• Павлодар-онлайн

Павлодарские экологи не контролируют выбросы крупных предприятий

Экологи Прииртышья не в состоянии контролировать выбросы крупных предприятий. Виной всему морально и физически устаревшая система экологического мониторинга, несовершенное законодательство. Об этом стало известно вчера на совещании в областном акимате.

Чтобы рассказать о том, как трудно вести войну с недобросовестными природопользователями, не имея ничего, кроме ручки и блокнота, из столицы приехали председатели двух основных комитетов министерства окружающей среды и заместитель генерального директора РГП «Казгидромет». Однако столичные гости больше слушали заместителя акима области Нуржана Ашимбетова, чем говорили сами.

По словам Нуржана Кемеровича, в Павлодарском регионе только по официальным данным за год в воздух выбрасывается более 600 тысяч тонн загрязняющих веществ - четвертая часть всех выбросов по республике. Но при этом в Прииртышье в строю осталось всего семь морально и физически устаревших экологических постов РГП «Казгидромет», четыре из которых работают в областном центре.

В списке загрязняющих веществ, подлежащих обязательному контролю на территории Павлодарской области, 34 компонента, но оборудование, установленное в алюминиевых будках, не менялось с 1980-х и способно определить всего девять веществ из этого списка. Получается, что большая часть выбросов попросту не контролируется никем.

Чтобы переломить ситуацию, чиновники собираются обязать природопользователей установить экологические посты на своей территории за свой счет, но при этом до сих пор не выработали механизм контроля за работой фактически частного оборудования на частной территории. Ведь, как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Предприятиям, установившим самостоятельно и на свои деньги аналитическое оборудование, удается утаивать не только факты несанкционированных выбросов. Несколько лет назад одной из крупных нефтегазодобывающих компаний Казахстана удавалось долгое время скрывать факт четырехбалльного землетрясения, вызванного сбоем при закачке газа в нефтяной пласт. И когда любительские кадры с падающими шкафами и катящимися по полу креслами в офисах на промысле попали в Интернет, чиновники только развели руками, мол, ни подтвердить, ни опровергнуть не можем - оборудование не наше, за данные не ручаемся. Зато подробные данные о толчках предоставили сейсмослужбы США, Японии и России.

Еще одна проблема - непомерно большие санитарно-защитные зоны крупных предприятий. В советское время для заводов и электростанций установили трехкилометровые зоны отчуждения, где все выбросы должны были рассеиваться и оседать на землю. Позже в этих зонах начали строиться жилые микрорайоны, и теперь загрязняющие вещества оседают в квартирах горожан. Олигархи, владеющие производственными объектами, и даже думать не желают о решении этой проблемы. Председатель комитета экологического регулирования и контроля МОСВР Данияр Еренчинов видит причину этого в отсутствии специальной статьи в казахстанском экологическом кодексе, которым так гордился экс-министр окружающей среды Нурлан Исхаков.

Астанинские гости предложили подготовить предложения о введении соответствующей законодательной нормы, а заодно и «побороться» с огромными лимитами выбросов, запрашиваемыми предприятиями. Для этого, по словам Еренчинова, нужно изменить механизм начисления экологических налогов.

По плану совещание должно было закончиться пресс-конференцией начальника департамента экологии Павлодарской области Абдигани Атымтаева. Но чиновник то ли не имел представления о том, что такое пресс-конференция, то ли попросту не был готов к ней. И, озвучив краткую информацию о состоянии окружающей среды на государственном языке, объявил, что брифинг окончен, попытавшись покинуть зал:

- Нет, вот это не будем, давайте... Аким очень прекрасно говорил... Давайте не будем политизировать... Мы только первые шаги делаем совместные, хорошую работу... - окончил свой доклад Атымтаев и быстро направился к выходу.

Только после настойчивых требований журналистов он вернулся за трибуну. Хотя толку от этого никакого не было. Ни на один из озвученных вопросов журналисты не получили грамотного и внятного ответа.

А пока чиновники обсуждали, как бороться с нерадивыми природопользователями и где искать деньги на покупку нового оборудования для лаборатории областного департамента экологии, город в очередной раз накрыл смог, который прекрасно ощущался на улице, когда журналисты выходили из здания областного акимата.

Поделиться
+1
Ptica

Ptica13 февраля 2014 8:05

Пока чиновники ищат средства для нового оборудования, что бы проверять неродивых недропользователей, от которых ущерб виден не вооруженным глазом, страдает население. Продолжайте искать, что тут сказать. 

Когда в 98 году пришла работать на ГРЭС в Аксу, то там проаодились экологические меропроятия на золотвале, каждый год. Сейчас же, это жуть, зола стоит сплошной стеной, а если ветер, то вообще катастрофа.

Obrian

Obrian13 февраля 2014 10:07

Ptica, золоотвалы - зло. Злоотвалы:) когда хилый всход картошки присыпается золой с ближайшего отвала, потому что дача в районе ТЭЦ, это как-то не смешно.

Алексей

Soldier13 февраля 2014 10:43

Ptica, у нас тетушка эколог в ПГУ занималась работой по борьбе со злоотвалами, типа инновационная технология была с самолета распылалял смесь которая с одной стороны создавала корку, а с другой стороны служила питательной средой для растений. Это позволяло в течении пары лет сделать из злоотвала - злоотвал покрытый сорняками. Но насколько помню кто-то ее там кинул, да и в наши годы (7 лет назад) она была уже не в лучшем состоянии здоровья. Сдается накрылся весь проект...

