16 дней без насилия

На этой неделе стартовала республиканская акция по выявлению и устранению насильственных действий в отношении женщин в быту. Ведь семья, дом - это самое счастливое место в жизни каждого человека. Здесь не должно быть слез, скандалов и драк.

Что делать, если ваш дом не является крепостью, рассказала Ольга Перунова, старший инспектор по защите женщин от насилия ОАП Южного ОП УВД г. Павлодара.

- В начале этой недели стартовала ежегодная республиканская акция “16 дней без насилия в отношении женщин”. В этом году она проходит под лозунгом “От мира в доме к миру на Земле: остановим насилие в отношении женщин”. Основная цель акции - большее информирование населения о нововведениях в законодательстве, о профилактике бытового насилия, о том, чем можем помочь мы - правоохранительные и государственные органы, а также НПО. Мы рассказываем обо всем этом постоянно, не только в эти две недели, через газеты, телевидение, радио. Но все равно находятся люди, которые об этом не знают или обладают неполной информацией. Поэтому встречи, круглые столы, проводимые в рамках данной акции, необходимы, они позволяют задать интересующие вопросы и получить ответы. Эта акция - массированная профилактическая атака, ударная доза информирования населения о том, как бороться с насилием.

Мы встречаемся со школьниками, студентами, посещаем различные организации и предприятия. Уже начиная с восьмого класса, мы рассказываем девочкам об их правах. Но, рассказывая о профилактике бытового насилия, мы не делим мальчиков и девочек, собираем весь класс вместе. Если же тема более деликатная, например, изнасилование, тогда мы разговариваем только со школьницами - здесь возможны какие-то вопросы, нюансы. А от бытового насилия страдает семья в целом, поэтому необходимо рассказывать об этом всем. Не обязательно, что это происходит в их семьях, это могут быть родственники, знакомые, соседи. И тот же мальчик, послушавший нас, сможет донести информацию, что есть вот такая служба, и она может помочь.

- Вы в начале разговора сказали, что во время акции рассказываете о нововведениях в законодательстве. Что нового в этом году?

- Закон о профилактике бытового насилия молодой, был принят в 2009 году, и сейчас по мере работы мы его апробируем на местах, корректируем, изменяем. Сейчас уже разработан законопроект, куда будут внесены изменения. Что касается профилактики бытового насилия, то за нарушение защитного предписания сейчас только штрафуют, а в новом законопроекте уже будут применяться либо общественные работы, либо арест. Это действенная мера. Ведь штраф обычно платится из семейного бюджета, страдает семья. А хочется, чтобы мужчина понес наказание самостоятельно и понял, что наказывают именно его.

Второе. На сегодняшний день существуют два понятия: правонарушение и преступление. В новом законодательстве появится такое понятие, как уголовный проступок. И за него человек уже будет привлечен к административному аресту на более длительный срок либо привлечен к общественным работам. Мы надеемся, что в следующем году эти нововведения уже начнут действовать, и нам будет легче противодействовать бытовому насилию.

- Как обстоят дела с насилием в отношении женщин в Павлодаре?

- Мы ежедневно обрабатываем сводку, смотрим, сколько преступлений и правонарушений было совершено именно в отношении женщин. На конец ноября насчитывается больше трех тысяч преступлений по одной только южной территории. В масштабах области более восьми тысяч. Более половины - это кражи. К сожалению, в последнее время увеличилось количество убийств женщин, изнасилований.

В рамках наших возможностей мы активно работаем в этом направлении: совместно с управлением образования, здравоохранения и НПО проводим на эту тему круглые столы, семинары, тренинги в школах, вузах, колледжах. Мы объясняем, как себя вести, чтобы свести к минимуму риск изнасилования. Потому что зачастую женщины сами провоцируют нападение со стороны мужчины, пренебрегая элементарными правилами безопасности: соглашаются ехать с малознакомыми, а то и вовсе незнакомыми мужчинами, употребляют с ними спиртные напитки. Вот недавно был громкий случай, когда девушка ночью, после окончания работы, не стала дожидаться развозку, вызвала такси и согласилась куда-то поехать с водителем, которого видела впервые. В результате конфликта, вспыхнувшего во время совместного распития спиртных напитков, она была убита. Просто потому, что пренебрегла простейшими правилами безопасности. И вот именно об этих правилах мы рассказываем на наших встречах - как себя уберечь и защитить, как не стать жертвой преступления, что делать, если видишь, что мужчина настроен агрессивно. Мы объясняем элементарные вещи, что ночью лучше пойти домой более длинной, но освещенной дорогой.

