Наука умеет много гитик

 
Как нам, павлодарцам, не порадоваться, что в советское время некоторые вещи делали хоть и топорно, без европейского лоска, но на совесть и на долгое пользование. Взять, к примеру, трамваи. Старенькие, дребезжащие, окна мутные, на три ступеньки деды-бабки, да и кто помоложе, кряхтя, еле взбираются... 
 
Но ведь бегают вагончики по рельсам, возят народ.

Конечно, новый трамвай хорош, светлый, просторный, входить в него удобно, говорят, есть и приспособление для вкатывания инвалидной коляски. И когда он подходит к остановке, для пассажиров это как приятный подарок. Но он один. А хотелось бы, чтобы все маршруты были оснащены такими комфортными вагонами, но, видимо, денег нет. 
Так что все-таки зря общественность возмущалась, что город собрался закупать у поляков по тысяче евро (или долларов?) трамваи 70-х годов — может, старые иностранные трамваи были бы еще лучше нашего одного нового.

Зато павлодарские трамвайщики креативные. Сначала пустили «музейный вагон». Затем поменяли лампочки на современные энергосберегающие. Затем заговорили о чуть ли не компьютерных компостерах. Теперь очередное новшество - «трамвай-словарь».

Конечно, при нынешних темпах жизни читать народу некогда, а тут идешь пешком себе по улице — и новые знания в области языка сами тебя, дребезжа по рельсам, догоняют...

Мясо, молоко — ничто, имидж — все! И в животноводстве «наука умеет много гитик» (если кто не знает, это старинная формула для карточного фокуса).

Одно время в официальных СМИ взахлеб рассказывали о молочно-товарной ферме, где коров кормят и доят под звуки классической музыки. Даже возили туда на показ наших уважаемых депутатов мажилиса. И те были в большом восторге.

Теперь наши чиновники от сельского хозяйства усиленно занимаются идентификацией животных через интернет, чтобы следить «за любым движением скота в цепочке от фермы до прилавка». Для внедрения этой идентификационной программы даже создали новое закрытое акционерное общество «КазАгроМаркетинг». Выделили 120 млн. тенге; плюс у нас в области не так давно добавили еще 25 млн тенге на закупку спецбирок для буренок. Значительную часть выделенных средств, говорят, должны возместить сами фермеры, которые не совсем по своей воле включились в эту креативную программу, действующую уже три года.

Как выяснилось на недавнем совещании в областном акимате, наблюдается большая разница между данными статистики и центрального сервера министерства сельского хозяйства — то есть скота у нас, увы, меньше, чем мы рапортуем.

Будем надеяться, что со временем интернет-программу наладят, у всех поголовно будут компьютеры, и мы уже точно будем знать все о наших буренках и овечках. Так и видится, что вечерком горожане в своих айфонах строго проверяют — как там скотина, где пасется, каковы удои, отел и окот? ЗАО «КазАгроМаркетинг» нам в этом поможет и само, понятно, не останется внакладе.

Вот увеличится ли от этого ноу-хау количество реально производимого в области, республике мяса и молока – большой вопрос. Пока, как выяснилось, мы львиную долю продукции животноводства импортируем.

Конечно, научно-технические новинки везде нужны, но тех же кормов они не заменят. А с сеном у нас нынче большие проблемы. План заготовок под угрозой, как и карьера ответственных за сено чиновников.

Но позвольте напомнить, что погодные условия прошлого года были более чем благоприятные. Травостой был отменный. В таких случаях хорошие хозяева обычно заготавливают корма про запас, хотя бы на год вперед. И это насущные заботы самих животноводов, а не чиновников. Не советские же времена, когда за сено, силос, удои и яйценоскость отвечали коммунисты своими партбилетами.

С другой стороны, коммунисты всякие ноу-хау вместо сена и фуража не придумывали и не внедряли. Нынешним чиновникам, конечно, интереснее заниматься дорогостоящими интернетовскими бирочками для скотины. Ответственности никакой: если что - деньги освоили, а программа «зависла».   

Поделиться
+1