Nil

Nil13 февраля 2014 11:31

Soldier, я знаю вашу тётушку)

Ptica

Ptica13 февраля 2014 18:55

Soldier, Вот именно, раньше летали самолеты, распыляли всякую нужную фигню, что бы там хоть что то росло. Так это с 2000 уже не проводится. А то что происходит с выбросами в теплый канал.. это совсем другая история.

Bass

Bass Stam it13 февраля 2014 21:37

"Павлодарские экологи не контролируют выбросы". Метеоризм?

макс

maxx14 февраля 2014 2:52

ЭКОЛОГИ В КАРМАНЕ

Прямой эфир
Павлодарские КСК начали готовиться к изменениям в работе
Bober123, по-любому, пятиэтажки на старых химах холодней довоенных двухэтажек.))
#Колыч1 день назад
Фильмы
"Клаустрофобы" - квест
#Варфоломей2 дня назад
Аудиокниги
"Мальчик в свете фар" - Самюэль Бьорк (И. Князев)
#Варфоломей2 дня назад
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?
В 2012 году уже покупали и кассовый аппарат, и принтер, и т.д., и аналогично никого об этом не спросив. 
#Piter2 дня назад
В этом году в Павлодаре реконструируют 13 парков и скверов и создадут четыре новых
У нас вообще каждый парк и сквер - наглядное пособие как не надо делать ремонты. Начиная от некошенной травы летом и…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Болталка 2.0
Колыч, а привязывать же можно тросиком или цепочкой. Хотя стырят вместе с цепочкой и с тем, к чему привязано!))
#Варфоломей3 дня назад
За семь тысяч тенге павлодарцы смогут летать в Алматы
Никуда он не делся, как изначально и говорилось это только летне-осенний рейс. В этом году первый вылет из Павлодара 2…
#Сан Саныч3 дня назад
Школьники из многодетных семей и их родители с первого апреля будут ездить бесплатно в общественном транспорте Павлодара
John, определенные категории льгот компенсируются автопаркам. Водители с автопарка №1 говорят что директор получает…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Павлодарцы задыхаются от дыма полыхающей степи
John, а как кончатся, так по новой начнут
#avgusta3 дня назад
Павлодарцы могут задать вопросы главе антикоррупционного ведомства Казахстана
Я предполагаю, что все потуги Алика пустить пыль в глаза так истанутся беезрезультатными потугами! Привыкшие работать по…
#Геннадий4 дня назад
В Павлодаре инвалиды и бывшие заключенные получили возможность гарантированного трудоустройства
Как-то странно инвалидов с зэками объединили.Может потому что одни еще сидят (в инвалидных колясках), а другие еще сядут…
#Колыч4 дня назад
В Павлодаре велосипедисты получают штрафы за нарушение правил дорожного движения
Помню в детстве я сломал звонок на велике.Батя меня с неделю дома держал, мол, без звонка нельзя ездить. Это я про…
#Колыч5 дней назад
В этом году на центральной набережной установят колесо обозрения
Влад, это не просто показуха. Колесо будет приносить нехилый доход владельцу, ну очевидно и администрация города в…
#avgusta5 дней назад
Банки с краской и неприличные жесты получают в свой адрес водители "скорой помощи" в Павлодаре
Жаман, они смену начинают с мигалками и сиреной, выезжая со станции утром.И заканчивают так же.  Достали уже спасители…
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре местные власти решают проблему дефицита тепловой энергии
строить надо было раньше  котлы.. а не сейчавс думать. 
#Влад6 дней назад
Павлодарцы не согласны с начислениями энергетиков
Stanislav KrugLove, в приложении Kaspi много неточностей и с адресами. Некоторые адреса не соответствуют лицевым счетам. 
#Piter6 дней назад
Павлодарский филиал ForteBank в рамках компенсации городу высадит 500 саженцев
Часть деревьев посадили под ЛЭП 110 кВ. Когда вырастут - прийдется обрезать((( 
#Вячеслав6 дней назад
Для павлодарских пожарных наступил сезон степных пожаров
В чера вечером тоже было сильное марево со стороны дачного. Причем, довольно-таки большим сектором. Иногда казалось, что…
#Bober1236 дней назад
Павлодарский стадион «Жулдыз» в этом году отремонтируют
Хлебный мякиш., издеваетесь:))
#avgusta1 неделю назад
Varfolomey с днем рождения!
Andi, это точно не ко мне, я половины слов не понял.))))
#Колыч1 неделю назад
Турецкий бизнес рассматривает Павлодарскую СЭЗ для открытия производства горячего цинкования
Прочитал заметочку и что то мне это очень напомнило. 5 минут в архиве и на тебе. Тоже СЭЗ и те же уверения, что это…
#Andi1 неделю назад
Пыльные "бури" устраивает по ночам уборочная техника в Павлодаре
Хлебный мякиш.,  Нур-Рюмкин процитировал мнение Нур-людей о ... в Нур-Павлодаре ))).
#wlad1 неделю назад
На скудное меню в детском саде Мойылды пожаловались родители
Я тоже слышал много плохого о питании в д/с 104. Беспредел. 
#Piter1 неделю назад