Легко ли быть фрилансером?

«48 млн. человек работают в секторах, которые нам видны и понятны, где и чем заняты все остальные (порядка 45%), мы не понимаем»

Заморское слово «фриланс» вызывает прямо-таки завистливый трепет у офисного планктона. Кажется, что свободный график – удел художников и прочих творческих личностей, проще говоря – несерьезное занятие. Тем более что условия для работы прямо-таки тепличные: вставать ни свет ни заря не нужно, над душой не стоит вездесущий начальник, о выплате и размере гонорара за выполненную работу договариваешься каждый раз индивидуально. Чем не мечта? Но так ли все радужно?

 

Миф первый. Много свободного времени.

Фрилансер может позволить себе поспать часок-другой, пока белые воротнички, зевая и вымаргивая сон, торопятся на работу в переполненном транспорте. Но объемы и сроки никто не отменял: если с работодателем оговорены определенные сроки, работу надо выполнять. А уж когда фрилансер будет ее делать – утром, днем, ночью – решать только ему. Офисный же работник может радостно отложить задачи на завтра и ровно в 18:00 покинуть офис.

Еще одна сложность – это объяснить домочадцам, что за зверь этот «фрилансер» и почему вы им являетесь. И нет, это не «дурака-валяние» целыми днями за компьютером. Да-да, со стороны выглядит именно так. Стереотипы, что поделать? Люди привыкли называть работой место, куда непременно нужно топать в 8 утра каждый день. А раз вы «сидите» дома, можете заодно и на ужин что-нибудь сообразить, забросить в машинку стирку, погулять с собакой…

 

Миф второй. Отсутствие начальства.

Строго говоря, у фрилансера нет начальника. У него есть заказчик. То есть царь и бог проекта. И фрилансер должен выполнить задание «под ключ», иначе он может лишиться заработка. А заказчики, как правило, товарищи капризные, могут позвонить и ночью, и сроки сократить, и вообще все нужно прямо сейчас и в лучшем виде!

 

Миф третий. Отдых и работа – совмещай приятное с полезным.

Кто не вздыхал над привлекательными картинами, рисующими нам человека в шезлонге у моря, с коктейлем в одной руке и ноутбуком – в другой? Работа мечты? Отнюдь. Фрилансер, как человек, не имеющий стабильного заработка, т.е. работающий от заказа до заказа, в большинстве случаев не выделяет на отдых стандартные 28 календарных дней, поделенных пополам. В то время как сотрудник офиса временно передает полномочия коллеге и радостно закидывает дипломат под кровать, собирая чемодан, фрилансер всегда на связи и всегда готов. Вдруг появится заказчик с тугим кошельком? Не упускать же такую возможность!

 

Миф четвертый. Что хочу, то и делаю! И когда хочу!

Похоже, откладывать все до последнего – национальная черта россиян. В офисе все-таки можно в какой-то степени положиться на коллектив: «Ты уже написал отчет? А дай посмотреть?» – чем-то напоминает школу, у отличника всегда можно подсмотреть, списать, попросить помощи. Фрилансер – один в поле воин. И дедлайн – одна из голов дракона. Причем по закону подлости в последний момент обязательно происходит все и сразу: зависает компьютер, срочно нужно отвести пса в ветеринарку и т.д.

 

Миф пятый. Фрилансер зарабатывает сколь угодно много – зависит от него.

С одной стороны, все верно – сколько заказов выполнишь и насколько они будут крупные, от этого и будет зависеть заработок фрилансера. С другой стороны, стабильный заработок офисника: аванс + зарплата каждый месяц независимо от количества заказчиков фирмы. Ко всему прочему фрилансер менее защищен в законодательном плане, и если недобросовестный заказчик решит, что ему не хочется вам платить, призвать его к ответственности будет куда сложнее, чем официального офисного работника.

 

Миф шестой. Этот «ненужный» соцпакет.

Пожалуй, соцпакет действительно не особенно важен тем, кто работает дома. В конце концов, до пенсии еще дожить надо, а чтобы не болеть, нужно пить витамины и все будет отлично. Не так ли? У работника офиса не болит голова о подобных мелочах – почти все крупные компании предоставляют данные услуги по умолчанию в той или иной мере. Для фрилансера – это также несущественно… Пока он не заболеет и ему не потребуется квалифицированная помощь. А как насчет налогов? Придется выделить немало времени на походы по инстанциям и заполнение бумажек.

 

Миф седьмой. Это просто!

Вам придется совместить в себе целый офис: и работу рекламного отдела, и вести бухгалтерию, и (особенно!) осуществлять поиск клиентов – придется самому. Не забывайте, что современный рынок – очень динамичная структура. Нужно постоянно расти, развиваться, применять новые навыки, расширять профессиональные связи, чтобы оставаться на плаву.

Невозможно однозначно сказать, что лучше. В работе фрилансера есть свои подводные камни и трудности, равно как и преимущества. Принимая решение, стоит обратить внимание на особенности своего характера, самодисциплину, уровень потребности в стабильном доходе. Многие фрилансеры начинали с совмещения с основным местом работы, а освоив «поле боя», пускались в свободное плавание.

 

Работодатели – за!

Для организаций фриланс по своему привлекателен: основное, пожалуй, это отсутствие необходимости предоставлять рабочее место. Такие статьи расходов, которые покрывают штатным сотрудникам – транспорт, связь, налогообложение, страхование, – также не имеют места быть при договоре с фрилансером.


shkolazhizni.ru

 

Поделиться
+1
погода

погода 2 июля 2014 23:36

сделала недавно вареники с клубники....балииин)

Человек

Ronik 2.0 2 июля 2014 23:37

O`Brian, нет, я про то что есть народ кому накидай на тарелку там что попало и он сьест и на подавится... а еда для меня нечто большее, я люблю есть, прочувствовать вкус, просмаковать и тд...

дожор ) лол, я курицу закабанил час назад, так что у меня он уже спит сном тихим...

wlad

wlad 3 июля 2014 0:20

Ronik 2.0

... что насчет жониться )... ну... почти жонился роник год назад, но благо не женился ибо ничего хорошего с того не вышло бы...

... да только что от друга, блин нада рецепт выпытать, сьел афигенную курицу, сверху накрытую тертой морковью и луком протушеными с соусом...

переживаю я за ... как бы нашего полку, под влиянием желудочно-кишечного, не уменьшилось. :)

Obrian

Obrian 3 июля 2014 8:04

Вот вы это, подтолкнули меня к созданию идеи - супомолочной кухни для фрилансеров !

всякие сывороточки, нежирные творожки и кефирчики, борщи, куриные лапшички и иже с ним.

В здоровом фрилансере - здоровыйй проект!

ага, и еще обязательно условие - до него надо будет добежать. обязательно добежать с определенной скоростью не менее 20 минут. и обратно убежать, с герметически закрытым бидончиком. который откроется ровно через два часа с момента забора из кухни. Ну это чтобы организм нагрузить и потом разгрузить, и через пару часиков спокойно поесть горячего

Bober123

Bober123 3 июля 2014 9:25

По всему городу весят объявления. "Кормлю фрилансеров. Недорого. Звонить O'Brian." гласят они.

Obrian

Obrian 3 июля 2014 9:46

why, собственно, not? где-нибудь в коворкинг-центре можно замутить свое фриланс-кафе. 

Человек

Ronik 2.0 3 июля 2014 9:46

Да тут такими темпами обрин может стать первооткрывателем в Павлодаре в сфере коворкинга, с доп услугами в виде кормежки и выпечки... А че удобно пришел, поработал, тебе пожрать тут же приготовили и ушел... Платишь абон плату в мес и гуд...

Obrian

Obrian 3 июля 2014 9:49

в мае прошлого года мне довелось ошиваться в стенах одной студии, игру пилили кому-то.

ну вот там студия была заимствована в первом этаже пятиэтажки, арендовала то ли бывший склад, то ли бывший продовольственный магазин, неважно вобщем

сам цимес был в том, что там была КУХНЯ! и можно было не только греть и мыть посуду, но и самому таскать продукты и готовить. 

открываю однажды дверь, чтобы чайку себе налить - а там толпа тридешников ждет курочку-гриль из печки:)

Человек

Ronik 2.0 3 июля 2014 9:52

O`Brian, главное чтобы было разделение от рабочей зоны ибо запахи во время работы отрицательно влияют на саму работу

Obrian

Obrian 3 июля 2014 9:59

Ronik 2.0, вытяжка решает;)

Человек

Ronik 2.0 3 июля 2014 10:05

O`Brian, нет я про то что в ряде офисов стол обеденный стоит по середине офиса или в закуткке без дверей и тд, и пока один жует колбасу, то другому работнику не работа работается, а желудок прсоыпается... я к тому что обязательно отдельное помещение полностью отделяемое от рабочей зоны... потому как поработал я в офисах и где посередине стол с едой и где его нет вообще...

Bober123

Bober123 3 июля 2014 11:41

O`Brian, чтобы ее оцифровать в игру?

Obrian

Obrian 3 июля 2014 14:07

Ronik 2.0, естественно отдельное помещение. если уж пилить кафешку, то пилить ее нормально. если ее сделать в рабочеофисном зале, придет тот, кто отвечает за ТБ, СЭС и еще бог знает кто и штрафанет по-крупному. и коворкинг-центру настанет капут.

Obrian

Obrian 3 июля 2014 14:08

HardWareMan, нед :3 штобы съесть :3

Человек

Ronik 2.0 3 июля 2014 14:31

O`Brian, штрафануть тебя и так штрафанут если захотят, с нашими сэс и прочими по нормальному никогда не договоришься...

Obrian

Obrian 3 июля 2014 14:33

Ronik 2.0, ну так они прикопаются, а в первом случае будет грубейшее нарушение;)

Bober123

Bober123 3 июля 2014 15:01

O`Brian, съесть, потом по памяти нарисовать в игре и таким образом оцифровать через призму своего внутреннего "я"?

Obrian

Obrian 3 июля 2014 15:05

HardWareMan, простите, это уже курочка БУ будет:)

Bober123

Bober123 3 июля 2014 15:12

O`Brian, а кто об этом узнает то? Разве что она реально высером получится. :3

Obrian

Obrian 3 июля 2014 17:03

HardWareMan, ну ага, облегченная задача- для высера стараться не особо надо. если только натужиться пошибче.

Прямой эфир
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Так и живем, "своим" землю дают не смотря ни на что. Акима не то что уволить, а под суд.
#TURBO.SblR12 часов назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 день назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Ахахахха, а давайте люди еще вместо акима сами по весне выйдут и дороги отремонтируют. Налог заплатил иди отработай свои…
#The Rainbow1 день назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow5 дней назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson6 дней назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1231 неделю назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police1 неделю назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad1 неделю назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik1 неделю назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад
В Майкаине впервые за 30 лет установили новые детские площадки
Майкаинское экономическое чудо - отопление и горячую воду дали раньше, чем в областном центре. А тут ещё и площадки…
#Lotta2 недели назад
Автобусы перестанут ходить на дачи со следующей недели
Автобусы перестанут ходить на дач со следующей недели А и Б сидели на трубе ... )).
#wlad2 недели назад