• Павлодар-онлайн

У ИСТИЦЫ НЕТ 'СПРАВОК' О ГОРЕ

Судья павлодарского райсуда Ищанов не хотел пускать журналистов на процесс, где рассматривался иск мамы Александра Дивина, погибшего в октябре 2011 года в Чернорецкой школе от руки учителя физкультуры.  

Напомним читателям «НВ», как рьяно защищали Алиша Жунусова, ударившего одиннадцатиклассника так, что тот умер, в акимате Павлодарского района (где еще недавно «правил» г-н Бастенов, ныне подследственный). В числе доброхотов, призывавших родителей мальчика «понять и простить», были и местные аксакалы, и некий ясновидец, и даже священник из Железинки, убеждавший маму Саши, что тревожить могилу покойника – ужасный грех. Но семья не сдалась. Добившись эксгумации, родителям подростка, удалось доказать, что его гибель не была несчастным случаем, как заявляло следствие. Столичные эксперты, эксгумировавшие останки школьника, установили, что перед смертью он был жестоко избит. Роковым для мальчика стал удар кулаком в грудь, вызвавший остановку сердца.

Физруку предъявили обвинение по статьям «причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть» и «ненадлежащее исполнение педагогом своих обязанностей». В сентябре 2012 года суд признал Жунусова виновным в совершенном преступлении и приговорил к 7 годам тюрьмы.

Только теперь родители погибшего школьника решились подать гражданский иск к Жунусову с требованием возмещения морального вреда и материального ущерба в сумме 5 миллионов тенге. Иск подала сестра Саши, Тамара Аленова, признанная потерпевшей. Сейчас он рассматривается в павлодарском районном суде под председательством судьи Ищанова.

Но попасть на открытый процесс журналистам поначалу не удалось. «Сначала проходят стороны, потом остальные», - командовала секретарь судьи. Дверь зала заседания закрылась, а журналисты осталась ждать. Прошло полчаса, журналисты попытались напомнить о себе, но безуспешно. Правда, потом из зала суда вышел представитель ответчика Жунусова и передал распоряжение судьи: «Прессу не пускать».

Только после того, как журналисты позвонили пресс-секретарю областного суда, судья Ищанов разрешил им зайти в зал и «только слушать».

Сумму компенсации материального ущерба сторона ответчика оспаривать не стала. По словам представитель Жунисова, 96 тысяч тенге, затраченных семьей Дивиных на похороны сына, родственники Жунусова готовы возместить. А вот сумму морального вреда представитель ответчика назвал слишком завышенной.

- Считаем, что пять миллионов тенге - сумма существенно завышена и несоизмерима с причиненным вредом. Кроме того, истица не указывает, какие нравственные страдания перенесла, чем они подтверждаются. Нет медицинских справок, заключения специалистов, подтверждающих причинение морального вреда. ...Сегодня я разговаривал с двоюродной сестрой Жунусова, и она сказала, что его родные готовы оплатить Дивиным 300 тысяч тенге, - сказал представиель ответчика Дарбаев.

- С момента гибели моего сына прошло больше двух лет. Все это время я не могу прийти в себя. Когда погиб Саша, Жунусов не пришел, не извинился, не выразил соболезнования, до последнего отрицал свою вину. Уголовное дело возбудили только после эксгумации. На суде он опять же не раскаялся, не попросил прощения. Столько горя мы пережили. Я понимаю, что пять миллионов это не цена смерти сына, его не вернешь. Но настаиваю на своих требованиях, - сказала мама Саши в суде..

Она старалась не дать волю слезам, даже когда судья Ищанов настойчиво расспрашивал ее дочь Тамару о том, какие страдания она испытала, потеряв брата, что пережила семья, где и когда покупали венок и надгробие на могилу Саши...

- Мои оппоненты больше апеллируют эмоциями. Прошу работать в рамках правового поля. Пять миллионов тенге неподъемная сумма для ответчика. Прошу суд удовлетворить иск частично, 300 тысяч семья Жунусова заплатит Дивиным, но не больше, - бросал фразы, представитель ответчика.

Судья решил отложить процесс и назначил дату очередного заседания на 8 апреля.

