• Павлодар-онлайн

Разобраться по-семейному

29-летний инвалид II группы Тимур Шарипов в центре семейного скандала оказался не по своей воле. У парня ДЦП и заторможенное развитие. Работать, заботиться о себе и распоряжаться своей жизнью он, к сожалению, не в состоянии. Но является совладельцем недвижимости. Она-то и стала причиной раздора. Дело в том, что тетя Тимура - сестра покойной матери мальчика, приехав из Омска проведать племянника, обнаружила “ненадлежащие уход и условия проживания инвалида” и… подала в суд на официального представителя Тимура и попечительский совет Павлодара. Последний занял серьезную оборону. 

Мама Тимура умерла три года назад, а папа по психзаболеванию признан недееспособным. Все это время заботится об инвалиде Рауиль Шарипов, его родной дядя по отцу. А тетя с маминой стороны таким положением дел крайне недовольна. Пенсионерка утверждает, что ее племянника бьют, заставляют попрошайничать и учат нецензурщине. Ей обидно за память сестры, и поэтому она приехала разобраться в ситуации. Написала жалобы во все инстанции и подала в суд на попечительский совет и опекуна своего родственника.

 

- Я живу в Омске, у меня там дом. Дети уже выросли и живут отдельно. Я хочу забрать Тимура к себе. Потому что за ним здесь никакого нормального ухода нет. Его били, обижали. А когда летом мы забирали его к себе на два месяца погостить, его опекун и отец Рауиль и Маулет Шариповы поменяли принадлежащую Тимуру комнату в бывшем общежитии на неблагоустроенную землянку в ужасном состоянии. Нет ни воды, ни тепла. 

Выходит, попечительский совет защищает интересы опекуна, а об инвалиде они вообще не думают. Я хочу лишить опекунских прав Шарипова Рауиля Сафаровича, так как он злоупотребляет алкоголем, семьи своей никогда у него не было, детей своих он не воспитывал, бросил их в младенчестве. Куда смотрел опекунский совет, давая разрешение на опекунство? - возмущается тетя инвалида Рауза Хайдарова.

Справедливости ради стоит заметить, что раньше семья Шариповых жила в общежитии на Каирбаева, 74, все в одной комнате. Это и была собственность Тимура совместно с его опекуном. Причем, собственность “неотделимая”. Жилье было не особо благоустроенное, да еще с полным прицепом соседей-алкашей. Поэтому то, что комнату поменяли на двухкомнатный частный домик по улице Потанина, чиновники считают настоящим чудом. Кстати, пьянство с побоями, якобы принятыми инвалидом от опекуна и отца, также официально чиновниками с Кривенко, 25 не подтверждаются.

- Рауиль Сафарович характеризуется с положительной стороны, - уверено заявляет юрист отдела занятости и социальных программ города Павлодара Дина Сеитова. - У нас есть характеристика из органов внутренних дел, характеристика с работы. Он не пьет, приводов в полицию не имеет. Сами мы неоднократно выезжали домой к опекуну. Дома тепло, чисто, никаких нарушений. Никаких оснований утверждать, что со стороны опекуна Шарипова Рауиля Сафаровича в отношении Тимура применялись незаконные действия, на сегодняшний день не имеется. Они на Потанина, 14 недавно. И соседей здесь мы пока не опрашивали, потому что Тимур здесь еще не находился, его вот только тетя привезла из Омска, кстати, по нашему настоянию. По адресу Каирбаева, 74 мы соседей опрашивали, факт жестокого обращения с опекаемым не подтверждается, - объяснила Дина Сеитова.

Чтобы понять, кто прав, а кто тянет одеяло на себя, мы поехали в нынешнее “фамильное гнездо” Тимура Шарипова. С опекуном пообщаться не удалось. А его супруга Гульбаршин, которая все-таки имеется, рассказала, что Рауиль - сварщик 5-го разряда и целыми днями находится на работе. Есть характеристика с предприятия. Женщина показала нам, что холодильник в доме всегда полон, есть отопление, да и полезная площадь гораздо больше, чем в общаге. Об условиях судить, конечно, не журналистам, но алкаши и дебоширы так не живут.

- У нас рядом баня, сауна, каждую неделю муж с своим братом ходят. Проблем нет. Мы весной вот все сделаем, дом, бог даст, перестроим. А так - центральное отопление, вода, все есть, - рассказала Гульбаршин Байсканова.

Узнав, что мы пришли после жалобы их родственницы Раузы Хайдаровой, добавила, что родная сестра даже на похороны мамы Тимура не приезжала. Да и когда та была жива, они тоже не общались. А тут вдруг, вспомнив о родственных связях, “начала качать права”.

История на самом деле запутаннее, чем казалось с первого взгляда. Чиновники в свою очередь отмечают, что бескорыстно заботиться об инвалиде, но только с согласия опекуна, Раузе Хайдаровой никто не мешает. Она беспрепятственно может оформить все документы и увезти племянника к себе, раз так хочет избавить его от страданий в Павлодаре. Но почему-то без решения квартирного вопроса делать этого не хочет.

- Я хочу вернуть моему племяннику комнату, которую он должен иметь. Почему он должен жить в этой халупе?! - не соглашается родственница.

Родные как будто не понимают, что ради благополучия беззащитного инвалида им нужно прийти к мирному соглашению.

О том, кто же действительно в данной ситуации является добродетелем, самого главного героя истории, к сожалению, не спросишь. В 29 лет Тимур все еще ребенок, и без проблем может попасть под внешнее влияние. А в чьих руках он стал удобной игрушкой, решать уже суду. Заседание назначено на 18 декабря.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Статистики отмечают снижение численности населения в Павлодарской области
Меньше рождается, потому что сейчас время рожать тем молоденьким женщинам, которые родились примерно в 1996 году. В тот…
#Наталия6 часов назад
В степи Прииртышья общественник высаживает из деревьев слова
Таким людям помогать надо и поощрять. 
#InFax18 часов назад
Воспитательница избила ребенка, заступаясь за сына в Павлодарской области
А потом, как немного подрастут, её пацанчик + некоторые другие дети (вроде той, повторяющей за пацанчиком девчушки)…
#Bober1231 день назад
Болталка 2.0
Andi, давайте здесь об этом..varfalomey-13-zema@mail.ru
#Варфоломей1 день назад
Обрезкой деревьев в северной части Павлодара занялись с запозданием на несколько месяцев
подрядной организацией ТОО «Шыгыс Альянс» Еркен Шаихов всё что ли, покончил окончательно с автобусными перевозками?
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодаре на берегу Иртыша планируют построить многоэтажные дома 
В городе и так слишком застроено все. Тесно машинам и людям, все друг у друга на головах.
#Наталия1 день назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Видоизменённый углерод" - фантастика, детектив.
#Варфоломей1 день назад
Полицейские опровергли информацию о рабстве 16-летнего парня в Алматы
Аншлюс, А СМИ разве не должны проверять информацию? Ну это же непрофессионально писать в новостях бредни каждого…
#Колыч1 день назад
В подтопляемом частном секторе Второго Павлодара строят котлован
Не многовато ли 50 миллионов на то чтобы выбрать котлован 
#омаров серик2 дня назад
Без горячей воды остались жители северной части Павлодара
Из года в год одно и тоже 80% летнего периода без горячей воды 
#омаров серик2 дня назад
В Павлодаре установят памятник первым миротворцам Казахстана
Представляю, какой богатый памятник   спроектируют золотодобытчикам  Майкаина, если у соледобытчиков будет кусок соли.))
#Колыч2 дня назад
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?
Раиса, на фактах! Чем больше будет вопросов, тем больше буду писать и выкладывать документы. Ждёмс.
#InFax3 дня назад
Что делать, если вас не устраивает работа вашего КСК?
rubbi, этот журналист, видимо, решила специализироваться на статьях о КСК...
#InFax3 дня назад
В Павлодаре рассказали о том, кто может участвовать в новой программе кредитования жилья «7-20-25»
wlad, Уважаемый! Это не я веду беседу а сайт, как и все СМИ летом повторяют самые удачные комменты за год. Этот коммент…
#Andi4 дня назад
Хочу сказать спасибо
Админам нашим спасибо за работу - молодцы!)
#Варфоломей4 дня назад
Дорогу в Ленинском отказываются принимать акимат и жители
Somik, молодцы молодцами, а дело завести на "бузотеров" всё так и чешутся у акимчика.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Котельную в школе поселка Ленинский будут топить остатками растительности
А ничего, что теплотворность соломы и древесины меньше угольной почти в 2 раза, следовательно, топлива нужно будет в…
#Жаман5 дней назад
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
НЛО борт №90222, вы как дети, честное слово. Как будто ваши группы в соцсетях что-то значат или решают . Был лично на…
#Колыч5 дней назад
Почему отменили заочное образование в Казахстане
А кто помнит, что сенатор посетиший Павлодар из этой темы http://pavon.kz/post/view/58494 Эксминистр образования, и…
#kipishock5 дней назад
Нуржан Ашимбетов рассказал о проведенном и запланированном благоустройстве парков и скверов
Как люди с ограниченными возможностями будут преодолевать ступеньку при входе в туалет?
#Somik6 дней назад
Последний портрет
Приятно, что есть специалисты своего дела
#Somik6 дней назад