• Павлодар-онлайн

Ювенальная полиция на страже прав ребенка

За последние семь лет в Павлодарской области наблюдается снижение подростковой преступности. Сотрудники ювенальной полиции, выполняющие социальную миссию профилактики правонарушений, играют в этом важнейшую роль.

Старший инспектор отделения ювенальной полиции УАП ДВД Павлодарской области, подполковник Жанар Белялова рассказала, как обстоят дела с ее подопечными на конец 2013 года.

- В этом году, как и в прошлых, у нас наблюдается общая тенденция снижения преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. За одиннадцать месяцев на территории Павлодарской области зарегистрировано 146 преступлений, совершенных подростками, за аналогичный период прошлого года их было 237. В общей сложности все эти преступления совершили 162 ребенка, в прошлом году эта цифра была значительно больше - 277.

- Но, думаю, это вовсе не означает, что работы у вас убавилось.

- Конечно. За этот год мы организовывали различные оперативно-профилактические мероприятия республиканского и областного масштабов: “Безопасная дорога”, “Я и мой полицейский”, “Неделя безопасности”, “Осенние каникулы”. Каждые выходные нашими сотрудниками проводятся рейдовые мероприятия “Дети в ночном городе” и “Безопасные выходные” по выявлению детей, находящихся в ночное время вне дома.

Мы регулярно проводим интернет-конференции правового характера со школьниками на актуальные и интересующие их темы: вымогательство, терроризм, документирование. Одновременно в них принимают участие порядка 160 школ со всей области.

Также есть у нас акция “Динамо - детям Казахстана”, которая длится уже около двух лет. По инициативе нашего департамента для 50 воспитанников интернатов на базе комплекса “Динамо” организованы спортивные секции. Три раза в неделю эти дети занимаются спортом на бесплатной основе. Им это, конечно, нравится. Там большой спортивный зал, все необходимое спортивное снаряжение.

В школах организуем мероприятия с “трудными” детьми, состоящими на внутришкольном контроле или контроле органов внутренних дел. С этого года мы устраиваем для них экскурсии, они изнутри видят работу ДВД, центра оперативного наблюдения, СИЗО, ИВС. И надо сказать, на несовершеннолетних это производит сильное впечатление. Особенно посещение СИЗО и ИВС. Когда мы впервые туда повезли детей из спецшколы, они шутили, что едут место себе готовить, планировали, как круто проведут там время. Когда они увидели все это изнутри, у ребят абсолютно изменилось настроение и пропало желание шутить. Увидев обстановку, условия, в которых содержатся заключенные и подозреваемые, подростки задумались. Попадать туда в будущем им явно перехотелось.

Несмотря на общую положительную тенденцию, у нас есть возросшие показатели. В этом году на учет поставлено 1037 несовершеннолетних и более 1000 родителей. При этом семья вовсе не обязательно асоциальная или такая, где ребенку что-то угрожает. Семья может быть любой. Просто эти родители не на должном уровне занимаются воспитанием детей. Подростки к нам тоже попадают по разным причинам. Это и те, кто злостно уклоняется от получения среднего образования, пропускает уроки без уважительной причины; и те, кто подозревается в совершении преступлений; несовершеннолетние, которые уходят из дома; те, кто уже был наказан лишением свободы, и по каким-либо причинам их условно-досрочно освободили; состоящие на учете несовершеннолетние алкоголики и наркоманы. И за всеми со стороны органов внутренних дел ведется определенный контроль. Мы с ними работаем по месту учебы, постоянно проверяем, посещают ли они занятия, как учатся, как характеризуются по месту учебы, по месту жительства. Участковый по делам несовершеннолетних обязательно должен знать, с кем дружит тот или иной его подучетный. Как говорится, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

- Какие меры применяются к тем детям, которые совершают более серьезные проступки и с которыми уже не справляются ни родители, ни преподаватели?

- Такие подростки по решению суда направляются в специальные организации образования. За различные проступки в этом году у нас определено 44 подростка. И причины могут быть разные - от, казалось бы, банальных прогулов школы до более серьезных правонарушений. Большая часть детей теперь учится в областной специализированной школе-интернате. Семь подростков помещены специальную школу закрытого типа. В первую очередь туда попадают дети младше 14 лет, которые совершили противоправные деяния, преступления. Там, в закрытом пространстве, у них нет соблазнов, нет возможности выехать домой, увидеть близких, их поведение контролируется. После этого ребенок, конечно, уже делает определенные выводы.

У нас есть один 14-летний парень, который постоянно крадет деньги из-под прилавков в магазинах. Больше его ничего не интересует, только это. Хотя у мальчика полная и довольно-таки благополучная семья, живут они в собственной квартире, у него своя комната, он всем обеспечен и остро ни в чем не нуждается. Глядя на него, никогда даже не подумаешь, что этот ребенок может совершить преступление. У него это как болезнь. В этом году его тоже определили в областную специализированную школу-интернат.

- А как обстоят дела с подростками, совершившими мелкие проступки и хулиганство?

- В этом году был указ главы государства о привлечении к административной ответственности за мелкое хулиганство. Наказывая людей за мелкие правонарушения, мы, возможно, предупреждали крупные преступления. Всего в этом году к административной ответственности привлечено более полутора тысяч несовершеннолетних за совершение различных правонарушений - распитие алкоголя лицами до 18 лет, мелкое хулиганство, курение в общественных местах.

К административной ответственности мы привлекаем не только детей, но и взрослых. В этом году такая мера наказания применялась почти к трем тысячам родителей. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей наказаны более 400 родителей. И за систематические прогулы ребенком школы, и за совершение административных правонарушений. Получается, родителей наказывают за то, что они в какой-то момент упустили воспитание своего ребенка.

При выявлении несовершеннолетнего, находящегося ночью вне стен дома без сопровождающего, ответственность несут и он, и его родители, и хозяева заведения, в котором он мог быть обнаруженным. За одиннадцать месяцев нами было выявлено более 270 подростков, находящихся в развлекательных заведениях после 22.00. Это в основном кафе и компьютерные клубы. К ответственности было привлечено более 100 хозяев заведений.

- В этом году ваш отдел очень активно взялся за детей, гуляющих по ночам.

- Вся наша работа в первую очередь направлена на предупреждение - как правонарушений, так и преступлений. Именно поэтому мы ведем такую активную работу по недопущению нахождения несовершеннолетних на улицах города именно в ночное время. Потому что с большой вероятностью в это время ребенок может стать объектом или субъектом преступления. Чтобы в отношении него не были совершены какие-либо противоправные деяния, мы стараемся оградить его от этого и поскорее доставить домой. Основная масса мам и пап это понимает, но находятся и такие, которые возмущаются, что мы ограничиваем права и свободу их ребенка. К счастью, таких единицы.

Просматривая статистику за одиннадцать месяцев, мы видим - если сравнивать с началом года, то сейчас детей, находящихся после 23.00 на улице без сопровождения, становится меньше.

- Но вы каким-то образом пытаетесь объяснить возмущающимся родителям, что вы все это делаете на благо их же детей?

- Конечно, объясняем, приводим примеры. И большинство из них понимают, соглашаются с нами. Но есть такие, до которых очень сложно донести информацию. В основном это асоциальные семьи, где за детьми не следят должным образом. Когда дело доходит до крайностей, мы переходим к жестким мерам. В этом году 126 родителей были лишены родительских прав. Это семьи, состоящие на учете в органах внутренних дел как неблагополучные, родители, неоднократно привлекавшиеся по законодательству РК в административном порядке, их поведение рассматривалось на комиссиях по делам несовершеннолетних при акиматах городов и районов, но, к сожалению, на путь исправления вставать они либо не хотят, либо не могут. Поэтому лишение прав - крайняя мера, точка в данном деле. Каждый наш сотрудник в первую очередь защищает права и свободу детей. Поэтому не в наших интересах лишать их родителей, какими бы они не были. Мы до последнего работаем с семьями, но, к сожалению, не на всех это действует. 

Тем родителям, которые одумываются и хотят восстановить свои права, мы всегда идем навстречу. Но таких единицы. И в основном не те, кого лишили, а те, кто получил ограничение родительских прав. Это когда родителям дается шанс исправиться за какое-то определенное время, но ребенок на этот срок находится в государственном учреждении. За это время они должны бросить пить, устроиться на работу, элементарно навести порядок в доме, т.е. мамы и папы создают условия для должного воспитания своих детей, и после этого органы опеки и наши инспекторы смотрят эти условия и принимают решение. Если нас устраивают условия, то мы будем только рады воссоединению семьи.

- Вашим отделом ежедневно проделывается такая огромная работа. Как вы со всем справляетесь? Сколько у вас сотрудников?

- В отделе по области 136 сотрудников. Наша работа многогранна - мы занимаемся всем, работаем не только с детьми, но и со всем их окружением, начиная от грудничка и заканчивая совсем взрослыми людьми. Мы очень тесно сотрудничаем с участковыми, сотрудниками криминальной полиции, следователями, взаимодействуем с другими государственными органами - управлением образования, управлением по защите прав детей, управлением здравоохранения. Совместно мы работаем на благо детей. Все предпринятые меры приводят к снижению подростковой преступности.

- Кстати о подростковой преступности. Каждому времени соответствуют свои преступления, так сказать, мода на них. Одно время были распространены кражи золотых украшений у школьниц, потом вымогательство старшими школьниками денег у младших. Какие правонарушения актуальны среди подростков сейчас?

- Сейчас нет такого кризиса, как в девяностых годах, поэтому прошло время вымогательства денег, попрошайничества, кражи золотых украшений. Зато стали более доступными различные гаджеты - телефоны, планшеты, они есть практически у каждого первоклассника. Их удобно воровать в силу того, что они маленькие, компактные, украденный телефон можно легко сбыть. Поэтому веяние нынешнего времени - кража мобильных телефонов.

А вообще, все, что связано с детьми, - непредсказуемо, как и сами дети. Не знаешь, в какой момент и что можно от них ожидать. И, тем не менее, анализ показывает, за последние семь лет у нас наблюдается снижение подростковой преступности. Это радует, но не успокаивает. Потому что работы хватает, ведь растут новые дети, новое поколение, у них новые интересы, новые преступления. Они подстраиваются под время, а мы под них.

- Вы очень много общаетесь с “трудными” подростками, с их семьями. Какой совет вы бы дали родителям, чтобы избежать проблем и не столкнуться с вашим отделом?

- Все всегда идет из семьи. Очень важно, как родители воспитывают ребенка, как они ведут себя дома. Дети в первую очередь берут пример с родителей. К сожалению, в последнее время они все чаще и чаще в сложных ситуациях находят утешение во дворе или Интернете, но не у родителей. Взрослые заняты карьерой, материальным обеспечением семьи, а детей контролируют, но не интересуются их жизнью. Главное, спросить по телефону: “Ты поел? Ты тепло оделся? Ты в школу сходил?” Но мало кто спросит: “Как у тебя дела? С кем ты дружишь? Хорошо ли тебе в школе?” Надо больше разговаривать с детьми по душам. Мы часто сталкиваемся с тем, что родители не могут нам ответить на вопрос: “Вы знаете друзей вашего ребенка?” Они начинают звонить классному руководителю и спрашивать, с кем общается их сын или дочь. Это говорит об отсутствии контакта между поколениями. Это надо исправлять, чтобы ребенок со своей проблемой в первую очередь шел к родителям. Тогда проблем меньше будет и у детей, и у их мам и пап. Но и во внимании к жизни ребенка есть обратная сторона, когда мама чрезмерно опекает дитя. Все должно быть в меру и вовремя. И самый главный совет родителям - любите своего ребенка несмотря ни на что.

Поделиться
+1
Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей4 часа назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей2 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil4 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад