• Павлодар-онлайн

Перезагрузка Байсуфинова

Не за горами старт XXIII чемпионата Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги. Уже через три недели начнется борьба за титулы и престиж. И в таких условиях для смены главного тренера должны быть очень веские причины. Четыре сезона павлодарский “Иртыш” возглавлял Талгат Байсуфинов, который подал в отставку.

 

Событие это отнюдь не рядовое. И пресс-конференция, на которой присутствовали директор ФК “Иртыш” Халимжан Ержанов и теперь уже бывший главный тренер Талгат Байсуфинов, вызвала большой интерес среди представителей СМИ.

- Талгат Маруанович - специалист серьезный, думающий, с серьезными большими амбициями, - сказал Халимжан Ержанов. - В позапрошлом сезоне под его руководством “Иртыш” впервые после 2004 года занял 2 место. В прошлом году команда могла быть и третьей. Но в связи с известными обстоятельствами “Иртыш” занял 6 место. Сейчас идет планомерная подготовка к XXIII чемпионату страны. От Талгата Маруановича поступило заявление - он хочет покинуть пост главного тренера в связи с тем, что за 4 года работы в команде ему не хватает моральных сил, и у него есть личные обстоятельства.

- Во-первых, усталость больше моральная, - отметил Талгат Байсуфинов. - Во-вторых, с первых дней знакомства и с Сагидолловичем (Ержан Халимжанов), и с руководителями все было только положительное. Он в присутствии других тренеров очень убедительно просил, чтобы я остался. На что честно ответил - мы дождались очень серьезных перемен. И в процессе того, что предстоит нам, я, как человек, все принимающий близко к сердцу, берущий на себя ответственность, не хотел бы в начале продвижения павлодарского футбола работать вполсилы. Поэтому и попросил отставки. Время есть, пришли новые люди с энергией. Когда паровоз будет мчаться вперед, не хотел бы быть в роли вагона-ресторана. Не могу сидеть, а кто-то за меня будет делать работу. И на это есть свои причины. Со своей стороны я всячески буду помогать, буду рядом, на связи. Переговоры велись до последнего, вплоть до отъезда команды в Турцию, и президент клуба звонил. И я благодарен, что ко мне отнеслись с пониманием в этой ситуации.

И чтобы не было вопросов, буду честен до конца. Чтобы не было никаких разговоров, мол, кто-то меня уже подговорил или зовет в другой клуб. НЕТ, Я НАМЕРЕН ОТДОХНУТЬ ВЕСЬ СЕЗОН, НИКУДА НЕ СОБИРАЮСЬ, НИ В КАКОЙ КЛУБ РАБОТАТЬ. Намерен просто-напросто отдохнуть, понаблюдать со стороны, проанализировать. Это тоже работа. Потом уже, с новыми силами, готов вести переговоры по дальнейшей своей профессиональной деятельности.

- И все же, какова главная причина вашего шага?

- Не знаю даже, говорить или нет. Ну, раз спрашивают, скажу так. Я прошел медобследование. И мне сказали: не шути, очень большие проблемы с сердцем. Эмоциональная перегрузка, и все остальное сказывается. Вы знаете, что я не просто так все делаю, а на эмоциях. В такой ситуации кто же не задумается о своем здоровье? Желание работать есть, но что есть, то есть.

- Со стороны Талгата Маруановича это серьезный мужской поступок, - говорит Халимжан Ержанов. - Я, например, впервые вижу человека, который отказывается от должности, к которой все стремятся. Сколько человек мне уже звонило, чтобы поработать на павлодарской земле, в команде “Иртыш”. И то, что Талгат Маруанович морально устал, не хотел мешать команде, не думал работать вполсилы - не каждый так сможет. Для него всегда открыты двери клуба. Отдохнув, пусть полгода, год, Талгат Маруанович всегда сможет работать в ФК “Иртыш”. Он здесь родился. Наши специалисты ничем не хуже иностранных - я в этом еще раз убедился.

- У клуба есть задолженность перед Талгатом Байсуфиновым. Из-за этого нашей команде пока запрещено регистрировать новых игроков.

- Все долги, которые у нас есть, будут погашены. Но эти долги большей частью не по зарплате. А долг перед Талгатом Байсуфиновым как подотчетным лицом. Оказалось, он занимал деньги команде, чтобы она смогла уехать на сборы в Шымкент, на календарные игры. Не знаю, почему такая ситуация возникла, когда главный тренер давал деньги клубу взаймы. Этот подотчет юридически правильный. По нему мы рассчитаемся - вопросов к 1 марта не должно быть.

- Есть ли ясность с финансированием? И кто будет возглавлять “Иртыш”?

