• Павлодар-онлайн

Орда Елбасы

Все последние годы Республиканская ономастическая комиссия при правительстве Казахстана трудилась не покладая рук — благодаря ее усилиям множество городов, поселков и улиц в стране получили новые названия. Инициативы комиссии широко обсуждались общественностью, а некоторые из них стали причиной ожесточенных споров как между простыми казахстанцами, так и среди высших чиновников. Возможно, вершиной деятельности местных ономастов станет переименование всего Казахстана — по крайней мере эту идею поддержал глава государства Нурсултан Назарбаев, а слово «отца нации», то есть Елбасы, в республике кое-что да значит.

По большому счету, слово это значит в Казахстане все, и, сколько бы ни старались общественники и государственные деятели, без отмашки президента в республике ничего не происходит, кроме разве что стихийных бедствий. Тем более это касается переименования географических объектов, к чему казахстанцы весьма склонны. К примеру, предложения переименовать известный своим ядерным полигоном Семипалатинск высказывались в стране с самого распада СССР. Но только в 2007 году, когда эту инициативу поддержал Назарбаев, город все-таки получил новое название — Семей.

Правда, в последнее время и этот топоним начал вызывать нарекания. В прошлом году глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил, что необходимо переименовать города Семей, Усть-Каменогорск и Павлодар, поскольку в казахском языке, по его словам, исторически не было таких названий, как «Семей», «Өскемен» (казахское название Усть-Каменогорска) или «Кереку» (так ранее предлагали называть Павлодар). Последнее слово, в частности, пошло от фамилии русского купца Корякова, уточнил Матаев.

В этой связи глава Союза журналистов предложил переименовать Семей в Абай (в честь известного в кругах российской оппозиции казахского поэта и философа), Усть-Каменогорск — в Кунаев (в честь Динмухамеда Кунаева — последнего партийного руководителя республики во времена СССР), а Павлодар — в Сатпаев в честь известного ученого (к слову, в Казахстане уже есть один город Сатпаев — в Карагандинской области). Пока что предложение Матаева, поддержанное патриотически настроенной частью местной блогосферы, развития не получило.

С другими городами уже определились: Гурьев давно превратился в Атырау, Шевченко — в Актау, остальные привычные слуху советского человека названия, сохранившиеся по сути, были переписаны на казахский лад — Джамбул стал Жамбылом (а позже Таразом), Талды-Курган — Талдыкорганом, Кустанай — Костанаем, Кзыл-Орда — Кызылордой, Актюбинск — Актобе и так далее. По данным Total.kz, в течение 1991-2005 годов сменили названия три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов городов, 43 железнодорожные станции, а также 957 малых населенных пунктов. Была изменена транскрипция названий 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов. Всего же к 2005 году в республике переименовали почти 60 процентов всех географических объектов, множество из которых были основаны русскими еще в те далекие времена, когда Казахстан делился на жузы.

Особый ономастический зуд у казахстанских общественников традиционно вызывает наименование столицы республики (параллельно продолжаются споры и о том, как называть Алма-Ату — на старый советский лад или все же Алматы). Ставшая Астаной Акмола (до этого Акмолинск и Целиноград) вот уже несколько лет подряд подвергается посягательствам со стороны наиболее преданных поклонников политики президента страны, которые хотят назвать столицу Нурсултан. В 2013 году с такой инициативой, в частности, выступил академик Национальной академии наук Султан Сартаев — один из авторов конституции республики.

На праздновании Дня первого президента в Астане, 1 декабря 2012 года.
На праздновании Дня первого президента в Астане, 1 декабря 2012 года.
 
 

Впрочем, его идея не нова — еще в 2008 году с предложением переименовать Астану в Нурсултан в знак признания заслуг Назарбаева выступила группа депутатов парламента от правящей партии «Нур Отан». Правда, Назарбаев, хоть и изрядно забронзовевший за последние годы, столь лестное предложение отклонил. Скорее всего, не найдет поддержки у властей инициатива Сартаева и сейчас. Разве что наследники Елбасы окажут ему такую честь.

Нурсултан — не единственный вариант переименования Астаны. В прошлом году в ономастической комиссии агентству КазТаг заявили, что для столицы рассматривается также название Акорда (белая орда). «По данным историографов, под термином Акорда подразумевался улус между Иртышом и Сырдарьей, и он являлся ядром казахской государственности», — рассказали в комиссии. Там же отметили, что название Астана, то есть «столица», порождает явную тавтологию. На казахском языке фраза «Казакстаннын астанасы — Астана» в буквальном переводе на русский означает «Столица Казахстана — Столица».

Переименовать город, пусть даже столицу, и сменить название всего государства — идеи совершенно разного масштаба. Однако и последняя уже давно витала в воздухе, поскольку само название «Казахстан» — так же, как в случае с Семипалатинском, Усть-Каменогорском или Петропавловском, — якобы напоминает казахстанским гражданам о советском прошлом. А его хоть и не принято, как в Прибалтийских республиках, называть «оккупацией», вспоминают все же без энтузиазма: переживая за собственное чувство национальной гордости, отдельные представители казахского народа предпочитают говорить о российской «колонизации».

В 2010 году национал-патриоты на собственном курултае предложили переименовать Казахстан в Казахское государство. С тех пор эту идею вспоминают на каждом курултае. Однако единодушия среди патриотов нет — некоторые из них, например, хотели бы именовать страну «Казахией».

В 2012 году представители националистически настроенной интеллигенции написали письмо в парламент республики. Они ратовали за то, чтобы не только избавиться от названий Петропавловск, Павлодар и Усть-Каменогорск, но и отказаться от кириллического написания «Казахстан», заменив его на «Qazaqstan». Это предложение было воспринято как неудачная шутка. Но год спустя появилась аналогичная инициатива. Казахстанский актер, телеведущий и отчасти блогер Диас Азимжанов опубликовал в интернете петицию под лозунгом «Имидж страны — имидж народа», в которой обратился к соотечественникам с предложением переименовать Казахстан в Казахскую Орду или в Казахскую Республику.

По мнению Азимжанова, переименование поможет сформировать правильное восприятие республики со стороны англоязычных иностранцев (привет Борату). «Уважаемые граждане нашей страны, — писал Азимжанов. — Возьму на себя смелость предложить вам переименовать название нашей страны, в первую очередь английскую версию, в Kazakh Republic, убрав окончание "стан". На казахском и русском языках новое "имя" будет звучать следующим образом: Қазақ Елі либо Қазақ Республикасы, на русском, соответственно, это будет звучать как Казахская Республика. По своему опыту знаю, что нас часто путают со странами Южной Азии — с Пакистаном и Афганистаном».

Пейзаж на юго-востоке Казахстана
Пейзаж на юго-востоке Казахстана
 
 

Петиция не получила особой поддержки у населения, но на текущей неделе за инициативу Азимжанова был подан голос, который перевешивает все остальные голоса в республике. Как поведала пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, глава государства считает необходимым рассмотреть возможность изменения официального наименования республики. Причем он повторяет те же аргументы, что приводил Азимжанов.

«В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии, — заявил президент во время посещения Интеллектуальной школы города Атырау. — В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Қазақ елі" ("Казахский народ"), но прежде следует обязательно обсудить это с народом».

По мнению казахстанского политолога, главного редактора портала «Радиоточка» Михаила Пака, эта инициатива президента, собственно, никакой инициативой и не является. «В последние годы глава государства с инициативами не выступает, и в этом есть логика: идеи, а особенно спорные, всегда отдаются на откуп исполнителям. Как минимум, если вдруг начнется критика, под ее огонь не должно попасть первое лицо государства», — сказал эксперт «Ленте.ру». По его мнению, слова Назарбаева были вырваны из контекста «излишне творческими работниками пресс-службы президента». «Без документального сопровождения голая идея в казахстанской политике стоит крайне мало, — утверждает Пак. — Вспомните, как на свет появляются реальные политические инициативы в Казахстане. Они вытекают вовсе не из обсуждения — скорее, обсуждение начинается по результатам выдвинутой и юридически правильно оформленной инициативы»

Что касается излишней увлеченности казахстанцев экспериментами с топонимикой, то этому есть объективная статистическая причина, уверен Пак. По его словам, усиливающийся крен страны в национальные традиции в определенной степени обусловлен ростом численности представителей титульной национальности и крайне интенсивной урбанизацией сельского населения. Так, за десять лет, с 1999 по 2009 год, численность этнических казахов увеличилась на три миллиона человек, достигнув 63 процентов в структуре населения Казахстана (на момент распада СССР она составляла около 40 процентов).

«Вполне логично, — говорит эксперт, — что немалая часть сельских казахов хотела бы вернуться к своим традиционным корням, включая переименование части территорий. Это теперь важный фактор внутренней политики, поэтому мы все чаще слышим с экранов телевизоров тезисы, которые произносятся исключительно для этой части населения страны». По мнению Пака, рост национального самосознания — это одна из немногих тенденций в казахстанском обществе, на которую действительно стоит обратить внимание.

Поделиться
+1
Nil

Nil11 февраля 2014 10:18

складывается такое впечатление, что ономастика - это основная проблема в Казахстане... других проблем нет что ли ?

Aqella

Aqella11 февраля 2014 10:33

Если называть раба великим ханом, он может и загордится, но все равно не перестанет быть рабом. Что-то мне Арын вспомнился. Как бы нам потом не пришлось за собственный счет восстанавливать то, что сейчас наворочают.

Obrian

Obrian11 февраля 2014 10:43

Nil, журналюги хлеб отрабатывают. не будем мешать. Сейчас эта новость расходится, как горячие пирожки, вы меня понимаете:)

olj

olj11 февраля 2014 10:45

Улыбнуло) "— Как у вас дела? — спросил президент у народа — Мы терпим бедствие! — закричал народ — Молодцы, что терпите! — похвалил президент. — Так держать!"

Дина

Джем12 февраля 2014 18:51

Прислали сейчас ссылку на голосование по поводу переименования - удивило, что разрыв между "за" и "против" небольшой совсем http://kazakeli.kz/ Если хотя бы по форуму судить - процент противников должен был быть намного больше. Или это так же "объективно", как и вся остальная статистика у нас...

Алексей

A-lex12 февраля 2014 18:55

Джем, здесь результаты поскромнее :) но разрыв куда больше

за и против

Nil

Nil12 февраля 2014 18:58

Джем, фигня нереальная это всё, цифры нарисовали...

Obrian

Obrian12 февраля 2014 22:09

Джем, Это тонкий юмор такой

Тоже, как ни странно, Крокозявр:(

Крокозявр12 февраля 2014 22:36

Минисрачик от фюрера для отвлечения фолькса от поисков виновных в девальвации.   Smile

Ambitious

Ambitious13 февраля 2014 18:23

Недавно Дарига Назарбаева выступила с предложением легализовать коноплю ( марихуану ). При этом Дарига сказала, что зря пропадает конопля на 140 000 гектаров Чуйской долины. Неделю назад президент Назарбаев предложил переименовать Казахстан. По его логике окончание -СТАН отпугивает от страны туристов . При этом президент в качестве примера приводил МОНГОЛИЮ , у которой окончание не -СТАН , поэтому туда приезжает много туристов . P . S. : ПРЕДЛАГАЮ ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ, ТО ЕСТЬ ОБЪЕДИНИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДАРИГИ И ЕЕ ОТЦА ПРЕЗИДЕНТА — ОБОЗВАТЬ КАЗАХСТАН — КАЗЛАНДИЕЙ, ЗВУЧИТ КАК ГОЛЛАНДИЯ. И СРАЗУ ЖЕ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ МАРИХУАНУ. ТУРИСТОВ БУДЕТ ВЫШЕ КРЫШИ. МОНГОЛИЯ ОТ ЗАВИСТИ СДОХНЕТ.

Ambitious

Ambitious13 февраля 2014 18:25

забыл добавить (С) с просторов тырнета.

Прямой эфир
Болталка 2.0
Варфоломей,  и всё будет чунга-чанга! Это как? Почернеем все и будем жевать кокосы с бананами?
#Жаман40 минут назад
На улицах Павлодара появились спецмашины скрытого наблюдения и фиксации нарушений ПДД
О провокациях и тупизме отдельных. Стоит постоянно на аккумуляторном центре-телецентре патруль. Летом как-то остановили…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Создать парковые зоны, чтобы потом их снести, это так по-нашему) Судоремзавод полностью не фунциклирует? Снести его или…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Городские власти рассказали, как изменятся маршруты общественного транспорта в период празднования Наурыз мейрамы
Маршрутки 003 и 126 итак едут полностью по Советов (Бектурова). Маршрут №31 не работает в праздничные и выходные дни.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В сквере Денсаулык в Павлодаре планируют построить здание ForteBank
хотя не уверен, что не коптила, скорее в темноте не замечал, а вчера заметил.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Булат Бакауов пообещал увеличить показатели по реализации программы "7-20-25" в регионе
С нашим качеством строительства первичного жилья... Ну ее нах эту 7-20-25
#Dan85844 дня назад
Программа празднования Наурыз мейрамы в Павлодаре
Хлебный мякиш.,Мне ни разу не довелось получить халявный чай и баурсак на Наурыз. Впрочем, я и не рвался. Раздача…
#Колыч5 дней назад
Аудиокниги
«Правда о деле Гарри Квеберта» - Жоэль Диккер ( И. Князев)
#Варфоломей5 дней назад
Ertis стартовал в Премьер-лиге с крупного поражения
Видимо, Анди был где-то прав. Иртыш в матче с Атырау не оставил шансов номанальным хозяевам. Да и Херо  вдруг внезапно…
#Жаман6 дней назад
В Павлодаре создали штаб по противодействию паводковым ситуациям
Sevarior, лайк обратно забрал - там до асфальта ещё далеко.
#Хлебный мякиш.6 дней назад
К откачке талой воды на улицах Павлодара приступили коммунальные службы
Andi, в сиысле при чем? Предлагаю проехать по Камзина от Гагарина в сторону дачного мкр и посмотреть. Проезжая часть…
#Dan85841 неделю назад
"Черный список" работодателей
Я ездил в Тайгу так там мне в тб 1 букву не дописали через месяц я уехал (по договору 3мес) а наш ухарь начал типо за…
#Серик1 неделю назад
Инвалида с ментальными расстройствами выселяют из собственной квартиры
Так у нам соседей с 4 комнатной обманули а 1 вроде как ещё и отравили что бы не мешал такова селяви будьте бдительными
#Серик1 неделю назад
В Павлодарской области наркоторговцы сбывали "товар" через соцсети
Dan8584, поймали. И даже была новость что его наказали общественными работами - закрашивать свои произведения. Только…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Фирма, работавшая с отделом ЖКХ не один год - перестала быть нужной
Продать и обанкротить государственное предприятие Горкомхоз, чтобы потом создать новое государственное предприятие.…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
В регионе значительно подорожали яйцо и капуста
К каждым выходным продукты и ТНП стабильно дорожают.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Интересное в сети
вчера на интересную рекламу наткнулся, надо будет попробовать…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
100-летней жительнице Павлодара потребовалась замена удостоверения
Да некуда мне ездить. Сирота я, а все близкие со мной.)))
#Колыч1 неделю назад
Департамент полиции просит горожан проявлять гражданскую активность при вызове стражей порядка
liana12501, а представьте, что я не местный.Вызываю полицию и читаю адрес на фасаде .А там полустертой черной краской…
#Колыч1 неделю назад
Наледь на остановках и тротуарах возмущает павлодарцев
Если вечером только подмерзает, то утром  они тракторами проходят, щетками прометают спасибо 
#Аншлюс1 неделю назад