• Павлодар-онлайн

За ДТП дети известных людей должны быть наказаны строго по закону

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обеспокоен ростом ДТП в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды. 

В ходе совещания по развитию города Алматы Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на дорожно-транспортных происшествиях, число которых выросло в 3 раза за прошедший год.

"При этом хочу особо отметить - есть немало фактов, когда ДТП происходят с участием детей и родственников известных людей. Перед законом все равны, поэтому необходимо более жестко наказывать в этих случаях и детей, и родителей", - подчеркнул Глава государства.

Касательно криминогенной ситуации, Назарбаев отметил, что в городе зарегистрировано 53 тысячи преступлений (в 2013 году - Прим.автора), из которых не раскрыто 80 процентов. При этом наблюдается рост подростковой преступности. Президент Казахстана поручил обеспечить безопасность жителей и гостей Алматы.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что вопросы развития мегаполиса всегда будут в центре внимания государства. "Алматы является крупнейшим мегаполисом в стране, и его развитие должно идти наравне с Астаной. Именно такой мегаполис является точкой развития науки, инноваций и образования. Алматы сохраняет свою лидирующую роль в сфере экономики, малого и среднего бизнеса, градостроительства", - отметил Глава государства.

При этом он отметил, что с ростом населения города, приближающегося к отметке 1,5 миллиона человек, нельзя забывать об экологии. "Количество автомобилей растет, что требует новых подходов к организации транспорта. В последние годы массированно строятся транспортные развязки, значительно улучшилось состояние автомобильного движения. Также комплекс актуальных вопросов развития города включает сферу образования и науки, создание новых туристических и культурных объектов. Главным же направлением работы является улучшение благосостояния населения", - сказал Назарбаев.

Президент обратил внимание на необходимость применения лучшего мирового опыта по управлению транспортными потоками, а также на соблюдение архитектурных требований. В частности, была отмечена необходимость сохранения эстетической привлекательности и проведения архитектурных расчетов с учетом сейсмической особенности города. Назарбаев отметил, что Алматы должен внести важный вклад в реализацию Стратегии "Казахстан-2050", над которой работает вся страна.

"В городе реализуются все ключевые государственные программы в сфере индустриально-инновационного развития, занятости, модернизации ЖКХ, здравоохранения и образования. Во всех этих направлениях Алматы должен играть основную роль", - сказал Глава государства.

Учитывая многонациональность города, Президент Казахстана отметил важность внимания к работе Ассамблеи народа Казахстана.

"Алматы во всех наших программах занимает особое место. Это колыбель нашей независимости. Считаю, тот факт, что у Алматы появился конкурент в лице Астаны, также является положительным фактором. Город вносит большой вклад в бюджет государства, в то же время и государство инвестирует значительные средства в строительство различных объектов и инфраструктуры. Таким образом, вклад возвращается, он должен увеличиваться с каждым годом. Город обладает большими перспективами и потенциалом, необходимо их реализовать. Уверен, что он и впредь будет развиваться, оставаясь ключевым мегаполисом", - отметил он.

Аким Алматы Ахметжан Есимов, в свою очередь, отметил, что в городе наблюдается рост по всем показателям, в частности, в сфере промышленности, транспорта, торговли и услуг. 

Есимов сообщил, что было определено 3 перспективных направления развития города: свободная экономическая зона в Парке инновационных технологий, индустриальная зона в Алатауском районе и развитие туризма. Аким подчеркнул, что на особом контроле находится поручение по улучшению экологической обстановки и снижению загрязнения атмосферы города.

"Продолжается строительство метрополитена, в текущем году добавятся 2 новые станции. В 2013 году были сданы 6 развязок, в этом году строятся 3, также завершится подготовка проектно-сметной документации еще на 4 развязки. В городе ведется активная подготовка к Универсиаде 2017 года. В этом году начнется строительство ледового дворца на 12 тысяч мест, ледовой арены на 3 тысячи мест и атлетической деревни", - отчитался аким города.

По его словам, все объекты планируется завершить к августу 2016 года. "В соответствии с Вашим поручением, мы подали заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года в Алматы. У нашего города, благодаря стабильности в государстве и экономическому развитию, есть реальные шансы ее провести", - добавил Есимов.

Поделиться
+1
Алексей

A-lex28 марта 2014 1:51

а родители так и вообще должны вылетать за такие проступки, что бы боыялись и более внимательно относились к детям и воспитанию, а не на отъ...сь, может тогда бы страна стала жить лучше

а то, одним все дозволено, потому что бабла туева куча, а вторые подражают по принципу, им можно, а мне нельзя что ли.. буду вести себя так же, будут думать что я тоже крутой

Руслан

buster28 марта 2014 7:50

Это как будто вчера началось. Надо было 20 лет людей давить, чтобы это наконец озвучилось.Да если бы только родственники, так еще и друзья и даже подчиненные. Помните водителя горакима,который сбил насмерть мужчину? Бергер кажется? Ведь его всего лишь прав на год лишили. Надо не только наказывать по закону виновных. Надо и этих "известных людей" наказывать и опускать в неизвестные.Smile

Bober123

Bober12328 марта 2014 8:35

buster, Я предлагал ввести симметричную систему наказания: сбил пешехода, доказали твою вину, ставят на дорогу и сбивают тем же транспортом с теми же условиями. :3

Svr

Sevarior28 марта 2014 9:33

HardWareMan, потом чел, который виновника сбил - выходит из машины, встает на дорогу и его сбивает следующий....

Nar

Nar28 марта 2014 9:43

он что, только догнался, что у нас закон работает криво?

Инквизитор

Инквизитор28 марта 2014 15:22

ну так отмените формулировку - "дело может быть закрыто в связи с примирением сторон"

Алексей

A-lex28 марта 2014 17:45

Инквизитор, иногда к родственикам приходят и в наглую говорят, вот вам с десяток тысяч долларов, один фиг либо мы их вам отдадим, либо прокурору и нечего не докажете... отсюда и формулировка или остаться без нечего и нечего уже не докажешь, либо остаться с деньгами, человека не вернуть, справедливо виновника не наказать %)

Николай Александрович!

Инквизитор, скоро отменят. Мажилис одобрил поправки в УК РК, теперь дело за малым- Сенат и НАН.

Bober123

Bober12329 марта 2014 11:34

Sevarior, именно. А исполнителями назначать зеков.

Алексей

A-lex29 марта 2014 11:59

HardWareMan, а когда останется последний зек? )

Bober123

Bober12329 марта 2014 13:16

A-lex, тогда запасной вариант: садим роботизированную куклу. :3

Прямой эфир
Суд установил, что павлодарец незаконно привез в Казахстан львенка
Марина Юдина, продадут с аукциона....)))) Возможно, его (теперь уже на "законных основаниях") приобретёт бывший…
#Lotta5 часов назад
84-летняя жительница Экибастуза поборола коронавирусную инфекцию
Такие интересные аналогии с этим COVID-19. В каждой стране обязательно находится долгожитель, который излечился от новой…
#o.k.5 часов назад
Еще семеро жителей Павлодарской области госпитализированы с COVID-19
liana12501, как всегда хрен пойми что, сначала нашли на первом этаже, сейчас на восьмом - один хрен не верю, на работе у…
#Хлебный мякиш.1 день назад
Павлодарская пенсионерка считает — ее не хотят лечить
Вот  не хочу хаять несчастную женщину, потерявшую всех родных, но... Ей нужны забота, помощь и общение. При чём здесь…
#Lotta1 день назад
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.2 дня назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi2 дня назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь4 дня назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)4 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.4 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad5 дней назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 неделю назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 неделю назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John1 неделю назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick1 неделю назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi1 неделю назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.1 неделю назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85841 неделю назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85841 неделю назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys1 неделю назад