• Павлодар-онлайн

Андрей Гургиш: “Я мечтатель”

Андрей Гургиш: “Я мечтатель”

Андрей Гургиш успешно работает с крупнейшими мировыми брендами Braun, Gillette,  Always,  живя при этом в нашем городе. Согласитесь,  не каждому павлодарцу выпадает такая возможность. Андрей рассказал журналисту “ОН”,  как ему удалось поймать удачу за хвост.

С чего все началось

Все началось со школьных времен, с одиннадцатого класса. Однажды мы с моим другом Максом Осиповым встретились, разговорились, и у нас появилась мысль - а почему бы не создать свою группу? Мы начинаем писать под влиянием Джима Моррисона, AC/DC, Deep Purple. Самое сильное впечатление на нас произвела группа The Doors , а из русского рока - Юрий Шевчук (гр. ДДТ - прим.автора). Мы создаем группу и называем ее английским названием Cry way - “Путь плача”. Откуда и как пришло название, непонятно.

Мы, как настоящие звезды, у Макса в гараже делаем репетиционную базу. Бетонируем пол, оставляем свои отпечатки пальцев, расписываемся. Начинаем потихонечку играть, приглашаем друзей, они нас слушают, я пишу песни, музыку. Нельзя сказать, что это было профессионально - нет, мы играли для себя. Мы - рок-звезды в какой-то маленькой локации, в своем вымышленном мире, это было здорово, нас поддерживали друзья. И тут мы решаем ехать учиться в Омск. Точнее, друзья уезжают и мне предлагают: а почему бы тебе не отправиться с нами? И я еду с ними, не зная, где буду учиться, где жить. У меня в кармане 1000 рублей, с собой гитара и рюкзак.

Омские авантюры

Первое время мы живем на улице, дня три я ночую в подъезде, на пляже. Потом меня поселили в женское общежитие на Волховстрое, 5. Ну, как женское... Там пять этажей, одна комната на первом этаже с железной дверью и решетками на окнах - мужская. На остальных этажах очень много девушек, на пятом этаже семейные. Весело было. Я играл на гитаре, а мне готовили еду.

Я поступил учиться в колледж искусств. Сначала это был педагогический колледж, потом его переименовали. Профессия называлась “специалист по рекламе и дизайну”, вдобавок - учитель ИЗО, училище-то педагогическое. Некоторые предметы, например, режиссуру и видеосъемку, мы проходили в ОмГУ, цветоделение и композиция были в педагогическом институте... Основные предметы, конечно, рисунок и живопись. В то время я начинаю усиленно этим заниматься, знакомлюсь с ребятами. Одним из них был ныне очень крутой дизайнер не только в России, но и в Европе Антон Шнайдер. Он мне показывает, что такое дадаизм. Под влиянием этого я начинаю творить, у нас происходят какие-то выставки, сходки.

Потом мы поехали на пленэр в деревню Нагибино. Жили там неделю, условий вообще никаких. Нас было несколько человек, в заброшенном садике нам выделили место. Я однажды выхожу покурить и вижу - вся местная молодежь из глубинки, брутальная, человек 20, собралась, начали спрашивать, кто мы и что тут делаем. Мы отвечаем, что приехали рисовать. “Художники, значит...” Потом эти ребята каждый день приносили нам огромные кастрюли борща, рассольника, молоко всегда было. Веселое было время.

Театр и не только

У нас был учебный предмет, назывался “театральное мастерство”. Мы писали сценарии, обсуждали, играли, делали сценки. Я как-то сидел, наигрывал на фортепиано. У меня мама музыкант, я в детстве и на фортепиано учился играть, и на аккордеоне, на дзюдо ходил, на плавание. С музыкой в то время не сложилось, о чем я сейчас жалею, но кое-что наиграть мог. И вот, я играю что-то, ко мне подходят и говорят: “Андрей, приходи на просмотр, тебя примет наша великолепная Лариса Яковлевна”. Очень харизматичная женщина, лысая, у нее мундштук был такой большой. Мне предлагают играть, для меня это, конечно, здорово - театр, сцена. Мы начинаем репетировать постановку “Все в красном”. Я там играл неудачника Роя, которому изменяла жена, а он все страдал… Со временем театр пришлось оставить, за что на меня Лариса Яковлевна кровно обиделась. А у меня были проблемы с жильем, из-за театра, общественной деятельности, панк-группы, в которой я играл, на учебу я практически не ходил, начал пропускать очень часто, и она на меня обиделась.

