Как мы общаемся в сети Интернет?

Наверное, каждый из нас обращал внимание на тот факт, что при выражении мыслей в Интернете кардинально меняется стиль общения. Причем это относится как к стилю других людей, так и к своему собственному. Многие считают, что выделение нового предложения большой буквой – это пустая трата времени, а расстановка запятых – вообще вселенское зло. Кто-то начинает сокращать слова, кто-то пишет со множеством ошибок. В речи появляются термины и обороты, не применяемые в личном общении.

Конечно, если мы пишем деловое письмо, то скрупулезно соблюдаем все знаки препинания и исправляем синтаксические ошибки. Но в неформальном общении забываем об этом. И в этом нет ничего страшного (как бы ни пугали нас лингвисты), это нормальная тенденция трансформации языка в связи с интеграцией электронного информационного пространства в нашу повседневную жизнь. Но о правиле «казнить нельзя помиловать» лучше не забывать. Упрощение языка вызвано тем, что в неформальном общении люди хотят быть расслабленными и пытаются привести текстовые сообщения к формату устной речи.

Другое дело, когда вместе со стилем общения меняется и отношение к собеседникам. Почему-то все вокруг сразу становятся дураками, можно хамить собеседнику и посылать его куда подальше, без серьезных последствий. Например, если в реальной обстановке кто-нибудь поделится своим мнением о фильме или сериале, то с ним либо согласятся, либо промолчат, либо сообщат что: «Я такое не смотрю, но о вкусах не спорят». В Интернете же любого человека с другими взглядами на кинематограф зачастую обвиняют в скудоумии и советуют убить себя об стену.

Конечно, не в последнюю очередь это результат дистанционного общения, анонимности и чувства безнаказанности. Воистину, сказочно богат станет тот, кто изобретет удар в нос через Интернет.

Но почему вообще появляется желание хамить? Почему пропадает чувство такта и уважение к окружающим?

Как всегда, во всем виновато личное эго. Эгоистичный взгляд на информационный мир складывается так: человек заходит через свой компьютер, посредством своего браузера, в свой аккаунт социальной сети, например. И как только эти действия выполнены, Интернет тоже становится своим собственным. Теперь это личное пространство для самовыражения. А в чужой монастырь не следует лезть со своими уставами.

«Кто это рассказывает о том, что фильм «Сумерки» крут? В моем мире это непозволительное нарушение закона. Наказать нарушителя оскорблением!»

И хотя человек, конечно, понимает, что ведет диалог с реальными людьми, глупое эго воспринимает их лишь как «ники» – странные названия из маленьких буковок. Даже если ник другого пользователя состоит из имени и фамилии, это все равно лишь набор букв, оторванный от реального человека.

Сознательно мы все понимаем, что Интернет – это средство общения с реальными людьми, но эго через призму подсознания все еще воспринимает его как виртуальную игру, где дозволено гораздо большее. Эта иллюзия очень опасна, из-за того что прогресс опережает эволюцию мышления и негативные эмоции могут перенестись в реальность. Ведь тот самый безликий ник, которого только что облили помоями, тоже сидит в своем собственном Интернете, и какой-то гад смеет оскорблять его. В какой-то момент, когда злость к оппоненту достигает пика, сознание включается и определяет, что этого человека можно наказать физически, ведь он же реален!

Действительно, известны случаи, связанные с разборками и реальными драками, начало которым было положено в Интернете. Но, согласитесь, достаточно глупо понимать, что драка меду двумя людьми произошла из-за того, что они разошлись во мнениях о каком-то кинофильме.

Сейчас в Интернете царит средневековье. При всей «продвинутости» пользователями движут примитивные инстинкты самоутверждения и доминирования. Свобода самовыражения делает свое черное дело. Часто люди выражают в Сети эмоции, которые недоступны им в реальной жизни. Возможно, что человек, пишущий сообщения, будто крича – «капслоком», в жизни застенчивый и тихий. Но к чему может привести эта мнимая свобода, если он накричит себе реальные неприятности?

В разрешении этой ситуации есть два пути:

1. Осознание Интернета – как реального информационного пространства, позволит эволюционировать подсознанию и воспринимать мир не как игру на экране компьютера, а как вполне живое общение.

2. Ситуация противопоставления мнений может дойти до абсурда, и возможно, мы станем свидетелями какой-нибудь «кинематографической» войны.

Лично меня второй вариант совсем не прельщает. Так что давайте будем вежливы в общении в Интернете. Просто для начала нужно заставить себя воспринимать это как реальное общение, и тогда мы приучим себя так общаться все время.


shkolazhizni.ru

Поделиться
+1