• Павлодар-онлайн

Что делят дачники?

Настоящая буря разгорается в садоводстве “Металлург”. Выкрики и заявления про “второй Майдан”, присутствие правоохранительных органов в зале на собрании дачного общества наводили на определенные мысли. Дачники-пенсионеры были настроены решительно - защитить свои права.

С чего же все началось? За несколько дней до собрания в редакцию “ОН” пришло письмо от группы инициативных дачников “Металлурга”. Не желая раскрывать своих имен, они поведали историю, якобы изобличающую председателя общества Илью Федорова в воровстве и нецелевом расходовании денег садоводства. Цитирую: “Взнос в 2011 году за шесть соток был 6700 тенге, в 2012 году - 8400 тенге, в 2013 - 9930 тенге. Какие затраты вошли в членский взнос - неизвестно, - пишут дачники. - При этом экономия промышленной воды составила 4 000 000 тенге (стоимость воды осталась на прежнем уровне - семь тенге за один кубометр). Сторожа-обходчики не были приняты, экономия 4 000 000 тенге. А взнос поднимается потому, что у Федорова хороший аппетит на наши деньги и садоводство в целом. Каждый год списывается на три-четыре миллиона тенге товарно-материальных ценностей. В 2011 году Федоров порезал б/у трубы на металлолом весом на 32 тонны. Ревизионная комиссия садоводства установила, что в “Казвторчермет” сдано 16 тонн, где остальные?”

Все письмо выглядит приблизительно так же - цифры, цифры, цифры, но документов, их подтверждающих, никто не приложил. Однако меня все же насторожили некоторые факты.

“Расскажем, что происходило на собрании в 2012 году. Собрание Федоров вел сам, в президиум посадил неизвестного человека, привел с собой человек пять здоровых парней, которых расставил по залу для контроля за садоводами, микрофон находился в руках Федорова. К микрофону допускались заранее подготовленные садоводы (а может, и не садоводы), другим садоводам микрофон выключался. Ревизионную комиссию и неугодных ему садоводов пытался вывести из зала”, - говорится в письме.

Было решено посмотреть, правда ли это, и каждое ли собрание “Металлурга” проходит в подобном режиме.

Трех молодых людей, державшихся особняком, я действительно увидела. Они сели в зале на последние ряды. В особой активности эта троица замечена не была. Пришла еще и полиция. Кстати, сотрудников правоохранительных органов позвали сами садоводы - видимо, пытались защититься от чего-то или кого-то.

 

Собрание началось в стандартном для подобного рода мероприятий режиме - повестка дня, избрание счетной комиссии и доклады. Илья Федоров, председатель “Металлурга”, в своем отчете рассказал о работе, которая была сделана за прошедший год - восстановленные дороги, ремонт труб, работа сторожей, предотвращение краж с участков. Часть садоводов осталось довольна работой председателя, некоторые даже выходили на сцену и благодарили Илью Юрьевича. Впрочем, были не только слова одобрения, некоторые вносили предложения по улучшению деятельности дачного кооператива.

Так называемая “оппозиция”, состоящая из нескольких человек (всего в зале было около 150 садоводов), обозначила свою точку зрения с самого начала. С места высказывали недоверие правлению и председателю, говорили, что руководство пора менять, иначе воровство денег будет продолжаться. Но все-таки до сей минуты собрание проходило в относительно спокойном режиме.

Самое интересное началось при выступлении ревизионной комиссии. Во время доклада о проверках бухгалтерии зазвучали совсем уже недвусмысленные обвинения в адрес председателя. По залу прошел гул недовольства и вопросов в духе “ Куда деньги девал?” Но опять же, эти заявления о воровстве из бюджета “Металлурга” не подтвердились никакими документами. По словам комиссии, акт о нарушениях они составили и собираются передать его в руки финансовой полиции и прокуратуры. Только тогда можно будет делать какие-то существенные выводы.

Председатель, как и в прошлом году, попытался выставить “оппозиционеров” из зала, мотивируя это тем, что они мешают работе собрания. Но те покинуть собрание решительно отказались, проигнорировав даже голосование, где все единодушно согласились с их удалением. А правоохранительные органы в ход частного собрания не имеют права вмешиваться. Разумеется, если только дело не дойдет до драки. Не дошло.

В общем, спорили долго и громко, а к единой точке зрения так и не пришли.

Но при всем этом подавляющим большинством голосов работа председателя признана удовлетворительной, и Илья Федоров еще три года будет у руля садоводства. Когда все закончилось, к нему еще долго подходили люди и благодарили за сделанные дороги и трубы, просили уделить внимание все еще существующим проблемам. Стало быть, не так уж все и плохо? “ОН” обязательно проследит за развитием событий.

