• Павлодар-онлайн

ФОТОГРАФИРУЕТ ЖЕНЩИНА

Дом-музей Д.П. Багаева встретил наступление весны новой фотовыставкой с поэтическими строчками в названии: «О, это вздрогнула весна!». Может, потому и вздрогнула, что приход ее отмечают сразу одиннадцать творчески и по-весеннему настроенных женщин.  

Что-то даже не припоминается события подобного рода за последние три и даже более десятилетия. А глубже и заглядывать нечего – снимали только мужчины. Женская фотография в Павлодаре как творческое явление, за единичными исключениями, вообще не существовала. И, если павлодарские художницы открывали и коллективные, и персональные выставки своих произведений, то о женских коллективных фотовыставках даже речи не велось. Нынешняя – первая!

Организатор и вдохновитель состоявшегося события фотоклуб «Орион».

Сорок фоторабот на выставке. Одиннадцать авторов. В их числе уже хорошо известные имена в фотографическом мире. И не только на павлодарском пространстве. Прежде всего, это, конечно, Екатерина Завсигалова и Татьяна Гришина. Обе члены фотоклуба «Орион». У Екатерины клубный стаж и фотоопыт перевалил за сорок лет. Она участница пяти международных выставок «Фотографирует женщина», лауреат Всесоюзных творческих фестивалей, с 1991 года член Союза фотохудожников России. У Татьяны, правда, и стаж, и опыт вдвое меньше. Зато она активно путешествующий фотограф (Бухара, Самарканд, Алма-Ата, Боровое, Турция…), и у нее, скажем так, фотогеография пошире. Но и у той, и у другой фотография – смысл творческого существования и личных достижений. И у той, и у другой в биографии – участие во множестве коллективных выставок. А у Екатерины еще и две замечательные персональные выставки, вобравшие в себя ее многолетний фотографический опыт и ее умное и щедрое сердце.

На весенней выставке Татьяна Гришина показывает свои «турецкие» фотоработы. А Екатерина Завсигалова – баянаульские камни от озера Торайгыр и две фотографии из родного села Павлодарского. - На одной из них так называемая Вонючка, - говорит она, - на которую вообще никто не обращает внимания. К каждой фотографии надо присматриваться. Вот тот камень из Баяна такой огромный, как будто неживой, а на самом верху, на его гладкой поверхности растет березка. И так же на этой Вонючке – зелень, небо отражаются в воде, и одновременно по воде бьют дождевые капли. Все так красиво.

- Катя, ты начала фотографировать сознательно или все произошло случайно?

- Нет. Не случайно. У меня самое главное чувство было такое: вот это я могу, это могу, а этого я еще не могу. И пошло. Что могла? Вязать, шить, вышивать, бисером занималась, уколы делать могла… Я имею в виду то, что не относилось к моей основной работе. Мне все время нужно было чему-то учиться. То, что я не добрала в школьные годы, в детстве, старалась узнавать потом каждый день. Учиться, учиться хотела все время. А сейчас уже просто поняла: век живи, век учись.

Что интересно, авторы этой выставки, одинаково увлеченные фотографией, но абсолютно разные по своим профессиональным занятиям, нынешним или прежним, и далекие друг от друга по возрасту.

Валерии Высоцкой, у которой уже две персональные выставки в родной школе-лицее №8 и участие в коллективных взрослых фотовыставках, всего лишь десять лет. Она как «сын полка» в фотоклубе «Орион». И на этой выставке показывает две работы из серии «Речкин берег».

А Тамара Парфенова радостно сообщает, что она, наконец, занимается тем, чем хочет. - Работала в университете преподавателем экономики. Семья, дети… На какие-то увлечения трудно было отвлекаться. А теперь, когда дети выросли, внуки выросли, работы не стало, столько появилось свободного времени, чтобы заняться тем, что мне нравится. Я научилась играть на гитаре. А потом муж подарил фотоаппарат, сначала простой. Затем хороший, «хорошего» я до сих пор боюсь. Пока своим стареньким снимаю. Что снимаю? Меня люди интересуют. Вот я смотрю на людей, и хочется каждого узнать, запечатлеть. Я впервые принимаю участие в выставке, впервые показываю свои работы, но даже не волновалась, потому что мне нравится все происходящее, я всем доверяю, я довольна. Я занимаюсь тем, чем хочу.

В качестве дебютантки на этой «орионовской» выставке и Екатерина Фридлина, кандидат в члены фотоклуба.Вот уж кто не выпускает фотоаппарат из рук, где бы она ни находилась. Правда, не так уж давно эта «морока» с ней случилась, но совсем не спонтанно: - Я слишком многим занималась, – смеется она. - Растениями, цветами, мне нравится делать клумбы возле домов, чтобы это было не просто серым, а радовало глаз. Занималась астрологией, собирала минералы, открытки. Теперь все это аккуратно сложено в шкафчик.

- А фотографию не постигнет та же участь?

- Нет, никогда. Когда-то мои папа с мамой фотографировали и печатали. В моей памяти это осталось волшебством. Потом сама фотографировала семью. А творческая фотография, наверно, где-то от Жени, потому что он рисует, и это интересно видеть. Переломный момент был, когда к Жене приходили ученики Едыге Решатовича, показывали свои фотографии. Я спросила: «Как вы это видите? Вот как?». И мне Анатолий Явлонин сказал: «Ходи с фотоаппаратом, каждый день фотографируй и увидишь». С этого момента я хожу с фотоаппаратом, фотографирую и надеюсь, что начала что-то видеть. Пока, наверно, у меня нет особых достижений, но все-таки … Мы все бежим и что мы видим? Серые дома, грязные улицы, урны, из которых все сыпется, люди согнутые бегут, торопятся… Все привычно. А вот увидеть все это немножко по-другому. Может быть, с личной какой-то оценкой. Попробовать понять, как люди живут, чем они живут на самом деле, что в них есть… Это очень интересно.

Новые, впервые услышанные на этой выставке имена - Инесса Звягинцева, Олеся Приймак. Обе фотографией занимаются недавно.

- Скажем так, в советское время были проблемы с пленкой, печатью. Я фотографировала, но немножко, - рассказывает Олеся Приймак (по своим профессиональным занятиям она имеет дело с энергоресурсами, которые поставляются на трубопрокатный завод KSPSTEEL). - А сейчас таких проблем нет, и теперь я занимаюсь фотографией активно. Год назад стала дружить с «Орионом». Но пока я только кандидат, хотя на 30 марта назначен творческий показ для вступления в клуб.

- Снимаете в основном пейзажи и детей?

- Нет, в разных жанрах снимаю. И репортаж, и портреты, и натюрморт…

- По работе связаны с фотографией?

- По работе нет, по внутреннему своему состоянию – да.

- Участие в выставке первое?

- Да, это дебют.

Надо сказать, дебютантки этой выставки, и не только они, очень интересные, увлеченные люди, в какие-то рамки и стандарты их не засунешь. Не случайно именно эту особенность всех экспоненток отметил Владимир Высоцкий, председатель фотоклуба: «В этом музее в последние недели работала фотовыставка экибастузского автора Александра Стахова. Там снимал мужчина, здесь – только женщины. Это одно. Но главное - подход к творчеству. Мне кажется, сегодняшняя выставка интереснее. Александр Стахов автор уже немолодой, уже имеющий большой опыт, имеющий, кроме того, в своем распоряжении хорошую технику и владеющий программами для обработки фотографий. Но этот автор идет проторенными путями. Красивые пейзажи, правильно обработанные панорамы… У сегодняшних авторов, может быть, такого нет, но у них есть другое – больше творческой смелости, собственного взгляда, искренности».

Экспериментирует в фотографии, не прибегая к фотошопу, а создавая новые образы и формы исключительно в момент съемки, Татьяна Алексенко из Италии. Павлодарские зрители должны помнить выставку ее фотографий «Венецианский карнавал», которая работала в галерее областной библиотеки «Айна». И вот сейчас она снова напомнила о себе оттуда новой серией фотографий.

Участвуют в «орионовской» женской выставке своими фотонатюрмортами омичка Надежда Соколова, претендующая на членство в «Орионе», и Татьяна Берендеева с пейзажными снимками. В недавнем прошлом – павлодарский связист, а сейчас осваивающая другие способы связи с миром – через светопись. Впервые на суд зрителей она представляла свои работы на фотовыставке «Плеяды» в Художественном музее. Нынешняя выставка – ее второй творческий выход на зрителя и одновременно заявка на кандидатство в члены фотоклуба.

- В этом есть смысл? – спрашиваю у Натальи Кирьяченко, тоже дебютантки.

- Самый главный для меня смысл – общение с этими людьми, - без колебаний отвечает Наталья. - С людьми, которые в «Орионе», мне очень интересно. И потом это одновременно школа. Я не подозревала, что так много знаний надо, чтобы хоть чего-нибудь достичь. Поэтому так, есть наитие какое-то, вот и щелкаешь, а ан нет…А вообще я человек по жизни активный. И то, что во мне всегда много, просится наружу. Фотография один из способов выразить то, что внутри.

- Не страшно было начинать?

- Ой, я начинала давно. У меня еще в 70-х был ФЭД на руках, мамин подарок. Кстати, кадрировать меня учил Леонид Дмитриевич Багаев, младший сын Дмитрия Поликарповича. Я как раз в музее краеведческом тогда работала. Потом я работала в пединституте на кафедре ТСО, технического обеспечения института. Там меня допускали к фотографам в лабораторию, и я училась там делать черно-белые фотографии. Потом опять надолго ушла от этого, пока в 90-х у меня не появилась первая мыльница, еще пленочная. В 2007 году я стала владелицей цифровой мыльницы, с которой хожу до сих пор.

Вот и ходят по улицам с фотоаппаратами, навороченными и крутыми или с простыми мыльницами, наши замечательные авторы, завороженные творческими поисками, заглядывают в тихие дворы или снимают шумные праздники на площадях, всматриваются в наши лица, пытаются остановить мгновения, поймать момент покоя или тревоги в природе, создать образ, рассказать нам о нас …

- Они, по выражению Козьмы Пруткова, действительно, зрят в корень, - далек от иронии уважаемый фотограф Борис Краснянский. - И они не только зрят, но тонко чувствуют и прекрасно показывают. Радует, что большинство из них только недавно взяли фотоаппарат в руки, а, видимо, благодаря своему женскому упорству, житейскому опыту, довольно быстро поняли и научились многое передать и показать фотографическим языком. Сегодняшние женщины-фотографы не «кормят кашкой деток» в своем творчестве, они не показывают благодать домашнего уюта. Они показывают нам образный мир. Очень интересный мир

Поделиться
+1
Олег

Wotan20 марта 2014 10:14

Интересный вывод. Давняя и богатая история павлодарской школы фотографии накладывает и свои рамки ) Фотографы варятся в своем соку. Нужные фамилии, олдскул... 
Смотрите правильный пример: "Кхе-кхе. Давно это было... Сделал я десятка два снимков под чутким руководством Эдыге Ришатовича, на свой Зенит в Веге...да, да, еще в ТОЙ Веге. В старом здании, Если Вы Понимаете О Чем я...И вот, решил пару удачных распечатать в цвете, хоть Учитель особо его и не жаловал. Ну, не совсем в цвете, а имитацию сепии сделать. Пошел к Андресу посоветоваться, он тогда в Мелодии работал. И Макс мне говорит, слуушай! тут в фотоцентре как раз краска кончилась двух цветов..."

Шашлышник

Шашлышник20 марта 2014 12:50

Да простят меня те, кто родился с объективом вместо пиписки, штативом вместо ног и со вспышкой за ухом, но в Павлодаре фотографов развелось - как тараканов. Выйдешь на улицу, прищуришься от весеннего солнышка, и, того гляди, раздавишь пару-тройку неосторожным шагом

Прямой эфир
О встречах форумчан
Я тебя вижу
#Rabbit De Niro2 часа назад
В Павлодаре на центральном стадионе заменят трибуны
Колыч, почему не будет надобности? В следующем году приходи 300 лет праздновать))
#Жаман3 часа назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
vlad953, разве щас там нет двух строк - тепловая и электроэнергия отдельно? В прошлом году кипиш был с привлечением…
#Жаман3 часа назад
Павлодарские полицейские задержали похитителя кладбищенских оградок
liana12501, по разному.Я заказывал у знакомых сварщиков, на кладбище у гробокопателей как-то покупал оградкую.Они старые…
#Колыч4 часа назад
Фильмы
Фарго. Сериал (не фильм). Части тела. 1-й сезон. Кислотный дом. Страна ОЗ. Весёлое кино про людей.
#John6 часов назад
Почему на павлодарской набережной не появляются новые коттеджи?
Колыч, вот и я удивилась - на кой они на набережной?! Есть куча прилежащих в городу территорий, где эти особнячки могли…
#Lotta9 часов назад
В Павлодаре взялись за маршрутки: с первого декабря будут контролировать их движение
wlad, Не секрет. Кафедра ЭиАП Копырина В.С. Ассистент. С 1986 по 1991 год.
#Andi12 часов назад
Приростом рыбы на реке Усолка занялись сотрудники Казахстанского электролизного завода
недолго рыбка жить будет. выкосят пойму под гребной канал с триатлоном, и загнётся Усолка.
#avgusta2 дня назад
Эксперимент: жизнь без пластика в Павлодаре
Somik, Ваш комментарий очень важен для нас. Оставайтесь на линии. 
#Мirra2 дня назад
Пять тысяч отдыхающих планирует принять этой зимой горнолыжная база на Мырзашокы
Дорога туда (из Астаны) норма. Много вопросов вызывает информационный вакуум, который сейчас имеется по этому ГЛК. Нет…
#Мухит3 дня назад
В районе павлодарской набережной построят четырехзвездочный отель
Серега83, Картинка над названием статьи порождает фантазии об острове.))Я помню, когда-то им и не пахло, это фарватер…
#Колыч3 дня назад
Административное производство в отношении ТОО «Павлодарэнергосбыт» возбудили антимонопольщики из-за недогрева в квартирах
Хорошо устроились монополисты. Недодали тепла - сделали перерасчёт и успокойтесь. Тогда бы вообще отключили проблемные…
#Andi4 дня назад
В Прииртышье автомобиль столкнулся с лошадью, в результате погиб водитель
А почему машину погибшего на штрафстоянку? Уже установлено, что он виноват? Надо лошадь туда поставить. Если конечно она…
#Andi4 дня назад
Работа по строительству на территории школ в Павлодаре будет продолжаться
Чисто для сравнения оцените территорию школы №37 и количество учащихся в ней
#Сан Саныч4 дня назад
В Павлодаре начался судебный процесс по факту смертельного наезда на пенсионерку
Это разные ДТП, рафик на Сеныме был, а это на Хромзаводе
#Сан Саныч4 дня назад
Почти 60 тысяч бутылок кустарного алкоголя уничтожили в Павлодарской области по решению суда
Andi, это глупо. Если смотреть в рамках расходования ресурсов. Те же диски пустить на переработку пластика,…
#Dan85844 дня назад
Автобан "Нур-Султан – Павлодар" обещают открыть в декабре
Зимой от этого автобана толку... как по стиральной доске едешь из-за льда...
#lawkraft5 дней назад
В Павлодарской области свыше 700 учреждений, которые могут быть уязвимы перед террористами
Аншлюс, да-да хорошо бы список,как туда добраться  и когда вернее шахидов туда заслать.)))
#Колыч5 дней назад
Кто может получить жилищные сертификаты от государства
А вопрос обеспечения квартирами  для людей,живущих в ветхом жилье как-то будет решаться?
#Колыч5 дней назад
262 многоэтажки в Павлодаре требуют ремонта
Уважаемые! прежде чем решаться на капремонт Вашего дома через ТОО "ГКХ - Модернизация жилья" поинтересуйтесь у людей,…
#Andi5 дней назад
Булат Бакауов: "Полгорода у меня спрашивает, когда будет строиться триатлонная база"
Дорожную развязку в районе Кенжеколь уже четвертый год достроить не могут. Деньги давно в джипах да в котеджах…
#Костя Красиловец5 дней назад
Автор трека, порвавшего мировые чарты, напишет ремикс для Наzимы
Трек супер! Оригинал так себе, а ремикс бомбическмй! 
#Rabbit De Niro5 дней назад
В Экибастузе подростки избили третьеклассника и заставили его встать на колени. Дело попытались замять
Колыч, Сразу перед глазами картина: Сидит на диване расстроенная женщина и сквозь слёзы выговаривает эту фразу. Цитата:…
#Andi1 неделю назад