Не заплатил налог, и ты - андердог*

В Павлодарской области продолжается борьба с фиктивными предприятиями. Об этом вчера в ходе брифинга сообщил глава регионального налогового департамента Толеген Сарсембаев. Главный фискал области добавил, что с начала этого года в местный бюджет уже поступило свыше 32 миллиардов тенге.

По словам Толегена Капсалыковича, главный показатель работы налоговых органов - обеспечение поступлений налоговых и неналоговых платежей в бюджет и оказание государственных услуг. Именно поэтому с лжепредприятиями, образующими “дыры” в казне, необходимо бороться постоянно.

- Таких предприятий на сегодня выявлено 348. Они используют различные схемы уклонения от уплаты налогов. Материалы по ним направлены в финансовую полицию, - сообщил Сарсембаев. - Предполагаемая сумма нанесенного ущерба свыше 18 миллиардов тенге.

В начале этого года глава региона, знакомясь с городами и районами области, неоднократно заявлял, что необходимо усилить контроль по обеспечению налоговых отчислений в бюджет. И похоже, что акимы на местах с поручениями Каната Бозумбаева справляются довольно неплохо.

- На 1 июня 2014 года в бюджет области поступило свыше 30 миллиардов тенге, что выше прогнозируемой цифры на два миллиарда, - добавил руководитель налогового департамента. Поступления в республиканский бюджет за текущий период составили 71 миллиард тенге.

Между тем, существуют и отрицательные показатели. К примеру, недоимка составляет почти шесть с половиной миллиардов тенге, а пеня и штрафы превысили три с половиной миллиарда.

- За истекший период 2014 года нами произведено 1130 проверок, в результате чего общая сумма доначисления в виде налогов и пени составила почти девять миллиардов тенге, из которых взыскано 217 миллионов, - подчеркнул Толеген Сарсембаев.

 

 

*Андердог (Underdog), - слово английское и буквально означает - “побежденный в драке пес”.

Поделиться
+1