Комментарий: KZPav

Страшнее всего в Славянске ночью. И хотя за минувшие трое суток – с тех пор, как город посетил президент Петр Порошенко и ежедневно инспектировал, проводя совещания и общаясь с местными жителями Тарута, - с приходом темноты он вымирает. Редкое светящееся окно встретишь – одно, два, три, не больше – проезжая центральными улицами. Единственный «внешний» источник света – пухлая луна над абсолютно безлюдными улицами.

Днем он живее, причем – заметно живее с каждым днем, хотя если чуть удалиться от центра – та же пугающая гулкая тишина, и оставленные дома с заклеенными крест-накрест окнами. «Свет получила уже треть города. К утру 11 июля подключили еще два микрорайона. Продолжают открываться магазины – продукты завозятся в Славянск регулярно. Заработала одна автозаправочная станция на улице Свердлова», - рассказывает «Сегодня» первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Андрей Николаенко.

По его словам, началась и активная работа по восстановлению контактных сетей, чтобы по улицам города вновь могли пойти троллейбусы. Провода обещала поставить Харьковская область, а вот сами «рогатые» машины в целости и сохранности – во время военных действий троллейбусный парк Славянска не пострадал. Зато маршрутки ходят вовсю, как по городу (возобновили свою работу 11 маршрутов), так и за его пределы. По словам Николаенко, сообщение есть со всеми городами района, освобожденными в ходе АТО: Краматорск, Красный Лиман, Святогорск, Дружковка… В столицу шахтерского края – Донецк – где террористы во главе с лидером боевиков Игорем Стрелковым – Гиркиным засели вплотную, попасть из Славянска, естественно, пока нельзя. Зато регулярно курсирует электричка на мирную землю - в Харьков.

С некоторыми перебоями, но все же работает уже второй день мобильная связь – доступны все три оператора. Можно дозвониться и по «городскому» или зайти в Интернет - «Укртелеком» Славянск подключил. Есть даже особо впечатляющая «экзотика»: вай-фай на центральной площади. Бесплатный. Без пароля. Основной предмет народных разговоров, наряду с пересудами, у кого уже есть свет и пенсии, а у кого еще нет – как восстанавливать разрушенные дома. В центре Славянска разрушения не так заметны, зато на окраинах, в частности по дороге на Краматорск (именно по ней бежали из города боевики «ДНР»), уничтожены целые кварталы. «Я даже обращаться не знаю куда. Никаких телефонов никто не говорит. А у меня всю крышу взрывной волной сорвало, и в стенах трещины. Правительство только обещает», - сетует местная жительница, стоя на ступеньках городского совета.

Там – небольшая очередь. Женщины записываются за «гуманитаркой». Там же – информационный стенд. На стенде – телефоны экстренных служб помощи и листовки – политинформация, чем отличается терроризм от сепаратизма, и сколько за это дает Уголовный кодекс. «Ты думаешь, что-то изменилось? Да как крали, так и крадут, – говорит одна женщина в толпе другой. – У меня соседка – замглавного врача. Так она «по блату» два ящика нагребла. А мне только две упаковки кетчупа досталось».

Центральная площадь о политике, что примечательно, почти не спорит: судачит о насущном, оно сейчас важнее. Зато градус дискуссии накаляется, когда приезжает кто-то из политиков – а они в Славянске нынче частые гости: от обещающего мир Порошенко до успокаивающего людей Таруты, от министра внутренних дел Авакова до президентского уполномоченного Ирины Геращенко или нардепа-регионала Николая Левченко. Любого моментально окружает пестрая толпа, и начинаются споры-споры-споры…

«Да что Россия! Предала вас ваша Россия!» «Господин Аваков, почему мои дети должны страдать!» «Валите к черту к своему Януковичу в Ростов!» «Неужели к нам вернутся все эти воры, которые были!? Мы их не хотим. Ни их, ни Стрелкова!» - то и дело доносятся со всех сторон волны народного гнева.

Жажда перемен, пока глухая, но очень сильная – наряду с усталостью, страхом и усталость от страха – пожалуй, главная черта жизни сегодняшнего Славянска. Хлеба, спокойствия и перемен – вот, пожалуй, то, чего требуют люди. «Придет Штепа (мэр Славянска Неля Штепа, после освобождения из плена террористов пока находящаяся в отпуске – Авт.), мы ее прогоним! И своего мэра поставим» - кричит какая-то женщина.

Центральная власть ищет пути решения. «Мы не можем взять законно избранных людей и просто так их вышвырнуть», - уверен Сергей Тарута. По мнению главы ДонОГА, региону необходимы скорейшие досрочные выборы местных властей. «Через два месяца вы сможете выбрать других людей», - успокаивает людей на площади и Ирина Геращенко.

Поделиться
+1