Помимо теоретических действий, мы применяем анализ совершенных преступлений в отношении женщин на практике. В соответствии с ним в городе выставляются полицейские наряды. Мы периодически отчитываемся в акимате. После одного из наших выступлений было дано указание проработать вопрос видеонаблюдения именно в тех местах, где больше всего совершаются преступления в отношении женщин. В ближайшее время планируется дополнительно установить 30 видеокамер.

- Да, большую работу вы проделываете. И сколько человек работает на благо спокойствия павлодарских женщин?

- Наш отдел небольшой - 12 сотрудников. Двое работают в городе, один отвечает за Экибастуз, и по одному человеку на каждый район. Но, несмотря на то, что нас мало, мы стараемся отработать по максимуму. Тесно сотрудничаем с участковыми и местными исполнительными органами. Надо заметить, что на постсоветском пространстве только в нашей республике в органах внутренних дел есть отдел по защите прав женщин от насилия. И закон о профилактике бытового насилия существует не в каждой стране. А если брать нашу область, то только мы являемся полностью государственным учреждением, в других областях это просто общественные объединения. Статус госучреждения дает нам больше полномочий, облегчает работу и делает ее более эффективной. Также мы очень тесно сотрудничаем с кризисным центром. Когда к нам приходит женщина, мы работаем с ней по административной линии. Но ситуации бывают разные, случается, что женщина решает развестись. И тогда мы ее направляем в тот центр, где есть юрист, который поможет ей с оформлением документов. Также, если необходимо, с ней будет работать семейный психолог. Зачастую женщины приходят не одни, а с детьми, и им тоже необходима психологическая помощь. Психологи в центре очень сильные и работают не только с теми, кто там проживает. Семья, имеющая проблемы, может жить дома и ходить на консультации к специалисту. Все это конфиденциально и бесплатно, что немаловажно в наше время. В кризисном центре всего 18 мест. Но чаще всего там одновременно находится большее количество женщин. Потому что, несмотря на статус городского учреждения, работать приходится на область, и когда туда обращается женщина с бедой, домой ее никто не отправит. Идут ведь туда не от хорошей жизни и в надежде на помощь.

- А часто за этой самой помощью к вам обращаются? Чтобы самостоятельно, по собственному желанию.

- К сожалению, меньше, чем хотелось бы. Чаще всего женщины стесняются, боятся, некоторые считают семейный террор нормой. Всем стоит знать, что бытовое насилие - это правонарушение, совершенное в быту, и бывает оно четырех видов: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное. Чаще всего обращаются по первым двум пунктам. Экономическое очень сложно доказать, а сексуальное все-таки считается неприличным. Не каждая женщина обратится за помощью, если, например, ее муж делает в спальне что-то против ее воли. Большинство женщин у нас не так воспитаны. Они привыкли молчать и скрывать все нехорошее, что случается дома. Они боятся обвинения “сама виновата”, обвинения в том, что она выносит сор из избы, да и просто думают, что перед соседями неудобно будет. Это все наш менталитет, наше воспитание. И мы с этим боремся, объясняем, что это наша работа - помогать в трудных ситуациях. Мы никому не сообщаем о том, что происходит в семьях, с которыми мы работаем. Об этом не узнают ни родственники, ни соседи, ни коллеги.

Если увеличивается поток обращений от женщин, то для нашего отдела это, как ни парадоксально звучит, хорошо. Ведь это не означает, что женщин стали больше обижать. Это значит, что мы донесли, рассказали женщинам, что мы им можем помочь, и они нам поверили. Даже если не будет возможности административно наказать обидчика, арестовать, оштрафовать, наши инспекторы всегда все объяснят, проконсультируют, перенаправят в государственные органы, которые смогут помочь.

- А каковы ваши возможности?

