Цена завозимой в регион пищевой соли поднялась на 15 процентов. Пришлый продукт начал диктовать свои правила, поэтому на прилавках стоимость за килограмм социально значимого товара поднялась до 45 тенге и выше.
И это при том, что в Павлодаре есть свои места добычи минерала и свой достаточно крупный товаропроизводитель. Так почему же он не может конкурировать с алматинским доминантом? Сегодня предпринимаются все меры для расширения рынка сбыта местной соли с одновременной стабилизацией цен.
Алматинский производитель пищевой соли пытается диктовать цены по всей республике. Однако в Павлодаре данной ситуацией решили воспользоваться с выгодой для региона и повысить роль местного производителя. Через СПК уже закуплена первая партия продукта, в торговые точки она отпускается по 30 тенге за килограмм. Это позволит насытить рынок нашей солью и взять под контроль цены. Теперь дело осталось за потребителями. Сегодня на павлодарском предприятии готовы полностью покрыть потребности региона в соли - производят 70 тонн в год.
Производители признаются, что в последнее время, сотрудничая только с оптовиками, они несколько утратили свои позиции. Дело в том, что павлодарская соль имеет не совсем товарный вид, она серая, но по качеству нисколько не уступает той, что добывается на Аральском море. А может, даже и лучше. Все это время предпринимателям было выгодно производить только техническую соль, без определенной обработки. Поэтому свободное место на рынке пищевой соли завоевала другая компания.
- Наша соль стала неконкурентоспособной. На это повлияли многие факторы. Крупнейшее предприятие “Аралтуз”, которое специализируется по добыче пищевой соли, практически завоевало весь рынок Казахстана. А у нас устаревшее оборудование, обороты не такие, как у них. Теперь же, после повышения цен, мы проводим определенные работы по модернизации, по улучшению маркетинга. Другими словами, переходим на новый виток развития - производство пищевой соли, - рассказал начальник отдела сбыта ТОО “Павлодар Туз” Игорь Коровицын.
Повышение цен на завозимую продукцию местному производителю даже на руку. Есть возможность за счет низкой стоимости завоевать рынок. Павлодарскую фасованную соль по 33 тенге за килограмм сегодня можно приобрести во всех социальных магазинах и отделах.
целая солевая мафия блин...
Мы что, лоси? Сколько ёё - соли, мы едим? Ну поднялась на 8 тг. и что?
, так чужой карман свои ляжки не обжигает..))
Слышал, что наша соль уже не торт. На дне водоемов уже ее мало и они гребут вместе с грунтом, при этом не производя дополнительных очисток. Возможно, поэтому она и серая, не знаю.
в перестроешные времена на прилавках весовой соли серого цвета было, как гуталина у известного дяди. Мошт, старые запасы продают, с махровых времен:)?
йодированная соль - серая?
, да
но у йодированной соли срок хранения 9 месяцев
есть:
дной из наиболее важных и в то же время предотвратимых причин умственной отсталости в настоящее время является дефицит йода. Из-за нехватки всего лишь щепотки йода в диете огромной части населения планеты (1,6 миллиарду) угрожает снижение психических и физических способностей, обусловленное так йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ).
Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма рекомендуется повседневное потребление йода - йодированная пищевая соль. Каждому человеку необходимо потреблять в сутки не менее 100-200 мкг йода - йодированная пищевая соль.
Соль оказалась наиболее удобным и доступным источником стабильного йода. В цивилизованных странах Запада уже давно уяснили, что йодированная соль должна быть в рационе питания ежедневно. Например, в Швейцарии вся соль, продаваемая в торговой сети, только йодированная.
Йодированная пищевая соль - Международные требования к качеству соли регулируются Пищевым Кодексом (Codex Alimentarius). Соль для йодирования должна содержать по весу по крайне мере, 98% NaCI и менее 0,2% кальция, 0,1% магния, 0,5% сульфатов, 0,5% нерастворимых веществ и иметь 3%-ную влажность.
Йодированная соль - в последние годы осуществляется преимущественно путем добавления в пищевую поваренную соль фиксированного количества йодата калия. Срок годности такой йодированной соли составляет до 9 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления.
Что нужно знать о йодированной соли:
Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Значит, нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (верный показатель того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.
Йодированную пищевую соль советуем хранить в закрытой емкости, лучше в герметичной стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой.
При нагревании, а тем более длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.
Никогда не используйте йодированная соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соления либо забродят, либо приобретут горький вкус.
, касаемо консервирования. Действительно йодированная соль не подходит. Но бывает очень проблематично найти чистую соль, белую. Попросту часто ее нет в продаже. Хорошо в городе выбор есть - а в деревнях?
, удивительно, но соль я покупаю чаще, чем сахар. В тех же количествах. Ну цена то радует, всё же меньше, чем сладкая смерть :))
, В деревнях тот же выбор. Дистры не дремлют!)
, я жил в деревне. Дворов на триста. Никакого выбора. Что привезли в магазин его хозяева то и берешь. Альтернативы нет.
ну купил я килограм соли. её ж на погода хватет что за кипиш ???
Я не уверен, может это такая грубая шутка была, но когда я по работе был в Павлодарсоли то один из руководства на вопрос, как Вы йодируете соль, рассмеялся и ответил "А ты правда веришь что ее йодируют?"
угу прям вода очищенная вам в бутылях поставляется.