Куда подевались рыжие тараканы и что за многоногие чудища заполонили павлодарские квартиры?

Наверняка, каждый горожанин хоть раз да видел на своих стенах отвратительных многоножек, о которых идет речь. Вроде бы, еще несколько лет назад таких вот «соседей» рядом с нами в помине не было, а теперь расправляться с этими удивительно шустрыми и пугающими на вид созданиями приходится регулярно. О том, что это за насекомые и откуда они взялись, рассказал «Версии» кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии ПГПИ Денис Пономарев.

- Денис Васильевич, что это за монстры на нас напали?

- На самом деле они ни на кого не нападают. Мы говорим о губоногих многоножках, которые называются мухоловками или паукообразными длинноножками. В принципе, насекомыми их называть не вполне корректно, но это близкая группа трахейных членистоногих. Надо сказать, что большая часть многоножек обитает в субтропическом и тропическом климате. В Казахстане, как правило, они малочисленны. Это свободноживущие организмы. В тропических странах они обитают под листвой на протяжении всего года. И у нас они жили бы так же, если бы не холод, из-за которого забираются в жилища ближе к осени, чтобы пережить неблагоприятные для них условия. Нельзя сказать, что они появились у нас недавно, на самом деле они жили рядом с нами всегда.

- Значит, они только наполовину домашние звери?

- Что-то вроде того. Всех животных, которые живут рядом с человеком, обитают под одной крышей с нами, питаются продуктами жизнедеятельности человека, называют синантропами. Примеров много - это и тараканы, и домовые мухи, и воробьи. Процесс этот, к слову, очень интересен - если раньше, скажем, чайки синантропами не были, то теперь они приходят к этому, так как питаются на свалках, то есть отбросами человека. Медведи гризли в Америке тоже становятся синантропами и тоже за счет свалок. Это негативные процессы, так как животные начинают лениться, менять привычные для них места обитания, переселяться ближе к городам.

Что касается мухоловок, тех самых многоногих созданий, о которых мы говорим, они питаются не человеческой пищей, а другими более мелкими насекомым, - объясняет Денис Васильевич. - Они ядовитые, но ведь и большинство пауков, которые обитают у нас, тоже ядовиты, но, к счастью, не могут навредить людям. Тот же самый сенокосец, паук, чей яд сильнее яда каракурта, не располагает достаточным количеством токсина, чтобы отравить человека, и его челюсти, к тому же, не способны пробить нашу кожу, как и челюсти большинства мухоловок.

То есть мухоловки, в принципе, безобидны для человека, можно сказать, даже полезны. Ведь в домах они выполняют санитарную функцию - убивают мух, клещей, так как им нужно чем-то питаться в наших квартирах. Кстати, можно сказать, что относительно царства беспозвоночных они долгожители - по некоторым данным мухоловки живут от трех до пяти лет. Они линяют, то есть их покровы со временем меняются, и, что интересно, меняется количество ножек. Если у молодых мухоловок около четырех пар ног, то у взрослых это количество доходит до двадцати пяти пар. С каждой линькой количество ног увеличивается. Конечно, на вид они довольно страшные, напоминают ядовитых тропических сколопендр, но таковые у нас, к счастью, не живут.

- И все же куснуть некоторые мухоловки могут?

- Только в целях самозащиты, по ощущениям это будет близко к укусу пчелы, но серьезно навредить человеку они не способны. Тем более, что никогда не нападают на людей, наоборот, стараются убежать и спрятаться. От мухоловок агрессии ждать не нужно. Для кошек и собак они также опасности не представляют.

- А двухвосток они могут есть? Говорят, они пропадают в тех домах, где поселились многоножки.

- Уховертки, которых мы привыкли называть двухвостками, немного крупноваты для мухоловок. Но, если речь идет о борьбе за место обитания, многоножки могут их вытеснить территориально, так как и те, и другие предпочитают занимать влажные темные места.

- Значит, многоножки жили у нас всегда, почему же мы их стали замечать относительно недавно?

- Да, они всегда были, просто теперь начали встречаться чаще. Их численность увеличилась в последние годы, но сложно сказать, почему. Есть специальный раздел энтомологии, который занимается изучением всплесков численности насекомых. Причины могут быть самые разные - от увеличения количества осадков до возможного влияния микроволнового излучения, сотовой связи. Но все это лишь теории.

- Как с ними бороться?

- В принципе, инсектициды, применяемые против тараканов и муравьев, подойдут и для борьбы с мухоловками. Однако надо отметить, что такие препараты разрабатываются именно для тех групп беспозвоночных, которые являются вредителями, переносчиками инфекций. Например, тараканы на лапках могут переносить яйца гельминтов или какие-то бактерии, так же, как и мухи, комары. А мухоловки не являются переносчиками. В наших домах много других вредителей, которых мы не видим - клещи, пауки, жучки, которые живут где-то в мебели или в старых книгах, к примеру. Так вот их мухоловки тоже уничтожают.

- Выходит, многоножки только «налицо ужасные», убивать их, вроде как, и не зачем?

- По крайней мере, бояться их точно не нужно. Вы знаете, я увлекаюсь гельминтологией и могу сказать, что совсем не отвратительные на вид, привычные и любимые многими кошки и собаки без должного ветеринарного ухода могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Особенно, если они имеют доступ к улице, может быть, их вывозят на дачи, в поле. Собаки, например, могут стать источником эхинококкоза, тяжелейшего заболевания. Очень сильно рискуют люди, которые любят целовать кошек. Ведь вы видели, каким образом кошки занимаются личной гигиеной? Так вот они могут выделять споры весьма вредных простейших, которые при контакте оказываются в организме человека. Беременной женщине особенно опасно заразиться, так как паразит может преодолеть трансплацентарный барьер и поразить плод, что в лучшем случае приведет к выкидышу, в худшем - к серьезным заболеваниям ребенка. То есть домашние животные без должного ухода и мер профилактики, могут быть переносчиками серьезных заболеваний. И в этом плане они куда опаснее мухоловок, которые, повторюсь, живут рядом с павлодарцами уже очень давно.

- А сталкивались ли вы с какими-то насекомыми, которых не должно быть в Павлодаре, но они почему-то появлялись?

- В квартирах таких случаев не припомню. Но мои студенты однажды поймали очень редкую для нашего региона бабочку - это был бражник мертвая голова. Крупная бабочка, с размахом крыльев около десяти сантиметров, а на спинке у нее рисунок, похожий на череп. Я отдал ее одному очень хорошему специалисту, занимающемуся бабочками.

Кроме того, в последние лет десять стало модным разводить каких-то редких питомцев, в том числе пресмыкающихся - хамелеонов, игуан. А их кормовой объект - тараканы, причем реагируют они только на живых, падаль не едят. Хозяева специально для таких питомцев разводят кормовых тараканов. В Павлодаре такие случаи есть. А мне лично однажды в командировке подарили кубинских тараканов, и я их успешно разводил здесь, в институте, кормил бананами, яблоками, демонстрировал студентам.

- Кстати, что за черные тараканы вдруг отовсюду полезли?

- Черные тараканы тоже были у нас всегда, они вообще космополиты, то есть, распространены повсеместно. Рядом с нами живут два вида тараканов - черные и рыжие, так называемые прусаки. Кстати, есть такой интересный факт - мы полагаем, что они пришли к нам из Германии, почему и называются прусаками, а в Европе, в том числе и в Германии, между тем, их зовут «русскими тараканами». В сербском языке их название буквально означает «русский жук». Вообще-то рыжие тараканы азиатского происхождения, но их завозили и перевозили так долго, и так запутанно, что никто не помнит, откуда же они пришли в каждую конкретную страну.

Так вот, черные и рыжие тараканы конкурируют между собой. Время показало, что в этой борьбе побеждают рыжие, благодаря тому, что их система размножения хитрее - самка носит оплодотворенные яйца на своем брюшке, тогда как черные тараканы разбрасывают яйца повсюду и конкуренты поедают их, не давая плодиться. Кроме того, прусаки более продуктивны, они дают потомство несколько раз в год и начинают плодиться намного раньше черных. А еще они более скоростные и обладают лучшей реакцией, то есть быстрее убегают от тапка. Так что рыжие тараканы в советские годы, когда два этих вида столкнулись, побеждали. В советских квартирах они, как правило, занимали кухню, а черные, если появлялись, вынуждены были селиться в туалетах и ванных. Но сейчас по всей территории СНГ количество прусаков значительно снизилось, кое-где их вообще не стало. Вы когда в последний раз таких видели? Так вот, когда рыжих тараканов не стало, их нишу заняли черные, поэтому сейчас они чаще встречаются.

- Куда же делись всем знакомые рыжие тараканы?

- Предположений много. Одно из них - все те же микроволновки и сотовые телефоны. А может быть, виной тому какие-то новые типы линолеума или других стройматериалов, которые пагубно влияют именно на прусаков. И это весьма интересный момент - тараканы ведь очень выносливые создания. Например, есть определённый уровень радиации, который приводит к необратимым последствиям в человеческом организме, а тараканы без всякого ущерба выдерживают радиацию в пятнадцать раз выше. Поэтому странно говорить, что какие-то факторы, вроде сотовой связи, могли их погубить. Но в любом случае, какими бы ни были причины, возможно, они носят временный характер. Не исключено, что через какую-то пару лет мы не увидим у себя в домах тех же многоножек, а тараканы вернутся.

- Значит, по отсутствию или наличию каких-то видов насекомых можно понять, что что-то в окружающей среде изменилось, пусть люди этого и не заметили?

- Да, многие животные являются индикаторами. Даже на уровне простейших - например, загрязненность воды можно определить по количеству инфузорий-туфелек в ней. Часто животные и даже простейшие организмы гораздо более чувствительны, нежели люди. Да, тараканы способны жить в таких условиях, которые человек не сможет вынести, но в то же время по каким-то другим показателям мы более выносливы. Конечно, исчезновение вида, несомненно, следствие какого-то изменения, возможно, незаметного для нас с вами.

- А вы, если видите какое-то насекомое у себя дома, его убиваете?

- Я его сразу в баночку с эфиром! - смеется биолог. - Нет, не убиваю, если серьезно, я их выгоняю, но не убиваю. Вы знаете, человек привык считать себя главным на планете, и каждый думает: «В моем жилище не должно быть таких обитателей». Но надо понять, что и они считают конкретный дом или квартиру своим жилищем. У них нет прописки и паспорта, но наши квартиры - их среда обитания. И они не претендуют на выселение людей. К тому же, нам, поверьте, еще повезло с синантропами - во многих южных странах в жилищах человека или рядом с ними селятся различные виды ящериц, крупных пауков, или, к примеру, мадагаскарских тараканов, которые минимум пять сантиметров в длину, да еще и шипят! Так что у нас все хорошо. Кроме того, и тараканы, и многоножки - это часть экосистемы, они выполняют какую-то свою роль. Поэтому бегать с тапком за каждым, может, и не стоит.

 

Поделиться
+1