- Очень действенная вещь - защитное предписание, другими словами, охранный ордер. И, что хорошо, в этом случае даже заявления не надо. Зачастую обратившиеся к нам женщины по каким-то своим причинам не хотят писать в органы на обижающих их мужей, сожителей. Чаще всего - это нежелание огласки. Но она обратилась к нам и хочет, чтобы мы ее защитили. Мы с участковым выезжаем и выписываем охранный ордер. Он действует десять суток. Все это время женщина находится под нашей защитой, мы заводим наблюдательное дело, контролируем ситуацию. Дальше действуем по обстоятельствам и в зависимости от желания женщины: отношения могут ухудшиться, она может начать бракоразводный процесс, возникнут какие-то другие обстоятельства, при которых ей необходима охрана, тогда по заявлению продлеваем охрану до 30 суток. Даже если отношения не улучшаются после развода, и бывший муж продолжает преследовать женщину, мы держим это под контролем, продолжаем работать.

Например, пришла к нам женщина, у которой проблемы с мужем, мы выписали защитное предписание. После этого ситуация вроде нормализовалась. И вдруг она приходит через год, снова просит помощи: муж забрал ребенка и уехал из города. Мы помогли ей вернуть ребенка, у нее были побои, она написала заявление. Хотя очень часто трудность состоит в том, что женщины отказываются проходить судебно-медицинскую экспертизу. Но эта женщина была настроена решительно. Мы привлекли ее мужа по статье 79 прим. 3 (нанесение вреда здоровью). За время ареста мужа она при помощи работников кризисного центра подготовила документы в суд. Сейчас развелись, ребенок пошел в садик, они живут спокойно.

- Наверное, необходимо, чтобы женщина, обращаясь к вам за помощью, была настроена решительно?

- Конечно, это очень и очень важно. Мы не сможем помочь женщине, пока она сама не решится на полное сотрудничество с нами, на получение помощи. К сожалению таких случаев меньше, чем хотелось бы. Ведь многие приходят, мы им помогаем, а ситуация, к сожалению, не меняется. Тут уж мы бессильны, пока женщина сама не захочет изменить сложившуюся ситуацию.

Мы много общаемся с женщинами, девушками разных возрастов. И нас радует, что нынешняя молодежь хорошо знает свои права, она более независима, нежели их родители, поэтому и терпеть насилие она долго не будет. Это хорошо. Не всех ведь женщин бьют, не во всех семьях присутствует бытовое насилие. Во многом это зависит от того, как вы позволяете с собой обращаться. Поэтому если сейчас изменятся девочки, если мы сможем изменить их восприятие себя, своей семьи, своего будущего мужа, то и мальчики, которые женятся на этих девочках, десять раз подумают, прежде чем поднять на них руку.

Если вы стали жертвой бытового насилия или кто-то из ваших подруг, родственниц, соседок, коллег, обращайтесь по телефонам:

37 76 33 УВД г. Павлодара

37 78 30 Южный отдел полиции г. Павлодара

54 36 47 Кризисный центр, телефон доверия

39 11 64 ДВД Павлодарской области.

Поделиться
+1
Pravdin

Pravdin30 ноября 2013 18:50

Терпеть не могу, когда так откровенно врут! В Павлодаре уже несколько лет, как нет кризисного центра для женщин, а есть реабилитационный центр для женщин без определенного места жительства и оказывают там помощь только проживающим. И это факт.

Obrian

Obrian30 ноября 2013 19:13

16 Дней без насилия . час земли. день борьбы со спидом. почему надо приурочивать даты и проводить флешмобы вместо того, чтобы бороться с этим каждый день?

Fyrion

BartSimpson30 ноября 2013 19:14

O`Brian, показуха сэр, все для галочки.

Obrian

Obrian30 ноября 2013 19:31

traffik, дада. скоро будем отмечать "международный день без ББПЕ"

Игорь

t-rex 1 декабря 2013 14:00

O`Brian, я что то сломал моск, но так и не догадался, что такое ББПЕ

;p

;p 1 декабря 2013 14:45
Сэм

Тевтонский орден 2 декабря 2013 16:46

хорошая пестня..

