• Павлодар-онлайн

«ОБОРОТЕНЬ» - ЭТО О НАШЕЙ ЖИЗНИ

«Зачем мы ходим в театр, зачем мы так любим театр? Затем, что он освежает нашу душу…мощными и разнообразными впечатлениями… и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни!».

Эти слова В.Г. Белинского звучат весьма уместно в эти дни, когда в двух наших театрах - имени Чехова и имени Аймаутова - зрителей ждут очередные премьеры.

«Чеховцы» представили свою версию сценического прочтения пьесы «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина, постановка получила название «Оборотень».

Режиссер-постановщик спектакля В.В. АВВАКУМОВ:

- Если «Свадьба Кречинского» практически не сходит со сцен большинства театров СНГ, то со «Смертью Тарелкина» все иначе. Более 30 лет пьеса была под запретом царской цензуры. И только в 1922 году москвичи смогли ее увидеть в постановке Мейрхольда. В советские годы «Смерть Тарелкина» тоже не особо жаловали. И лишь в последние годы несколько известных театров России обратились к этому произведению. Это «Et cetera» А. Калягина, театр им. Ермоловой, МХТ им. Чехова. В Казахстане мы точно – первые. Я уже давно думал об этой постановке. Предлагал ее режиссерам. Но как-то не получалось. Санкт-петербургский режиссер А. Шпилевой было взялся, даже провел ряд репетиций. Но увы, неудачно. С осени прошлого года, не без колебаний – ибо я до этого обращался только к пьесам Островского – взялся за постановку сам. Как получилось, судить зрителям. Немного о содержании спектакля, который надеюсь войдет в список «опорных», определяющих лицо нашей «чеховки». Заурядный чиновник Тарелкин (артист Р. Шарипов) решил умереть «в шутку», но так, чтобы этому поверили все. Цель - избавиться от долгов, кредиторов, начать новую жизнь, карьеру с чистого листа. При этом Тарелкин весьма умело использует прихваченные им компрометирующие письма своего начальника генерала Варравина (артист Д. Шмигель) к даме без определенной профессии Брандахлыстовой (артистка О. Светенкова). Вокруг этой оси спектакля и разворачивается ряд действий, раскрывающих психологию чиновничьего мира в тоталитарном государстве.

«НВ»: И все постановщики этого спектакля главное внимание обращали на те стороны произведения, где подвергаются суровой критике недостатки государственной машины и ее опоры в лице чиновничества.

В. АВВАКУМОВ: Да, в центре большинства постановок пьесы Сухово-Кобылина - его критика системы, не допускающей инакомыслия, взяточничество. У Мейрхольда говорится о тоталитарной «мясорубке», которая с садистским удовольствием делает свое дело; у П. Фоменко (в театре им. Маяковского) речь идет «о стране-застенке». Отдают значительную дань этому направлению и другие известные режиссеры. Хочу заметить, что царская цензура в течение нескольких десятилетий не пропускала пьесу во многом потому, что ее автор одним из первых покусился на святая святых тоталитарного государства – полицейский аппарат. Наша «чеховка» в своей постановке «Смерти Тарелкина» тоже обратила внимание на этот традиционный аспект ее трактовки. Павлодарские зрители на сцене видят, как «работает» с обычными гражданами квартальный надзиратель Расплюев (артист Е. Слесаренко), как пренебрежительно относится к людям вообще генерал Варравин и т.д.

«НВ»: На мой взгляд, и думаю, я не одинок в своем мнении, в этих сценах видны шероховатости, недоработки.

В. АВВАКУМОВ: Может быть. Не буду отрицать. В качестве ремарки замечу, что на спектакле присутствовал руководитель одного нашего силового ведомства – кстати, наш постоянный зритель. Спектакль ему понравился. И в конце вечера он от своего имени преподнес актерам большую корзину цветов. Правда, весьма примечательный факт? Серьезное внимание в этой постановке мы уделили проблеме взяточничества чиновников. Эту социальную болезнь мы показали своеобразно, в определенных мизансценах, где, например, на первом плане большая группа «чиновников-волков» в черных плащах. Последние на сцене о себе заявляют молча, но весьма впечатляюще. Так ведь они в жизни и действуют. В ходе работы над постановкой я, так сказать, «слил» воедино роли некоторых действующих в пьесе лиц. Например, зритель не увидит в нашей постановке купца Попугайчикова, слова и вообще смысловую нагрузку этого персонажа мы возложили на артиста И. Харитонова - дворник Пахомов, жертва допроса в полицейском застенке. Есть и другие примеры. Девизом спектакля стала фраза, которую может прочитать каждый зритель в программке этой постанови: «Действие происходит в неопределенной стране, в неопределенное время, но все это о нас».

«НВ»: В этой пьесе вы показали и новизну режиссерской трактовки.

В. АВВАКУМОВ: Еда, это еще один ракурс постановочного видения. Речь идет о двойственности жизненной позиции главного героя Тарелкина-Копылова, других действующих лиц. С самого начала мы заостряем на ней свое внимание, поэтому рабочим названием спектакля стал «Оборотень». И завершается постановка небольшим, но многозначным монологом Тарелкина-Копылова: «Господа, вам не надо управляющего? … имею вот аттестаты; об опытности и говорить нечего: прошел огонь и воду. Насчет честности – сами видели, за правду страдал! Удостоверение могу представить от любого общества…. все могу…». Не правда, ли невольно возникают ассоциации с нашими сегодняшними непростыми реалиями. В общем, «Оборотень» - это о нашей жизни. В то же время мы старались проследить логику поступков героев. Например, Расплюев - казалось бы, ярко отрицательный персонаж. Некоторые театры назвали свои постановки «Расплюевскими днями». Мы же хотим в чем-то «понять» и этих отрицательных героев. Мы видим, что ему самому внутренне не всегда по нраву то, что он делает; но он - на службе.

«НВ»: Внимание к психологии героев сопровождает ряд последних ваших спектаклей. Это уже традиция?

В. АВВАКУМОВ: Мы поставили спектакль «Зверь» в жанре фантасмагории. И для зрителей это было необычно. Обратились мы к фантасмагории и в постановке «Оборотня». В самой пьесе происходит смешение трагического и комического, гротеска и реальности. Ее персонажи сами себя и разоблачают, и иногда по-своему оправдывают. В этом сила пьес Сухово-Кобылина, которого часто сравнивают с Гоголем. И мы с помощью таких постановок не только удивляем наших зрителей, но и поднимаем уровень их театральной компетентности. Признаюсь честно, очень долго в постановке «Оборотня» я шел к решению одной из определяющих весь спектакль мизансцен, где происходит перерождение Тарелкина в Копылова. Не просто мне было как режиссеру-постановщику весьма сложный сюжет пьесы сделать более сквозным, доступным, и при этом сохранить авторское своеобразие. И я буду очень счастлив, если наш зритель постепенно начнет в этом детально разбираться. Так вот и формируется театральная общественность.

«НВ»: Буквально за день до премьеры «Оборотня» в «чеховке» московские актеры показали антрепризный спектакль «Мастер и Маргарита». Понятно, что булгаковскую феерию достойно показать малой группой невозможно, что признал сам Владимир Стеклов, известный актер, участвовавший в спектакле. Однако был аншлаг и зрители в восторге.

В. АВВАКУМОВ: Владимир Александрович Стеклов прав – спектакль весьма слаб. Что вы хотите - антрепризный спектакль. Хотя такие постановки тоже нужны. Но дайте время, и наш павлодарский зритель начнет профессионально судить о тех или иных постановках. А возвращаясь к «Оборотню», сразу скажу, что он далеко не кассовый. Но мы ставили и будем ставить такие вещи. Ради театрального будущего нашего города.

«НВ»: У вас два новых актера – В. Руденко и У. Орсариева.

В. АВВАКУМОВ: В. Руденко у нас работал и раньше, теперь вернулся. А У. Орсариева во втором составе, занята в массовых сценах. Дальше посмотрим. Что в планах? О. Белинский начал репетировать «Кадриль» Гуркина. Жанр – народная комедия. Он будет работать и над «Лесом» Островского, которым мы откроем наш юбилейный 70-й театральный сезон. Летом — гастроли в Екатеринбурге со спектаклем «Корабль дураков» Коляды. Вот только что получил письмо из Гомельского театра, с которым мы выступали в прошлом году в Саранске. Нас хотят видеть на фестивале в этом году в Белоруссии. Условия очень хорошие. Возможно, в ноябре поедем туда со спектаклем «Оборотень».

«НВ»: Искренне рады успеху нашего театра.

 
Поделиться
+1
Erika

Erika 4 апреля 2014 12:53

Мне не понравился спектакль, может я чего-то не понимаю ....

Kalahari

Kalahari 4 апреля 2014 13:56

Erika, а мне и Аввакумов не нравится. Виктюк павлодарского разлива.))

Алексей

A-lex 4 апреля 2014 14:17

НЛО борт №777, приятный мужчина, интелегент

с чего такое отношение?

Шашлышник

Шашлышник 4 апреля 2014 14:41

Несколько лет тому назад мне попадалась статья про павлодарских гомосексуалистов, в которой утверждалось, что наш драмтеатр - это у них что-то вроде колыбели гей-тусовки, а свидания устраивались в прилегающем Ленпарке

Rishka

Rishka 4 апреля 2014 14:46

A-lex, согласна. Мне он приятен был, видела неоднократно, и при интервью тоже впечатление приятное производит, мягкий такой.

Kalahari

Kalahari 4 апреля 2014 14:46

A-lex, именно интелегент.))) А я больше симпатизирую интеллигентам.)))Если серьезно, встречался пару раз лично. Вынес из встречи неприятное мнение о человеке. Хотя как директор областного театра вполне.

Rishka

Rishka 4 апреля 2014 14:47

Шашлышник, да да... За такие слова этим педикам бы по их местам любви настучать, ушлёпки. 

Kalahari

Kalahari 4 апреля 2014 14:57

Шашлышник, говоря о Виктюке я имел в виду его понты, манерность и ненастоящность, а не его всем известное хобби.

Шашлышник

Шашлышник 4 апреля 2014 15:24

НЛО борт №777, а я что? я ничего! Про режиссерскую ориентацию ни слова в статье не было. Только упоминались актеры, один из которых, весьма известный, был убит своим любовником-телохранителем. А еще там, со слов бывшего милиционера, описали историю, как в туалете Ленпарка один гей перепутал брутального работягу с завода "Октябрь" со своим дружком и просунул ему в отверстие в стене свой писюн. Заводчанин взял, да и отчикал писюн лезвием... Помню хорошо, потому что коллега по работе, бывший сотрудник органов, историю эту подтвердил

Kalahari

Kalahari 4 апреля 2014 15:36

Шашлышник,Smile Тема вообще-то театральная была.))) Хотя в богемном мире этого добра, как раз, и предостаточно. Среди кузнецов и каменщиков оно не водится.))

Шашлышник

Шашлышник 4 апреля 2014 15:49

НЛО борт №777, а как же Иван Дулин? Первый в мире фрезеровщик нетрадиционной ориентации?

Шашлышник

Шашлышник 4 апреля 2014 15:50

Comment image

Алексей

A-lex 4 апреля 2014 18:05

вот обидите человека, и не будет вам холявных билетов Smile

Kalahari

Kalahari 4 апреля 2014 18:13

A-lex, а нам и даром не надо ,и за деньги не надо.Тоже мне Ленком,блин!))))

Erika

Erika 4 апреля 2014 18:14

НЛО борт №777, ну чтож вы так? это вам не надо, а другим надо )) почаще и побольше ))

Kalahari

Kalahari 4 апреля 2014 18:15

Erika, так это к нам с Шашлычником относилось. Остальные не в счет.)))

Шашлышник

Шашлышник 5 апреля 2014 0:19

НЛО борт №777, подтверждаю: не надо!

Алексей

A-lex 5 апреля 2014 0:33

Всё слышали?! ))) исключите этих ребят из списка! Smile

Шашлышник

Шашлышник 5 апреля 2014 0:37

A-lex, из театрального - запросто

Прямой эфир
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 день назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi2 дня назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John2 дня назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick2 дня назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi2 дня назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.2 дня назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85842 дня назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85842 дня назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys3 дня назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK3 дня назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс4 дня назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta4 дня назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев5 дней назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9531 неделю назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad1 неделю назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad1 неделю назад
Спасатели приехали вызволять из запертой квартиры павлодарца, но его не оказалось дома
А что, так можно? Подойти к приглянувшейся квартире, предварительно убедившись, что состоятельных хозяев нет дома, и…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские пожарные несколько раз тушили тополиный пух за прошедшие сутки
 Вообще-то горело не на Ткачёва 24/1, а на лыжероллерной трассе - я первый сообщил охранникам, они сначала своими силами…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад