«48 млн. человек работают в секторах, которые нам видны и понятны, где и чем заняты все остальные (порядка 45%), мы не понимаем»
Заморское слово «фриланс» вызывает прямо-таки завистливый трепет у офисного планктона. Кажется, что свободный график – удел художников и прочих творческих личностей, проще говоря – несерьезное занятие. Тем более что условия для работы прямо-таки тепличные: вставать ни свет ни заря не нужно, над душой не стоит вездесущий начальник, о выплате и размере гонорара за выполненную работу договариваешься каждый раз индивидуально. Чем не мечта? Но так ли все радужно?
Миф первый. Много свободного времени.
Фрилансер может позволить себе поспать часок-другой, пока белые воротнички, зевая и вымаргивая сон, торопятся на работу в переполненном транспорте. Но объемы и сроки никто не отменял: если с работодателем оговорены определенные сроки, работу надо выполнять. А уж когда фрилансер будет ее делать – утром, днем, ночью – решать только ему. Офисный же работник может радостно отложить задачи на завтра и ровно в 18:00 покинуть офис.
Еще одна сложность – это объяснить домочадцам, что за зверь этот «фрилансер» и почему вы им являетесь. И нет, это не «дурака-валяние» целыми днями за компьютером. Да-да, со стороны выглядит именно так. Стереотипы, что поделать? Люди привыкли называть работой место, куда непременно нужно топать в 8 утра каждый день. А раз вы «сидите» дома, можете заодно и на ужин что-нибудь сообразить, забросить в машинку стирку, погулять с собакой…
Миф второй. Отсутствие начальства.
Строго говоря, у фрилансера нет начальника. У него есть заказчик. То есть царь и бог проекта. И фрилансер должен выполнить задание «под ключ», иначе он может лишиться заработка. А заказчики, как правило, товарищи капризные, могут позвонить и ночью, и сроки сократить, и вообще все нужно прямо сейчас и в лучшем виде!
Миф третий. Отдых и работа – совмещай приятное с полезным.
Кто не вздыхал над привлекательными картинами, рисующими нам человека в шезлонге у моря, с коктейлем в одной руке и ноутбуком – в другой? Работа мечты? Отнюдь. Фрилансер, как человек, не имеющий стабильного заработка, т.е. работающий от заказа до заказа, в большинстве случаев не выделяет на отдых стандартные 28 календарных дней, поделенных пополам. В то время как сотрудник офиса временно передает полномочия коллеге и радостно закидывает дипломат под кровать, собирая чемодан, фрилансер всегда на связи и всегда готов. Вдруг появится заказчик с тугим кошельком? Не упускать же такую возможность!
Миф четвертый. Что хочу, то и делаю! И когда хочу!
Похоже, откладывать все до последнего – национальная черта россиян. В офисе все-таки можно в какой-то степени положиться на коллектив: «Ты уже написал отчет? А дай посмотреть?» – чем-то напоминает школу, у отличника всегда можно подсмотреть, списать, попросить помощи. Фрилансер – один в поле воин. И дедлайн – одна из голов дракона. Причем по закону подлости в последний момент обязательно происходит все и сразу: зависает компьютер, срочно нужно отвести пса в ветеринарку и т.д.
Миф пятый. Фрилансер зарабатывает сколь угодно много – зависит от него.
С одной стороны, все верно – сколько заказов выполнишь и насколько они будут крупные, от этого и будет зависеть заработок фрилансера. С другой стороны, стабильный заработок офисника: аванс + зарплата каждый месяц независимо от количества заказчиков фирмы. Ко всему прочему фрилансер менее защищен в законодательном плане, и если недобросовестный заказчик решит, что ему не хочется вам платить, призвать его к ответственности будет куда сложнее, чем официального офисного работника.
Миф шестой. Этот «ненужный» соцпакет.
Пожалуй, соцпакет действительно не особенно важен тем, кто работает дома. В конце концов, до пенсии еще дожить надо, а чтобы не болеть, нужно пить витамины и все будет отлично. Не так ли? У работника офиса не болит голова о подобных мелочах – почти все крупные компании предоставляют данные услуги по умолчанию в той или иной мере. Для фрилансера – это также несущественно… Пока он не заболеет и ему не потребуется квалифицированная помощь. А как насчет налогов? Придется выделить немало времени на походы по инстанциям и заполнение бумажек.
Миф седьмой. Это просто!
Вам придется совместить в себе целый офис: и работу рекламного отдела, и вести бухгалтерию, и (особенно!) осуществлять поиск клиентов – придется самому. Не забывайте, что современный рынок – очень динамичная структура. Нужно постоянно расти, развиваться, применять новые навыки, расширять профессиональные связи, чтобы оставаться на плаву.
Невозможно однозначно сказать, что лучше. В работе фрилансера есть свои подводные камни и трудности, равно как и преимущества. Принимая решение, стоит обратить внимание на особенности своего характера, самодисциплину, уровень потребности в стабильном доходе. Многие фрилансеры начинали с совмещения с основным местом работы, а освоив «поле боя», пускались в свободное плавание.
Работодатели – за!
Для организаций фриланс по своему привлекателен: основное, пожалуй, это отсутствие необходимости предоставлять рабочее место. Такие статьи расходов, которые покрывают штатным сотрудникам – транспорт, связь, налогообложение, страхование, – также не имеют места быть при договоре с фрилансером.
shkolazhizni.ru
сделала недавно вареники с клубники....балииин)
, нет, я про то что есть народ кому накидай на тарелку там что попало и он сьест и на подавится... а еда для меня нечто большее, я люблю есть, прочувствовать вкус, просмаковать и тд...
дожор ) лол, я курицу закабанил час назад, так что у меня он уже спит сном тихим...
,
переживаю я за ... как бы нашего полку, под влиянием желудочно-кишечного, не уменьшилось. :)
Вот вы это, подтолкнули меня к созданию идеи - супомолочной кухни для фрилансеров !
всякие сывороточки, нежирные творожки и кефирчики, борщи, куриные лапшички и иже с ним.
В здоровом фрилансере - здоровыйй проект!
ага, и еще обязательно условие - до него надо будет добежать. обязательно добежать с определенной скоростью не менее 20 минут. и обратно убежать, с герметически закрытым бидончиком. который откроется ровно через два часа с момента забора из кухни. Ну это чтобы организм нагрузить и потом разгрузить, и через пару часиков спокойно поесть горячего
По всему городу весят объявления. "Кормлю фрилансеров. Недорого. Звонить O'Brian." гласят они.
why, собственно, not? где-нибудь в коворкинг-центре можно замутить свое фриланс-кафе.
Да тут такими темпами обрин может стать первооткрывателем в Павлодаре в сфере коворкинга, с доп услугами в виде кормежки и выпечки... А че удобно пришел, поработал, тебе пожрать тут же приготовили и ушел... Платишь абон плату в мес и гуд...
в мае прошлого года мне довелось ошиваться в стенах одной студии, игру пилили кому-то.
ну вот там студия была заимствована в первом этаже пятиэтажки, арендовала то ли бывший склад, то ли бывший продовольственный магазин, неважно вобщем
сам цимес был в том, что там была КУХНЯ! и можно было не только греть и мыть посуду, но и самому таскать продукты и готовить.
открываю однажды дверь, чтобы чайку себе налить - а там толпа тридешников ждет курочку-гриль из печки:)
, главное чтобы было разделение от рабочей зоны ибо запахи во время работы отрицательно влияют на саму работу
, вытяжка решает;)
, нет я про то что в ряде офисов стол обеденный стоит по середине офиса или в закуткке без дверей и тд, и пока один жует колбасу, то другому работнику не работа работается, а желудок прсоыпается... я к тому что обязательно отдельное помещение полностью отделяемое от рабочей зоны... потому как поработал я в офисах и где посередине стол с едой и где его нет вообще...
, чтобы ее оцифровать в игру?
, естественно отдельное помещение. если уж пилить кафешку, то пилить ее нормально. если ее сделать в рабочеофисном зале, придет тот, кто отвечает за ТБ, СЭС и еще бог знает кто и штрафанет по-крупному. и коворкинг-центру настанет капут.
, нед :3 штобы съесть :3
, штрафануть тебя и так штрафанут если захотят, с нашими сэс и прочими по нормальному никогда не договоришься...
, ну так они прикопаются, а в первом случае будет грубейшее нарушение;)
, съесть, потом по памяти нарисовать в игре и таким образом оцифровать через призму своего внутреннего "я"?
, простите, это уже курочка БУ будет:)
, а кто об этом узнает то? Разве что она реально высером получится. :3
, ну ага, облегченная задача- для высера стараться не особо надо. если только натужиться пошибче.