прошло выездное заседание Комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК.

Группа сенаторов во главе с председателем Комитета Аханом Бижановым полтора часа отчитывались о достижениях отечественной медицины, росте финансирования отрасли в целом и прочих успехах. Свои доклады столичные гости подкрепляли красочными слайдами и впечатляющими цифрами о количестве пролеченных больных, затраченных на них средствах и т.д. и т.п., и восхищались тем, как нас замечательно стали лечить. Насколько этот административный восторг сенаторов  соответствует реалиям, легко проверить, обратившись в любую поликлинику или больницу.

Поэтому остановимся лишь на проблемах, озвученных на заседании акимом области.

- Мы проводим всю необходимую работу по реорганизации медучреждений. В прошлом году было реорганизовано 17, в этом году 5 и до конца года на право хозведения планируется перевести еще 15 медпредприятий. Сегодня мы активно включились в реализацию программы «350 объектов здравоохранения», по этой программе у нас за два года будет построено 17 объектов здравоохранения, - сообщил Е. Арын.

Как сообщил аким области уже до конца этого года новая  поликлиника на 500 посещений появится в Экибастузе. К концу ноября в селах области обещают завершить строительство семи врачебных амбулаторий в селах и фельдшерско-акушерского пункта.

- Практически решен вопрос со строительством нового онкодиспансера в Павлодаре общей стоимостью 7,2 миллиарда тенге. Возведение объекта планируется начать в 2015 году. Создание нового спецдиспансера позволит радикально решить проблему роста заболеваемости в области.  Мы также нуждаемся в строительстве спецкорпуса перинатального центра. Для этого уже подготовили все документы и надеемся на поддержку правительства, - отметил Е. Арын.

Говоря о лекарственном обеспечении отдельных категорий больных, глава региона предложил включить в список жизненно-необходимых препаратов лекарства, необходимые для людей, перенесших операции по трансплантации органов.

- Только с начала этого года в регионе проведены операции по пересадке органов 10 больным, в том числе два случая пересадки печени. Но для предотвращения отторжения пересаженных органов прооперированным больным необходимо принимать современные дорогостоящие иммуностимулирующие препараты. В этом случае эффективность трансплантологии будет поддерживаться. В среднем на одного больного где-то около 9 миллионов тенге в год требуется. Препараты очень дорогостоящие, и люди просто не могут себе их позволить. Поэтому предлагаем решить проблему лекарственного обеспечения этой категории больных за счет средств республиканского бюджета с внесением соответствующих изменений в законодательство и бюджетный кодекс. Это очень принципиальный вопрос, который требует особого внимания и оперативного решения, - сказал аким области.

В области не хватает 118 врачей, в основном узких специалистов. Основная причина - отсутствие жилья для молодых медиков. Для решения проблемы Ерлан Арын предложил расширить программу «Дорожная карта занятости - 2020» в части строительства ведомственного жилья для молодых специалистов бюджетной сферы.

Для снижения смертности на дорогах сенаторам было предложено пересмотреть нормативные документы, определяющие объем и перечень содержимого автотранспортных аптечек для оказания первой помощи пострадавшим в дорожных авариях.

- Могу сказать, что аптечки для легковых автомобилей и автобусов, где находится по 50 человек, одинаковые.  Думаю, выпускать на трассу транспорт, те же автобусы с такой маленькой аптечкой, по крайней мере, непредусмотрительно. Нужен новый список препаратов и средств для каждого транспортного средства. Это важно для безопасности людей, - подчеркнул аким.

Ерлан Арын озадачился неподъемностью школьных портфелей и предложил способ облегчить ношу школьников.

- Действительно создается такая страшная ситуация, когда дети носят по 7-9 килограммовв школьных рюкзаках. Думаю, что это каждый родитель понимает, чем опасна такая нагрузка, но к сожалению, не может ничего изменить, потому что речь идет о школьных принадлежностях. Поэтому предлагаем установить в школах специальные персональные шкафы для учеников. Мы открыли Назарбаев школу, где установили такие шкафчики. Половина содержимого школьного портфеля  уходит сразу. Все-таки 21 век на дворе, поэтому никуда не годится то, что у нас дети таскают такие тяжести.

По его словам, вес школьных портфелей могли бы значительно уменьшить электронные учебники. Но, к сожалению, о стопроцентной обеспеченности такими учебниками в области говорить пока не приходится. 

Еще одной проблемой региональных школ аким области назвал отсутствие теплых туалетов. По его данным, в половине сельских школ учащимся приходится бегать по нужде на улицу.

- Дети выбегают раздетые, особенно девочки, простывают. В итоге после это серьезно сказывается на здоровье.  Кроме того, необходимо организовать работу стоматологических кабинетов во всех учебных заведениях независимо от количества учащихся. 90 процентов школьников страдает зубными заболеваниями. Нужен тотальный контроль за здоровьем  детей в школах. В этой связи мы предлагаем передать действующие при школах медпунктов от управлений образования в систему здравоохранения. Чтобы школьные медики не были оторваны от больниц и поликлиник, как это происходит сейчас, - резюмировал Ерлан Арын.

Столичные гости пообещали озвученные проблемы без внимания не оставить. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
liana12501, Сейчас уникальная ситуация. Вам даже не надо выходить из КСК. Этот процесс не быстрый и требует определенных…
#Andi50 минут назад
Чиновники отказываются снести притон под открытым небом
John, конечно должен. Распитие спиртных напитков в общественном месте - это же его прямая обязанность, их этому…
#wlad8 часов назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
John, хорошие и опытные везде нарасхват. Чего им с родных мест срываться? А едут, купившись на посулы и обещания, как…
#Lotta15 часов назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta15 часов назад
Новые ПЦР-лаборатории
Мне одно непонятно - на кой мы оплачиваем ОСМС, если практически всю медицинскую помощь мы оплачиваем сами??? Уж…
#Lotta1 день назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina2 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina2 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight2 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight2 дня назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова3 дня назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85844 дня назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi4 дня назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm5 дней назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125015 дней назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 неделю назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 неделю назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85841 неделю назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight1 неделю назад