Было личное - стало публичное. Сотрудники павлодарских сервис-центров рассказали «Версии», что они ищут в сданных им в ремонт компьютерах и телефонах, что находят, и каким образом зарабатывают на незадачливых клиентах.
Сейчас практически каждый имеет под рукой персональный компьютер, ноутбук или какой-либо гаджет, но далеко не каждый сможет его починить или настроить в случае надобности. Тут уж придется либо искать разбирающегося в технике друга, либо обращаться в сервис-центр. Благо, они чуть ли не на каждом углу. Отдал, заплатил, сделали. Проще некуда. Но для многих сотрудников сервис-центра вы - не просто клиент, а еще и источник «чего-нибудь интересненького». Ведь все личные фото, хоум видео, сканированные и набранные документы, отчеты, справки, каталоги фильмов и музыки - все здесь. Как уж не заглянуть, чем живет незнакомый человек?
- Я ремонтирую компьютеры шестой год, - рассказывает работник одного из павлодарских сервис-центров Сергей, - и могу с уверенностью сказать, что у компьютерщиков совести нет вообще. Как правило, в коллективе - пара-тройка человек. И если у клиента находится что-то интересное, то это становится достоянием всей компании. Хотя есть, конечно же, и принципиальные сотрудники…
- Которые не роются в папках и файлах клиента, - подсказываю я.
- Нет, которые не делятся найденным, - смеется Сергей. - Не копаются в ваших личных данных только те ремонтники, у которых на это нет времени. А такое бывает очень часто - клиентов много. К тому же, по владельцу компьютера легко можно определить, что он хранит на жестком диске. Полноценный «шмон» компа начинается, когда его владелица - девушка лет двадцати-тридцати. Понятно, что если в сервис пришла мама, ведя за руку своего сыночка-школьника, то в компьютере мальчишки одни «игрушки». Это абсолютно неинтересно. Вот, как вы думаете, что в первую очередь ищется на принесенных компьютерах?
- Личные фото?
- Нет, фильмы. Папки с таким содержимым просматриваются в первую очередь, потому что в сервис-центрах обычно ограничивают доступ в Интернет, а дома не до этого, да и качать их из сети - долгая история, а тут - закинул на флешку и все.
- А как часто встречаются фильмы из разряда «ХХХ»?
- Порно есть практически у любого парня от четырнадцати лет, а вот у девушек не встречал - наверное, лучше прячут. Самое интересное, что как раз-таки прятать не у многих получается, хотя видно, что они старались. И имя папке какое-то непривлекательное, по их мнению, придумали и методом «матрешки» (папка в папке - прим. авт.) воспользовались. А толку? Наоборот, когда перед тобой в неделю проходит с десяток-другой компьютеров, на папки с названием «Фото с дня рождения Маши» не обращаешь особого внимания, а вот на «Новую папку» в «Новой папке» щелкнешь.
- Зная сервис-центры, - продолжает коллега Сергея Виталий, - могу сказать, что шерстить «винт» на наличие хоум видео или приват фото начинают только после того как клиент заговорщицким шепотом просит не смотреть папку: с\Мои документы\музыка\София Ротару все хиты\mp3\Photo\Как мы клево развлекались с девчонками по пьяни\. Во всех остальных случаях, даже самая конфиденциальная информация никому не нужна, кроме самого клиента и его прямого конкурента. Учитывая трудозатраты на поиск этого конкурента, чтобы слить информацию, ценность ее стремится к нулю. Так что, люди, не паранойте. Ну, посмотрят сервисмены ваши фото-видео, ну, посмеются ребята, да и забудут. Хотя, если что-то очень веселое попадется, то оно с нашей легкой руки может потом попасть и в YouTube.
- Легко ли узнать пароли от соцсетей и почты клиента?
- Если захотеть, в большинстве случаев, можно это сделать. Но далеко не каждый человек вызовет столько интереса к своей персоне, чтобы рыться еще у него в соцсетях. Правда, переписки девушки-клиентки иногда очень интересно почитать.
- Говорят, что сервис-центры опасны и тем, что с клиентского компьютера могут вынимать новые запчасти и менять их на старые, подержанные. Это так?
- Не буду говорить за все сервис-центры, но, по большей степени, это никому не нужно. У нас была клиентка, которая принесла на ремонт компьютер, по совету подруги, поставив на каждой детали маркером галочку. Я ее спрашиваю: «А зачем?». На что она мне отвечает: «Чтобы вы не подменили мне ничего». Мне стало смешно. Во-первых, я могу на другую деталь поставить точно такую же галочку, если соберусь что-то менять, тогда уж лучше бы серийные номера переписала. Во-вторых, сейчас компьютеры настолько быстро устаревают, что подменивать в них что-то - лишняя работа. В-третьих, нам важно, чтобы клиент оставался доволен - конкуренция-то большая, а так хотя бы принцип сарафанного радио будет работать. Наша задача - «подсадить» на свои услуги клиента. Убеждаем, чтобы он каждый год приходил на чистку компьютера от вирусов, да и от пыли, предлагаем выполнить дефрагментацию диска, даже если она не требуется, антивирус сменить. И клиент доволен, мол, компьютер как новенький работает, и нам - постоянный доход. Химичить будут в недолговечных сервисах, где сидят мальчики-студенты, которым в радость создать вам не существовавшие поломки, а потом за дополнительную плату починить.
- А вот с мобильниками все серьезнее, - рассказывает в прошлом владелец мастерской по ремонту сотовых телефонов Артем. - Сервис-центры по их починке появляются как грибы после дождя. Значительно накосячив, исчезают. Мы называем их «кочевники». Никаких документов, гарантий они не дают, но люди к ним идут, потому что считают, что там дешевле. А на самом деле в подобных сервисах творится бардак - вам и детали подменить могут и сломать что-нибудь, и деньги ни за что содрать. Например, принес клиент дорогой смартфон, они заказывают дешевые запчасти и перепаивают все. Гаджет живет еще максимум месяц. Один знакомый просто перезагрузил телефон клиенту, а взял с него 25 000 тенге. Раньше и вовсе покупал дешевые комплектующие, а продавал их в пять-десять раз дороже. И клиенты же всегда были! Иногда телефон не включается, и все, что ему требуется, сброс до заводских настроек с помощью кода, который легко найти в Интернете. Во многих сервисах это будет стоить до трех тысяч тенге. (Аварийную перезагрузку зависшего iPhone несложно выполнить самому, зажав на несколько секунд одновременно кнопки Home на передней панели и Sleep на верхнем торце, но в сервисе с вас и за это запросят денег - авт.).
- При покупке нового телефона обычно вам предлагают пакеты программ, - говорит продавец-консультант по сотовым телефонам Асхат, - их установить смог бы и маленький ребенок, но вас убеждают, что это сложная процедура и лучше довериться профессионалам. Стоимость установки - от двух до десяти тысяч тенге.
Как же не попасться на уловки недобросовестных сервисов? Мои собеседники дали некоторые советы. Всегда, сдавая устройство в ремонт, вытаскивайте из него все флешки и сим-карты. Обязательно осмотрите технику на наличие внешних повреждений: царапин, сколов, трещин, во избежание дальнейших претензий к мастерам. Убедитесь, что сервис-центр при получении техники на ремонт выписывает квитанцию или составляет акт приема-передачи. В таком документе обязательно должна быть информация о технической характеристике вашего компьютера, а также описание внешних повреждений. Если не хотите предоставлять мастерам свободный доступ к вашей личной информации в соцсетях, то почистите истории в Интернет-браузерах и cookie-файлы (такая функция есть в настройках любого браузера), уберите галочки на автоматическом входе в Skype, «агент» и ICQ. Если информация хранится в памяти компьютера, тогда важное перенесите на внешний диск, а жесткий отформатируйте или снимите, тогда и удалять ничего не нужно будет. Если компьютер нерабочий, попросите в сервис-центре сразу же снять и отдать вам жесткий диск, а если требуется его диагностика, то пусть сделают ее при вас. Если же вы не скрываете хранящуюся на компьютере информацию, но она вам важна, обязательно сообщите о ней ремонтнику, так вы избежите ее случайного удаления. И, конечно же, обращайтесь в проверенные сервис-центры, поверьте, ремонт в случайной мастерской может обойтись вам во много раз дороже.
