Павлодарские экологи не контролируют выбросы крупных предприятий

Экологи Прииртышья не в состоянии контролировать выбросы крупных предприятий. Виной всему морально и физически устаревшая система экологического мониторинга, несовершенное законодательство. Об этом стало известно вчера на совещании в областном акимате.

Чтобы рассказать о том, как трудно вести войну с недобросовестными природопользователями, не имея ничего, кроме ручки и блокнота, из столицы приехали председатели двух основных комитетов министерства окружающей среды и заместитель генерального директора РГП «Казгидромет». Однако столичные гости больше слушали заместителя акима области Нуржана Ашимбетова, чем говорили сами.

По словам Нуржана Кемеровича, в Павлодарском регионе только по официальным данным за год в воздух выбрасывается более 600 тысяч тонн загрязняющих веществ - четвертая часть всех выбросов по республике. Но при этом в Прииртышье в строю осталось всего семь морально и физически устаревших экологических постов РГП «Казгидромет», четыре из которых работают в областном центре.

В списке загрязняющих веществ, подлежащих обязательному контролю на территории Павлодарской области, 34 компонента, но оборудование, установленное в алюминиевых будках, не менялось с 1980-х и способно определить всего девять веществ из этого списка. Получается, что большая часть выбросов попросту не контролируется никем.

Чтобы переломить ситуацию, чиновники собираются обязать природопользователей установить экологические посты на своей территории за свой счет, но при этом до сих пор не выработали механизм контроля за работой фактически частного оборудования на частной территории. Ведь, как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Предприятиям, установившим самостоятельно и на свои деньги аналитическое оборудование, удается утаивать не только факты несанкционированных выбросов. Несколько лет назад одной из крупных нефтегазодобывающих компаний Казахстана удавалось долгое время скрывать факт четырехбалльного землетрясения, вызванного сбоем при закачке газа в нефтяной пласт. И когда любительские кадры с падающими шкафами и катящимися по полу креслами в офисах на промысле попали в Интернет, чиновники только развели руками, мол, ни подтвердить, ни опровергнуть не можем - оборудование не наше, за данные не ручаемся. Зато подробные данные о толчках предоставили сейсмослужбы США, Японии и России.

Еще одна проблема - непомерно большие санитарно-защитные зоны крупных предприятий. В советское время для заводов и электростанций установили трехкилометровые зоны отчуждения, где все выбросы должны были рассеиваться и оседать на землю. Позже в этих зонах начали строиться жилые микрорайоны, и теперь загрязняющие вещества оседают в квартирах горожан. Олигархи, владеющие производственными объектами, и даже думать не желают о решении этой проблемы. Председатель комитета экологического регулирования и контроля МОСВР Данияр Еренчинов видит причину этого в отсутствии специальной статьи в казахстанском экологическом кодексе, которым так гордился экс-министр окружающей среды Нурлан Исхаков.

Астанинские гости предложили подготовить предложения о введении соответствующей законодательной нормы, а заодно и «побороться» с огромными лимитами выбросов, запрашиваемыми предприятиями. Для этого, по словам Еренчинова, нужно изменить механизм начисления экологических налогов.

По плану совещание должно было закончиться пресс-конференцией начальника департамента экологии Павлодарской области Абдигани Атымтаева. Но чиновник то ли не имел представления о том, что такое пресс-конференция, то ли попросту не был готов к ней. И, озвучив краткую информацию о состоянии окружающей среды на государственном языке, объявил, что брифинг окончен, попытавшись покинуть зал:

- Нет, вот это не будем, давайте... Аким очень прекрасно говорил... Давайте не будем политизировать... Мы только первые шаги делаем совместные, хорошую работу... - окончил свой доклад Атымтаев и быстро направился к выходу.

Только после настойчивых требований журналистов он вернулся за трибуну. Хотя толку от этого никакого не было. Ни на один из озвученных вопросов журналисты не получили грамотного и внятного ответа.

А пока чиновники обсуждали, как бороться с нерадивыми природопользователями и где искать деньги на покупку нового оборудования для лаборатории областного департамента экологии, город в очередной раз накрыл смог, который прекрасно ощущался на улице, когда журналисты выходили из здания областного акимата.

Поделиться
+1