Мы с ребятами начали репетировать, появилась возможность зарабатывать - мы играли в переходе на гитарах. Тогда это называлось “стритовать” (от англ. street - улица, прим.автора). Зарабатывали какие-то деньги. Все это, естественно, тратилось на выпивку и сигареты. К вечеру уже ничего не оставалось, и наутро снова шли в переход.

Возвращение в Павлодар

Из Омска я уехал в Москву. Мне там не понравилось вообще, я понимаю, что большой город - не для меня. Тогда я переезжаю в Павлодар, и меня приглашают на работу в газету бесплатных объявлений. Это было в 2004 году. Три года я работал верстальщиком, рисовал рекламу. Потом устал от этого - работа однообразная, скучная.

Вдруг пришла идея - почему бы не делать что-то креативное? Например, создавать сайты, что-то интересное, необычное, концептуальное, придумывать логотипы и тому подобное. Я начинаю изучать всю эту кухню, смотрю уроки, читаю книги. Подхожу с идеей основать еще одну ветку компании к своему шефу в ГБО. Я защитил идею, бизнес-план, он дал добро, и мы 50/50 начинаем действовать. Вот тогда мы, конечно, отрывались, делали такую рекламу, которую я сейчас не делаю. Было много стеба, понапридумывали какого-то треша, долгое время тратили на анализ, в принтах себя не ограничивали. Выходили такие рекламы, которых теперь я не вижу. По исполнению они были, конечно, не настолько крутые, как сейчас. Но нам звонили клиенты и рассказывали, что коллекционируют наши рекламки - вот это дорогого стоит. Приходила менеджер и говорила, что все интересуются, откуда креативная группа - из Алматы или из Москвы? А мы обычные павлодарские парни, которые по тому времени делали очень большие деньги.

Эпоха pavlodar-online

Андрей Гургиш: “Я мечтатель”

Конечно, были проблемы с некоторыми компаниями, но не по нашей вине. Со временем становилось тяжелее, росли налоги и тому подобное. 

Однажды ко мне приходит парень, который создал портал pavlodar-online. Я увидел его объявление в газете: “Отдам сайт в хорошие руки”. Мы с моим товарищем Максом решили, что нам это нужно - там хорошая посещаемость, с рекламной точки зрения тоже мощный инструмент. Мы стали работать с этим сайтом. Сначала было сложно завоевать доверие людей, которые уже там работали. Мы начинаем разрабатывать дизайн, придумывать новые фишки, загорелись идеей развития интернет-ресурса.

Однажды к нам пришли представители одной павлодарской студии и предложили слияние. В то время как раз был экономический кризис, и мы не смогли отказаться. Мы договорились с этой компанией о сотрудничестве. Начали работать, развивать “Pavone”, организовывали конкурсы, взаимодействовали со всеми павлодарскими СМИ. Заключали договоры с изданиями, и с “Обозрением недели” работали тоже. Для нас было очень важно, чтобы люди, приходя утром на работу, открывали портал и читали новости. Мы по статистике видели, что с восьми до десяти утра - пик посещаемости. У нас было правило: каждое утро на сайте должно быть минимум 15 новостей из разных изданий. Что-то нам присылали, что-то мы искали сами. Было интересно и весело.

Выход на международный уровень

Однажды мне предложили фриланс-работу - нарисовать для Александра Овечкина и фирмы Gillette. Они на меня вышли через моего друга, который работает в российско-американском агентстве. Для меня это был страх - рисовать для известного человека и такой фирмы. Я, конечно, согласился, выполнил эту работу, всех все устроило, что для меня было удивительно.

Со временем мне предлагают работу в этой компании. У них в разных городах и странах есть свои филиалы. Так я вливаюсь в огромнейший поток брендов и визуальной рекламы, рисую для Tchibo, Braun, Always, Pampers. Мне даже не снилось, что я смогу что-то делать для таких крупных брендов. Очень нравятся эти люди - менеджеры из разных стран, с которыми я работаю. Приходится переключаться с русского на английский, сначала было сложно. Да и сейчас трудновато, приходится усиленно учить язык. Но, по крайней мере, я понял, что способен на большее. По сути, сижу где-то в маленьком городке и делаю такую солидную рекламу.

Я об этом даже не мечтал, когда поступал учиться в Омск. Мечтал о музыке, о том, что буду играть, сочинять, писать тексты. Я тогда очень увлекался братьями Стругацкими, летал в облаках. Я вообще всю жизнь мечтатель, всегда нахожусь “где-то там”. Скучная, обыденная жизнь не для меня. Но, с другой стороны, я не хожу на тусовки, в клубы, не часто выбираюсь куда-то. Чаще ко мне приходят гости. Я понимаю, что со своей работой становлюсь каким-то социопатом, ухожу от реальности. Но я всегда был дизайнером, был и буду. Когда умру, тоже буду дизайнером.

