• Павлодар-онлайн

Голодные игры

Девочки-бабочки, ана-девочки - так называют себя девочки-подростки, стремящиеся к максимально возможной худобе. Анорексию они считают не заболеванием, а скорее увлечением и образом жизни. Павлодарские ана-девочки рассказали «Версии» почему они не едят и зачем худеют не по дням, а по часам.

Отличительная черта анорексии - одержимость сбросить вес. Увлечение излишней худобой - не в новинку и в Павлодаре. Чаще всего этим заболеванием, по словам психотерапевтов, страдают подростки. Но сами девочки, увлекающиеся модным похудением, болезнью анорексию не считают.

- Я худею уже год, - рассказывает четырнадцатилетняя павлодарская школьница Катя. - Сейчас мой вес - сорок килограммов при росте 162 сантиметра. Останавливаться не собираюсь. С такими худеющими, как я, общаюсь в социальных сетях. Там есть специальные группы для тех, чей идеал - анорексичная худоба. Я знакома с некоторыми ана-девочками и из Павлодара.

Худея, мы больше открываемся внутренне, - убеждена школьница, - нельзя позволить, чтобы лишние слои жира задушили нашу творческую составляющую. Мы много пишем стихотворений, книг, красиво рисуем, фотографируем. Анорексия дает возможность раскрыть таланты.

Девочки-бабочки с красными браслетиками на тоненьких запястьях, но с огромной силой воли и твердостью характера - такой образ анорексичной девушки рисуется в созданных в соцсетях группах, посвященных этому «увлечению». Тут же ведутся дневники о том, кто и как заставляет себя похудеть, и даются советы «безвольным».

- Голод истончает не только тела, он истончает вкусы, не в плохом смысле - он делает их изящнее, - гласит запись в одном из подобных сообществ.

Пятнадцатилетняя павлодарка Амина выглядит очень стройной, не скажешь, что всего четыре месяца назад она при росте 160 сантиметров весила семьдесят килограммов, на двадцать килограммов больше, чем сейчас.

- Я до сих пор толстая, - жалуется она. - Хочу скинуть еще до тридцати девяти, хотя раньше пятьдесят было для меня пределом мечты. Где-то в глубине души я понимаю, что когда буду весить тридцать девять - захочу тридцать, не знаю, смогу ли остановиться - мне уже просто не хочется есть. Пока анорексичкой меня трудно назвать, но друзья уже дали такое прозвище.

ДляАмины поводом к такому резкому похудению стали постоянные издевки со стороны одноклассников, друзей и родителей: мол, ты слишком толстая, хватить есть, поделись жирком с младшим братом…...

- Теперь они мне никогда так не скажут, - уверена Амина, - сейчас, наоборот, просят, чтобы я поела, а я отказываюсь.

По словам девочки, нередко у нее целый день ничего не бывает во рту, а на другой - съест, к примеру, половинку грейпфрута, и то потому, что он способствует похудению.

- Дома я практически не ем, - признается Амина, - в школе, после уговоров друзей, могу что-нибудь запихать в себя. Ну, это максимум раз в день.

Согласна с ней и сторонница «ана-красоты» Катя.

- Когда я что-то ем, то чувствую, как каждый кусочек еды откладывается на моем теле лишним жиром. А я не хочу толстеть. Девушка, по моему мнению, и должна быть хрупкой, худой с выпирающими ключицами. В этом и заключается настоящая женственность.

- Родители не уговаривают вас пойти к психологу из-за того, что вы отказываетесь от еды? - интересуюсь я у девочек.

- Нет, - отвечает Амина, - они не заинтересованы в моих психологических проблемах, родители мне говорят, чтобы я не строила из себя дурочку, а ела.

- Я просто изучаю то, что было на обед и ужин, - продолжает Катя, - потом подробно рассказываю, когда родители интересуются, ела ли я. При них я ем, но мало, а потом чаще всего вызываю рвоту, только так, чтобы они не узнали.

Девочки явно зациклились на своем весе, ведь они встают на весы каждое утро и проверяют, насколько похудели за прошлый день.

- Если честно, - продолжает Амина, - то я немного боюсь, что в будущем не смогу есть вообще. Говорят, три года анорексии приводят к бесплодию. Такого я не хочу. Поэтому надеюсь остановиться, когда буду настолько худой, что еда не будет вызывать во мне страх потолстеть.

Моя бабушка очень хитрая, - рассказывает она, - специально покупает сладости, которые я раньше очень обожала, готовит мои любимые блюда. Она ждет, когда я сломаюсь, но не тут-то было.

- В подростковом возрасте почти у всех детей возникает синдром «гадкого утенка», - комментирует ситуацию павлодарский психотерапевт Иван Иванович Левченко. - В этот период ребенок неравномерно развивается и переживает это все очень тягостно. Подростковый возраст - самый сложный в жизни человека. Ребенку в это время с собой труднее, чем вам с ним. Большинство родителей этого просто не понимают.

Чаще всего анорексией заболевают подростки с определенным типом личности - демонстративным, так он назван у немецкого психиатра Карла Леонгарда: человек старается показать себя, то есть демонстрирует. Это проявляется и в манере одеваться, и в поведении: ребенок подолгу крутится у зеркала, рассматривает себя со всех сторон. Он сосредоточен на собственном теле, уделяет ему большое внимание. Плюс на него влияют модные течения - модельная худоба. В детстве такой человек, как правило, склонен к полноте, но он ее не так трагично переживает, как в подростковый период.

- Может ли ребенок самостоятельно остановиться и понять, что худеть ему уже достаточно?

- Может, но не каждый. Смотря, какая идея преследует его. Есть простые идеи - обычное желание похудеть, есть навязчивые, которые постоянно возвращаются, но, тем не менее, сам человек к ним критично относится, его реально переубедить. А есть идеи сверхценные, когда они становятся жизненным ориентиром, и есть бредовые - полностью ложного характера. Тут уже простым переубеждением не обойдешься. Нужно принимать серьезные меры и обращаться к психотерапевту или психиатру. У детей с заболеванием анорексия стремление к худобе - бредовая или сверхценная идея.

Сложность и в том, что при этом заболевании ребенок зачастую тщательно скрывает свою идею, иногда даже годами. Он вынашивает ее, постепенно принимая меры для похудения: перекладывает незаметно свою еду в чужую тарелку, вызывает рвоту после приема пищи, принимает слабительные либо какие-нибудь другие препараты, способствующие похудению. И таким образом доводит себя до истощения.

- Почему подростку так сложно остановиться?

- Когда идея бредовая или сверхценная, ребенок сам не видит, что с фигурой у него все в порядке, или уже даже дефицит веса, он продолжает бороться с полнотой, видеть себя толстым и чувствовать себя таким. Очень часто с синдрома анорексии начинается шизофрения. Ведь не зря анорексию называют психической, истерической или нервной. Провоцируют начало этого заболевания - насмешки, издевательства, подшучивания над его недостатками со стороны окружающих. Бывает еще такой парадокс - больные анорексией, сами не питаясь, пытаются накормить других, нередко они хорошо и много готовят, хотя сами ничего не едят.

- Как лечить анорексию?

- Есть три фазы этого заболевания: дисморфоманическая - ребенок что-то в себе не принимает, в данном случае - полноту, вторая - аноректическая - подросток начинает принимать меры, чтобы похудеть, третья - катектическая - наблюдается истощение организма ребенка.

На аноректической фазе можно еще попытаться лечить амбулаторно, на катектической - только в стационаре. Смертность среди подростков с таким заболеванием - довольно высокая. Ребенок доводит себя до такой степени, что начинаются дистрофические процессы внутренних органов: полная атония кишечника, гипоацидный гастрит и так далее. Ему уже не нужно вызывать искусственную рвоту, желудок сам не принимает пищу. Если вначале такие дети пьют слабительное, чтобы худеть, то потом они без него не могут - кишечник тоже отказывается полноценно работать, постоянно случаются запоры.

Лечение занимает длительное время, бесследно вылечиваются процентов пятьдесят, у остальных остаются какие-либо последствия. На психическом уровне - это изменения типа личности на истероидный - со склонностью к привлечению к себе внимания, к притворству, либо на психастенический - появляется нерешительность, быстрая утомляемость, низкий жизненный тонус.

Если вы заметили явные признаки того, что ребенок заболел анорексией, то не нужно насильно стараться накормить его. Будет лучше, в первую очередь, откровенно поговорить с ним, объяснить, что ни к чему хорошему подобный отказ от еды не приведет, но ни в коем случае не скандалить и не кричать. Если это не поможет - обратитесь к психиатру или психотерапевту. Помните, что чем раньше вы остановите заболевание, тем меньший вред оно нанесет здоровью вашего ребенка. И, вообще, старайтесь уделять достаточно внимания и любви своим детям, ведь они очень нуждаются в этом - тогда подобные проблемы будут обходить вас стороной.

 

Поделиться
+1
Горький

JerRy16 декабря 2013 16:59

пойду поем.

Дина

Джем16 декабря 2013 17:18

А вот нельзя своих детей обзывать и оскорблять из-за лишнего веса (чужих, впрочем, тоже нельзя, но психику-то чадам чаще всего калечат "заботливые" родители), если уж страдает ребенок такой проблемой, то нужно союзниками бороться с проблемой. Как и большинство других заморочек - в основном из-за равнодушия взрослых к детским трудностям и печалям...

Михаил

Somik16 декабря 2013 23:07

Джем, есть такая проблема и как Вы правильно заметили подросткам в союзе с родителями ее можно преодолеть. Еще Цой пел: "Следи за собой". Следить сложно. А голодать или жрать всё подряд - это легко. Бороться надо за свою жизнь, молодежь! А не сидеть и истерить, что жизнь проходит мимо и сил нет бороться с трудностями. Мальчики любят ухоженных девочек Smile, которые за собой следят, а не кости

Rishka

Rishka20 декабря 2013 14:25

Да, грустно это читать. С такими детьми надо работать и работать - вся жизнь впереди... Как это родителям всё равно?...

Прямой эфир
Статистики отмечают снижение численности населения в Павлодарской области
Меньше рождается, потому что сейчас время рожать тем молоденьким женщинам, которые родились примерно в 1996 году. В тот…
#Наталия6 часов назад
В степи Прииртышья общественник высаживает из деревьев слова
Таким людям помогать надо и поощрять. 
#InFax18 часов назад
Воспитательница избила ребенка, заступаясь за сына в Павлодарской области
А потом, как немного подрастут, её пацанчик + некоторые другие дети (вроде той, повторяющей за пацанчиком девчушки)…
#Bober1231 день назад
Болталка 2.0
Andi, давайте здесь об этом..varfalomey-13-zema@mail.ru
#Варфоломей1 день назад
Обрезкой деревьев в северной части Павлодара занялись с запозданием на несколько месяцев
подрядной организацией ТОО «Шыгыс Альянс» Еркен Шаихов всё что ли, покончил окончательно с автобусными перевозками?
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодаре на берегу Иртыша планируют построить многоэтажные дома 
В городе и так слишком застроено все. Тесно машинам и людям, все друг у друга на головах.
#Наталия1 день назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Видоизменённый углерод" - фантастика, детектив.
#Варфоломей1 день назад
Полицейские опровергли информацию о рабстве 16-летнего парня в Алматы
Аншлюс, А СМИ разве не должны проверять информацию? Ну это же непрофессионально писать в новостях бредни каждого…
#Колыч1 день назад
В подтопляемом частном секторе Второго Павлодара строят котлован
Не многовато ли 50 миллионов на то чтобы выбрать котлован 
#омаров серик2 дня назад
Без горячей воды остались жители северной части Павлодара
Из года в год одно и тоже 80% летнего периода без горячей воды 
#омаров серик2 дня назад
В Павлодаре установят памятник первым миротворцам Казахстана
Представляю, какой богатый памятник   спроектируют золотодобытчикам  Майкаина, если у соледобытчиков будет кусок соли.))
#Колыч2 дня назад
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?
Раиса, на фактах! Чем больше будет вопросов, тем больше буду писать и выкладывать документы. Ждёмс.
#InFax3 дня назад
Что делать, если вас не устраивает работа вашего КСК?
rubbi, этот журналист, видимо, решила специализироваться на статьях о КСК...
#InFax3 дня назад
В Павлодаре рассказали о том, кто может участвовать в новой программе кредитования жилья «7-20-25»
wlad, Уважаемый! Это не я веду беседу а сайт, как и все СМИ летом повторяют самые удачные комменты за год. Этот коммент…
#Andi4 дня назад
Хочу сказать спасибо
Админам нашим спасибо за работу - молодцы!)
#Варфоломей4 дня назад
Дорогу в Ленинском отказываются принимать акимат и жители
Somik, молодцы молодцами, а дело завести на "бузотеров" всё так и чешутся у акимчика.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Котельную в школе поселка Ленинский будут топить остатками растительности
А ничего, что теплотворность соломы и древесины меньше угольной почти в 2 раза, следовательно, топлива нужно будет в…
#Жаман5 дней назад
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
НЛО борт №90222, вы как дети, честное слово. Как будто ваши группы в соцсетях что-то значат или решают . Был лично на…
#Колыч5 дней назад
Почему отменили заочное образование в Казахстане
А кто помнит, что сенатор посетиший Павлодар из этой темы http://pavon.kz/post/view/58494 Эксминистр образования, и…
#kipishock5 дней назад
Нуржан Ашимбетов рассказал о проведенном и запланированном благоустройстве парков и скверов
Как люди с ограниченными возможностями будут преодолевать ступеньку при входе в туалет?
#Somik6 дней назад
Последний портрет
Приятно, что есть специалисты своего дела
#Somik6 дней назад