• Павлодар-онлайн

До 12 лет лишения свободы может грозить за распространение слухов

До 12 лет лишения свободы может грозить за распространение слухов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя генпрокурора Иогана Меркеля.

"Эта статья будет работать не только при распространении слухов, касающихся работы банковской системы, но и в других случаях, как это было, например, в России, где перед Олимпиадой распространяли слухи, что там были приняты недостаточные меры безопасности. Эта статья будет работать и в том случае, который, например, имел место в Таразе, где распространили слух, что прорвало плотину, и горожане ночью, кто на чем убегал из своих квартир", - сказал Меркель в интервью журналистам после заседания в Мажилисе по проекту нового Уголовного кодекса. 

"В случае, когда распространяются ложные слухи и это влечет нарушение общественного порядка и безопасности, будет работать эта статья, она относится к разряду тяжких преступлений", - сказал он. Как уточнил Меркель, за этот вид преступления в проекте нового УК предусматривается до 12 лет лишения свободы.

 В ходе заседания Меркель в очередной раз подчеркнул,  что слухи о банкротстве банков Казахстана, которые распространялись после девальвации, существенно подорвали банковскую систему Казахстана. "Люди бесконтрольно, в панике снимали свои денежные средства со счетов этих банков, естественно устойчивость банков второго уровня зависит в первую очередь от наших вкладов. Поэтому специальная статья по этому поводу вводится. Я думаю, она поработает на то, чтобы таких слухов у нас больше не распространяли. Тем более эта статья достаточно жесткая, это тяжкое преступление", - сказал он в ходе подготовки проекта нового УК ко второму чтению в Мажилисе Парламента.

Напомним, что в этом году из-за слухов о банкротстве банков главе Нацбанка Кайрату Келимбетову пришлось выступить с опровержением. В 2011 году в Жамбылской области была паника из-за слухов о преступной или террористической группе, которая якобы находилась в Таразе.

Поделиться
+1
неадекватная

эйфорийка 2 апреля 2014 8:16

Жёстко. стоит призадуматься, не зря такие меры принимают.  Или есть ,что скрывать, и правдолюбцам нашли чем заткнуть рты, или уровень 3,14-больства и разжигателей паники и раздоров стал критическим. ( И того, и другого за последнее время предостаточно) . Но 12 лет - многовато, у нас , кажись, за убийство поменьше дают + амнистии... ох уж эти законы... и фамилия 1-го генпрокурора что-то настораживает... уж не родня ли Ангелы???

Олег

Варфоломей 2 апреля 2014 8:19

Ну уж точно "лодочка" раскачивается(( - причём не только в Казахстане..

Дина

Джем 2 апреля 2014 8:41

Плохо, что - если примут статью - даже если вызвано было реальными и объективными причинами, использоваться будет при всяком удобном случае, когда нужно рот кому-нибудь заткнуть. Как-то уже ограничением свободы слова попахивает; сначала интернет к СМИ приравняли - с сопутствующей ответственностью, теперь вот эта идея. Такими темпами скоро будет как при СССР - сплошные восхваления и лозунги, всеобщее благоденствие и процветание на словах.

Олег

Варфоломей 2 апреля 2014 9:12

Истинно народной власти никогда не бывать.

Олег

Wotan 2 апреля 2014 9:17

Ходят слухи, что только за последние 15 лет РК перенес целых три волны девальвации. Однако МиниПрав совместно с Пожарными работает над локализацией, изоляцией и устранением источников.

ion

ЖеньШень 2 апреля 2014 9:20

Это ахтунг ребята. По такой статье любого из нас могут привлечь за пост-камент-предположение, то том что что-то может произойти. Ни фига это не правильная статья.

Bravo

Bravo 2 апреля 2014 9:27

Пусть содют)), но наш Йёган и злобная фрау Анджела муж и жена или родственники или однофамильцы.

моё оценочное суждение.

Kalahari

Kalahari 2 апреля 2014 9:30

А чой-то так много. За украденный у народа миллион дают до семи, за сбитого насмерть пешехода тоже около того. А за слухи,которые могут быть и достоверными, 12.

Bravo

Bravo 2 апреля 2014 9:33

Дайте четкое определение слуха. Срочно.

