• Павлодар-онлайн

Интернет-телефония для начинающих: где правда, а где миф?

Каждый пользователь Всемирной паутины не раз задавался вопросом, как через интернет можно позвонить бесплатно или по очень низкой цене. Многие честно просматривали десятки или даже сотни предложений от различных компаний, предлагающих услуги звонков через интернет. Но от большого разнообразия путаницы становилось еще больше.

Не так давно подобная проблема встала остро и у меня. Устроившись на новую работу, я был вынужден совершать огромное количество звонков не только за пределы города, но и за пределы нашей страны. Обычная телефонная связь (и уж тем более сотовая) для этого дела явно не подходила, потому что расходы на нее моя зарплата точно бы не покрыла, и я был просто вынужден искать альтернативное решение. И надо сказать, я его нашел! Правда, путь к нему был через тернии заблуждений и предрассудков, которые неизбежно встают на пути людей, идущих к своей цели.

Не заходя в дебри высоких информационных технологий, нужно все же упомянуть, что собой представляет интернет-телефония в техническом плане. Правильное название голосовой связи посредством интернет – VoIP-телефония (с английского Voice over Internet Protocol – дословно, голос через интернет – протокол), но пусть это название вас не пугает, просто запомните его, так будет легче ориентироваться в литературе, посвященной этому вопросу. Общая схема совершения звонков посредством VoIP-телефонии выглядит следующим образом: вы как пользователь выбираете своего VoIP-провайдера (компанию, которая оказывает услуги VoIP-телефонии), затем устанавливаете на своем компьютере специальное программное обеспечение, настраиваете его, и вуа-ля – вы можете звонить в любую точку мира по очень низким ценам.

Я не буду останавливаться на процессе регистрации у провайдеров и тем более настройки программного обеспечения, для уверенных пользователей Интернета это не составит труда, достаточно внимательно побродить по сайту VoIP-провайдера. Цель моей статьи – развеять самые распространенные мифы и разбить устоявшиеся стереотипы у большинства пользователей Интернета, только приступающих к изучению вопроса совершения недорогих звонков через интернет.

 

Миф 1. VoIP-телефония всегда бесплатна

 

 Мой ответ – нет. В нашей жизни вообще мало что осталось бесплатным, и интернет-телефония точно не в этом списке. Большинство компаний-провайдеров заявляют в рекламных проспектах и на своих сайтах о том, что звонки бесплатные, но на самом деле бесплатным будет звонок только с компьютера на компьютер при условии, что у обоих пользователей один и тот же провайдер! То есть если у вас и у вашего друга один и тот же провайдер, только тогда вы будете общаться бесплатно, и то – звонить можно только с компьютера на компьютер. Если вы захотите позвонить со своего компьютера на городской или сотовый телефон, придется раскошелиться согласно тарифам!

 

Миф 2. Цены на звонки с компьютера на телефоны не слишком отличаются от предложений операторов мобильной связи

 

Мой ответ: отличия есть, и причем значительные! Позвоните в службу поддержки своего мобильного оператора и спросите о стоимости звонка с вашего мобильного телефона, ну скажем, в США. Впечатлила цифра за одну минуту? А если нужно разговаривать час? А теперь заглянем в прайс одного из операторов VoIP-связи (comtube.com): цена минуты разговора – от 18 копеек до 35 копеек, в зависимости от штата! Есть разница? Безусловно. Нужно просто не лениться и поискать оператора с выгодными тарифами для нужного вам направления.

 

Миф 3. Skype рулит!

 

И снова ответ – нет! Безусловно, у Skype огромное число преимуществ (и качество передачи данных, и возможность совершения видеозвонков, и большой охват клиентской аудитории, и прочее), но цена звонков на мобильные или городские телефоны точно не самая низкая. Для того чтобы убедиться в этом, давайте сравним тарифы на звонки на мобильные или городские телефоны у Skype и замечательного российского оператора sipnet.ru. Ощутимо? Не то слово!

 

Миф 4. Качество передачи голоса низкое

 

Года три назад на этот вопрос можно было бы однозначно ответить «да», но технологии не стоят на месте, и сейчас у большинства провайдеров отличное качество связи! И, естественно, чем дороже тариф, тем качество лучше.

 

Миф 5. Звонить через интернет можно, только если вы подключены к интернету

 

Спешу обрадовать: если интернета нет, звонить дешево по-прежнему можно (и даже нужно)! Дело в том, что многие провайдеры предоставляют услугу SMS-заказа звонка. Скажем, идете вы по улице и решили позвонить другу в Германию. Написали сообщение на специальный короткий номер, указав в нем телефонный номер друга, на который хотите позвонить, и через пару секунд сервер провайдера звонит вам. Вы отвечаете и ждете соединения с другом! А далее наслаждаетесь общением.

Но учтите, что в этом случае стоимость звонков незначительно увеличится, поскольку фактически сервер делает два звонка: один – вам, а второй – другу в Германию, чтобы вас соединить.

 

Миф 6. VoIP-телефония – это слишком сложно!

 

Ничуть! Просто внимательно и четко следуйте инструкциям на сайте выбранного вами провайдера, и максимум через полчаса вы уже специалист по недорогим звонкам.

 

Миф 7 (только что сформировавшийся): в этой статье я занимаюсь рекламой провайдеров

 

Спешу разочаровать! В этой статье я лишь постарался развеять самые распространенные мифы относительно интернет-телефонии. Я поделился лишь десятитысячной долей тех знаний, которые приобрел, бродя по просторам Всемирной паутины и просматривая горы технической литературы в сфере VoIP-технологий. Но, исходя из собственного опыта, могу сказать, что ответы на вышеизложенные семь вопросов я нашел далеко не сразу. Пришлось много сравнивать, экспериментировать, чтобы понять, что к чему и почему.

Я искренне надеюсь, что моя небольшая статья послужит для вас отправной точкой в вашем знакомстве с интернет-телефонией. Ведь все, что нужно для использования VoIP-телефонии в своей повседневной жизни – это желание узнать что-то новое, открыть неизведанные горизонты. Так что дерзайте! И пусть никакие мифы вас не останавливают!


shkolazhizni.ru

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч8 часов назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta1 день назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек1 день назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik1 день назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч2 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85842 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al2 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.2 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч3 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч4 дня назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta4 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч4 дня назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi4 дня назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч4 дня назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85845 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад