• Павлодар-онлайн

Жители сел деградируют из-за отсутствия клубов и библиотек

В Казахстане жители сельской местности деградируют из-за отсутствия клубов и библиотек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Сената Парламента Жабала Ергалиева. Об этом он рассказал в ходе заседания депутатов верхней палаты с членами правительства.

"Мы говорим о том, что улучшаем экономическую составляющую сел, а о моральном состоянии, о культурном состоянии сел - об этом мы должны задуматься. Мы говорим только об экономическом положении сел, а население сел деградирует постепенно. Они не могут посещать клубы, библиотеки, у них нет такой возможности. Все сельские клубы можно сказать мертвые, они не работают. Неизвестно, кто ими занимается", - сказал депутат, который в этом убедился, объезжая сельскую местность.

Жабал Ергалиев акцентировал внимание на отсутствии в сельской местности книжных магазинов и библиотек. "Библиотеки мы вообще угробили, о них вообще не идет речи. В областных центрах книги валяются среди других товаров, книги могут продаваться среди колбасы или среди одежды", - заметил он.

Поделиться
+1
Obrian

Obrian12 декабря 2013 9:44

Прощай, архитектура! пылайте широко Коровники в амурах, Сортиры в рококо:)!

Олег

Wotan12 декабря 2013 10:28

После разгрома одной такой библиотеки вытащили мне десятитомник Маркса. Который иначе пал бы смертью храбрых в какой-нибудь печке.

Obrian

Obrian12 декабря 2013 12:10

Ггык, 70 лет (да?) приучали людей быть "культурными", а они библиотеки громят. Дикий народ, дети гор:)

Денис

Dan858412 декабря 2013 13:31

O`Brian, жил и работал в деревне длительное время. что могу сказать - клубы и библиотеки в основном разгромлены в деревнях, где есть славянское население. А вот в аулах, где все население - казахи, все музеи, библиотеки, клубы стоят нетронутыми. Даже если клуб не работает - ни одного стекла не выбито, ни одной доски не сломано. Кто как относится к культурным ценностям - понятно сразу.

Obrian

Obrian12 декабря 2013 13:35

Dan8584, У меня не затронут какой-то националистический подтекст, отнюдь. Я веду свой пост к тому, что многие жалуются на развал союза и развал "культурной прослойки", которая существовала, скрепленная соплями 70 лет. Разгром библиотек только наглядно показывает, что либо клей некачественный, либо прослойки как не было, так и нет и привить любовь к чтению невозможно:)

Руслан

buster12 декабря 2013 13:40

А городское население типа не деградирует? Да не меньше сельского! Читаю посты и офигеваю от безграмотности людей как бы с высшим образованием.

Obrian

Obrian12 декабря 2013 13:42

Высшее образование это не показатель. Самообразование - превыше всего:)

Руслан

buster12 декабря 2013 13:47

O`Brian,не согласен. Диплом ничто - да! Но образование надо получать от учителей.

Obrian

Obrian12 декабря 2013 13:51

buster, Они могут возбудить только интерес к знаниям и дать основы. дальше все зависит от самого ученика

Алексей

Soldier12 декабря 2013 14:42

Тоже задавался вопросом деградации, и падением интереса к развитию. Остановился на следующих причинах

1. В 90е годы очень увлеклись выживанием, и родители стали меньше внимания уделять нравстенному воспитанию детей. Сейчас многие считают, что этим вовсе должна заниматься школа. Как результат отсутствие желания развиваться у большинства.

2. Появление множества развлекательных устройств -приставки, компьютеры, телеканалы, интернет. Можно занять себя полностью и на весь день, весело и не замысловато. При этом полезность этих занятий в большей части стремится к нулю.

3. Падение качества кадров в детсадах, школах, других учебных заведениях. Все реже попадаются таланты любящие то, чем они занимаются и способные передать эту искру воспитанникам. Старые кадры достигают пенсионного возраста и покидают рабочие места, не по собственному желанию, так благодаря политике государства.

Ну а собственно что мы можем сделать? Стараться пробудить тягу к развитию в других, показывать что Интернет это не только развлечение, но и мощный ресурс для саморазвития. Но к сожалению из-за того, что многое не было заложено в людях с детства, эффективность предлагаемых мер будет не высока.

макс

maxx12 декабря 2013 17:14

Comment image

Денис

Dan858412 декабря 2013 17:32

Soldier, по третьему пункту могу сказать что есть они, работники образования, любящие свою работу. Только вот прожить с такой зарплатой ох как непросто - вот и идут работать в другие места

Алексей

Soldier12 декабря 2013 17:46

Dan8584, зарплаты разные, в селе учитель может получать тысяч 60-80. Вопрос в том, что опытные кадры уже на покой уходят, а новых достойным приходящим на замену можно по пальцам пересчитать.

макс

maxx12 декабря 2013 17:51

Soldier, здесь более менее будет пока старые врачи учителя ещё остались

Bober123

Bober12312 декабря 2013 19:00

А как повысится уровень жителей сел, если им устроить небольшую локальную Ибицу?

Денис

Dan858412 декабря 2013 19:49

Soldier, на селе работал. получал по сельским меркам неплохо. работал на 1,5 ставки. но если посчитать те суммы, которые приходилось отдавать назад в виде подписки (принудительной на ненужные газеты. в одну семью бывало по пять экземпляров приходило. Принудительно - потому что при получении зарплаты на почте ставили перед фактом, что уже подписали по приказу директора-акима и пр), в виде разных сборов (на свадьбу внучатому племяннику забора акима района, например, или на поднятие демографии у лемуров), на ремонт кабинета (понять еще можно), на ремонт школы (так как ремонт требовали капитальный а давали минимум, коридоры покрасить нехватало). На мел, бумагу, заправку принтера, проведение школьных мероприятий и пр. В общем ежемесячно процентов 10-15 вытягивалось с работника школы. как говорили - работаешь в бюджете - возвращай, если хочешь работать дальше. Кто возмущался, жаловался финикам - находили предлог и увольняли. Дело заминалось - делились видимо. Плюс постоянные нервотрепки с еженедельными проверками с района-области. Каждая такая проверка - это стол для проверяющих за счет учителей, это разнос на педсовете по этому поводу (даже если все нормально, так, для профилактики), это задерживание на работе часов до 9-10 вечера. Я все это прошел. Я рад что вырвался с этой системы (хотя меня особо и не трогали, т.к. имеется определенное влияние и неслабые знакомства в правящих трудах). Сочувствую учителям, продолжающим работу в этой системе дальше. Ибо живя по сути ниже среднего (а 80 тыс это ниже средней зарплаты) учителя имеют расшатанные нервы, больное сердце уже годам к 40. Если есть человек, который может это объективно опровергнуть, основываясь на своем опыте - пусть первый бросит в меня камень.

Dias

Bragakz12 декабря 2013 20:30

Dan8584, Я аж вздрогнул от твоей истории.

макс

maxx12 декабря 2013 21:18

Dan8584,

Comment image

Bober123

Bober12312 декабря 2013 22:08

Предлагаю завайпить павоны этой картинкой!

Comment image

Алексей

Soldier12 декабря 2013 22:54

Dan8584, 80 - это ниже средней зарплаты? Средней по показателям? Средней в плане, которую основная масса получает, или средней желаемой? Для села 80 это очень нормальная зарплата. Если конечно как Вы описываете поборы и разносы - все зависит от директора. Вопрос в том, что 80 это не каждый получает учитель, а например высшей категории. Есть школы где не настолько все плохо, как Вы описываете. Но правда подготовка к занятиям ночами, сутками в этой школе + всякие головняки в виде аттестаций и прочего, без этого никуда...

Dreamer

Dreamer13 декабря 2013 0:25

Помнится, в своё время библиотека была единственным развлечением для меня. Клуба в нашем посёлке тоже не было, как и сейчас, да и не вижу необходимости в нём. Наши школьные дискотеки частенько заканчивались криминалом, страшно представить что было бы при клубе. Клубы -- не более полезное занятие, чем интернет-развлечения. Разве что клубы по интересам, которые не каждый город может себе позволить, не то что село. 

Алексей

Soldier13 декабря 2013 0:30

Dreamer, у нас тоже походы в библиотеку были приравнены к магии, потому как только там было много интересных книг и журналов с картинками. Ну и принцип был чем то похож на интернет. Говоришь, а можно что что-нибудь про ...., несколько минут все тормозит а потом тебе выдают результат запроса, ты берешь его под мышку, занимаешь место поудобней и изучаешь.

