Изнасилование: до, во время и после…

На 8 Марта женщины услышали много теплых слов и трогательных пожеланий от сильной половины человечества. Мир как будто преобразился от доброты и нежности. Диссонировал с общим хором в тот день лишь голос статистики по изнасилованиям за 2013 год: количество таких преступлений, совершенных на территории Павлодарской области, выросло вдвое, по сравнению с годом предыдущим.

О том, сколько их происходит на самом деле, можно только догадываться, потому что далеко не каждая пострадавшая женщина решится пойти с заявлением в полицию. Об этой проблеме «Версия» поговорила с психологом Центра психологической адаптации и реабилитации женщин Анарой Кабылдиновой и составили своего рода памятку: как минимизировать риск изнасилования, как действовать в ситуации, если на вас уже напали, и что делать, если над вами все-таки надругались.

 

Быть начеку

Несмотря на то, что больше всего женщины опасаются незнакомых мужчин на темных улицах и в подъездах, чаще насильниками оказываются знакомые - близкие или не очень - и даже родственники.

Рассмотрим самый пугающий случай: незнакомец на улице. Жертва не знает, чего от него ждать, и даже примерно не представляет, как вести себя. Чтобы свести к минимуму вероятность встречи с таким преступником, следует, возвращаясь домой поздно, выбирать наиболее освещенные и многолюдные участки. Категорически не рекомендуется сокращать дорогу и идти мимо строек, парков, стадионов и темных дворов. Лучше всего заколоть или собрать в пучок длинные волосы и спрятать под одежду концы шарфа, потому что за них преступнику удобно схватить, и избавиться от этой хватки будет крайне сложно. Не рекомендуется также бежать от подозрительного незнакомца, если он пока не напал - лучше идти быстрым шагом и не провоцировать его преследовать вас.

Воздержитесь от входа в подъезд или лифт с посторонними. При подходе к дому будет не лишним позвонить с мобильного телефона (он сейчас есть у каждого) если не своим домашним, то, по крайней мере, кому-то из друзей со словами: открывайте дверь, я уже захожу. Злоумышленник поймет: вас ждут, а это - не в его пользу. Вообще некоторые девушки, возвращаясь домой в одиночестве, специально звонят кому-то и всю дорогу ведут беседу, рассказывая, как проходит маршрут, где они сейчас находятся, что видят - так у них есть шанс успеть сообщить по телефону о любом неприятном инциденте и усложнить задачу вероятному маньяку.

 

Доверять интуиции

О чем необходимо помнить при общении с противоположным полом, чтобы не попасть в зону риска? Во-первых, не ходить в гости к малознакомым людям: вы не знаете, что вас там ждет, а согласие на посещение квартиры зачастую принимается мужчиной как согласие на интимную близость, даже если вы уславливались просто выпить по чашечке чая.

Во-вторых, обязательно обратите внимание, насколько человек агрессивен и настойчив при общении. Может быть, он пренебрегает вашим мнением, не слушает ваши слова о том, что не хотите никуда идти, продолжает уговаривать? Это тревожный звоночек, потому что, если человеку неинтересно ваше мнение, пока вы с ним находитесь в общественном месте, то неизвестно, насколько далеко может зайти это пренебрежение, когда вы окажетесь наедине.

Женщины обычно интуитивно чувствуют, когда мужчины переступают границу, но нередко подавляют в себе этот дискомфорт, отмахиваются от него. Делать этого не стоит, наоборот, надо прислушиваться к себе очень тщательно и не позволять себя подавлять. Если вы сказали «нет», то для нормального человека это означает, что не стоит дальше настаивать. Ваш новый (старый) знакомый должен вас уважать.

 

Защищаться

К сожалению, нет никаких гарантий, что вы не станете жертвой насилия, даже если будете соблюдать все меры предосторожности. Универсальных советов - как защититься от насильника - тоже нет. Кто-то отступит, если вы будете активно сопротивляться, полезете в драку, но кто-то только еще больше разъярится. На кого-то - ну, а вдруг - подействуют мольбы или признания в том, что вы больны венерическими заболеваниями, а кто-то может не придать им никакого значения.

- Можно постараться вызвать у преступника чувство брезгливости: изобразить сумасшествие, нервный тик, скривиться, изуродовав лицо, или вызвать рвоту. В ход должно пойти все, что вы посчитаете нужным, если оно поможет спасти ваше здоровье и жизнь или хотя бы выиграть время, - объясняет психолог. - Кстати, неплохо также взять что-то тяжелое и разбить этим предметом стекло, если вы находитесь в комнате. Резкий звук разбивающегося стекла гарантированно привлечет к себе внимание прохожих и соседей, которые, вполне вероятно, никак не отреагировали бы на призывы о помощи. К тому же, этот звук может отрезвляюще подействовать на преступника. Он поймет и то, что скрыть следы будет теперь гораздо труднее.

В статьях по профилактике изнасилований также говорится следующее: если вы решились на активное сопротивление и собираетесь драться с насильником, то сначала вам следует сделать вид, что вы уступаете, и когда преступник отвлечется, резко вдавить пальцы ему в глаза или с силой ударить коленом в пах. После предлагается добить его каким-нибудь предметом по голове, чтобы он потерял сознание, и только потом бежать.

Единственное, чего делать нельзя ни в коем случае, - это угрожать преступнику, что вы заявите на него в полицию, особенно если изнасилование уже случилось. Этим вы резко сократите свои шансы на выживание. Просто молча собирайтесь и уходите, ни в коем случае не устраивайте истерику на месте и ничем не угрожайте.

 

Действовать

Известно, что если жертву не покалечили во время изнасилования или не избили зверски, то физические травмы заживут очень быстро - так устроен наш организм. Самое большее через десять дней с телом все будет в порядке. Но вот психологическая травма может оказаться очень глубокой и не затягиваться десятилетиями. Человек раз за разом проживает ощущение беспомощности и, чтобы не допустить такого исхода, нужно заставить пострадавшего действовать сразу же после насилия. Во-первых, лучше всего обратиться в полицию. Многие женщины сами отговаривают себя: «Зачем я туда пойду, они все равно никого не найдут». Однако я им всегда отвечаю: вполне возможно, что найдут и посадят, и вы заставите своего мучителя ответить за преступление. Но, даже если полиция его не найдет, вам лучше все равно написать заявление, потому что вы будете знать, что сделали все, что могли в этой ситуации: не замкнулись в себе, не ушли плакать в уголок, не стали безответной жертвой, а нашли в себе силы действовать. И вот этот импульс, который вы сами в себе пробудили, в дальнейшем поможет вам справиться с чувством беспомощности. Действуйте - это всегда лучше, чем сидеть и жалеть себя, потому что действие позволяет ощутить себя сильным человеком и быстрее излечит от психологической травмы.

 

Поддержать

Советы для родственников и друзей пострадавшей женщины: не стоит расспрашивать ее о случившемся слишком подробно, заставлять вспоминать детали и еще раз переживать этот ужас. Она сама, скорее всего, расскажет вам обо всем в общих чертах, и важно, чтобы по ходу ее рассказа вы выражали одобрение ее действиям - «молодец, что сопротивлялась» или, наоборот, «хорошо, что не разозлила насильника, вытерпела и сумела уйти». Надо хвалить любую ее инициативу. Она молодец уже потому, что выжила.

В полиции женщину и так попросят рассказать обо всем, что случилось, достаточно подробно, так что она там и выговорится, поплачет, может быть, но главное - не зациклится на горе. Задача родственников - не давать пострадавшей женщине баюкать свое несчастье: не надо с ней чрезмерно сюсюкать, ограждать от мира, добиваться освобождения от работы. Наоборот, надо вовлечь ее в какое-то дело, и тогда она справится с этой ситуацией гораздо быстрее.

И надо упомянуть о еще одном аспекте: жертвы изнасилования не всегда могут рассказать о случившемся в семье, но поделиться с кем-то надо, вынести в одиночку все это очень трудно, так что обязательно стоит пойти к психологу. В кризисном центре для женщин по адресу: улица Камзина, 20/1 вам непременно помогут.

 

Поделиться
+1
Николас

Livel4lFun31 марта 2014 8:51

Об этой проблеме «Версия» поговорила с психологом Центра психологической адаптации и реабилитации женщин АнаройКабылдиновой

неадекватная

эйфорийка31 марта 2014 10:06

3,14-здец какой-то

Bravo

Bravo31 марта 2014 10:44

эйфорийка, ага, раньше учили как - нужно расслабиться и получить удовольствие.

неадекватная

эйфорийка31 марта 2014 10:46

ещё и травматику запретили((( как так??? нарушение прав человека...

Bober123

Bober12331 марта 2014 10:46

Не хотите изнасилования - носите пояса верности. Все просто же.

неадекватная

эйфорийка31 марта 2014 10:46

тема-тема

неадекватная

эйфорийка31 марта 2014 10:47

+ пояс маджахедки - только попробуй, прикоснись... кишки и кости по всему району будут валяться..

Bober123

Bober12331 марта 2014 10:48

Ну можно БДСМ применять. Насильник бежит такой за дамочкой, внешне приличной, ловит ее, срывает одежду, а там... кожаный наряд и плеточка с наручниками. Все, кто жертва?

неадекватная

эйфорийка31 марта 2014 10:51

ага,ого!

макс

maxx31 марта 2014 11:04

HardWareMan, паходу ты

Bober123

Bober12331 марта 2014 11:17

Comment image

Obrian

Obrian31 марта 2014 11:29

Ага, перед прогулкой дамам посмотреть эпизод из фильма "необратимость", с 10миутным изнасилованием и финальным приемом "с вертушки в щщи" жертве.

Олег

Wotan31 марта 2014 11:39

O`Brian, а как же классика? Заводной апельсин?

Obrian

Obrian31 марта 2014 11:40

Wotan, Не досмотрела таки. Двд так и лежит. 

Вообще тут про соцтемы, а мы про артхаус, до:)

GeNko

GeNko31 марта 2014 11:59

В кризисном центре для женщин по адресу: улица Камзина, 20/1 вам непременно помогут.

И мужикам тоже? А то вдруг мало ли че, весна, обострения, буйство матки..

Obrian

Obrian31 марта 2014 12:17

а то мужиков не насилуют, гм.

Pravdin

Pravdin 1 апреля 2014 0:23

Что за манера постоянно врать? У нас нет ни кризисного центра, ни центра психологической помощи для женщин! Есть только реабилитационный центр для женщин без определенного места жительства (Камзина 20/1)! И пора бы уже это усвоить журналистам, в том числе. Просто госам выгодно выдавать желаемое за действительное и эти туда же! Кризисный центр был и проработал всего три года в начале двухтысячных годов, но они его благополучно похоронили.....но это было давно)

Dreamer

Dreamer 1 апреля 2014 7:38

Pravdin, а как же Центр адаптации и реабилитации для женщин и детей, подвергшихся насилию? (или это он только для бездомных?)

Pravdin

Pravdin 2 апреля 2014 11:33

Dreamer,То о чем Вы говорите, кануло в лета! Сейчас - "Центр реабилитации и адаптации женщин, не имеющих определенного места жительства" ГУ - это во во-первых. А во вторых, априори, не может быть две абсолютно разных проблемы в одном флаконе! (бомж и насилие - это несовместимо!!!) Это тоже самое, что человек без ног и рук с одной стороны и временно ослепший с другой стороны. Вроде бы, люди с ограниченными возможностями и, в тоже время у них абсолютно разные потребности! Так что не надо красивые названия и желаемое выдавать за действительность.Увы!

Прямой эфир
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.5 часов назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys15 часов назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка001 день назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85841 день назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson3 дня назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка005 дней назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад