• Павлодар-онлайн

Павлодарские экологи не контролируют выбросы крупных предприятий

Экологи Прииртышья не в состоянии контролировать выбросы крупных предприятий. Виной всему морально и физически устаревшая система экологического мониторинга, несовершенное законодательство. Об этом стало известно вчера на совещании в областном акимате.

Чтобы рассказать о том, как трудно вести войну с недобросовестными природопользователями, не имея ничего, кроме ручки и блокнота, из столицы приехали председатели двух основных комитетов министерства окружающей среды и заместитель генерального директора РГП «Казгидромет». Однако столичные гости больше слушали заместителя акима области Нуржана Ашимбетова, чем говорили сами.

По словам Нуржана Кемеровича, в Павлодарском регионе только по официальным данным за год в воздух выбрасывается более 600 тысяч тонн загрязняющих веществ - четвертая часть всех выбросов по республике. Но при этом в Прииртышье в строю осталось всего семь морально и физически устаревших экологических постов РГП «Казгидромет», четыре из которых работают в областном центре.

В списке загрязняющих веществ, подлежащих обязательному контролю на территории Павлодарской области, 34 компонента, но оборудование, установленное в алюминиевых будках, не менялось с 1980-х и способно определить всего девять веществ из этого списка. Получается, что большая часть выбросов попросту не контролируется никем.

Чтобы переломить ситуацию, чиновники собираются обязать природопользователей установить экологические посты на своей территории за свой счет, но при этом до сих пор не выработали механизм контроля за работой фактически частного оборудования на частной территории. Ведь, как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Предприятиям, установившим самостоятельно и на свои деньги аналитическое оборудование, удается утаивать не только факты несанкционированных выбросов. Несколько лет назад одной из крупных нефтегазодобывающих компаний Казахстана удавалось долгое время скрывать факт четырехбалльного землетрясения, вызванного сбоем при закачке газа в нефтяной пласт. И когда любительские кадры с падающими шкафами и катящимися по полу креслами в офисах на промысле попали в Интернет, чиновники только развели руками, мол, ни подтвердить, ни опровергнуть не можем - оборудование не наше, за данные не ручаемся. Зато подробные данные о толчках предоставили сейсмослужбы США, Японии и России.

Еще одна проблема - непомерно большие санитарно-защитные зоны крупных предприятий. В советское время для заводов и электростанций установили трехкилометровые зоны отчуждения, где все выбросы должны были рассеиваться и оседать на землю. Позже в этих зонах начали строиться жилые микрорайоны, и теперь загрязняющие вещества оседают в квартирах горожан. Олигархи, владеющие производственными объектами, и даже думать не желают о решении этой проблемы. Председатель комитета экологического регулирования и контроля МОСВР Данияр Еренчинов видит причину этого в отсутствии специальной статьи в казахстанском экологическом кодексе, которым так гордился экс-министр окружающей среды Нурлан Исхаков.

Астанинские гости предложили подготовить предложения о введении соответствующей законодательной нормы, а заодно и «побороться» с огромными лимитами выбросов, запрашиваемыми предприятиями. Для этого, по словам Еренчинова, нужно изменить механизм начисления экологических налогов.

По плану совещание должно было закончиться пресс-конференцией начальника департамента экологии Павлодарской области Абдигани Атымтаева. Но чиновник то ли не имел представления о том, что такое пресс-конференция, то ли попросту не был готов к ней. И, озвучив краткую информацию о состоянии окружающей среды на государственном языке, объявил, что брифинг окончен, попытавшись покинуть зал:

- Нет, вот это не будем, давайте... Аким очень прекрасно говорил... Давайте не будем политизировать... Мы только первые шаги делаем совместные, хорошую работу... - окончил свой доклад Атымтаев и быстро направился к выходу.

Только после настойчивых требований журналистов он вернулся за трибуну. Хотя толку от этого никакого не было. Ни на один из озвученных вопросов журналисты не получили грамотного и внятного ответа.

А пока чиновники обсуждали, как бороться с нерадивыми природопользователями и где искать деньги на покупку нового оборудования для лаборатории областного департамента экологии, город в очередной раз накрыл смог, который прекрасно ощущался на улице, когда журналисты выходили из здания областного акимата.

Поделиться
+1
Ptica

Ptica13 февраля 2014 8:05

Пока чиновники ищат средства для нового оборудования, что бы проверять неродивых недропользователей, от которых ущерб виден не вооруженным глазом, страдает население. Продолжайте искать, что тут сказать. 

Когда в 98 году пришла работать на ГРЭС в Аксу, то там проаодились экологические меропроятия на золотвале, каждый год. Сейчас же, это жуть, зола стоит сплошной стеной, а если ветер, то вообще катастрофа.

Obrian

Obrian13 февраля 2014 10:07

Ptica, золоотвалы - зло. Злоотвалы:) когда хилый всход картошки присыпается золой с ближайшего отвала, потому что дача в районе ТЭЦ, это как-то не смешно.

Алексей

Soldier13 февраля 2014 10:43

Ptica, у нас тетушка эколог в ПГУ занималась работой по борьбе со злоотвалами, типа инновационная технология была с самолета распылалял смесь которая с одной стороны создавала корку, а с другой стороны служила питательной средой для растений. Это позволяло в течении пары лет сделать из злоотвала - злоотвал покрытый сорняками. Но насколько помню кто-то ее там кинул, да и в наши годы (7 лет назад) она была уже не в лучшем состоянии здоровья. Сдается накрылся весь проект...

Nil

Nil13 февраля 2014 11:31

Soldier, я знаю вашу тётушку)

Ptica

Ptica13 февраля 2014 18:55

Soldier, Вот именно, раньше летали самолеты, распыляли всякую нужную фигню, что бы там хоть что то росло. Так это с 2000 уже не проводится. А то что происходит с выбросами в теплый канал.. это совсем другая история.

Bass

Bass Stam it13 февраля 2014 21:37

"Павлодарские экологи не контролируют выбросы". Метеоризм?

макс

maxx14 февраля 2014 2:52

ЭКОЛОГИ В КАРМАНЕ

Прямой эфир
Курорт Маралды планируется сделать круглогодичным
Никогда не понимал "кайфа" этих соленых озер. За компанию ездил 2 раза с большой неохотой. Купаться - одна мука, потом…
#Жаман43 минуты назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
vlad953, прочитайте комменты выше. Там еаписано чем занимаются нотариусы. И если подельник мошенника сидит в юстиции то…
#Andi3 часа назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
Уже пошел четвертый месяц как горячей воды нет. В диспетчерской ответили (звонил в июне) что идет ремонт насосной…
#Влад3 часа назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч3 часа назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч3 часа назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень5 часов назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман5 часов назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч1 день назад
Протекшие крыши и залитые подвалы: в Павлодаре продолжают устранять последствия ливня
Мirra, да, наш под'езд. Так ничего и не сделали! Осень на носу уже! 
#Piter1 день назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень2 дня назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad2 дня назад
Новый рейтинг КСК составят в Павлодаре
Stanislav KrugLove, жил.конторе же надо хоть как-то показать имитацию бурной деятельности, что "не просто так мы здесь…
#Piter2 дня назад
Фильмы
"Капитан" - драма, военный, история.
#Варфоломей3 дня назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125014 дня назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft5 дней назад
2,5 тысячи долларов отдала павлодарка мошеннику-ловеласу
Andi, ау, любитель живительных репрессий! 
#Piter6 дней назад