Поделиться
+1
Илья

LEVsha 3 марта 2014 9:47

да плин, такой бардак в каждом садоводстве на отчетных собраниях... Советую ОН сходить на отчетное собрание в Яблоньку...

Fyrion

rubbi 3 марта 2014 11:00

LEVsha, не надо эту Яблоньку, я в свое время насмотрелся

Руслан

buster 3 марта 2014 11:13

У нас дача на Металурге с 1971-го года. Никогда не ходили на собрания.Платим сколько скажут и идут они нах.Охраняем сами по очереди в августе-сентябре.С водой раньше было лучше, но при наличие емкости нормально.Нам бы еще свет провести и будет само то.

Прямой эфир
94% жилого фонда Павлодара подключено к теплу - заявили в городском акимате
От штрафных санкций людям теплее не будет же!
#liana125017 секунд назад
Проблемы на новой набережной Павлодара прокомментировал подрядчик
Варфоломей, что же..Радуйся дальше.Раз тебе так мало надо.)))_Здоровья тебе!!
#Колыч40 минут назад
Пенсионеры мерзнут в собственных квартирах
liana12501, а а у нас Ташкент.сегодня под утро форточки пооткрывал.Дышать нечем.
#Колыч1 час назад
Мать с малолетним ребенком выселяют на улицу в Павлодаре
Это как в банке умудрились оценить то, что я вижу на фото, в 15 миллионов?! Это ж цена приличного котеджа, а не убогой…
#Lotta3 часа назад
По 300 детей в год теперь сможет принимать детский реабилитационный центр в Павлодаре
Подумать только, сколько горя у людей!Я старшую тоже долго на руках носил по  мануальщикам с родовой травмой…
#Колыч7 часов назад
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Колыч, Как раз по телеку его не показывают. Если тольк на канале Культура... А так, всякую дрянь.
#liana1250123 часа назад
В компанию "KazInvoice Скорая бухгалтерская помощь" требуются:
Отвратительная компания. С бешеной текучкой, работники не задерживаются, постоянная смена кадров. Главный смысл не…
#QWIKI1 день назад
По инициативе главы одного из крупнейших крестьянских хозяйств региона университет в Павлодаре будет выпускать ветеринаров
Эту табличку Александру Владимировичу подарил его отец – участник ВОВ. Александр Владимирович с трепетом хранит ее.…
#Мариыя1 день назад
Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы ВОВ солдата из Павлодарской области
у меня дед пропал без вести в в этих же местах в  сентябре   1941  Запорожский район Лнениградской области
#тырмандыр1 день назад
С танцевальными батлами, дискотекой и фрик-шоу проходит посвящение в студенты на павлодарской набережной
А у нас посвящение в студенты проходило на факультете.Третий курс писал сценарий и поставлял артистов и музыку.В тесноте…
#Колыч2 дня назад
Павлодарские перевозчики называют свою ситуацию тяжелейшей и просят возместить фактические затраты на перевозку льготников
liana12501, Тут он писал письма повсему свету с фотографиями в инвалидном кресле.Трое из пяти отзыались.Кто деньги, кто…
#Колыч2 дня назад
Аким Павлодарской области пообещал следить за ростом высаженных саженцев
5 гектаров маловато для того, чтобы служить фильтром. Эта цифра должна быть в сотни раз больше, тогда и будет толк.
#wlad2 дня назад
Павлодарский фермер: "Если остаетесь – дом ваш"
Andi, обязаны-то обязаны,но если папа директор совхоза или парторг?Легко потом обходили трудности.Это же был…
#Колыч3 дня назад
Жители Павлодара вынуждены платить за несуществующую услугу
Ну народ. Почитать бумажку, которую подписываешь значит лень. А потом бегать и доказывать обратное есть и время и силы.…
#Andi6 дней назад
Павлодар в режиме ONLINE
Fox Valger, конечно нет
#Серега836 дней назад
Пенсионер из поселка Ленинский сбил насмерть двух братьев на трассе Павлодар — Кызылорда
Жаман, Так и я о том же. Чистой воды пренебрежение собственной безопасностью.
#Andi6 дней назад
Глава антикоррупционного департамента пообещал помочь жителям подтопляемых на Втором Павлодаре домов
Dan8584, Что бы им помочь необходимо остановить алюминиевый и электролизный заводы, тем самым прекратив сброс воды в…
#Andi6 дней назад