• Павлодар-онлайн

Ювенальная полиция на страже прав ребенка

За последние семь лет в Павлодарской области наблюдается снижение подростковой преступности. Сотрудники ювенальной полиции, выполняющие социальную миссию профилактики правонарушений, играют в этом важнейшую роль.

Старший инспектор отделения ювенальной полиции УАП ДВД Павлодарской области, подполковник Жанар Белялова рассказала, как обстоят дела с ее подопечными на конец 2013 года.

- В этом году, как и в прошлых, у нас наблюдается общая тенденция снижения преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. За одиннадцать месяцев на территории Павлодарской области зарегистрировано 146 преступлений, совершенных подростками, за аналогичный период прошлого года их было 237. В общей сложности все эти преступления совершили 162 ребенка, в прошлом году эта цифра была значительно больше - 277.

- Но, думаю, это вовсе не означает, что работы у вас убавилось.

- Конечно. За этот год мы организовывали различные оперативно-профилактические мероприятия республиканского и областного масштабов: “Безопасная дорога”, “Я и мой полицейский”, “Неделя безопасности”, “Осенние каникулы”. Каждые выходные нашими сотрудниками проводятся рейдовые мероприятия “Дети в ночном городе” и “Безопасные выходные” по выявлению детей, находящихся в ночное время вне дома.

Мы регулярно проводим интернет-конференции правового характера со школьниками на актуальные и интересующие их темы: вымогательство, терроризм, документирование. Одновременно в них принимают участие порядка 160 школ со всей области.

Также есть у нас акция “Динамо - детям Казахстана”, которая длится уже около двух лет. По инициативе нашего департамента для 50 воспитанников интернатов на базе комплекса “Динамо” организованы спортивные секции. Три раза в неделю эти дети занимаются спортом на бесплатной основе. Им это, конечно, нравится. Там большой спортивный зал, все необходимое спортивное снаряжение.

В школах организуем мероприятия с “трудными” детьми, состоящими на внутришкольном контроле или контроле органов внутренних дел. С этого года мы устраиваем для них экскурсии, они изнутри видят работу ДВД, центра оперативного наблюдения, СИЗО, ИВС. И надо сказать, на несовершеннолетних это производит сильное впечатление. Особенно посещение СИЗО и ИВС. Когда мы впервые туда повезли детей из спецшколы, они шутили, что едут место себе готовить, планировали, как круто проведут там время. Когда они увидели все это изнутри, у ребят абсолютно изменилось настроение и пропало желание шутить. Увидев обстановку, условия, в которых содержатся заключенные и подозреваемые, подростки задумались. Попадать туда в будущем им явно перехотелось.

Несмотря на общую положительную тенденцию, у нас есть возросшие показатели. В этом году на учет поставлено 1037 несовершеннолетних и более 1000 родителей. При этом семья вовсе не обязательно асоциальная или такая, где ребенку что-то угрожает. Семья может быть любой. Просто эти родители не на должном уровне занимаются воспитанием детей. Подростки к нам тоже попадают по разным причинам. Это и те, кто злостно уклоняется от получения среднего образования, пропускает уроки без уважительной причины; и те, кто подозревается в совершении преступлений; несовершеннолетние, которые уходят из дома; те, кто уже был наказан лишением свободы, и по каким-либо причинам их условно-досрочно освободили; состоящие на учете несовершеннолетние алкоголики и наркоманы. И за всеми со стороны органов внутренних дел ведется определенный контроль. Мы с ними работаем по месту учебы, постоянно проверяем, посещают ли они занятия, как учатся, как характеризуются по месту учебы, по месту жительства. Участковый по делам несовершеннолетних обязательно должен знать, с кем дружит тот или иной его подучетный. Как говорится, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

- Какие меры применяются к тем детям, которые совершают более серьезные проступки и с которыми уже не справляются ни родители, ни преподаватели?