- Я не могу... У Саши 8 апреля день рождения, я буду на кладбище, - почти шепотом произнесла мать.

В этом году Саше Дивину исполнилось бы 19 лет…

 
Поделиться
+1
неадекватная

эйфорийка 4 апреля 2014 8:48

самосуд бы...

Витёк.ru

Витёк.ru 4 апреля 2014 9:16

"Жунусов не пришел, не извинился, не выразил соболезнования, до последнего отрицал свою вину. Уголовное дело возбудили только после эксгумации. На суде он опять же не раскаялся, не попросил прощения." А тут - типа чо такова, ну в "отрицалове" чувак, за что такой большой моральный ущерб заявили, сообщил представитель ответчика. Ну если за него тьма народу просила, пусть всей толпой и отыгрывают. Ну конечно же есть альтернатива - порубать руки, которыми содеял, и не кормить в тюрьме много лет и самого не заставлять платить большие суммы.

alesceme

alesceme 4 апреля 2014 9:20

Кроме того, истица не указывает, какие нравственные страдания перенесла, чем они подтверждаются. Нет медицинских справок, заключения специалистов, подтверждающих причинение морального вреда.

Правда что, чо переживала - нипанятна...

Олег

Wotan 4 апреля 2014 9:38

Амангельды Ищанов решает вопросы в лучших наших традициях, в чем проблема-то? Моральный ущерб у нас всегда оценивался копеешно по одной простой причине - быдло народ не имеет прав на моральные переживания.

макс

maxx 4 апреля 2014 10:12

сумма существенно завышена и несоизмерима с причиненным вредом. каоч в павлодаре озвучили цену жизни чела 300тт

Дина

Джем 4 апреля 2014 10:12

Какие все-таки сволочи, блин :( Когда люди, которые должны вроде как следить за соблюдением законов и защищать граждан, выгораживают преступника и очерняют потерпевших... действительно, самосуда хочется. Причем, не только к физруку-убийце, но и тем, кто его "отмазывает" всяко...

Олег

Wotan 4 апреля 2014 10:29

А я напомню про фильм прут Спрут. Тогда тот же самый судья оценил моральный ущерб акима при обвинении в воровстве в полляма. Всё никак не разберусь с оценкой системы ценностей в РК. Воровство акима равно двум убитым детям?

Шашлышник

Шашлышник 4 апреля 2014 10:38

Разделяю ваше возмущение, но в гражданском судопроизводстве моральный вред подлежит обоснованию. Скорее всего, в исковом заявлении нравственные и физические страдания не были описаны в полной мере (не случайно же судья допрашивал сестру мальчика). И за это уцепился адвокат ответчика (его работа - искать соломинки и сплетать их). Цинизм адвоката мне неприятен, но понятен. Пять миллионов Ищанов присудит едва ли, но и на 300 тысячах остановиться не должен. Сумма морального ущерба в таких случаях обычно оказывается в районе 1-1,5 миллиона тенге. Но это дело весьма резонансное, к нему приковано внимание СМИ, не исключаю возможности увеличения традиционной компенсации

ion

ЖеньШень 4 апреля 2014 14:26

Если проиграют пусть подключают суд следующей инстанции. Эксгумация уже показала, что местный уровень будет стараться замять дело. Адвакату семьи потепевших не плохо было бы помочь клиентам озвучить степень моральных страданий, чтобы у адвоката убийцы не было возможности "цепляться за соломинку"

Витёк.ru

Витёк.ru 4 апреля 2014 18:38

ну да, озвучьте ваши моральные страдания, типа "две недели бухал, потом накурился, хотел повеситься - верёвка порвалась, хотел застрелиться - порох отсырел, потом разбился в тачке о столб - медики откачали" и бла-бла-бла. Да вы чё, ЧЕЛОВЕКА УБИЛИ же, какими земными словами можно оценить непомерное горе матери, потерявшей сына, не на войне за честь и долг и свою страну по-геройски, а от рук препода физры ,который алкотолкается со всей районной знатью. Чтоб судья прочухал, чё почём, и не пиставал к сестре, может его сына вальнуть, а физруку все физические ответвления организма порубать, и пусть его братва с ложки кормит, раз жалко, однозначно! MVw5.th.jpg