Олег

Wotan 2 апреля 2014 9:41

Я знаю, что по законам военного времени санкции за слухи применялись. А мы-то с каких пор на осадном положении?

Obrian

Obrian 2 апреля 2014 9:45

Года так три в родных пенатах был слух, что на Наурыз или какой-то другой праздник в центре города взрывали автобусы, расстреливали беременных девственниц и пр. вроде, ситуация абсурдная, слухи и все такое. но ведь находились хомячки, которые этому верили. Я - за подобную блокировку. Узун-кулак надо душить прямо на корню. А то начнется - "ОЙБАЙ ДЕВАЛЬВАЦИЯ!" "В ТВИТТЕРЕ НАПИСАЛА ЧТО БОЛЬШЕВИКИ ВЗОРВАЛИ КРЕМЛЬ" и прочая. 

касаемо формулировки - не слух, а дезинформация. 

Шашлышник

Шашлышник 2 апреля 2014 9:48

А то у нас плотины не прорывало и банки не лопались никогда. И вот написал я, воспользовавшись инсайдерской информацией, что, возможно, может крякнуть такой-то банк, а мне за это двенашку?! Погнали законотворцы! По поводу последней банковской паники: "Люди бесконтрольно, в панике снимали свои денежные средства со счетов этих банков". Хотели и снимали СВОИ деньги. Почему их должна заботить стабильность какого-то банка?! Когда банк за долги по кредиту выселяет людей из квартир и продает их за бесценок своим сотрудникам на инсценированных торгах что-то государство не тявкает даже

Bravo

Bravo 2 апреля 2014 9:49

слух предается только через рот ухо или каким иным?

Bravo

Bravo 2 апреля 2014 9:53

информирован значит вооружен

Слухи и их разновидности

Слухи — это особая, обычно недостоверная информация (и/или искажающая форма передачи любой информации, придающая ей некоторую особенность), передающаяся исключительно в устной форме, как бы «по секрету», и функционирующая исключительно в звуковой форме. Подчеркнем: слухи и сплетни — это всегда искаженная, не вполне достоверная или вполне недостоверная, по крайней мере, не проверенная по каким-то причинам информация. С течением времени, разумеется, слухи могут подтверждаться фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в знание, в достоверную информацию. Согласно общим социально-психологическим определениям, слухи — это «мас-совидное явление межличностного обмена искаженной, эмоционально окрашенной информацией. Чаще всего слухи возникают при отсутствии полной и достоверной информации по какому-либо интересующему людей вопросу» (Платонов, 1984).

Шашлышник

Шашлышник 2 апреля 2014 9:53

А вот еще, что упустил: "Люди бесконтрольно, в панике снимали свои денежные средства". И тут нас уже должны контролировать? Не означает ли это, что государство намерено ввести ограничения на распоряжение депозитами, покупку валюты? Чтобы контролировать

Bravo

Bravo 2 апреля 2014 9:55

убила фраза "Ложные слухи",  значит ли это что есть "правдивые слухи"

Obrian

Obrian 2 апреля 2014 9:57

Шашлышник, вы распространяете слух. за вами уже выехали.

Олег

Варфоломей 2 апреля 2014 9:59

Ну,а если правительство утверждает одно,а на деле получается другое,тоже будут давать срок виновным? Получается в первом случае слух.

Шашлышник

Шашлышник 2 апреля 2014 9:59

O`Brian, побегу в банк срочно, сниму депозиты, может успею до приезда

Шашлышник

Шашлышник 2 апреля 2014 10:00

Ах да, главу Нацбанка Келимбетова, распространявшего слух, что девальвации не будет, когда посадят на 12 лет?

Bravo

Bravo 2 апреля 2014 10:00

А не рубит ли зам прокурора сук

Целенаправленное использование различных слухов и сплетен во внутренней политической жизни большинства государств, а также во внешнеполитической борьбе достигло значительного размаха. Если на заре развития человеческой истории слухи и сплетни часто использовались во внутриэлитной борьбе, выступая в качестве инструмента разного рода интриг, то со временем они стали носить все более массовый характер. Развитие официальных коммуникаций и средств массовой информации не только не вытеснило слухи и сплетни, а напротив, придало новый импульс их развитию. В последние десятилетия официальные, институционализированные средства массовой информации стали все больше превращаться лишь в новые, дополнительные средства распространения слухов и сплетен. Так наконец реально оформилось давно подразумевавшееся разделение на содержательные феномены функционирования информации в психологии масс (а это, в основном, и есть слухи и сплетни, как бы они не назывались — в том числе и «официальной информацией») и каналы распространения информационных феноменов. Каналы, в свою очередь, подразделяются на формальные (официальные, институционализированные) и неформальные. 

