• Павлодар-онлайн

Разобраться по-семейному

29-летний инвалид II группы Тимур Шарипов в центре семейного скандала оказался не по своей воле. У парня ДЦП и заторможенное развитие. Работать, заботиться о себе и распоряжаться своей жизнью он, к сожалению, не в состоянии. Но является совладельцем недвижимости. Она-то и стала причиной раздора. Дело в том, что тетя Тимура - сестра покойной матери мальчика, приехав из Омска проведать племянника, обнаружила “ненадлежащие уход и условия проживания инвалида” и… подала в суд на официального представителя Тимура и попечительский совет Павлодара. Последний занял серьезную оборону. 

Мама Тимура умерла три года назад, а папа по психзаболеванию признан недееспособным. Все это время заботится об инвалиде Рауиль Шарипов, его родной дядя по отцу. А тетя с маминой стороны таким положением дел крайне недовольна. Пенсионерка утверждает, что ее племянника бьют, заставляют попрошайничать и учат нецензурщине. Ей обидно за память сестры, и поэтому она приехала разобраться в ситуации. Написала жалобы во все инстанции и подала в суд на попечительский совет и опекуна своего родственника.

 

- Я живу в Омске, у меня там дом. Дети уже выросли и живут отдельно. Я хочу забрать Тимура к себе. Потому что за ним здесь никакого нормального ухода нет. Его били, обижали. А когда летом мы забирали его к себе на два месяца погостить, его опекун и отец Рауиль и Маулет Шариповы поменяли принадлежащую Тимуру комнату в бывшем общежитии на неблагоустроенную землянку в ужасном состоянии. Нет ни воды, ни тепла. 

Выходит, попечительский совет защищает интересы опекуна, а об инвалиде они вообще не думают. Я хочу лишить опекунских прав Шарипова Рауиля Сафаровича, так как он злоупотребляет алкоголем, семьи своей никогда у него не было, детей своих он не воспитывал, бросил их в младенчестве. Куда смотрел опекунский совет, давая разрешение на опекунство? - возмущается тетя инвалида Рауза Хайдарова.

Справедливости ради стоит заметить, что раньше семья Шариповых жила в общежитии на Каирбаева, 74, все в одной комнате. Это и была собственность Тимура совместно с его опекуном. Причем, собственность “неотделимая”. Жилье было не особо благоустроенное, да еще с полным прицепом соседей-алкашей. Поэтому то, что комнату поменяли на двухкомнатный частный домик по улице Потанина, чиновники считают настоящим чудом. Кстати, пьянство с побоями, якобы принятыми инвалидом от опекуна и отца, также официально чиновниками с Кривенко, 25 не подтверждаются.

- Рауиль Сафарович характеризуется с положительной стороны, - уверено заявляет юрист отдела занятости и социальных программ города Павлодара Дина Сеитова. - У нас есть характеристика из органов внутренних дел, характеристика с работы. Он не пьет, приводов в полицию не имеет. Сами мы неоднократно выезжали домой к опекуну. Дома тепло, чисто, никаких нарушений. Никаких оснований утверждать, что со стороны опекуна Шарипова Рауиля Сафаровича в отношении Тимура применялись незаконные действия, на сегодняшний день не имеется. Они на Потанина, 14 недавно. И соседей здесь мы пока не опрашивали, потому что Тимур здесь еще не находился, его вот только тетя привезла из Омска, кстати, по нашему настоянию. По адресу Каирбаева, 74 мы соседей опрашивали, факт жестокого обращения с опекаемым не подтверждается, - объяснила Дина Сеитова.

Чтобы понять, кто прав, а кто тянет одеяло на себя, мы поехали в нынешнее “фамильное гнездо” Тимура Шарипова. С опекуном пообщаться не удалось. А его супруга Гульбаршин, которая все-таки имеется, рассказала, что Рауиль - сварщик 5-го разряда и целыми днями находится на работе. Есть характеристика с предприятия. Женщина показала нам, что холодильник в доме всегда полон, есть отопление, да и полезная площадь гораздо больше, чем в общаге. Об условиях судить, конечно, не журналистам, но алкаши и дебоширы так не живут.

- У нас рядом баня, сауна, каждую неделю муж с своим братом ходят. Проблем нет. Мы весной вот все сделаем, дом, бог даст, перестроим. А так - центральное отопление, вода, все есть, - рассказала Гульбаршин Байсканова.

Узнав, что мы пришли после жалобы их родственницы Раузы Хайдаровой, добавила, что родная сестра даже на похороны мамы Тимура не приезжала. Да и когда та была жива, они тоже не общались. А тут вдруг, вспомнив о родственных связях, “начала качать права”.

История на самом деле запутаннее, чем казалось с первого взгляда. Чиновники в свою очередь отмечают, что бескорыстно заботиться об инвалиде, но только с согласия опекуна, Раузе Хайдаровой никто не мешает. Она беспрепятственно может оформить все документы и увезти племянника к себе, раз так хочет избавить его от страданий в Павлодаре. Но почему-то без решения квартирного вопроса делать этого не хочет.

- Я хочу вернуть моему племяннику комнату, которую он должен иметь. Почему он должен жить в этой халупе?! - не соглашается родственница.

Родные как будто не понимают, что ради благополучия беззащитного инвалида им нужно прийти к мирному соглашению.

О том, кто же действительно в данной ситуации является добродетелем, самого главного героя истории, к сожалению, не спросишь. В 29 лет Тимур все еще ребенок, и без проблем может попасть под внешнее влияние. А в чьих руках он стал удобной игрушкой, решать уже суду. Заседание назначено на 18 декабря.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре в результате ДТП перевернулась машина
Варфоломей, физика.У меня товарищ так на крышу лег на Кутузова в 87-ом году. Легкий боковой удар и полетели.
#Колыч10 часов назад
Семь человек пострадали в результате двух ДТП на трассе в Павлодарской области
Асфальт, вроде, сухой или я ошибаюсь..? Отчего потянуло в кювет?
#Варфоломей13 часов назад
В Павлодаре вандалы испортили общественный туалет
Разве работает(ал) этот туалет?
#Варфоломей13 часов назад
Строительство автобана Павлодар-Астана завершат до конца 2018 года
Вообще то должны были завершить к ЭКСПО в 2017, но с откатами до 35%  да еще на  крупной взятке задержали павлодарского…
#тырмандыр16 часов назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Пескоблок - дело неплохое. Но сейчас огромное количество новых теплоизоляционных материалов. Расширяйте ассортимент. Но…
#Somik1 день назад
Фильмы
"Дорога перемен" - мелодрама.
#Варфоломей1 день назад
"Черный список" работодателей
Колыч, я думал ему под 70 лет) 
#Piter1 день назад
Да будет свет!
Somik, сама обратись в КСК) 
#Piter1 день назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с какой буквы писать,это зависит от размеров достоинства и отношения к нему. О чем бы ни шла речь.))А смысл…
#Колыч2 дня назад
Снегопад прогнозируют синоптики
Хлебный мякиш.
#Piter2 дня назад
Спор ради спора?
Колыч, а это у нас модно привлекать к любой "светлой инициативе" якобы почетных жителей города, невзирая на их…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85843 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85843 дня назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек3 дня назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч4 дня назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125015 дней назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125015 дней назад