KZPav

KZPav 4 апреля 2014 21:36

У Льва Шейнина была фраза - "а где та правильная мера? Осужденный считает, что дали много, потерпевший, что мало, а судья считает, что в самый раз". Здесь легко рассуждать суммы какие необходимо заплатить, я например считаю, что 5 млн. мало, но есть же правовое поле надо доказывать и пять тыс.тенге и 500 млн. тенге. Между прочим самое сложное для судьи оценить моральный вред, имеется куча нормативных постановлений, разъяснений, но до сих пор все спорно, как правило сумма составляет 10% от суммы иска, но учитывая дело, будет больше. А адвокат делает свое дело, Кони говорил если ты (адвокат) знаешь, что не прав, то все равно должен стучать по столу и говорить о своей правоте (за точность цитаты не ручаюсь).

Fyrion

rubbi 4 апреля 2014 23:15

О чем вы говорите , насколько я помню была не одна эксгумация тела, вот вам и ущерб моральный причем непомерный. другое дело если они без адвоката были, тогда неопытность им во столько и обошлась

v-k-82

v-k-82 5 апреля 2014 7:45

Неужели такое возможно,люди!? Они считают, что сумма завышена? Значит такому судье надо побывать в шкуре этой несчастной женщины. Твари, сколько же можно издеваться над этой несчастной семьей? Я возмущена таким маленьким сроком для убийцы. За жестокое убийство 7 лет? Как можно выдержать все это? Только любовь к сыну и память перед ним заставляют мать находиться среди этих ублюдков и терпеть, терпеть....

Шашлышник

Шашлышник11 апреля 2014 18:33

Коллеги только что сообщили: суд первой инстанции удовлетворил иск частично, сумма компенсации определена в 2 млн тенге (о чем я и говорил несколькими комментариями выше, 4 апреля в 10:38). Но будет апелляция.

Денис

Dan858411 апреля 2014 23:21

Два миллиона тенге выплатит учитель физкультуры семье избитого до смерти школьника в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на мать погибшего школьника Анну Дивину.

"Сегодня судья Павлодарского районного суда Амангельды Ищанов вынес решение по нашему иску о возмещении морального и материального вреда. Суд удовлетворил исковые требования частично и присудил ответчику Алишу Жунусову выплатить нам моральный вред в размере двух миллионов тенге и материальный ущерб на сумму 246 тысяч тенге", - сообщила Дивина. По ее словам, с решением суда семья согласна и обжаловать его не будет.

Как сообщалось ранее, родственники бывшего учителя по физкультуре, по чьей вине скончался школьник, заявляли о готовности выплатить семье погибшего 300 тысяч тенге в качестве морального вреда. Сумму в пять миллионов тенге, которую запросила в качестве компенсации семья погибшего, родные педагога назвали слишком завышенной и несоразмерной причиненному вреду. Кроме того, они отметили, что на иждивении у него находятся престарелая мать и несовершеннолетний сын.

Однако суд эти доводы счел несостоятельными. Как выяснилось, на момент вынесения приговора Жунусову его мать еще не была на пенсии. Кроме того, бывшая супруга физрука на протяжении нескольких лет сама воспитывает сына и не подавала заявления на выплату алиментов. Напомним, ученик 11-го класса Александр Дивин был обнаружен мертвым в подвале Чернорецкой средней школы Павлодарской области в октябре 2011 года. Как установило следствие, в подвальное помещение школьника завел учитель физкультуры под предлогом поговорить "по-мужски" о причинах пропусков занятий. В ходе воспитательной беседы физрук избил до смерти подростка. При этом сам учитель отрицал свою причастность к избиению.

Доказать его вину удалось после эксгумации тела погибшего, в ходе которой эксперты установили, что школьник умер насильственной смертью. В октябре 2012 года физрук был приговорен к семи годам тюрьмы. После этого мать подростка потребовала пять миллионов тенге в качестве компенсации за гибель сына.

Подробнее: http://tengrinews.kz/crime/milliona-tenge-otsudila-semya-izbitogo-smerti-fizrukom-shkolnika-pavlodarskoy-253498/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Fyrion

rubbi12 апреля 2014 1:17

Dan8584, как раз перед процессом участников встретил, были настроены пессимистично, но решение более адекватное, ранее озвученного

Витёк.ru

Витёк.ru12 апреля 2014 11:14

"...на момент вынесения приговора Жунусову его мать еще не была на пенсии. Кроме того, бывшая супруга физрука на протяжении нескольких лет сама воспитывает сына и не подавала заявления на выплату алиментов..." - надо было усыновиться и наусыновлять, чтобы "маза проканала". Да он даже собствеенному сыну копейки не даёт, о чём тут говорить. Как такие люди учителями работают, даже за содеянное не в ответе. Ну что, высокопоставленные друзья и великие культурные деятели уже начали сбор средств в помощь подвальному деятелю?

Прямой эфир
В Павлодаре реализуют проект по покраске местных автомобильных дисков
wlad,  Самый крупный из них — расширение тепличного комплекса по выращиванию томатов на 10 миллиардов тенге
#Dan85846 часов назад
Бывшего руководителя антимонопольного департамента в Павлодаре подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями
Чиновник, предположительно, незаконно одобрил повышение тарифа на электроэнергию для коммерческих предприятий. Да и…
#Lotta7 часов назад
В очереди в поликлиниках Павлодарской области можно провести больше часа
Ну все равно, они же через регистратуру записываются.
#liana125019 часов назад
В Павлодаре проверяют торговые точки на наличие визуальной информации на казахском языке
Jhan, зачем вы мне это прислали??? Или вы не видели осенний ролик про откровенного придурка, который нёс подобную пургу…
#Lotta1 день назад
Наемные работники подрядной организации ЖКХ пожаловались на задержку зарплаты
как "оперативно" убирают - так и зарплату им выдавать, все правильно
#Dan85841 день назад
Начальника областного департамента полиции попросили подтвердить, что "Гарант ломбард 24" - это афера
Непонятно, как посчитан ущерб 5 млрд по стране. Это сумма вместе с вознаграждением? Тогда это не совсем ущерб. Часть…
#Andi2 дня назад
Предприниматели из Южной Кореи планируют строить в Павлодарской области завод
Можно разместить их в садоводстве "Яблонька".
#Jaman2 дня назад
Директор филиала ломбарда "Гарант 24" задержан в Павлодаре
Аншлюс, крутят до сих пор пор... Сегодня видела в 22-ом.
#Lotta2 дня назад
Жительница города обратилась к главному полицейскому области с жалобами на отстрел собак в садоводстве "Надежда"
Садоводство "Яблонька". Бродячих собак столько - носятся стаями, что это становится небезопасно для людей. И с этим…
#NinaBrus3 дня назад
Павлодарские полицейские задержали директора филиала ESTATE Ломбард
Аншлюс, ага!)) И через пару недель все стандартно  становятся  жутко больными...
#Lotta4 дня назад
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
liana12501, утверждать не берусь, но... С казтелекомом я практически распрощалась (остался только домашний телефон для…
#Lotta4 дня назад
Писать о хорошем посоветовал СМИ аким Павлодара
Если я правильно понял, рекордсмен Нукенов предлагает умалчивать о насущных проблемах. В принципе, ничего нового.
#Имрек4 дня назад
Мужчина продавал диски с порнографией в Павлодаре
Фрэнсис, мужика до крайности довели этими блокировками порнхабов и прочих интернетов.
#Имрек4 дня назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Bober123, к счастью, меня никак не может быть в этом списке, но это далеко... не весь список многоликого) 
#Мirra5 дней назад
Кто должен вывозить крупногабаритный мусор с прилегающих к контейнерам площадок?
Колыч, объявление на олх  и все проблемы. сами приедит кому надо и вынесут
#700vlad.I.mir4075 дней назад
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч1 неделю назад
Проездные билеты со скидкой запускает в обращение трамвайное управление
Lotta, не вернут. Ваши деньги пошли на благотворительные билеты из этой новости вестимо.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Болталка 2.0
Lotta, известно в чей карман отчисляются.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Резервист президентского молодежного кадрового резерва стал заместителем акима Павлодарской области
Отец тоже не "подарок", постоянно занимает руководящие должности в КазМунайГазе и его дочках.
#Jaman1 неделю назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч1 неделю назад