- Такие подростки по решению суда направляются в специальные организации образования. За различные проступки в этом году у нас определено 44 подростка. И причины могут быть разные - от, казалось бы, банальных прогулов школы до более серьезных правонарушений. Большая часть детей теперь учится в областной специализированной школе-интернате. Семь подростков помещены специальную школу закрытого типа. В первую очередь туда попадают дети младше 14 лет, которые совершили противоправные деяния, преступления. Там, в закрытом пространстве, у них нет соблазнов, нет возможности выехать домой, увидеть близких, их поведение контролируется. После этого ребенок, конечно, уже делает определенные выводы.

У нас есть один 14-летний парень, который постоянно крадет деньги из-под прилавков в магазинах. Больше его ничего не интересует, только это. Хотя у мальчика полная и довольно-таки благополучная семья, живут они в собственной квартире, у него своя комната, он всем обеспечен и остро ни в чем не нуждается. Глядя на него, никогда даже не подумаешь, что этот ребенок может совершить преступление. У него это как болезнь. В этом году его тоже определили в областную специализированную школу-интернат.

- А как обстоят дела с подростками, совершившими мелкие проступки и хулиганство?

- В этом году был указ главы государства о привлечении к административной ответственности за мелкое хулиганство. Наказывая людей за мелкие правонарушения, мы, возможно, предупреждали крупные преступления. Всего в этом году к административной ответственности привлечено более полутора тысяч несовершеннолетних за совершение различных правонарушений - распитие алкоголя лицами до 18 лет, мелкое хулиганство, курение в общественных местах.

К административной ответственности мы привлекаем не только детей, но и взрослых. В этом году такая мера наказания применялась почти к трем тысячам родителей. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей наказаны более 400 родителей. И за систематические прогулы ребенком школы, и за совершение административных правонарушений. Получается, родителей наказывают за то, что они в какой-то момент упустили воспитание своего ребенка.

При выявлении несовершеннолетнего, находящегося ночью вне стен дома без сопровождающего, ответственность несут и он, и его родители, и хозяева заведения, в котором он мог быть обнаруженным. За одиннадцать месяцев нами было выявлено более 270 подростков, находящихся в развлекательных заведениях после 22.00. Это в основном кафе и компьютерные клубы. К ответственности было привлечено более 100 хозяев заведений.

- В этом году ваш отдел очень активно взялся за детей, гуляющих по ночам.

- Вся наша работа в первую очередь направлена на предупреждение - как правонарушений, так и преступлений. Именно поэтому мы ведем такую активную работу по недопущению нахождения несовершеннолетних на улицах города именно в ночное время. Потому что с большой вероятностью в это время ребенок может стать объектом или субъектом преступления. Чтобы в отношении него не были совершены какие-либо противоправные деяния, мы стараемся оградить его от этого и поскорее доставить домой. Основная масса мам и пап это понимает, но находятся и такие, которые возмущаются, что мы ограничиваем права и свободу их ребенка. К счастью, таких единицы.

Просматривая статистику за одиннадцать месяцев, мы видим - если сравнивать с началом года, то сейчас детей, находящихся после 23.00 на улице без сопровождения, становится меньше.

- Но вы каким-то образом пытаетесь объяснить возмущающимся родителям, что вы все это делаете на благо их же детей?

- Конечно, объясняем, приводим примеры. И большинство из них понимают, соглашаются с нами. Но есть такие, до которых очень сложно донести информацию. В основном это асоциальные семьи, где за детьми не следят должным образом. Когда дело доходит до крайностей, мы переходим к жестким мерам. В этом году 126 родителей были лишены родительских прав. Это семьи, состоящие на учете в органах внутренних дел как неблагополучные, родители, неоднократно привлекавшиеся по законодательству РК в административном порядке, их поведение рассматривалось на комиссиях по делам несовершеннолетних при акиматах городов и районов, но, к сожалению, на путь исправления вставать они либо не хотят, либо не могут. Поэтому лишение прав - крайняя мера, точка в данном деле. Каждый наш сотрудник в первую очередь защищает права и свободу детей. Поэтому не в наших интересах лишать их родителей, какими бы они не были. Мы до последнего работаем с семьями, но, к сожалению, не на всех это действует. 