Dreamer

Dreamer13 декабря 2013 0:33

Soldier, да))) А как он пахнет, откроешь, а там -- кто-то забыл закладку или любовное послание в стихах... Да уж, эти результаты запроса были более атмосферными, чем у гугла. И находились сложнее, и возбуждали интерес, и запоминались лучше. Не то, что сейчас. Я совсем отупела с этими нашими тырнетами.)))

Сэм

Тевтонский орден13 декабря 2013 0:55

пить,курить, говорить и остальное там начинают одновременно.

Dreamer

Dreamer13 декабря 2013 1:21

Изюминка, я из Ленинского.

Олег

Wotan13 декабря 2013 9:05

Soldier, всё так, как писал Дэн. Местами хуже, местами веселей. 

Баек про среднюю сельскую школу есть у меня, правда только по рассказам ) Согласен, от директора многое зависит. Что забавно, именно в школе-источнике моих баек директором был некто Шурик Таженов. Человек интереснейший, который потом объявился в Павлодаре и резко пошел на взлет. Естественно, только благодаря личным качествам, кто б сомневался )

Денис

Dan858413 декабря 2013 10:02

Soldier, тыц. По поборам - это не от директора идет. а выше. Не так плохо как я описал в райцентрах (где и библиотеки и клубы, кстати, действуют) да в городах. в населенных пунктах помельче - везде такая ситуация.

Jaman

Jaman13 декабря 2013 11:01

Dreamer, сёдня будет тебе клуп в поселке. Новый. Возле стадика в центре, подходи на дискотеку:-)

Dreamer

Dreamer14 декабря 2013 0:56

Bass Stam it, нет, спасибо :) Я уже не живу там, да и к клубам у меня отношение заложилось подозрительное к сожалению)))

Прямой эфир
У акима Павлодарской области сменился заместитель по социальным вопросам
Ну и читал сегодня что она один из активистов за переименование города
#Dan85847 часов назад
322 многоэтажки в Павлодаре остаются без горячей воды
Вечером домой приехал а воды горячей нету. Как бы не критично, нагреватель включил. Но и холодной воды напор не радует
#Dan85847 часов назад
Миллион медицинских масок по 55 тенге продадут в Павлодаре
121110911, ну, это они и есть, видимо...
#Lotta12 часов назад
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
Хлебный мякиш., предлагаю свой вариант. Регистрируетесь на пост.кз, вбиваете трек, присвоенный  продавцом, и…
#Lotta13 часов назад
Полицейский спас голубя в Павлодаре
Ну, по моему мнению, это почти все что они могут - еще безоружных мирных митингующих бить.
#Дмитрий16 часов назад
Болталка 2.0
Для презентации нужна качественная карта Павлодара с промрайонами. Не могу ничего найти. У кого есть - поделитесь? Скрин…
#Dan858418 часов назад
Дезинфекционные тоннели изготавливают павлодарские осужденные для госучреждений
На кой хрен они нужны, если никто ими не пользуется? Стоят мёртвым грузом.
#Al21 час назад
В одном из павлодарских ресторанов в обход запрета отмечали день рождения
villi-20051, Вы терпите убытки. А вы не задумывались, что могло быть ещё хуже. Например, продавцы Артура сами бы…
#Andi1 день назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Колыч,  эти переименования в полусказочных персонажей к  почитанию прошлого не имеют ровным счётом никакого отношения.…
#Lotta1 день назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
lawkraft, завидуй молча или купи велик, если и на него денег наскребешь, нет, то попроси  -займу
#живуятут3 дня назад
Мобильные бригады в Павлодарской области будут ездить к больным на автомобилях акиматов
толку от этих "медиков". на днях к маме приезжали, она с температурой 3 дня лежала. приехала молодая, совсем еще…
#живуятут3 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
А где можно посмотреть список, какие дома конкретно подлежат сносу?
#Natali3 дня назад
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
и тем не менее, теперь никто не сможет провезти лекарства без кучи бумажек и согласований. пртняли постановление,…
#avgusta3 дня назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm4 дня назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK4 дня назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR4 дня назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.4 дня назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс4 дня назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John5 дней назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys5 дней назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч5 дней назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.6 дней назад