• Павлодар-онлайн

Социального статуса лишены

На пустые прилавки в социальном магазине “Акку” по улице Геринга пожаловались павлодарцы. По словам людей, дешевые овощи из стабфонда в торговую точку не привозят уже больше двух недель. Кроме того, сахар здесь подорожал до 165 тенге, не стал исключением и рис.

Тамара Колпакова вновь спешит в торговую точку в надежде, что дешевые овощи все-таки завезли. Пенсионерка говорит, что социальный магазин один в округе, других нет, к “Ласточке” идти далеко, да и на телецентр тоже не близко. А когда здесь пару месяцев назад открылась социальная торговля, пожилые люди очень обрадовались. Однако вместо продукции одни только красные ценники. На прилавке пусто.

- Не стало дешевых социальных овощей, в которых мы нуждаемся. Это общее мнение всех пенсионеров, - сетует Тамара Сидоровна. - Продавцы говорят, что им товар не завозят. Уже около двух недель не было дешевой продукции. А дачи не все имеют, приходится покупать. Колбасу, может, и не каждый возьмет, но овощи обязательно. Капуста в магазине неподалеку, в черноярских отделах, 90-100 тенге, а тут 60! Конечно, это было большое подспорье для нас.

Однако пока мы разговаривали с пожилой женщиной, в магазин привезли партию овощей. Правда, некоторые, судя по новым красным ценникам, несколько дороже. Свекла и капуста - на 10 тенге, до 60, морковь на 5 тенге. Стоимость картофеля - без изменений, 60 тенге. За продукцией тут же выстроилась очередь. В основном из числа пенсионеров. Подъехавший прояснить ситуацию руководитель отдела сельского хозяйства и вовсе заявил: товар из стабфонда, оказывается, сюда и не привозили. Откуда были дешевые овощи по “красной цене” - непонятно. Торговая точка до недавних пор официально статуса социальной не имела.

- По поводу магазина “Акку” - 4 марта ему присвоили статус социального. Они лишь на днях подали заявку в СПК, и только сейчас привозят продукцию из стабфонда, - рассказал руководитель отдела сельского хозяйства города Павлодара Ермек Серекбаев. - Продавать картошку они должны по 60 тенге, свеклу и капусту тоже по 60, морковь - по 45, сахар и рис по 150 тенге.

Однако сахар здесь стоит несколько дороже - 165 тенге за килограмм. Реализаторы объясняют, что это поставщик привозит напрямую. Сегодня как раз поднял отпускную на сладкий песок до 155 тенге, вот и вышло в рознице дороже. Рис он отдавал по 150 тенге, но уже сегодня запросил за килограмм 165 тенге.

- В этот магазин теперь из стабфонда сахар будет поставляться по 135 тенге, а в продаже будет по 150, - заверил Серекбаев. - В стабфонде есть подсолнечное масло, сахар, рис, крупы, гречка от местных производителей, но на них повышения цен не наблюдается.

А еще реализаторы попросили сделать в социальном магазине не один, а три овощных отдела по социальным ценам. Однако Ермек Серекбаев сказал, что на это они пойти не могут, в городе и так 30 социальных магазинов, а еще есть торговые точки в пригородных селах. Кроме того, продукция стабфонда поставляется в социальные торговые точки и отделы по всем районам области. Так что несколько овощных в одном магазине выходит накладно.

Кстати, по результатам недавних проверок рабочей группы из 30 магазинов несколько торговых точек лишились статуса социальных. Причина - завышение цен на продукцию из стабфонда. Это “Железинский” на Амангельды, 19/1, “Адиль” - на Суворова, 27 и два отдела на рынке “Караван”, в районе Диспетчерской. Зато по просьбам горожан открылся новый магазин в районе Хромзавода, по улице Ледовского, 39/1. Представители рабочей группы говорят: недобросовестные предприниматели, лишенные статуса, должны и социальные баннеры убрать, чтоб народ не путался. За этим обещают следить. А к концу недели выезжают полным составом мониторить цены в период предстоящих праздников.

Поделиться
+1
Дина

Джем 7 марта 2014 7:26

товар из стабфонда, оказывается, сюда и не привозили. Откуда были дешевые овощи по “красной цене” - непонятно.

Как и с проверками цен: приходят к поставщикам и - выражаясь языком представителей акимата "хотя законных оснований нет, но средства воздействия имеются" - заставляют поставлять в социальные магазины продукцию по заниженным ценам, чуть ли не себе в убыток. Государство у нас очень любит проявлять доброту за чужой счет.

GeNko

GeNko 7 марта 2014 10:16

Скоро предприниматели начнут бунтовать. Чиновники сказали отпускать без прибыли - ок, вот вам полтонны гнилья, не хотите - не берите.

heroes2000

heroes2000 7 марта 2014 15:53

знакомая работает в одном социальном,которого лишили почетного звания,наоборот несказанно рада такому счастью,накручивать больше можно будет,да и товар все равно не из стабфонда возит

Nar

Nar 9 марта 2014 19:50

есть мнение, что акиматовские сами приторговывают продуктами соц/стабфонда

Дина

Джем 9 марта 2014 19:58

Nar, есть информация, что в местах, куда производители отвозили сельхозпродукцию для соц. магазинов, уже ждали фуры, развозящие "товар" по Российским рынкам. Кто-то из чиновников здорово "наварился" на ровном месте.

Nar

Nar 9 марта 2014 20:06

Джем, согласен. Кстати, на днях наш дефицитный бензин задержади в РФ как контрабанду особо важных стратегических товаров. Вывезти из КЗ бензин и дизтопливо без "крыши" чиновников ну никак невозможно

Прямой эфир
Фильмы
"Капитан" - драма, военный, история.
#Варфоломей18 часов назад
Дождливые выходные прогнозируют синоптики
wlad, ну. то есть осень пришла.Ничего нельзя гарантировать.))
#Колыч1 день назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125012 дня назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft2 дня назад
2,5 тысячи долларов отдала павлодарка мошеннику-ловеласу
Andi, ау, любитель живительных репрессий! 
#Piter3 дня назад
Между Израилем и Павлодаром возможно сотрудничество в сфере сельского хозяйства
У израильтян много чему можно научиться. Было бы желание и финансы. 
#John Wick3 дня назад
Подземка
Bober123, ты же вчера попрощался! Что-то изменилось? 
#Мirra3 дня назад
Программа празднования Дня молодежи в Павлодаре
liana12501, наверно. Опять старухи в одноклассниках поздравлять начнут.)))
#Колыч4 дня назад
Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку?
Хлебный мякиш., поздравляем, Вы самый лучший клиент банка))
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Глава Павлодарского региона призвал ставить автомашины неплательщиков на штрафстоянку
Однако небольшой ликбез для тех кто чтит закон. https://pravila.kz/avtomobil-na-shtrafstoyanku/
#PUTNIK4 дня назад
320 миллионов тенге ущерба за два года нанес экс-сотрудник Kaspi клиентам банка
Из всего прочитанного понял только одно - бардак там В отделениях, в обслуживании клиентов, дела ещё хуже.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодарец может быть оштрафован за то, что пропустил скорую помощь
А какой штраф дешевле - за стоп-линию или за непропуск скорой?
#Stanislav KrugLove4 дня назад
На 40 маршрут жалуются павлодарцы
Так Сергей или Александр Загачук?
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре родственники женщины, погибшей под колесами автобуса, ищут свидетелей происшествия
А несколько лет назад писали что абсолютно все павлодарские автобусы оснащены видеокамерами и регистраторами. На деле их…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Избитый грабителями житель Павлодарской области погиб от удушения
нормально. ограбили и убили человека а к ним статью "причинение смерти по неосторожности". Интересно сколько и кому…
#Dan85844 дня назад
Американский производитель сельскохозяйственной техники хочет открыть в Павлодаре сервисный центр по обслуживанию техники
John Deer, лол? Прежде чем говорить, что это "хорошая компания" почитали бы о ней в интернете, причем от самих…
#Bober1234 дня назад
Ярослав Голышкин: «Однажды я выйду»
ок, ладно вам, как бы то ни было, это не сознательный выбор гражданина, это лишение выбора... В общем, спецом зашла…
#o.k.5 дней назад