Новостройка без удобств

Построить построили, а довести до ума забыли. Арендная новостройка по улице Геринга, которую сдали в конце августа, сегодня утопает в мусоре. И жильцы ничего не могут сделать, пока не получат на руки договоры найма. В доме до сих пор нет горячей воды, отопления и не работает лифт. И все потому, что социальное жилье не прикреплено ни к одному КСК. Возникает резонный вопрос: зачем тогда с бухты-барахты было заселять дом, если он абсолютно не приспособлен для жизни?

Торжественной заселение, как оказалось, еще не доказательство окончания стройки. Многодетные семьи, инвалиды и одинокие пенсионеры ждали свои квадратные метры больше десяти лет, но, получив квартиры на Геринга, 76/1, были в шоке. Правда, претензий по качеству строительства и отделки нет, вопрос в инфраструктуре. Несколько недель в многоэтажке не было света, горячей и холодной воды, не вывозился мусор.

Сегодня из перечисленного есть только электричество, и то с перебоями. Стоит лифт, и неизвестно, будет ли отопление. Вся проблема в том, что людям больше полутора месяцев не выдавали договоры найма. А без этих документов оформить кондоминиум, поставить дом на обслуживание предприятий “Автобаза спецмашин” и “Павлодарлифт” невозможно. Лестничные площадки и двор сегодня забиты отходами.

- Постоянно отключают холодную воду, а что такое горячая вода, мы даже не знаем. Вокруг уже всем отопление дали, у нас даже намека нет. Говорят, что наш дом в аварийном состоянии, нам даже гарантию не дают, что будет тепло, - в ужасе говорит жительница дома Роза Досанова.

Пока городские многоэтажки поэтапно подключали к теплу, на этот дом даже внимания не обращали. Как вполне логично выразились жильцы - дом просто завис в воздухе. Кстати, после обращения к журналистам народ даже боялся, что их выселят.

Одинокую пенсионерку Анну Мозговую больше всего беспокоит, что в квартире холодно, приходится сидеть в верхней одежде.

- Это издевательство, сдать дом и оставить такой беспорядок. Он же совершенно не готов к заселению. Как будто нас за людей не считают, - говорит Анна Васильевна.

Ситуацию прокомментировал новый заместитель руководителя отдела ЖКХ Данияр Акылбеков. За несколько минут до интервью чиновник прямо в коридоре спешно подписал несколько договоров найма и отметил, что вот, мол, работа же ведется и люди пришли.

- Проблема заключалась в том, что отделом строительства не были переданы акты приема-передачи на дом. Сейчас они переданы, подписываются отделом ЖКХ. Параллельно передаются договоры найма. Из 68 квартир на сегодняшний день 11 договоров уже передано. Остальные могут получить в любое время. Объявление на подъездах мы повесим. В течение двух недель люди смогут заключить договор с КСК и решить все проблемы, - сообщил нам Данияр Акылбеков.

Как быстро решаются все проблемы, оказывается. Выходит, что жильцов изначально заселили в бесхозный дом. А пока нерасторопные чиновники передавали имущество из одного отдела в другой, здесь за два месяца накопились коммунальные проблемы. И как долго теперь этот клубок будет разматываться, неизвестно. Одно коммунальщики пообещали точно - вопрос подключения тепла и вывоза мусора взять на свой контроль. А как же лифты и подача воды?

Поделиться
+1