Прямой эфир
Полицейские озвучили ущерб, нанесенный акимату Павлодарской области во время митинга 5 января
Артур Нехорошев,  Писали о том, что повреждена входная группа. А это и "стёкла" (а по сути - замена дверей витражных), и…
#Утка0012 часов назад
Павлодарцы избавляются от ёлок, оставляя их в сугробах у домов
Franciscan, только что увидела ваш коммент. Согласна с вами в одном - всё должно быть цивилизованно, по-людски! Пихту,…
#Lotta1 день назад
Павлодарским барельефам Бибина, которые хотели сохранить горожане, так и не нашли места
Stanislav KrugLove, если разукрасить кондёр, то можно прикинуть как аккордеон на груди мужика.
#John Wick1 день назад
Лыжница из Павлодарской области поедет на Олимпиаду в Пекине
Здорово! Так-то я за Ступак и Непряеву болею, но землячку с удовольствием понаблюдаю 5 февраля в 10.45 по московскому…
#o.k.2 дня назад
Кухонный нож обнаружили полицейские в кармане гуляющего около многоэтажек парня в Павлодаре
дешевые китайские зачастую без всякой упаковки Такие не покупаем - не знаю в упаковке они или без. А чеки? Я уже…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Год обучения в Торайгыров университете подорожал до 400 тысяч тенге. В вузе говорят, что цены у них - одни из самых низких по стране
 Капец, интересно с какими знаниями выпускает ПГУ, если все вовремя платить они и отчислить не посмеют? Вот так мы и…
#Испол Иткулов6 дней назад
15 миллионов тенге собрали волонтеры на квартиру для онкобольной жительницы Павлодара
Во взрослом возрасте переживать такое было тяжело, а пережить такое ребёнком просто ужасно. 
#sergadm1 неделю назад
Павлодарка ждала подругу в припаркованной на автобусной остановке машине
Ежедневно по ул Катаева в районе 17 школы на участке, обозначенном знаком "остановка общественного транспорта" паркуются…
#Dan85841 неделю назад
Павлодарцы жалуются на владельцев деревянных горок в парках
- Уважаемый господин аким Павлодарской области! Прошу Вас принять меры по устранению лиц Если областной аким устранит…
#wlad1 неделю назад
Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi
И кто должен перечислять? Мы что ли?
#liana125011 неделю назад
В Павлодарской области освобожден от должности начальник департамента полиции
Причины и так понятны. Оказался родственником опального главы экс председателя КНБ. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Скоро павлодарцы смогут покупать тепличные овощи дешевле тысячи тенге
Вот что крест животворящий неудачная попытка госпереворота (по версии властей) делает!!
#wlad1 неделю назад
О резком ухудшении эпидситуации по КВИ проинформировали павлодарские санврачи
мне интересно какого цвета тот "гений" который все по цветам в Казахстане делить придумал? Нигде такого нет только у…
#Dan85841 неделю назад
О состоянии пострадавших в ДТП на Назарбаева – Чокина в Павлодаре рассказали врачи
никаких претензий к горцам. Далеко не только они на тазах без пружин
#Dan85841 неделю назад
Что значительнее всего подорожало за прошедший год в Павлодарской области
Неполная статистика. Отдельной строкой должна быть цена на новогодние огурцы )).
#wlad2 недели назад
Аким области поблагодарил полицейских, которые защищали акимат во время митинга и следили за порядком в период ЧП
Так вот ты какой, цветочек аленький аким областной, а то всё в маске да в маске.
#wlad2 недели назад
Президент Токаев поставил перед правительством и госорганами новые задачи
"Одной из ключевых зада" - опечатка detected
#Somik2 недели назад
Болталка 2.0
Rishka, и я там был...в 2014, как быстро летит время
#Somik2 недели назад
Павлодарка, участвующая в программе ЭКО в рамках медстрахования, родила тройню
Приятно, когда не у одного тебя тройняшки Когда и у других они случаются, еще и такие богатыри
#Somik2 недели назад
Павлодарские предприниматели закупили валенки для военнослужащих
А вот мой коммент удалили. Попробуютеще 2 словах сказать. То что помогли это хорошо, даже отлично. Но на мой взгляд…
#Артур Нехорошев2 недели назад
В Павлодаре автобусы будут ходить до 21.00
Ура, уже и режим ЧП с утра снимут. Со Старым Новым годом! :)
#Yertys2 недели назад
О переименовании улиц в Павлодаре просят граждане, пришедшие на прием к депутатам
тырмандыр, :) Кому чё, тут глобалные дела делаются, а у некоторых. Ну и, х_йло, может быть так Х_й ЛО? Он же питерский,…
#Yertys2 недели назад