Пекарню среди гаражей выявили прокуроры, санэпидемиологи и специалисты департамента Комитета техрегулирования. По словам проверяющих, производственное помещение явно не было рассчитано на выпечку хлеба. Изготовление продукта происходило в антисанитарных условиях. Однако формовой хлеб отсюда расходился по торговым точкам города.
Цех располагался на автостоянке, вблизи гаражей. Ничто не говорило о том, что здесь дислоцируется пекарня, но манящий запах выпечки выдал нелегальное производство. Специалисты сразу вынесли вердикт: условий никаких. На стенах плесень, каретки для выпечки буханок рядом с канистрами с различной химической жидкостью, помещение нуждается в ремонте.
Ни у одного из сотрудников пекарни не оказалось санитарной книжки, тем не менее, они охотно рассказали, что работают здесь не первый день. В сутки производили несколько сот буханок. Санэпидемиологи взяли продукцию на экспертизу.
По словам прокуроров, в пекарне выявлены многочисленные нарушения санитарных норм, отсутствовало заключение санврачей, нет разрешения департамента метрологии и многое другое.
Специалисты намерены передать в административный суд материалы на приостановление деятельности пекарни до устранения всех нарушений. Предпринимателю грозит крупный штраф. Обычно это делается в течение трех суток, после того как бизнесмена ознакомят с постановлением.
По информации надзорников, на днях выявили еще один подобный подпольный цех по выпечке хлеба без разрешительных документов. Кроме того, проверили и одно из предприятий по производству кумыса. В отобранной на экспертизу продукции обнаружилась кишечная палочка.