• Павлодар-онлайн

Первая платная дорога Казахстана заработала за год свыше 800 миллионов тенге

Свыше 800 миллионов тенге заработала дорога "Астана-Щучинск", об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

"С момента внедрения (платности) сбор средств за проезд по платному участку "Астана-Щучинск" составил 806,6 миллиона тенге: с 1 июля по 31 декабря 2013 года - 558,6 миллиона тенге; с 1 января по 1 мая 2014 года - 248 миллионов тенге", - говорится в ответе ведомства на запрос Tengrinews.kz.

Сообщается, что все средства, получаемые от проезда по платному участку, направляются на текущий ремонт и содержание данного участка. При этом в Минтранскоме отмечают, что согласно нормативу финансирования на содержание и текущий ремонт данного участка требуется 1,6 миллиарда тенге в год.

Как сообщили в министерстве, на сегодня участок "Астана-Щучинск" не нуждается в капитальном ремонте, так как средства, получаемые от сбора за проезд по платному участку, обеспечивают его содержание и текущий ремонт.

По предварительным расчетам Минтранскома, к 2022 году система платности по автомобильным дорогам республиканского значения распространится на 6982 километра дорог. Это, как заявляют в ведомстве, позволит полностью удовлетворить потребность на содержание платных дорог в пределах нормативов и значительно снизить нагрузку на республиканский бюджет.

Как сообщается, первая в Казахстане система взимания платы была внедрена в 2012-2013 годы на участке "Астана-Щучинск" автомобильной дороги "Астана-Петропавловск". Установка данной системы производилась французской компанией "G.E.A.". С января по май 2013 года проведены тестовые испытания оборудования и программного обеспечения системы. С 31 мая 2013 года система введена в опытную эксплуатацию.

Отмечается, что в качестве льготы для местного транспорта введена абонентская плата за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных в 5 районах Акмолинской области (Шортандинском, Аккольском, Буландинском, Енбекшильдинском и Бурабайском). Размер годовой абонентской платы составляет 1000 тенге.

В министерстве обращают внимание на то, что в Казахстане установлена самая низкая стоимость за проезд - 1 тенге за 1 километр на легковой автотранспорт, в то время как в России плата за проезд по 1 километру сложилась на уровне 5 тенге, во Франции - 18 тенге, а в Японии - 42 тенге.

Поделиться
+1
Денис

Dan858413 мая 2014 13:50

Неоднократно ездил по этой трассе. Радует знак "Автомагистраль", разрешенная скорость соответственно выше. Каждые несколько десятков километров зоны отдыха - площадки, с эстакадой, местом для мусора, туалетами. Ну и дорога не сравниться с нашими. Ровная (бетонка), 2-3 полосы в каждом направлении, металлические разделители направлений, разметка. Однако из-за разделителей зимой большие снежные заносы - местами под 3-4 метра в высоту (т.к. их увеличивают, складывая счищенный снег погрузчиком). В основном вся снегоуборочная техника с S на номере.

Comment image

Ambitious

Ambitious13 мая 2014 13:54

За год окупили строительство 1 км дороги!)

Человек

Ronik 2.013 мая 2014 14:19

Да пздц... Оказывается чтобы дорога была ДОРОГОЙ те ровная, без ям, с туалетом раз в 50 км и одной эстакадой на 100 км, чтобы ее чистили, нужно еще оказывается платить. Пздц слов нет товарищи. Переезжаю границу Казахстан-Россия по Омской трассе сразу видишь работу комунальщиков, зимой можно реально на летней резине по трассе идти без снежных наносов и колеи, а Казахстан...... Казахстан в светлое будущее )

Bravo

Bravo13 мая 2014 14:42

Ronik 2.0, их, коммунальщиков, из Омска на дорогу кинули. Омск медленно утопает в своем дерьме.

Витёк.ru

Витёк.ru13 мая 2014 15:07

поступило предложение замутить платные дороги во дворах, на улицах города, а также детские площадки, платные гамаки на остановках, платный переезд через лежачих полицейских и платный зелёный сигнал светофора, платный хвойный или лиственный по желанию воздух в парках, платное раздвигание облаков в небе и платную очистку лучей от ультрафиолета и подкрашивание их из жёлтого в золотистый цвет... что ещё не продали? Встанем впереди цивилизованного мира сего, пока забугорье бородатых мужиков коронует. Smile

Человек

Ronik 2.013 мая 2014 15:13

Bravo, Омск не Павлодар, там мостов тока 4 автомобильных, дорог в разы больше, поддерживать это сложнее... да их комунальщики всегда на голову вперед... вот едешь, приятно, знаки стоят если работы идут, знаки запрещающие, потом знаки снимающие ограничение... а у нас как... поставят знак 20 возле ямы а закрывающего нету, и едь 20 до перекрестка или деревни которые будут через 50 км...