- Бюджет команды формируется. Еще точно не решили, сколько у нас будет спонсорских денег, сколько - из бюджета. Сколько получают футболисты? Не совсем корректный вопрос. По поводу наставника. Исполнять обязанности главного тренера будет Ойрат Батаевич Садуов, тоже воспитанник павлодарского футбола. Он долгое время работал с Талгатом Маруановичем. Думаю, никаких проблем не будет. Отмечу, что, уходя, Талгат Байсуфинов после себя оставляет не выжженную землю, а команду. Ребята и тренерский штаб все поймут.

- Талгат Маруанович, прошлогодняя финансовая неурядица в команде как-то повлияла на ваше решение?

- Сказался не только прошлый год, все накапливалось за четыре сезона. То, что мы складывались для поездок, когда, например, не было денег на чартер. Команда должна была готовиться серьезно, на профессиональном уровне. Получалось так, что не я один, вместе с тренерским штабом, с ребятами договаривались, что мы, к примеру, из Павлодара в Астану вылетим на самолете, на проживание и все остальное найдем деньги, а клуб оплатит. Нас в этом заверяли, давали бумаги. По всем остальным моментам. Да, у нас были очень большие проблемы. Все это было высказано после предварительного этапа. Тогда я говорил, что Лига Европы пройдена, второй этап наступает, и мы вошли в первую шестерку, а задолженности как были, так и остаются. Хотелось бы услышать ответы на все вопросы, поставленные нашими футболистами, тренерами. У нас была непонятная ситуация по этим деньгам: одни получали, другие нет. У нас же, было дело, и дети из ФК “Иртыш” не могли выезжать. Давали кое-какие денежки, чтобы они выехали, чтобы на нас санкции не накладывали в виде снятия очков. Со всех сторон нас проверяли, бухгалтерию тоже. С нашей стороны все документы были предоставлены, и аудит подтвердил все. Вот такие моменты накапливались.

И когда встал вопрос по уходу, мы собирались и с Ойратом Батаевичем, и с Юрием Борисовичем Ишутиным, и с Сергеем Александровичем Климовым. Они знали мою ситуацию, видели, в каком я состоянии. Сказал, что никуда не уйду, буду рядом. Когда есть дружеские отношения - это хорошо. Какую я должность занимал, это поймет тот, кто был на ней. И в данный момент что-то свое в работу команды вносить я не имею права. Но нельзя исключать, что где-то за чашкой чая мы будем что-то обсуждать, и мнение свое выскажу. Это такая работа, такой тренерский цех, где лишнего мнения не бывает.

 

- Халимжан Сагидоллович, так все-таки, Ойрат Садуов - и.о. главного тренера. Означает ли это, что будут вестись поиски другого специалиста?

- Пока он будет работать в качестве исполняющего обязанности главного тренера “Иртыша”. Все станет ясно перед началом сезона.

- С уходом Талгата Байсуфинова “Иртыш” сразу же покинули узбекистанцы Шавкат Саломов и Камолиддин Мурзоев.

- Ситуация сложилась следующим образом. Приехал сюда агент Михаил Пузанов и попросил пересмотреть контрактные условия, которые были подписаны в январе. Вследствие событий 11 февраля Пузанов попросил улучшить финансовые условия этих двух игроков. Считаю, что было бы неправильно, если бы мы подняли им зарплату. Вы же понимаете, что футбол - командная игра, и в нее играют не 11, а 25 человек, которые находятся в заявке. Пришлось бы повышать всем. Решили поступить по-мужски. Сказали: извините, мы живем в Казахстане, и не хотели бы эти контрактные условия прикреплять к доллару. Да, Мурзоев оставил очень приятное впечатление, отыграл нормально. Но я еще в начале своей работы говорил, что должна быть финансовая дисциплина. Каких-то непонятных движений со своей стороны мы не делали. Клуб не согласился с их условиями, и они ушли в “Шахтер”. Считаю, сделали правильно. Думаю, многие казахстанские клубы поддержат нас. Если контракт подписан в тенге, то он не должен переподписываться в долларах.

- То есть теперь в “Иртыше” свободны три легионерские позиции?

- Да, ведется работа. Команда выехала в Турцию, куда начнут подъезжать легионеры, которых мы хотели бы взять. Также в команде два воспитанника павлодарского футбола поехали - Сартаков, Андреев. Пригласили и крайнего полузащитника из “Жетысу” Захара Коробова. В течение этого учебно-тренировочного сбора подпишем контракты с легионерами, которые, думаю, будут не хуже тех, кто ушел.

- Планируется, что в казахстанском футболе начнут играть по системе “осень-весна”, а это предполагает наличие крытого манежа.

- При встрече с акимом области было сказано, что в этом году будет построен манеж на 3000 мест.

- А в каком месте?

- Пока не могу сказать, где именно. Но вопрос такой уже стоит. Самое главное, чтобы была конструкция, а построить можно и за три месяца.