ion

ЖеньШень 2 апреля 2014 10:01

Шашлышник, закон вроде не имеет обратной силы? да и волнений не было (с)

Шашлышник

Шашлышник 2 апреля 2014 10:02

ЖеньШень, увы, не имеет, но для Келимбетова и Марченко можно было бы сделать исключение

ion

ЖеньШень 2 апреля 2014 10:04

Шашлышник, это имоции. Пережили же, помогли Доллару США устоять. Внесли вклад в его стабильность так сказать

Олег

Wotan 2 апреля 2014 10:05

Не означает ли это, что государство намерено ввести ограничения на распоряжение депозитами, покупку валюты? Чтобы контролировать

Паспортные данные в обменниках. Данные об операциях свыше определенной суммы. Плюс лично я не сомневаюсь, что банки ежемесячно стучат о каждой копейке на счету каждого вкладчика. Так что ничего вводить не требуется, всё уже есть )

Obrian

Obrian 2 апреля 2014 10:06

кажется, можно выловить толику смысла из кружевной чепухи незначащих слов в статье. логика обывателя: услышал информацию - посеял панику - собрал тревожный чемоданчик, сидит и трубит о том (преимущественно на форумах), что "надо отсюда валить". информация оказалась слухом - источник распространителя возможно нашли и наказали, но пострадал обыватель (уже продал квартиру и купил билеты в соседние станы, уволился и пробухал последние деньги и все такое), сидит и плачет, что мол-де его обманули, во всем виноваты дядечки сверху. Тут не только примешь абсурдный закон против слухов, тут начнешь ратовать за повальную вакцинацию хомячков узбагоительным и за прямой массаж извилин

Bravo

Bravo 2 апреля 2014 10:12

O`Brian, закон для дебилов? 

ion

ЖеньШень 2 апреля 2014 10:14

O`Brian, допустим так. Но формулировка "слухи" слишком обтекаема. Цитирую:

когда распространяются ложные слухи и это влечет нарушение общественного порядка и безопасности

- кто будет определять ложность слухов? Судья? Они ведь все такие компетентные, независимые и не подкупные...

- Как определить нарушение общестенного порядка? Если 1 блоггер стоит листком бумаги на площади это нарушение общественного порядка?

- Нарушение безопасности как определить? Если выйдет какой-нить Николай Александрович и скажет, что почувствовал себя в опасности, прочитав призыв с ним встретится в контексте слухов о заточении какого-то бывшего акима - это нарушение безопасности отдельного гражданина страны?

ion

ЖеньШень 2 апреля 2014 10:18

Bravo, по О Браину, это закон защиты дебилов от себя самих. На деле, это отличный инструмент по цензурированию государством Интернета в частности. Пусть даже его предлагают для благих целей, на деле им начнут пользоваться для затыкания неугодных.

Олег

Wotan 2 апреля 2014 10:20

O`Brian, ты правда думаешь, что наше МиниПрав о гражданах решило позаботиться? По-моему, речь идет строго об интересах госбеза и денежных мешков. Вопрос о численности леммингов у нас обычно идет только в случае критичного уменьшения биомассы внутри беличьего колеса. По соседству даже цену обозначили, 1кк за шкурку.
Так что - очередной обычный закон, защищающий государство от его граждан.

Obrian

Obrian 2 апреля 2014 10:23

Wotan, Безопасность наших мозгов, как мне кажется, зависит от нас же самих, ибо государство не может взять на себя ответственность за всех наших тараканов. Моя личная позиция - на Бога надейся. да сам не плошай. Способность думать и анализировать у нас еще не отняли:) А вот паниковать никому не надо.