, ты же понял про что я ;)
, я - да, а индивидуум, возможно, нет. Нужно быть максимально однозначным в подобных вопросах.
, Сколько всего можно написать когда находишься в безопасности! А, Хард ?! Я же тебе на Баяне стрелку не забью - можно и покрасоваться ))) Со скайпом убил... Героой )))
Бл.. Будто в дерьмо с головой нырнул :( админы, поудалЙте эту гадость с наказанием виновных, лучше пожизненным баном
, приятно, что ты это осознал. Можешь писать еще, находясь в безопасности. Слив уже защитан.
, "Со скайпом убил..."
Он бы в
мониторрожу тебе плюнул, зафоткал сей факт и посонам был байки травил, как уделал форумное быдло., что-то там было же про "не бросайтесь камнями в стеклянном доме"... Если администрация начнет порядки наводить, мало никому не покажется - кто у нас тут "без греха"? :)
Вообще, мужские разборки вызывают у миролюбивых женщин с миротворческими наклонностями четыре стадии ощущений: 1. Недоумение. 2. Желание отойти в сторонку, чтоб "не перепало". 3. Попытку воззвать к адеквату. 4. Желание взять дрын и... эээ... как бы это деликатно выразить... в общем, всех участников перепалки "ввести в разум"
, проведи мастеркласс, я вижу ты тёртый калач в этом вопросе. ;)

, услуга платная, не вопрос, пусти шапку по кругу.
, мальчик, кыш отсюда.
, ну, если стесняешься, собери закрытую группу и заставь всех подписать соглашение о неразглашении компрометирующей тебя информации. Это же просто.
Вот неугомонный мальчишка!
,
, Ваша аватарка раздражает, неужели мало интересных аватарок в инете?!

,Ну да, просто так послать нельзя, теперь вечно будет о нем память на всех форумах и не только! Так люблю его, что видеть не хочется! Ушел и флаг ему в руки, барабан на шею. Дай Бог, что не всплывет где нибудь среди министров! Моя аватарка и то симпатичнее))))
блин блин блин... у меня теперь паранойя началась после всех этих постов что за мной подсматривают
пы.сы. вебку на всякий случай заклеила

, и у меня то же самое))) Правда, пока не заклеила. Сижу, позирую., выпрями спину, убери руку от лица
, скиньте адресок вебки. :3

, ого, как все активировались сразу, вы же жакеры, вы и ломайте)))
Статьи 227 и 228 УК РК предусматривают разные виды наказания. От штрафа до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества . Кстати, чтобы попасть под статью достаточно простой "любознательности". Взлом сайта, даже без получения выгоды — это «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации».
Один пи%дит что взломать может) второй что заяву напишет). Ну раз любишь в чужом белье копаться уже значит что ты не хороший человек - редиска и цена грошь тебе! Извините если грубо! И наверное занимаются таким в основном всякие несчастливые люди по жизни. По работе всегда куча компов в отделе стоит у парней и никто не лазит, быстрее бы сделать да отдать его что служебки не писали. а тут люди херней страдают, своей жизни нет так они в чужую лезут. Фуууу
Кто сам без греха пусть первый бросит в мишу_пвл кирпич. Или как там было.
а зачем в мишу кидать? он-то как раз против. я бы кинул в любителей "покопацо".
прикольно канеш, читать все эти байки из склепа про разлочки и тп. но только разговор зашёл за "серёжины выбитые зубы", как сразу нашлась статья и заявление.
ну, собсна, статьи до выбитых зубов я уже нарисовал. )
, лучше тебя по кругу....
Не тех пугаете статьями УК. Доблестная полиция уже не раз показывала в сюжетах по телеку как она "хацкеров" ловит. Прыщавых школьников ловят после того как эти дебилы лезут в комп жертвы напрямую после вручную установленного трояна лол. Или ловят великовозрастных дебилов, которые подобрав пароли в соцсети опять же со своего же компа выкладывают туда сиськи письки. При этом кардеров, ботнетчиков, ддосеров, да даже винлокеров, почему то поймать никто не может, хотя эти говнюки вытворяют куда более отвратительные вещи.
, обиженный (или, возможно, опущенный) павонец детектед.
, а вы к какому типу относитесь? неуловимый мститель?)))))))
Зловещий вредитель гомофоб.