• Павлодар-онлайн

КАРАГАНДИНСКАЯ ВЫСТАВКА: МНЕНИЯ И ИДЕИ

В Павлодаре продолжает работу выставка «Золотая коллекция имен» из фондов Карагандинского музея.
 
Каиржан Кожабаев, экскурсовод Павлодарского областного художественного музея:

- Впервые за многие годы мы имеем возможность хотя бы обзорно получить представление о фондах музея третьего сегодня по численности города страны. Пожалуй, карагандинцы нам не привезли только свои экслибрисы, которые у них идут отдельным направлением. Все остальные 7- 8 разделов фонда представлены в своеобразных «кармашках» большого зала нашего музея. Экспозиция начинается с работ художников, которые оказались на карагандинской земле волею трагической судьбы, в том числе ставших узниками Карлага. Из известных 50-ти таких карагандинских художников выставлены работы бывшего в свое время директором музея им. А.Пушкина в Москве, специалиста по китайскому фарфору А. Эйферта, ученого-естествоиспытателя А. Чижевского, Т. Фогеллера. Понятно, что эти художники творили в непростых условиях, что нашло отражение и в тематике, и в оформлении картины и т.д. Вот возьмем небольшой этюд Борхена «Борька». Явно не от хорошей жизни художник написал его с использованием крови животного. Или работы художников А. Эйферта, П. Цоя, которые попытались запечатлеть для потомков образ Карлага. Представлены на выставке и казахстанские художники-классики – Н. Хлудов, К. Тельжанов, С. Мамбеев, Ж. Шарденов, А.Галымбаева.

Ольга Пашко, главный хранитель музея:

- Карагандинский музей был создан на два с лишним десятилетия позже нашего. Тем не менее, в формировании их фондов было много общего. И как видят зрители, как у нас, так и у соседей – в основном работы, написанные в советский период.

К. Кожабаев: Нынешняя выставка дает наглядное представление и о развитии карагандинской школы живописи в 1950-90 годы прошлого столетия. На этот период приходится творчество таких художников, как Р. Есиркеев, В. Крылов (один из первых директоров карагандинского музея), М. Калкабаев, М. Абылкасов, М.Байкенов, Г. Гилевский. На выставке немало произведений народных художников и заслуженных деятелей искусств России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Чечни. Это картины А. Асуханова, Л. Апресяна, Б. Щербакова, А. Казанского, К. Коваля, С. Лугишкина, Д. Митрохина, П. Нерадовского, И. Рубана, Д. Тутунджана. Я специально перечисляю этот список художников, который может быть продолжен, потому что уверен, что наши горожане о многих из них слышат впервые. И вряд ли в скором времени представится возможность познакомиться с работами этих авторов. И еще в большом зале выставлены несколько  скульптурные работы, из бронзы и дерева.

«НВ»: Ряд посетителей выставки отметили некоторую цветовую затемненность, что ли, картин. Или, как выразился один наш павлодарский художник, их «запорошенность угольной пылью». И почему так мало на выставке оригинальных картин современных сегодняшних карагандинских художников?

О. Пашко: Карагандинская выставка – фондовая, т.е. из запасников. Разве не интересны многие выставленные произведения карагандинцев и как своеобразная хроника жизни Караганды, да и всего Казахстана, на протяжении минувшего столетия? Все более чем 80 экспонированных произведений имеют не только художественную, но и историческую ценность. И спасибо нашим коллегам – музейщикам, что они взяли на себя ответственность привезти их и показать нам. Для художественных музеев такие выставки - сегодня не так уж распространенная практика.

«НВ»: Почему? Наши художественные музеи, извините,  тяжелы на подъем?

О. Пашко: Нет, просто не от самих музеев это зависит. Картины, которые хранятся у нас, имеют большую художественную и материальную ценность. Поэтому мы просто не имеем права без дорогостоящей страховки вывозить их в другие города. А карагандинцы – это приятное исключение. Тем более им, наверняка, помогло что их «визит» в Павлодар связан с программой межрегионального сотрудничества соседних областей. Не так давно у нас в большом зале выставлялся известный российский художник, профессор омского университета А. Шакенов. Наши же мастера кисти экспонировали свои картины в омском музее, затем в Усть-Каменогорске. На днях в Государственном музее им. А. Кастеева состоится открытие выставки Е. Фридлина. Но в большинстве случаев эти выставки проходят за счет инициативы и возможностей самих художников. А музеи в силу своих возможностей им помогают. Всем известно, что свою лепту в налаживании контактов ныне востребованного художника Фридлина с зарубежными менеджерами внес наш бывший сотрудник, известный фотомастер Е.Р. Ниязов.

«НВ»: Он же положил начало и формированию в музее фонда фотографических работ. Этот почин и сегодня имеет свое продолжение?

О. Пашко: Конечно. У нас проходят  фотовыставки. Лучшие работы с согласия  авторов остаются  у нас.

«НВ»: Какие еще выставки увидят павлодарцы?

О. Пашко: В ближайшее время состоятся юбилейные  выставки П. Лысенко и В. Поликарпова. Будет и выставка тропических птиц, организованная на коммерческой основе. Этой новой стезе нашего музея не стоит удивляться. Подобное практикуется в ряде художественных музеев крупных городов. И посетителей становится  больше – их у нас в целом около 30 тысяч, и деньги зарабатываем.

«НВ»: Традиционной просветительской музейной деятельностью всегда были лектории.  

О. Пашко: У нас они проводятся каждый год. Но вот нынче неполадки с кинопроекционным  аппаратом.

Сове мнение о выставке из фондов карагандинского музея и работе нашего художественного музея высказали некоторые павлодарские художники.

В. Приходько: В Караганде еще с советских времен сформировалась своя неплохая художественная школа. И хорошо, что мы имеем возможность познакомиться с их картинами. Ну а то, что на выставке  не представлены сегодняшние карагандинские  художники, это уже  недоработка организаторов.

Т. Чевтаева: Прежде всего меня заинтересовали работы и судьбы карагандинских «художников-страдальцев». Потом графика. И еще – вот картина японского и в то же время карагандинского художника  Иокаямо Мисио «Поезд трех классов».

А. Игембаев: Я давно знаком со многими карагандинскими художниками. Например,  Р. Есиркеевым, М. Калкабаевым. И как профессиональный художник, советую павлодарцам посмотреть картины этих и других  мастеров. Пользуясь возможностью, хотел бы коротко коснуться и проблем нашего музея. Сейчас аким области Е.М. Арын большое внимание уделяет музейному делу, открывает новые музеи. А нашему худмузею давным-давно нужно большое, отдельное здание, отвечающее всем современным международным требованиям. Этот вопрос не раз поднимался. И я, как председатель павлодарского отделения Академии художеств, от имени всех наших художников прошу еще раз Ерлана Мухтаровича обратить внимание. Музей мог бы расширить свою деятельность, объединить многие стороны художественной жизни области.  А  нынешнее здание можно бы использовать как выставочные залы. Наша большая проблема - кадры. Особенно реставраторы. Их у нас нет вообще. Это нонсенс. Сегодня уровень павлодарских  художников достоин большего внимания. И еще. Я только что вернулся с пленэра, организованного на родине М-Ж. Копеева. Хорошо, если бы такие пленэры проводились почаще. Потом, почему бы в Баянауле не организовать дом творчества для наших  мастеров и для всех людей творчества? Что-то подобное сегодня делается в Кокчетаве. Нам бы взять с них пример. А Павлодарский союз художников и наше отделение Академии  сделает все возможное, чтобы разнообразить духовную жизнь своих земляков.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125019 часов назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.10 часов назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Парк Боевой Славы опять забыли? А ведь 9-ое Мая уже на носу. 
#Мirra10 часов назад
Болталка 2.0
Lotta, чья инициатива не знаю, но в трамваях висела реклама и я в неё досканально не вчитывался
#Хлебный мякиш.1 день назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad1 день назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85841 день назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9531 день назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.1 день назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий1 день назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров2 дня назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9532 дня назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85842 дня назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys3 дня назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys3 дня назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.3 дня назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Только заметил, что админ мой коммент удалил о журналистских расследованиях Баранова и Воронько по этой теме
#Имрек3 дня назад
В Прииртышье арестованы девять владельцев увеселительных заведений, нарушивших режим чрезвычайного положения
Моя жена тоже не любила готовить, пока не вышла за меня, любящего готовить. Продолжает не любить готовить.
#Jamаn3 дня назад
Жителям Прииртышья, пришедшим без маски в минимаркет, могут отказать в обслуживании
Вчерась видал видос в Инсте из катаевского Смолла, там охранник применял силу, не пропуская покупателей без масок.
#Jamаn3 дня назад
С 19 марта центры обслуживания населения в Казахстане будут работать до 17.00
o.k., спасибо за заботу. Дома? Ага ... . Хреначю по 11-12 часов в день 6,5 раз в неделю. Я владею продовольственным…
#wlad4 дня назад