Олег

Wotan 2 апреля 2014 10:28

O`Brian, государство не может, не хочет, не обязано или не должно? Разница минимальна, но критична в вопросах двенадцатилетней опеки )

Obrian

Obrian 2 апреля 2014 10:30

ЖеньШень, Неугодных затыкали в любое время - будь в СССР, будь при царе, хоть когда. Если элемент несет в себе дестабилизацию для существующего режима, он попадает автоматом в раздел неугодных и будет давиться. С другой стороны, здесь репрессиями пахнет - если доабсурдироваться до конца, можно доиграться до 30х годов прошлого века и систему доносов. На кого-нибудь настрочил бумажку о распространении слухов, неугодного и посадили. Но это больше сюр какой-то. про ложность слухов. Ну, к примеру, волна болтовни по ватсаппу про обвал банков был заведомо ложным же:)?

Obrian

Obrian 2 апреля 2014 10:31

Wotan, думаю, что не может. (поежилась, вспомнила Оруэлла и экран наблюдения в каждом доме партслужащего).

Неудобные вопросы задаете:) я себя Государством чувствую или уполномоченным:) Щас как наболтаю тут, а потом меня на 12 лет посадят:)

Прямой эфир
В акимате Павлодарской области предложили в связи с плохой погодой сократить рабочий день
Колыч, жаль! Ничего никогда никому не доказывайте! Всё, что не делается - всё к лучшему. 
#Мirra3 часа назад
В акимате Павлодара недовольны тем, что уборку снега отдали в одни руки
Конечно, никто не ожидал зимой снега! Аномалия
#Мirra1 день назад
В Павлодаре четвертый раз за этот месяц отключают от водоснабжения один и тот же район
А уж между последними отключениями прошло несколько часов! Вчера воду дали в два часа дня, а сегодня в десять утра…
#Lotta2 дня назад
Оплатить проезд банковской картой попытались депутаты гормаслихата в Павлодаре
Lotta, Драться конечно не стоит, но на место их ставить надо. Если не хотят принимать оплату через карту, пусть покажут…
#Andi2 дня назад
Ограничиться штрафом в 750 тысяч тенге попросил прокурор по делу о рыбаке, который наловил трех стерлядок
Хлебный мякиш., ясно.Я почему-то слово стерлядь читаю с ударением на я.)))
#Колыч3 дня назад
Жительница Шымкента обманом оформила на павлодарку три кредита
Какая то мутная история. Первый перевод на расчётный счёт. Второй написано на карту. Второй видимо и есть от МФО. Почему…
#Andi4 дня назад
Кредитка или кредит?
В идеале лучше обоходиться  и без одного, и без другого...)))
#Lotta4 дня назад
Павлодарские врачи поликлиники №3 показали лучшие результаты в стрельбе
Аншлюс, осталось легализовать короткоствол, что-бы уровнять шансы межуд пациентами и мед.персоналом. Глав.врачу…
#Fox Valger5 дней назад
Павлодар в режиме ONLINE
Серега83, это печально.
#Fox Valger5 дней назад
Интересный челлендж запустили павлодарские врачи
В гос не обращаюсь с 2014 года, говорят стало ещё хуже. Но в Аско очереди отнюдь не меньше. Благо клиника во дворе, а не…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
В поселок Ленинский будут ходить новые автобусы
Кстати вот и новый, свежий материал для раздела "Обещания")
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Излишки мясной продукции в селе Кенжеколь решено продавать на сельхозярмарке в Павлодаре
Убивает фраза "больше положенной нормы" А кто эту норму установил? А если не больше нормы, так что сельчанин не может…
#Andi1 неделю назад
Владельцы авто, приобретенных в Армении или Киргизии, могут зарегистрировать их в общем порядке
Dan8584, Тут все просто. Либо не компетентен тот , кто это говорит, либо тот кто его слова записал. Что значит нельзя…
#Andi1 неделю назад
Иностранцам предоставляется возможность находиться в Казахстане без регистрации 30 дней
Сейчас надо обязательно уведомлять миграционку о прибытии иностранца в 3-дневный срок. Это касается хоть россиян, хоть…
#John Wick1 неделю назад
Для студентов павлодарского вуза организовали стрелковый полигон в стенах университета
Мirra, постановление есть уже как 3 месяца, но такого зарегистрированного юр.лица пока нет. Так что повторюсь - в…
#Имрек1 неделю назад
Акима Павлодарской области подозревают в превышении должностных полномочий
Dan8584,  у него сработал инстинкт самосохранения - подтверлил он информацию о задержании, а аким развёл на месте, потом…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад