Блогеры, с вещами на выход! Или казахстанские зародыши «Pussy Riot»

В Казахстане развивается специфичная форма оппозиционного протеста – политический акционизм, по примеру московской арт-группы «Война» или её проекта «Pussy Riot». Казахстанские акционисты пока не столь отморожены, как москвичи, пока их провокации выглядят глуповато и провинциально, но уже с первых шагов поддерживаются американскими СМИ и политиками. Примечательно, что казахстанские креаклы активизировались на волне девальвации тенге и в преддверии вступления Казахстана в Евразийский Союз. Я записал по телефону интервью с одним из активистов - павлодарцем Нурали Айтеленовым, ныне живущим в южной столице, который недавно отсидел 10 суток за попытку «пообедать» с акимом Алматы.

Напомню, что 5 февраля в Алматы трое оппозиционных активистов, называющих себя независимыми блогерами, в сопровождении корреспондента-оператора «Радио Азаттык» провели акцию «Незваные блогеры». Они предприняли попытку пройти без приглашения на обед, который устроил аким Алматы для десяти местных блогеров в ресторане «Villa de Fiori». Акция закончилась арестом непрошеных гостей. В итоге её участники - продюсер антиназарбаевского видеопроекта на Youtube «Коз Ашу» 36-летний Дмитрий Щёлоков, а также два его молодых товарища - 24-летний Ринат Кибраев и 23-летний Нурали Айтеленов получили по 10 суток за хулиганство.

Отмечу, что проведение этой акции стало возможно благодаря Закону РК «О СМИ», по которому все сайты и блог-платформы приравнены к средствам массовой информации и, соответственно, наделены теми же правами. То есть, теперь любой школьник, открывший микроблог и сделавший в нём хотя бы одну запись, к примеру, «Шал, кет!», автоматически считается блогером. А, так как блог-платформы – это электронные СМИ, то и блогеры в своих правах приравнены к журналистам. Соответственно, блогеры вправе делать запросы в госинстанции, договариваться об интервью с чиновниками, требовать аккредитации в пресс-туры, на различные совещания и т.д. Вот такенная дыра в Законе, лезь в неё, кто хочешь.

- Нурали, как родилась идея акции «Непрошеный блогер?»

- Идея была уже давно сформирована. Когда ещё в прошлом году блогеров приглашали на встречу с акимом Алматы, а нас не пригласили. Я всегда говорил в глаза, ребята не надо писать продажные посты – вы только пудрите мозги вашим читателям! Я лично хотел задать некоторые острые вопросы акиму Алматы в форме живого разговора, чтобы потом выложить его ответы на своём блоге. Но пресс-служба постоянно отменяла нашу встречу. Либо говорили, что у акима времени нет, либо переносили на следующий день.

- А ты на приём к акиму записывался? Можешь подтвердить это документально?

- Эти документы раньше были, но сейчас уже их нет.

- Какие вопросы ты хотел задать акиму Алматы?

- Первый вопрос, который я хотел задать, почему возле моего дома, я живу в микрорайоне Алтай-1, спилили свыше 300 деревьев и построили две девятиэтажки, в которых в данный момент из 50 квартир занято 10-15. Хотя раньше говорили, что 80% квартир будут предназначаться тем, кто стоит в очереди на жильё. В данный момент там живут какие-то «крутики». Все на джипах. Почему построили этот дом в таком месте, что он ограничивает доступ к свету трём домам? Теперь там раньше времени приходится включать освещение. Второй вопрос, почему аким неделями не убирает снег на окраинах города. Жителям этих районов приходилось самим брать в руки лопаты. Третий вопрос, почему аким не дает проводить санкционированные митинги в других частях города, а только за кинотеатром Сары-Арка?

- Какую цель вы преследовали, проводя акцию «Непрошеные блогеры»? У меня сложилось впечатление, что вы намеренно нарывались на неприятности, работали на видеокамеру «Радио Азаттык», чтобы потом показать по всему миру, что в Казахстане нет демократии, и как здесь притесняют блогеров. В интернете уже ходят слухи, что вы работаете по заказу американских спецслужб.