Тем родителям, которые одумываются и хотят восстановить свои права, мы всегда идем навстречу. Но таких единицы. И в основном не те, кого лишили, а те, кто получил ограничение родительских прав. Это когда родителям дается шанс исправиться за какое-то определенное время, но ребенок на этот срок находится в государственном учреждении. За это время они должны бросить пить, устроиться на работу, элементарно навести порядок в доме, т.е. мамы и папы создают условия для должного воспитания своих детей, и после этого органы опеки и наши инспекторы смотрят эти условия и принимают решение. Если нас устраивают условия, то мы будем только рады воссоединению семьи.

- Вашим отделом ежедневно проделывается такая огромная работа. Как вы со всем справляетесь? Сколько у вас сотрудников?

- В отделе по области 136 сотрудников. Наша работа многогранна - мы занимаемся всем, работаем не только с детьми, но и со всем их окружением, начиная от грудничка и заканчивая совсем взрослыми людьми. Мы очень тесно сотрудничаем с участковыми, сотрудниками криминальной полиции, следователями, взаимодействуем с другими государственными органами - управлением образования, управлением по защите прав детей, управлением здравоохранения. Совместно мы работаем на благо детей. Все предпринятые меры приводят к снижению подростковой преступности.

- Кстати о подростковой преступности. Каждому времени соответствуют свои преступления, так сказать, мода на них. Одно время были распространены кражи золотых украшений у школьниц, потом вымогательство старшими школьниками денег у младших. Какие правонарушения актуальны среди подростков сейчас?

- Сейчас нет такого кризиса, как в девяностых годах, поэтому прошло время вымогательства денег, попрошайничества, кражи золотых украшений. Зато стали более доступными различные гаджеты - телефоны, планшеты, они есть практически у каждого первоклассника. Их удобно воровать в силу того, что они маленькие, компактные, украденный телефон можно легко сбыть. Поэтому веяние нынешнего времени - кража мобильных телефонов.

А вообще, все, что связано с детьми, - непредсказуемо, как и сами дети. Не знаешь, в какой момент и что можно от них ожидать. И, тем не менее, анализ показывает, за последние семь лет у нас наблюдается снижение подростковой преступности. Это радует, но не успокаивает. Потому что работы хватает, ведь растут новые дети, новое поколение, у них новые интересы, новые преступления. Они подстраиваются под время, а мы под них.

- Вы очень много общаетесь с “трудными” подростками, с их семьями. Какой совет вы бы дали родителям, чтобы избежать проблем и не столкнуться с вашим отделом?

- Все всегда идет из семьи. Очень важно, как родители воспитывают ребенка, как они ведут себя дома. Дети в первую очередь берут пример с родителей. К сожалению, в последнее время они все чаще и чаще в сложных ситуациях находят утешение во дворе или Интернете, но не у родителей. Взрослые заняты карьерой, материальным обеспечением семьи, а детей контролируют, но не интересуются их жизнью. Главное, спросить по телефону: “Ты поел? Ты тепло оделся? Ты в школу сходил?” Но мало кто спросит: “Как у тебя дела? С кем ты дружишь? Хорошо ли тебе в школе?” Надо больше разговаривать с детьми по душам. Мы часто сталкиваемся с тем, что родители не могут нам ответить на вопрос: “Вы знаете друзей вашего ребенка?” Они начинают звонить классному руководителю и спрашивать, с кем общается их сын или дочь. Это говорит об отсутствии контакта между поколениями. Это надо исправлять, чтобы ребенок со своей проблемой в первую очередь шел к родителям. Тогда проблем меньше будет и у детей, и у их мам и пап. Но и во внимании к жизни ребенка есть обратная сторона, когда мама чрезмерно опекает дитя. Все должно быть в меру и вовремя. И самый главный совет родителям - любите своего ребенка несмотря ни на что.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
УУУ...яблочки ням-ням - кислосладкие, какие я и люблю! Целое ведёрко прикупил). Жизнь прекрасна!
#Варфоломей1 час назад
В Павлодаре на набережной планируют открыть кофейню
Помню в 90-е на Набережной куча вагончиков, шашлычных стояло. Зимой всегда можно было зайти горячего чаю попить или…
#Жаман1 час назад
Что делать, если вас не устраивает работа вашего КСК?
В соответствии с п. 6 - п. 7 ст. 320 КоАП РК "Нарушение требований законодательного акта РК о долевом участии в жилищном…
#InFax2 часа назад
Около полусотни семей, выселенных из алюминстроевских двухэтажек, ровно год скитаются по съёмным квартирам
Я думаю, стратегия расселения  была неправильная изначально.Не надо было никому обещать квартиры в том же районе.…
#Колыч2 часа назад
Трамваи из будущего... но не в Омске
Кстати, про обеденные перерывы в наших магазинах и плату за вход в кафе (прикольно, что она ещё градируется на время…
#Жаман4 часа назад
В павлодарском акимате рассказали, как намерены бороться с гибелью деревьев
- Частники сажают, не поливают, а горожане думают, что это за счет бюджета. С каждым участком нужно разбираться…
#John14 часов назад
Фильмы
"Костяной томагавк" - вестерн.
#Варфоломей15 часов назад
Недостатки pavlodar-online.kz
Приветствую. Планируется ли оптимизация сайта под мобильные устройства? А то почти мегабайт грузить из-за простой…
#Fox Valger20 часов назад
Статистики отмечают снижение численности населения в Павлодарской области
Наталия, Сады не просто закрывались а распродавались за бесценок. А когда их стало не хватать спохватились. Да поезд уже…
#Andi1 день назад
Воспитательница избила ребенка, заступаясь за сына в Павлодарской области
А потом, как немного подрастут, её пацанчик + некоторые другие дети (вроде той, повторяющей за пацанчиком девчушки)…
#Bober1232 дня назад
Обрезкой деревьев в северной части Павлодара занялись с запозданием на несколько месяцев
подрядной организацией ТОО «Шыгыс Альянс» Еркен Шаихов всё что ли, покончил окончательно с автобусными перевозками?
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В Павлодаре на берегу Иртыша планируют построить многоэтажные дома 
В городе и так слишком застроено все. Тесно машинам и людям, все друг у друга на головах.
#Наталия3 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Видоизменённый углерод" - фантастика, детектив.
#Варфоломей3 дня назад
Полицейские опровергли информацию о рабстве 16-летнего парня в Алматы
Аншлюс, А СМИ разве не должны проверять информацию? Ну это же непрофессионально писать в новостях бредни каждого…
#Колыч3 дня назад
В подтопляемом частном секторе Второго Павлодара строят котлован
Не многовато ли 50 миллионов на то чтобы выбрать котлован 
#омаров серик4 дня назад
Без горячей воды остались жители северной части Павлодара
Из года в год одно и тоже 80% летнего периода без горячей воды 
#омаров серик4 дня назад
В Павлодаре установят памятник первым миротворцам Казахстана
Представляю, какой богатый памятник   спроектируют золотодобытчикам  Майкаина, если у соледобытчиков будет кусок соли.))
#Колыч4 дня назад
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?
Раиса, на фактах! Чем больше будет вопросов, тем больше буду писать и выкладывать документы. Ждёмс.
#InFax5 дней назад
В Павлодаре рассказали о том, кто может участвовать в новой программе кредитования жилья «7-20-25»
wlad, Уважаемый! Это не я веду беседу а сайт, как и все СМИ летом повторяют самые удачные комменты за год. Этот коммент…
#Andi5 дней назад
Хочу сказать спасибо
Админам нашим спасибо за работу - молодцы!)
#Варфоломей5 дней назад
Дорогу в Ленинском отказываются принимать акимат и жители
Somik, молодцы молодцами, а дело завести на "бузотеров" всё так и чешутся у акимчика.
#Stanislav KrugLove6 дней назад