Химическая атака

В регионе обработали от различных вредителей свыше тринадцати тысяч гектаров полей. Но главная задача - ликвидировать саранчу. Больше всего этих насекомых оказалось в Качирском районе.

Саранча предпочитает тактику выжженной земли, сжирая все на своем пути. На все работы сроки сжатые. Необходимо истребить ненасытных насекомых, пока они не встали на крыло. В противном случае все мероприятии по потравке пойдут насмарку - летающую саранчу не догнать. На ядохимикаты потратили более 12 миллионов областных тенге. Руководитель отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Павлодарской области Темербай Куанов говорит, что с поставленной задачей справились.

- Работы проводились на площади 13 294 гектара. На сегодняшний день идет приемка, т.е. специалисты проверяют результаты проведенных работ. Выделенные деньги полностью освоены. В этом году все выделяется из областного бюджета, раньше задействовали республиканские средства.

Вредителей обнаружили повсеместно. Исследования проводили еще с осени прошлого года. И уже знали, где в первую очередь необходимо начать “химическую атаку”. Иначе саранча завладела бы полями с урожаем.

- Небольшие очаги были в Актогайском районе, порядка 150 гектаров. Самые большие площади - в Качирском районе, около 4 400 гектаров. Данная программа предназначена для обработки земель государственного запаса. По правилам Постановления правительства, участки, находящиеся у частников, исследуются и обрабатываются на средства самих этих субъектов.

По официальным данным, потерь на фермерских полях нет. Будущий урожай в целости. Навредить может лишь погода.

Поделиться
+1