О перспективах и о том, что держит в Павлодаре

Не знаю, что держит здесь. Мне нравится спокойствие, легкость какая-то. Здесь нет бешеного ритма движения, как, допустим, в Москве. Там не успеваешь за собственными мыслями, приходится бежать куда-то. А тут тихо. Я уже два раза уезжал отсюда и снова возвращался. Мне нравится здесь. Когда у меня спрашивают люди из разных стран, где я живу, я отвечаю, что живу в маленьком замечательном городе Павлодаре. Знаете, как у Борхеса: “Это мой Алеф”. Это центр моей вселенной. Все дороги ведут сюда. Я родился в другой стране, меня привезли сюда в детстве, когда мне было три года.

Не знаю, как сложится дальше жизнь. Сейчас в планах перебраться в другую страну. Есть возможность уехать жить в Америку. Я сделал документы, есть страховка, вызов. Есть два пути - Таиланд или США. Хочу убежать ото всех, зарыться и оттачивать свое мастерство. Но не собираюсь оставаться там на всю жизнь, просто пожить год или два. Но как только открываю сайт для покупки билета, что-то меня останавливает.

Андрей Гургиш: “Я мечтатель”

У меня есть дочь. Это очень важное событие в моей жизни. Я долго не мог поверить, что у меня есть ребенок. Имя я придумал - Ева, значит первая. Всегда почему-то думал, что у меня будет дочь. Я смог построить с ребенком не просто доверительные отношения, мы друзья. Пожалуй, это мой самый лучший друг в жизни. Я могу с ней разговаривать абсолютно на любые темы. Мы что-то сочиняем, придумываем, рисуем, играем в настолки, в приставку, слушаем музыку. Получается, я и живу ради ребенка. Это такое чудо! Главное, что она тоже считает меня другом.

К тому же, сейчас с друзьями организовали группу. Есть уже достаточно материала, чтобы сесть и играть. Вот, друзья еще держат. Никогда не думал, что благодаря друзьям появится такая волна событий. До знакомства с Тимуром я почти год был в тяжелой депрессии, практически ничего не ел, похудел очень сильно. А теперь вот такая волна уже несколько лет, друзья не дают мне скучать. Чуть я пригорюнюсь, они начинают меня веселить. Мы часто играем в настольные игры, я прямо фанат, у меня их очень много. Теперь нет времени на депрессию, а есть мечта лечь и поспать хотя бы чуть-чуть. Я ведь еще параллельно работаю на Астану, заказов много. Бывает, добираешься от компьютера до дивана, просто падаешь и спишь. А потом опять встаешь и берешься за планшет - это мой хлеб, без него никак и никуда.

Лет через 20 я вижу себя где-нибудь у моря, в хижине. Вообще, всегда хотел жить в домике у озера, где будет большая библиотека, где буду рисовать и творить. Для меня будут только книги, музыка и творчество. Я знаю, что впереди еще много всего. Я всегда говорю - все только начинается. Верю, что мысли материальны, и все, о чем думаешь, сбудется. По крайней мере, все мои мечты осуществились. И сейчас я мечтаю усиленно и много и верю, что скоро все исполнится.

Записала Ольга ВЕЛИКОДНАЯ

Фото Алексея УСОВА

 

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень24 января 2014 10:55

Статья об одном из админов павона между прочим)

Obrian

Obrian24 января 2014 11:01

Блин, здорово! Это очень круто, что есть такие люди!

Ну и из любопытства, хочу поглядеть портфолио. Очень. Хочется ознакомиться с талантом человека

Rishka

Rishka24 января 2014 11:03

Здорово! Молодец. 

Алексей

A-lex24 января 2014 11:03

про Андрюху написали! Smile

ion

ЖеньШень24 января 2014 11:07

O`Brian, ну вот один проектов о котором пишется в статье

Obrian

Obrian24 января 2014 11:17

Благодарствую!

Антон

Antey24 января 2014 11:49

Он в позапрошлом году, на встрече форумчан в Уйгурке, говорил, про грядущие перемены на павлодаронлайне, что будет другой формат и прочее, вот и Павон родился.

ion

ЖеньШень24 января 2014 11:52

Antey, ага, Андрюха много сделал для Павона

Шашлышник

Шашлышник24 января 2014 11:52

Блин, ну неужели нельзя было как-то журналисту обработать текст. В лом было диктофонную расшифровку редактировать? Кто такой Тимур, спасший от депрессии и похудения? А с Марталогом и Зенковым контачит герой?

Олег

Wotan24 января 2014 12:01

Шашлышник, ну как какой Тимур? Azathoth же, его все знают )

Антон

Antey24 января 2014 12:02

Wotan, я не все и его не знаю.

Алексей

Soldier24 января 2014 12:19

Antey, город не большой, персонаж приметный. Наверняка в городе где-нибудь видели.

Comment image

Rishka

Rishka24 января 2014 12:20

Antey, очень хороший парень! Знаю его много лет.

Антон

Antey24 января 2014 12:28

А, был он в Уйгурке, только как то по имени не представили, поэтому не знал, что о нем речь. :)

Шашлышник

Шашлышник24 января 2014 12:58

А можно глянуть на рекламные проекты, которые были супер-пупер?

Михаил

Somik25 января 2014 16:06

A-lex, спасибо за статью! Прекрасные мечты! Успехов Андрею Гургишу! Приятно на него равняться

Алексей

A-lex25 января 2014 16:09

Somik, моя то тут причем?! Smile я не писал Smile

Михаил

Somik25 января 2014 18:04

A-lex, опубликовал/порадовал. Новости - Ваша профессия? Или это про НТВ?

Алексей

A-lex25 января 2014 19:27

Somik, про нтв наверное Smile

НЛО борт №85470

НЛО борт №8547014 августа 2014 12:03

Андрей, ты удивительный человек! Настоящая личность! Я искренне рад за тебя!

Прямой эфир
Болталка 2.0
Bober123, 
#Колыч20 минут назад
Фильмы
 Первое свидание Райли - корометражка, небольшое продолжение "головоломки".
#Хлебный мякиш.10 часов назад
В Павлодаре каток в горсаду откроют в эту субботу
 Плохая новость - работники говорят каток работает последнюю зиму. И уже одну треть занимает крытое футбольное поле (ещё…
#Хлебный мякиш.23 часа назад
По вине чиновников сотни семей в пригороде Павлодара рискуют остаться без собственных домов
Может кому-то наверху больше нравится Жетекши, чем Павлодарское?
#liana125011 день назад
Суд решил исход дела о драке главврача и сотрудника управления здравоохранения
Piter,  В любой больнице бардак, лучше туда не попадать и если умирать, то дома.
#liana125014 дня назад
В Павлодарской области появились "умные" коровы
И где тут ум? Тупо датчик на корове. Можно также сотку зацепить, и даже смотреть и слушать с неё, а не тока выслеживать…
#Yertys4 дня назад
Вопрос переименования горсада рассмотрят в Павлодаре
Вопрос о полномасштабном переименовании остро не стоит, - заметил аким области. Его слова расходятся с ономастической…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
как найти владельца по номеру авто?
JMZGH12F701445683 это вин номер.  N 715HCM гос номер
#Даулет5 дней назад
В Павлодаре жасотановцы организовали выставку вывесок на казахском языке с ошибками
Somik, Всмысле слитно надо было написать? Если есть мелкобытовая техника, должна быть и крупная!
#liana125016 дней назад
В Павлодаре четыре будущих педагога избили восьмиклассницу
А до суда и не дойдёт. Пресловутое примирение сторон же случится.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
В Павлодаре открыли «умную» станцию мониторинга атмосферного воздуха
А где такая же установка возле села Павлодарское от СЭЗ "Павлодар"? Ах да, теперь они не нужны, их выпихнули в район,…
#Yertys6 дней назад
Пригород Павлодара завис в неопределенном статусе
Село Павлодарское расположено практически напротив проходной городского химзавода. СЭЗ "Павлодар" республиканского…
#Yertys6 дней назад
В Павлодаре строится ледовый городок, но он уже страдает от вандалов
 Сегодня ещё раз проходил, как и ожидал - всё заброшено. Проходил мимо горсада - горку поставили слишком крутую спуск…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Экибастузе загорелась машина скорой помощи
Скорая должна на дороге в тандеме с пожарной машиной быть. Как в старом анекдоте про новых русских.
#wlad1 неделю назад
Трех человек с обморожением госпитализировали в больницы Павлодарской области
Интересно, будет ли обморожение считаться страховым случаем, с введением платной медицины?
#liana125011 неделю назад
500 уникальных снимков из Прииртышья хранятся в Гамбургском музее
Не все еще казахские ученые смотрят рен тв поэтому многого не знают. Им бы обьединиться вот это был бы тандем.
#Jhan1 неделю назад
В Павлодаре открылся детский центр по подготовке программистов
 Тогда бы уже, до кучи, учили и огурцы мариновать.
#Хлебный мякиш.1 неделю назад