Комментарий: KZPav

Появились на улицах Славянска и сотрудники правоохранительных органов. От прежнего состава городского УМВД осталось более 70 человек, плюс 350 человек — прикомандированные от Национальной гвардии. Плюс военные, которые на сегодняшний день обеспечивают зачистку территории вокруг города.

Вот только проблем, несмотря на первые признаки возвращения мира, в Славянке все равно хватает. Город по-прежнему остается заминированным, причем, речь идет не только об административных зданиях (скажем, по-прежнему не разминировано здание городского УСБУ, где базировался «Стрелок») – взрывчаткой могут оказаться «начинены» и жилые дома. Саперы ежедневно занимаются этой работой, - заявил на совещании у губернатора офицер СБУ Дмитрий Новиков.Еще одна беда – затаившиеся террористы и огромное количество оставшегося у них нелегального оружия. «Город буквально напичкан оружием! Его же никто не сдает. Да и «ДНРовцы», особенно кто был из местных, никуда не делись, просто попрятались в ожидании реванша», - говорит «Сегодня» славянчанка Марина Горбунова, и тут же показывает на стоящего на площади молодого мужчину: «Видите вон того парня, он на баррикадах стоял, воевал, а теперь «косит» под мирного. Где сотрудники СБУ? Я, когда Аваков к нам приезжал, «сдать» его хотела, даже фамилию назвала».

«В Славянске на сегодняшний день работает пока лишь два сотрудника СБУ, прикомандированы из Мариуполя. Других пока нет. Плюс, конечно, армейские подразделения, нацгвардейцы, но и этого все же мало», - говорит «Сегодня» источник в горсовете. По его мнению, силовики должны буквально «прочесывать» дома поквартирно, изымать нелегальное оружие – плюс для населения, желающего сдать его добровольно, необходима программа, возможно, даже с денежной мотивацией. Иначе окончательный мир в Славянск так и не вернется. Впрочем, не вернется он и без примирения людских душ. «Воздух тут ведь буквально пропитан ненавистью. Думаете, люди так просто забудут, что стреляли друг в друга. Да и сторонников сепаратистов в городе еще о-о-очень много», - грустно качает головой одна из местных жительниц. Мы стоим под памятником Ленину – кто-то призывает его снести, кто-то, наоборот, оставить. И вновь – раскол.

В этот момент к нам подходит другая, в ее руках пластиковый кулек из магазина – он открылся неподалеку, первый после войны: «А я вот конфет купила. Все эти два месяца думала, как конфет хочется. Пошла, купила, а теперь думаю – нашим солдатикам же их тоже хочется, еще больше. Пойду, отдам».

И быстрым шагом направляется в сторону группы нацгвардейцев.

Поделиться
+1