;p

;p13 мая 2014 15:44

Ronik 2.0, а сколько мостов в Питере или Москве? Омск, в плане коммунальных служб, та еще дыра. Да и Новосиб не далеко ушел от него. Зимой сугробы никто не убирает, летом - грязь, пыль и смог. А сколько в Омске и у нас светофоров с цифрами? Или за светофорами тоже тяжело следить как за дорогами?

Человек

Ronik 2.013 мая 2014 17:30

;p, о том что Омск дыра федерального масштаба мне рассказывать не нада, я бы сказал иначе, ДЫРИЩЕ, а не дыра... НО даже в этой дыре комунальщики метут трассы, ставят знаки и тд... Вот 2 недели назад еду по трассе, от Омска отьехал 30 км, снег повалил, я на летней резине, вокруг белым бело, на дороге 10 см снега слой выпал за пол часа... На трассе как на катке... У нас бы хрен когда дождались бы комунальщиков чтобы мели трассу или посыпали песком. Так тут почти сразу, проезжает 3 машины посыпают дорогу песком. Кто бы чего не говорил, а я таких ситуаций насмотрелся и есть с чем сранивать, когда на нашей трассе полная жопа зимой, а в рашке все чин чином.

KZPav

KZPav13 мая 2014 17:43

Хотя Омск в плане чистоты, меня не устраивает, но дорога при переезде границы в разы лучше нашей, у нас даже перед форумом не догадались привести в порядок. Но год назад ездил по маршруту Астана-Костанай-Стерлитамак-Уфа и обратно Уфа-Челябинск-Костанай могу с уверенностью сказать, что казахстанские дороги превосходили российские в разы, хотя я ездил по республиканским и федеральным трассам. В Казахстане проложили практический новую дорогу в рамках программы "Шелковый путь". Теперь так жалею что нет у нас до Омска подобной. Про уборку дорог не могу сказать, передвигаюсь (видимо везло) по этим трассам в хорошую погоду. Но самая незабываемая дорога была, когда я ради экзотики вместо самолета поехал на джипике из Бишкека ехал в Душанбе. учитывая серпантины думал дорога займет пару дней, но ехал четыре и то быстро)) Так в эту поездку жалел, что не знаю молитв)). Сравнение неудачное (учитывая финансовую ситуацию и рельеф), но понял, что в КЗ дороги есть))

Obrian

Obrian13 мая 2014 17:55

Езжайте в сторону Караганды. после развилки "Астана-Караганда" начнется лютый ад. ДЛя любителей комфорта рекомендую остановиться в Молодежном и посетить общественный туалет. в жару.

Татьянка

ZanoZa13 мая 2014 21:17

Ronik 2.0, это ты еще в Белоруссии не ездил. Вот там ДОРОГИ! :)

Человек

Ronik 2.014 мая 2014 0:00

ZanoZa, был я в белорусии но ооосеняма давно по сему не помню...

Человек

Ronik 2.014 мая 2014 0:01

O`Brian, ездили знаем )

Прямой эфир
Обязаны ли павлодарцы за свой счет устанавливать дорогостоящие счетчики водоснабжения
Dan8584, можно, только надо чтобы водоканал опломбировал кран в квартире на горячей воде
#Andi20 минут назад
Опубликован график подключения павлодарских многоэтажек к отоплению
Отопление включили. Жду теперь потопления на улице...
#Lotta1 час назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125012 часа назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad15 часов назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.23 часа назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 день назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 день назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85843 дня назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight4 дня назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight5 дней назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1235 дней назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан5 дней назад
Павлодарцы получают квитанции за комуслуги, где прописаны суммы налогов
Ну, если кому интересно, то вот такая проблемка с автоналогами существует по всей республике…
#Lotta5 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
Insight ,может быть у вас и так-у нас нет.   
#stepanovSVz6 дней назад
Предприниматель обвинил работников суда в потере трех миллионов тенге
Andi, тоже стараюсь не давать в долг и не брать. Лишнее это. Действительно лучше переплатить в экстренных случах, и…
#Dan85841 неделю назад
"КСК будущего" уже работает в Павлодаре
"КСК будущего"....уже смешно) 
#Insight1 неделю назад
Свои предложения по подсчету комаров объяснили в "Казахтелекоме"
Insight, он переквалифицировался. Соответствующая завявка в соответствующие органы уже составлена, соответственно.
#Fox Valger1 неделю назад