- Прошедшая акция «Непрошеные блогеры» была моей личной акцией. Ребят я пригласил, чтобы они осветили это событие. За всё время блогинга я не получал никакого финансирования, никто мне не отдавал приказы. Мы сначала звонили в акимат, можно ли как-нибудь попасть в этот список блогеров? В пресс-службе нам сказали, что там будут только избранные. Потом я лично узнал по своим каналам, что встреча с акимом будет проходить в стенах этого ресторана.

- Расскажи в деталях, как прошла акция?

- Сначала мы подошли непосредственно к охранникам ресторана, просили пропустить нас внутрь, чтобы забронировать пару столиков на несколько человек. У Рината Кибраева на этот день было намечено бракосочетание. Мы хотели вечером это отметить. Но нас не пустили. Тогда мы вышли с плакатами, требуя, чтобы нас пропустили к акиму города Алматы. Мы хотели, как независимые блогеры осветить данное мероприятие в социальных сетях и задать вопросы акиму свои вопросы.

- Вы заранее заготовили плакаты? Кому они были адресованы?

- Мы подозревали, что нас не впустят. Эти плакаты были адресованы блогерам, пришедшим на встречу с акимом. На плакатах было написано, «Блогеры, отсосите у меня за должность замакима», «Товарищи продажные блогеры, пожалуйста, сделайте умный вид, что пожара на барахолке не было», «Придумайте ответы на горячие вопросы своих читателей», «Скажите всем, что в ресторане «Villa de Fiori» вы ели только салат из овощей и пили чай».

- Почему ты так неприязненно настроен к блогерам, пришедшим на встречу с акимом? Ведь среди них были очень сильные авторы.

- Можно прямым текстом сказать, что это были провластные блогеры. Что скажет власть, то и пишут. Со слово одного из них – в их интересах заработать побольше денег. Они горячих вопросов не задают. Ещё до встречи с акимом я обзванивал некоторых из приглашённых блогеров, предлагал им задать мои вопросы, но они бросали трубки. Видимо, все вопросы уже были согласованы с пресс-службой заранее.

- А ты смотрел, что по итогам встречи с акимом эти блогеры написали? Какие вопросы ему задавали?

- Если честно, я не смотрел, потому что п**дёж противно, сам понимаешь, читать.

- Скажу откровенно, что ваша акция «Незваные блогеры» была больше похожа на провокацию. По логике, если полицейские не пускают людей куда-то, то они не ломятся туда с видеокамерами, не провоцируют их на агрессию.

- Мы не провоцировали полицейских. Наша акция была направлена не против полиции, а против блогеров, которые пишут ахинею. Когда нас арестовывали, мы кричали: блогеры, выходите! Помогите! Никто из них не вышел. Вышли работники акимата и, кажется, снимали это на видеокамеру.

- Расскажи, как вас задержала полиция?

- Нас задержали в 12 часов. До двух часов нас держали в Бастандыкском РУВД. После этого повезли в наркологический диспансер, где мы подули в шарик на алкоголь. В туалет водили под присмотром полицейского. В 6 часов вечера отвезли в суд. Мы раскачивали изнутри полицейскую машину, народ на улице слышал наши призывы к свободе.

- За что, конкретно, вам впаяли 10 суток?

- Мы обвинялись по статье 330, часть 1 – мелкое хулиганство, наказание – штраф от 10 МРП до 10 суток заключения.

- Конкретнее, в чём заключалось это мелкое хулиганство?

- В суде сказали, что мы оказывали сопротивление нашей любимой полиции, хотя сопротивления никакого не было. Наоборот, на нас сотрудники правопорядка оказали грубое физическое давление путём скручивания рук, дёрганья за волосы и так далее. На моём видео это было чётко предоставлено. Судья во время апелляционной жалобы не предоставил каких-либо фактов, которые могут оправдать эти действия. Также нам не предоставили адвоката и СМИ.

- О вашем аресте я узнал из видео, которое ты выложил на своём фейсбуке. Как ты успел слить его в интернет?

- Я увидел, что нас собираются задерживать и сказал об этом ребятам. Дмитрий Щёлоков и Ринат Кибраев сразу включили прямую трансляцию на Ustream. Я в свою очередь начал записывать видео на свой iPod. Потом, когда нас четверых везли на заднем сидении полицейского автомобиля, я, полулёжа, отправлял это видео в интернет. Потом, в 10 часов вечера нам дали возможность позвонить, и я написал в фейсбуке, что я на Лобачевского, мне дали 10 суток.

- Когда ты шёл на эту акцию, ты подозревал, что она закончиться арестом?

- Я даже не подозревал, что мне могут дать 10 суток. Рината и Дмитрия могли арестовать, потому что они не впервые привлекались к административной ответственности. Я же раньше не привлекался вообще. Рассчитывал, что максимум дадут штраф и выпустят из зала суда немедленно.

- Как прошли 10 суток в заключении?

- Нас содержали в камере с уголовниками. Соответственно, эти уголовники оказали на нас моральное и физическое давление. Меня через ночь эти же арестанты душили подушкой. Держали руки и ноги и душили. После того, как убирали подушку, говорили: если не перестанете заниматься этой хернёй, мы вас прикончим здесь, и об этом никто не узнает. С 6 февраля я объявил голодовку, она продлилась до 11 февраля. Я считаю, что нас посадили без суда и следствия.

- В интернете прошла информация, что вы сидели в соседних камерах с Максатом Усеновым, «мажориком», который на своём BMW заехал на тротуар и сбил шесть человек. В соцсетях вы сообщили, что он, якобы, сидит там на привилегированных условиях.

- Я разговаривал с ним через «кормушку», он подходил к нашей камере, хотя арестантам ходить по коридору нельзя. Ребята распространили в соцсетях эту информацию. Буквально вчера мне звонил кто-то от лица его родственников, угрожал расправой, если я опубликую статью о том, как сидит Усенов.

- Когда вас «закрыли», Дина Байдилдаева в вашу защиту провела в Алматы одиночный пикет. Её тоже задержали. Какова её судьба?

- Дина Байдилдаева хорошо нас поддержала, как морально, так и информационно. Обвинений ей никаких не выдвинули. Это был одиночный пикет, который можно не согласовывать с акиматом. У нас тоже был одиночный пикет, потому что плакаты держал только я, а потом передал их Ринату Кибраеву. Суд по делу Дины переносили четыре раза. Наверное, просто хотели над ней поиздеваться. В итоге суд вынес ей предупреждение о том, что нельзя выходить на одиночные акции протеста и несанкционированные митинги. Если бы ей выписали штраф, то это был бы скандал, потому что она является сотрудником «Радио Свобода» и «Радио Азаттык», которое спонсируется Конгрессом США. То есть, у Казахстана были бы глобальные проблемы насчёт этого журналиста.

- Опять вокруг США всё вертится. Какой в этом скандале интерес Америки?

- Это была личная акция Дины Байдилдаевой. Конгресс США спонсирует данные средства массовой информации, чтобы они освещали правду и только правду, то чего не покажут по телеканалам.

- Ваши дальнейшие действия?

- Мы считаем, что все обвинения выдвинутые судом были не обоснованы. Мы с Ринатом Кибраевым решили передать материалы нашего административного дела в международные правозащитные организации.

- Какие именно организации ты подразумеваешь?

- Это не я решаю. Мы попросили помощи у Бахытжан Торегожиной, президента фонда «Ар.Рух.Хак». Она согласилась нам помочь.

- Какие для вас были последствия после вашей акции?

- К отцу приходили какие-то люди в штатском и провели с ним профилактическую беседу. Потом я получил информацию от своего работодателя, что я уволен. В четверг 20 февраля ко мне, Ринату Кибраеву и Андрею Цуканову, корреспонденту телеканала «1612» (бывший «К+»), который в прошлом году забросал яйцами министра Абенова «мистера Патамушта-Патмушта», пришли полицейские. Они сказали, что Максат Усенов написал на нас заявление за клевету. Нас, грубо говоря, в трусах и без зубной щётки, забрали в Жетысуское РУВД. Мы написали объясняшку на тему, в каких условиях сидит Максат Усенов. А в это время проходила отчётная встреча акима города Алматы с населением.

- Вы планировали туда прийти?

- Официально мы нигде не заявляли, что планируем прийти на отчётную встречу акима. Связь держали по Скайпу и по телефону. У меня лично не было планов туда ходить.

- В общем, вас продержали в РУВД и выпустили?

- Нет, Андрею Цуканову инкриминировали жёсткое сопротивление полиции, а потом неуважительное уважение к судье. Ему дали 18 суток. Говорят, он сильно избит. А на следующий день, в пятницу задержали Дмитрия Щёлокова, ему дали 15 суток за хулиганство в суде, хотя он просто требовал разъяснить ситуацию по Андрею Цуканову и Дине Байдилдаевой. Сейчас началась массовая охота на нас, пятерых блогеров.

- А свадьба Рината Кибраева всё-таки состоялась?

- Да, они расписались 17 февраля, а 19-го у них родилась дочь.

Я считаю, что власти Казахстана не должны преследовать этих блогеров. Напротив, им нужно вручить государственную премию «За самоотверженную дискредитацию оппозиции». Потому что, глядя на их подростковый бунт - бессмысленный и беспощадный, у здравомыслящих людей напрочь отпадает желание иметь дело с оппозиционерами и даже хоть как-то с ними ассоциироваться. Так что, пусть дуркуют. В понедельник Ринат Кибраев в своём Фейсбуке написал:

«Я знаю, что в оппозиции есть много совков, которые считаю меня, Дмитрия Щёлокова или Нурали Айтеленова неадекватными. Им не нравиться, что мы свободные люди, что мы открыто говорим то, что думаем. Им я отвечу так: Мы занимаемся РАДИКАЛЬНОЙ И СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКОЙ, за нами будущее, а не за этими трусами. Pussy Riot, Алексей Навальный не были бы теми, кто они есть, если бы слушали этих консервативных приспособленцев».

Мне сразу было понятно чьи лавры не дают покоя нашим креаклам. Неужели эти «радикальные, современные политики» не понимают, что Навальный и Pussy Riot – это всего лишь продукты политтехнологий, искусственно созданные медийные персонажи. Чтобы стать Навальным, нужно чтобы тебя заметил и пригласил в свой проект политтехнолог уровня Стаса Белковского, который разработает под тебя «РосПил», ввалит в его раскрутку 40 миллионов спонсорских денег, организует Болотные площади и прочую белоленточную мишуру. А чтобы стать Pussy Riot нужен идеолог, администратор и авантюрист типа Плуцера-Сарно. В общем, если хотите стать известными марионетками, ищите себе опытных и богатых кукловодов. Удачи!

P.S. И вот самая свежая новость с фейсбука Нурали Айтеленова. Он распечатал в Астане какой-то плакат и в пятницу направляется автостопом с ним в Павлодар. Пишет: «Нам бы до Павлодара добраться, да там пикет устроить». Интересно, кого он выбрал своей целью на этот раз? Впрочем, всё это мы сможем увидеть в эфире телеканала «1612» - очередной репортаж, как менты по всему Казахстану прессуют блогеров (неважно, что это один и тот же блогер-передвижник) и повсюду зажимают ему свободу слова.

Думаю, что заранее оповестив читателей своего фейсбука, среди которых, наверняка, есть и его горячие поклонники в штатском, Нурали умышленно подготовил себе на малой родине горячий «приём». Менты и спецслужбы пока не въезжают, что любой скандал, прессинг, избиения, травмы и кровища оппозиционным активистам только на руку. Для них абсолютно не важен факт проведения пикета. Им не важно, с каким плакатом выходить на улицу и по какому поводу. Самое главное – запечатлеть на видео и быстро слить в интернет факт запрещения пикета, задержание, во время которого активисты обычно истошно вопят, падают на пол, заставляя себя тащить по земле, в общем, разыгрывают перед камерой целую трагедию. Сейчас с помощью видеосервиса Ustream, смартфона или планшета можно проводить с места события онлайн-трансляцию, которую могут видеть сразу же миллионы зрителей по всему миру. Не исключено, что потом они будут ужасаться и срать кирпичами в комментах – вот он, звериный оскал диктатуры Назарбаева! Но есть один нюанс. Если пикет разогнан не будет, то акцию можно признать сорванной - критиковать и показывать будет нечего. А одиноко стоящий паренёк с оскорбительным плакатом ничего кроме насмешек или недоумения у нескольких десятков прохожих не вызовет - посмотрели и забыли.

блог автора