- Будет ли меняться логотип команды?

- Изменение там не очень большое. Вопрос только встал с талисманом. Предлагали чайку, но сказали, что хоккейный клуб тоже имеет такой же талисман. Наверное, объявим тогда среди болельщиков конкурс. Помимо чайки, есть и другие животные, которые могли бы олицетворять “Иртыш”.

- У команды будет генеральный спонсор?

- На этот вопрос я еще не готов ответить, и команда пока без генерального спонсора. Думаю, к началу сезона, когда будет встреча с болельщиками (ориентировочно 11-12 марта), расскажем и обо всех изменениях, и о бюджете.

- Я хотел бы еще раз поблагодарить всех, - сказал Талгат Байсуфинов, завершая пресс-конференцию. - Дайте мне возможность отдохнуть, проанализировать. Если буду нужен, то, пожалуйста, обговорим, я рядом. Одна просьба - поддержать Халимжана Сагидолловича. У него большой опыт в этом направлении (внутренняя работа клуба, взаимодействие с прессой). При нем костанайский “Тобол” в этом отношении сильно шагнул вперед. Когда у нас шли программки на двух маленьких листах, и говорили, что у нас нет денег или их не хватает, то там шли конкретные солидные программки - скорее, журналы. У нас есть сейчас в этом деле сдвиги - и вам, прессе, приятно, и болельщикам. У меня есть уверенность, что мы двинемся вперед. А на футбольном поле все решат игроки, мы их поддержим. Еще раз спасибо вам за понимание, поддержку, сотрудничество. Я на связи, всегда готов к общению.

В 2009 году Талгат Байсуфинов в качестве и.о. главного тренера “Иртыша” провел два матча чемпионата: победы над кокшетауским “Окжетпесом” 4:1 и петропавловским “Кызылжаром” 1:0.

В 2010 году павлодарцы под его руководством заняли 3 место, одержав 16 побед, 8 раз сыграв вничью и потерпев 8 поражений, разница забитых и пропущенных мячей составила 39:30.

Следующий сезон для подопечных Байсуфинова выдался менее удачным: 5 место, 15 побед, 5 ничьих, 12 поражений, разница мячей - 50:50. Зато в Лиге Европы в первом отборочном раунде “Иртыш” выбил из розыгрыша польский клуб “Ягеллония” (Белосток) - 0:1, 2:0. Правда, потом последовала осечка в борьбе с грузинским “Металлургом” (Рустави) - 1:1, 0:2.

В 2012 году павлодарцы финишировали на втором месте: 15 побед, 6 мирных исходов, 5 поражений, разница мячей - 46:20. “Иртыш” Байсуфинова уступил в том сезоне в финальном матче Кубка страны “Астане” 0:2.

Перипетии минувшего сезона еще не стерлись из нашей памяти. Подопечные Талгата Байсуфинова до последнего сражались не столько с соперниками, сколько с ударами судьбы: 6 место, 12 побед, 8 ничьих, 12 поражений, разница мячей - 41:39. Зато в Лиге Европы наши опять пошумели, выбив в первом отборочном раунде болгарский “Левски” (София) - 0:0, 2:0. Увы, “Широки бриег” (Босния и Герцеговина) оказался не по зубам - 3:2, 0:2.

Баланс Талгата Маруановича в “Иртыше” в качестве рулевого таков - два выхода во второй отборочный раунд Лиги Европы, два полуфинала и финал Кубка Казахстана, второе и третье место в чемпионате (124 игры, 60 побед, 27 ничьих, 37 поражений, разница забитых и пропущенных мячей - 181:140).

Наверное, можно сказать, что для Талгата Байсуфинова наступил период перезагрузки. Порой она бывает необходимой. Надеемся, что эта пауза в тренерской деятельности пройдет успешно как для него самого, так и для всего павлодарского футбола.

* * *

На третьих учебно-тренировочных сборах в Турции “Иртыш” пробудет до 7 марта. Предполагается, что команда проведет 4 контрольных матча. На сборы выехали: голкиперы Неманья Джоджо, Никита Калмыков, Вячеслав Котляр, полевые игроки Евгений Аверченко, Эльвин Аллаяров, Александр Андреев, Алибек Аяганов, Улугбек Бакаев, Куаныш Бегалин, Предраг Говедарица, Виталий Головешкин, Сергей Иванов, Бакдаулет Кожабаев, Захар Коробов, Альмир Мухутдинов, Евгений Постников, Григорий Сартаков, Якуб Хлебоун, Владислав Чернышов, Антон Чичулин, Игорь Чучман, Игорь Юрин.

 

P.S. “Не секрет, что практически весь прошлый год лихорадило футбольную команду “Иртыш”. Это порождало разного рода слухи, вызывало недовольство павлодарских любителей спорта. Поэтому одну из первых своих встреч в качестве акима области я провел с руководством и тренером команды. Мы пришли к общему мнению, что необходима структурная перестройка и обеспечение прозрачной схемы финансирования.

Уже проведен аудит, итоги рассмотрены, меры принимаются.

Поэтому в этом году клуб “Иртыш” будет преобразован из общественного фонда в товарищество с ограниченной ответственностью и возвращен от частных учредителей в государственную собственность. Как вы знаете, учредителем общественного фонда “ФК “Иртыш” были директор команды Мустафин и его администратор. Что касается финансового обеспечения команды, то этот вопрос тоже полностью решен. Также на сегодняшний день нами рассматривается вопрос строительства крытого футбольного манежа путем реконструкции стадиона “Батыр” за счет внебюджетных средств. Остается только надеется, что футболисты оправдают надежды своих болельщиков и достойно выступят в чемпионате страны”.

Из выступления акима Павлодарской области Каната Бозумбаева на отчетной встрече с населением

Поделиться
+1
Михаил

Somik 2 марта 2014 4:03

Павлодарский футбол будет возвращен в государственные руки. По-моему это правильно. Это поддержка спортаSmile

Прямой эфир
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города
Lotta,вот, блин, из-за паршивой опечатки такие дебаты завязались.))
#Колыч3 часа назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Судоремзавод полностью не фунциклирует? Отвечу сам себе. Оказалось что в 2016-17 годах кусок территории Судоремзавода…
#Stanislav KrugLove7 часов назад
Павлодар вошел в список городов, не замешанных в краже аккумуляторов с базовых станций Beeline
УК City Group, и что, хорошие аккумуляторы на базовых станциях?Куда могут подойти?)))
#Колыч10 часов назад
"Границы Гусиного перелета очертили, теперь давайте сохранять", - Булат Бакауов
sergadm, если не ошибаюсь, то там водозабор Водоканала, там же Шпейзер добывает песок для своего завода стройматериалов.
#Stanislav KrugLove13 часов назад
Вернувшиеся из Сирии две 28-летние павлодарки рассказали о жизни в зоне боевых действий
Огромные деньги тратятся на эту операцию "Жусан". Стоит почитать комментарии под подобными новостями на центральных…
#Жаман14 часов назад
Павлодарский пенсионер отдал 848 тысяч тенге злоумышленнице в обмен на бессмертие
sergadm, ему дали выбор - шея или бессмертие, он выбрал второе.
#Жаман14 часов назад
Павлодарские пенсионеры предлагают присвоить особый статус детям войны
Колыч, Да никто у них ничего и не просил, пусть и это забирают.
#liana1250116 часов назад
В Павлодаре отдыхающие срывают и выбрасывают знаки "Купаться запрещено"
Ну а как законопослушному гражданину поплавать и затонуть, если есть табличка "Купание запрещено"?Сломал, табличку…
#Колыч1 день назад
Прохладительные напитки в жару станут вручать павлодарцам в некоторых трамваях
Трамвайчики для начала помыть не мешало бы! А то в павлодарские трамваи заходить страшно. Не знаю кто захочет там что-то…
#Piter2 дня назад
В Баянауле спасли упавшего в ущелье мужчину
Жуть какая! А моя дура всё ноет, что мы в Баяне тридцать лет не были.)) И слава Богу!  Там такое творится, что не…
#Колыч2 дня назад
За минувшие выходные в Павлодарской области утонуло пятеро детей
wlad, это потому что отца боялся и мамку слушался.))))
#Колыч2 дня назад
Ануар Кумпекеев: "С большим уважением и от чистого сердца желаю родному городу и павлодарцам дальнейшего развития и процветания!"
John, вчера проходил мимо Денсаулык.  Грохот такой, земля сотрясается, сваи вколачивают))) 
#Piter2 дня назад
Бумажные рецепты останутся в прошлом
liana12501, я тоже удивляюсь, что такая шикарная бизнес-идея как строительство крематория еще никем не взята на…
#Lotta3 дня назад
Павлодарские полицейские нашли оружие, похищенное семь лет назад
Боюсь, все было проще. 35-тилетний владелец ружья уже собирался свалить в Россию и продал ружьё знакомому без лицезии…
#Колыч3 дня назад
Фильмы
Колыч, ставлю в очередь, спасибо.
#Варфоломей3 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
" Фурцева. Легенда о Екатерине" - история.
#Варфоломей4 дня назад
Интересное в сети
Хлебный мякиш., бывает.)))
#Колыч5 дней назад
В городах Павлодар и Экибастуз открылись фронт-офисы полиции
А " Ельбасы" по-русски пишется именно так?Без мягкого знака и с маленькой буквы?
#Колыч5 дней назад
Фото дня
1 Фото
#sergadm5 дней назад